産後2ヶ月の友人から返事がきません。
初産の友人から連絡が返ってきません。
心配です。
以前も相談させて頂きましたが、依然として返事がありませんので再度投稿させて頂きます。
経緯は、
12月頃に年明けに赤ちゃんと友人に会いに行くのはいつ頃が良いか?と連絡をしました。
その際は、暇だからいつでも良いよという感じでした。
その後年末年始の挨拶のラインを交わして、私が一月か二月に会いに行こうと思うけれど、都合や体調はどう?とLINEをしました。
年末年始にラインをした際は文面では友人はいつも通りで、私も今年もよろしくね程度のことしか行っていませんので、特に失礼なことは言っていません。
そして、そこから2週間ほどあけてから、先のラインを送り、未読無視状態です。
体調等悪く、携帯を触るのもままならないのかな?と思っていましたが、SNSでは、友人の投稿にいいねしたりしているので、携帯はさわれているのだと思います。
何か失礼なことを言ってしまったのかな?と不安です。
12月時点では、お世辞とは思えないテンションで、いつでも来て〜という感じだったのですが、突然会いにこられるのが嫌になってしまったのでしょうか?
産後ハイや産後うつという症状がありますが、12月は産後ハイで、今は鬱っぽくなってしまって、誰にも会いたくないという感じなんですかね?( ; ; )
SNSは通常通り使用しているのに、連絡を返さないという点が少し気になります。
出産を経験した方や、奥様が出産された方にお聞きしたいのですが、SNSは見たりできても、連絡を返したくないという気持ちになってしまうものですか?
それは、相手が特に気に障ることを言ってきていなかったとしてもです。
会いに行くのはいつでも構わないのですが、もし友人の気を害することをしてしまったのなら、理由を聞いて謝りたいのですが、返事を待つべきでしょうか?
批判等はおやめください。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
赤ちゃんがいつ産まれたかわかりませんがお母さんは産後1か月くらいは体力を戻す為に布団に横になってるのが普通。
でも産まれたての赤ちゃんは夜中でも2〜3時間おきに泣き授乳しないとなのでお母さんは睡眠不足のはずです。
気を悪くしたのではなく、今はまだ会いたくないだけかもしれないので
返信がくるまでしばらく待ってあげてください。
産後2ヶ月だとある意味山場?
(寝不足とか育児の限界)
なので、リアクションないのでしたら
会いに行くのは諦めて、とりあえずお祝いの品は送っては?
手紙書いて添えてもいいと思います。
あとLINEにメッセージでなく
通話をおすすめしますけど…
(呼び出し音切ってると思うので、せっかく寝たのに起こされたとはならないと思いますよ)
とりあえず産後は授乳も3時間おき
逆に夜泣きのひどくなる子もいるのが2ケ月~3ケ月なので…
タイミングは難しいかもしれないですけど
実は産後って直後の入院中とかの方が楽なんですよね…周りに人がいるし、面会室とかあるし。(今はコロナの後で入れない病院も多いからないんだと思いますけど)
産後に外で会うの難しいけど、自宅に招くってなると片付けとか必要になるので...
会いたいけど片付け無理とか...
自分も産後の友達にお祝い持って会い行っていましたけど、里帰り中の実家に呼ばれた事が多いです(本人は赤ちゃん抱っこしてベッドの上だったよ)
今なら産後1ヶ月以内だとご主人が育休中ってご家庭も増えていますけど
逆に産後2ヶ月って、ご主人は職場復帰してワンオペの可能性高いので
って云うか…
SNSチェックして伺うのは止めた方がいいよ…
相手は慣れない産後育児の中なので様子見てあげてください。
- << 11 確かに、お祝いの品だけ送るのは良い考えですね。 ただ、結婚してから友人は引っ越してしまい、住所がわかりません。 旦那さんの連絡先も一応知っているのですが、旦那さんに住所を聞くのは、やめた方が良いですよね?
