厄年や八方塞がり
八方塞がりや厄年は、結局気の持ちようだと思っています。
なのでお祓いに行った事ありません。
お祓いに行って良かったーとか、特になんら変わらなかったーとか経験談聞きたいです。
極論言えば、お祓いで神社に納める奉納金なんて結局神社の収入源でしかありませんよね。
こんな事言うとアンチが居たり炎上してしまうのかもしれませんが一個人の意見としてどなたか、お話ししませんか?
タグ
厄年は、案外と出鱈目では、無いのですよ。
統計で、出してますからね。
女性が、その年に、病気に、なったり、変な事が起きる事が多いので、厄年にしたと思います。
例えば、子供を産んで流産したりする人が、多かったとか、
中年は、たまたまその年に、体の疲れが出て体調不良が、多かったとか流行り病が、その年齢の人が多かったと統計を出したのだと思います。
今は、昔よりも長生きするので、1部当たらないけど。
それを都合の悪い事があると厄年の責任逃れをするだけ、だけど前厄、後厄とか本厄とか三年間も、あれば、統計の通りに出る可能性が幾らかあると思いますけどね。
でも、信じる者は、救われると言いますからね。
だから、人間は、色んな宗教に、依存するとか、信心したりすると思います。
人間は、困った時の神頼みと言う風習があるからね。
でも、神主さんも、専門大学を卒業して資格を取得しないと駄目ですからね。
お坊さんも、専門大学があるからね。
一応、勉強をしてますからね。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みんな彼氏の言う通りにしてますか?2レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
愚痴の多い人0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃見てたアニメ なんですか?9レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
相談相手を間違えたのか5レス 71HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
砂漠1レス 32HIT 学生さん (20代 ) 年性必
-
白髪ぼかし
グレーヘアーのピンクバージョンにしたいの❔??(匿名さん3)
3レス 164HIT 主婦さん -
みんな彼氏の言う通りにしてますか?
それはモラハラ男ですね。 今後DVに発展する可能性もあります。 彼…(匿名さん2)
2レス 33HIT おしゃべり好きさん -
相談相手を間違えたのか
もしかして、いわゆる「雇われ院長」ですか? 人事権がないなら院長に何…(匿名さん5)
5レス 71HIT おしゃべり好きさん 1レス -
私の体重
太ってますね。完全に肥満だと思います。 骨太ですと言いますけど、…(匿名さん)
10レス 173HIT さちえ (30代 ♀) -
子供の頃見てたアニメ なんですか?
今年で40歳に成ります。 ミクロマン、ゾイド、ガンダムシリーズ、勇者…(匿名さん9)
9レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
恥ずかしい勘違い?5レス 62HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
心が狭いのでしょうか1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
コンビニ店員に怒鳴られました11レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
SNS の誹謗中傷で凹み弱いですか?2レス 101HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
私が性格悪いの?7レス 204HIT OLさん
-
閲覧専用
恥ずかしい勘違い?
私はその時はマスクしてたし可愛いかどうかは分からなかったとは思いますが…(ちょっと教えて!さん0)
5レス 62HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
コンビニ店員に怒鳴られました
自分は障害者だから、周囲が全て配慮しろと言う気持ちが漏れてますよ。(匿名さん11)
11レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
癌手術 医師変更
とにかく、早く早くと、 気持ちが焦りますよね、私も同じでした。 …(匿名さん28)
31レス 903HIT 相談したいさん -
閲覧専用
心が狭いのでしょうか
2回スレ立てする理由は?(匿名さん1)
1レス 33HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
SNS の誹謗中傷で凹み弱いですか?
ご回答有り難うございます。 電話番号は着信拒否じゃダメでしょうか…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏にお金を貸すことになりそうです
金額は4万円ほど。 ・LINEなどで返済日と貸した金額を書くなど記録に残して口約束にしない …
10レス 251HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
実の姉からの結婚祝いについて
実の姉からの結婚祝いのことで悩んでいるので、相談させてください。 私は20代後半で今月末に入籍…
16レス 241HIT 社会人さん -
彼女からブロックされた
学校と他校に彼女がいました。 他校の方の彼女が本命で、毎日電話してました。 学校の子は学校で会う…
11レス 185HIT 匿名さん (10代 男性 ) -
婚活で悩んでいます
婚活中なのですがなかなか気持ちに整理がつかず悩んでいます。 アドバイスいただければ幸いです。 …
17レス 196HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
どちらの方がマシですか?
略奪で離婚された場合 (不倫されてない場合でもされた場合でも) 運命の人と出会ってしまって離…
7レス 126HIT やりきれないさん (20代 女性 ) - もっと見る