つかれた

レス3 HIT数 156 あ+ あ-

新米パパさん( 30代 ♂ )
2025/01/24 14:06(更新日時)

今年の4月から年中になる娘が
言語発達が遅く、療育センターに通っています。
最近、ようやく2語文を少しづつ話せるようになってきました。

今、通ってる幼稚園では年少の初日から
帰りのバスを1番早く、朝のバスを1番遅くにしたいと言われました(バスを見ると乗りたくなってしまい、危ないため)

言葉が遅いことに関しても
他の子は出来ているのに出来ないのはおかしいなど言われてしまいました。

その後、言語療法士に診断してもらい
個性の範疇で遅いだけで何もおかしくないと診断されました。

去年の末に園長先生から
来年度から担任一人になるので
もしこのまま通うなら2時間だけ登園して
帰ってほしいと
あんに退園してほしいと言われました。

絵本の読み聞かせや一緒に遊びながら
声をかけたりしてがんばっていますが

今日も園から帰りだけお迎えに来て
早く帰ってほしいと言われてしまいました。

正直、もうしんどくて、、

タグ

No.4224952 2025/01/22 23:03(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/22 23:24
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

頑張って欲しいと思います。

福祉課に、相談をしたらどうですか。

地域でも、差があるけど私が住んでる街では、区役所の1階が、保育園になっており、四階は、まだ幼い子供の集まる所で友達を過ごせる場所とか六階は、ママ友とか話し合いが、出来る所を提供してますけどね。
色んな子育て支援もしてますけどね。

言語くらいならば、負けないで頑張って欲しいと思います。
今の時期は、子供さんが、何でも大人の事を吸収したり、友達とも、なるべく仲良くして上げるべき時期だと思います。

負けないで欲しいと思います。

福祉課で、相談をしたりして、退園とか言われてるとか相談をしたら、どうですか。

地域で、異なる事が多いけど大阪市内だと公務員も、点数制なので、公務員が、親切で無ければ、点数が、悪いとヤバイ事になるので、今は、公務員が、親切ですよ。

貴女も、負けないで欲しいと思います。

子供は、貴女が頼りなのですよ。
近くに、そんな支援をしてくれるボランティアとかそんな子供を守る所が無いのですか、別に身体障害者でも無いのに、貴女よりも、もっと大変な子供を産んでも頑張って居る母親達は、沢山居るからね、頑張って欲しいと思います。
育児も大変ならば、市役所、区役所で福祉課で相談をして頑張って欲しいと思います。
何時でも愚痴とか聞きますからね。

No.2 2025/01/22 23:34
匿名さん2 

お子さんにあう園を探してはどうですか?
そこに居続ける事に意味はないような気がします。
園は療育施設ではないので、担任が1人しかいないのに全体指示が通らないのは困るでしょう。
そこだけが園ではないのだから、お子さんや親御さんが辛くなる園よりも療育可能な所に転園すれば解決すると思います。

No.3 2025/01/24 14:06
匿名さん3 

しんどいですね。通っている幼稚園からそんな風に言われるとショックだし、落ち込みます。今の園が厳しい教育系の園なんですかね?

ただ幼稚園も悪意があって預ける時間を短くしろ、退園しろと言ってるわけではなく、おそらく先生の人数やキャパ的に目がかけられなくなってしまうのでお願いしているのだと思います。

お子さんを安全、教育、療育面含めてしっかり見てもらえる別の園を探すのがいいのかなと思いました。転園するのは大変だけど、暗に退園を促すような園に預けたくないし、お子さんを肯定的に受け入れてくれる安心して通える園が今後のためにもなると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する