SNSでイイネはそこまで考えなくても、時間なくても何とか出来るけど、ラインとなると文章を打つ時間、体力、気力、考える事もあるから、そこまで余裕がないのかも。
産後の疲れとかがドッと来ると言う人もいるし、そういう時期なのかも。
ここで「何かしたなら謝る」みたいな事を伝えるのは掛けだと思います。
それを言われて「そんな風に思わせてしまった」「失礼な事をしてしまった」「主さんは怒ってるんだ」と追い詰めてしまう可能性だってあります。
だから、連絡するなら軽い感じの方が良いような。
もし、主さん何かやらかしていたとしても、軽い感じのラインならイラッとはされても、追い込む事はそうそうなさそう。
友達ならそっとしておいてあげなよ。
今は子供(と自分のこと、旦那のこと)が最優先なんだよ。
悪いこと言ったわけじゃないんだから、落ち着いたらまた連絡くるよ。
SNSは何も考えずに出来るから、そこと自分への返信を比べちゃだめ。
主のように暇な人と朝晩関係無く慢性睡眠不足と育児過労でフラフラになりながらも必死で我が子に関わってる友人を同じにみないであげましょう。
生後直後から半年位までは全てが訳分からないことずくめで必死にならざるを強いられる期間、いちいちスマホなんて見る間も無いと思います。返事考える間があったら寝たい時期ですよ。2時間と寝られないのだから。
心配なら通話すりゃいいでしょ。そうすれば今の状況はわかるのに。
>批判等はおやめください。
批判とかじゃなくって皆さん大変な時期なんだからそっしておいてあげてと書いてるのに、それを理解せずスレ立て直すとか余程暇なのでしょうか?そんな主さんにはわからない次元で頑張ってるんだと思いますよ。
残念ですが産後2ケ月で産後育児中の方と比べたらフルタイムで働いていようが独身の勤め人でしたらずっと自分の時間があるとしか言い様はないです…
24時間危篤状態の方を痰の吸引したり点滴の様子みたり遺漏とか吸入して家事育児している方くらいじゃないかな?同じくらい忙しい人って...
でも産後の母親は初めての経験で右も左も分かからない中で更に自分も産後のダメージやホルモンの急激な変化で更年期や産後欝並の不安感や孤独も感じながらの2ヶ月です。
授乳は血を母乳に変えています。しかも詰まったりして熱が出たりすごく痛かったりします。
バカにしているとか煽っているのではなくて
授乳していても飲まなかったり原因不明で泣きやまなかったり、ちょっと室温と着せる服を変えただけでも低体温になって命を落としかけたり、授乳後のゲップをしっかり出来ていないと喉を詰まらせたり嘔吐したり。嘔吐も顔を横に向けていれば詰まりにくいですが、それだけの事で酸欠になって亡くなったりもします。
授乳中に窒息死させてしまう事もあります。
全くの原因不明の突然死もあります。
目の前の小さな命に責任があるので、最初は産後ハイで取り組めますが時間と共にホルモンの変化と寝不足でだんだん追い詰められていきます。
ちょうど1ヶ月過ぎた頃から6ヶ月くらいがピークです。(友達は今2ヶ月)
だからこそレス者の方達が様子見てとレスしています。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ムカつく1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
職場に居る人で1レス 42HIT 知りたがりさん
-
過保護?すぎる親について。これって普通ですか?2レス 47HIT 学生さん (♀)
-
日本に攻めてくる国はあるの?5レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
美容師にバレンタイン差し入れ8レス 82HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
日本に攻めてくる国はあるの?
日本を攻めて来る国なんて無い 只アメリカが何処かの国と直接的な戦争に…(匿名さん5)
5レス 100HIT おしゃべり好きさん -
ムカつく
故に気にせず診察受けましょうよっていう思いやりや優しさでもあります。あ…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
とにかくケチつけて反対したがる人の真理
私の職場にもいます。 なんでも否定マン。 指摘ができる自分賢いと思…(匿名さん2)
2レス 71HIT 相談したいさん -
早く○ぬ方法やおまじない
楽しいことする。 つまんないと時間って長く感じるんですよね(匿名さん6)
6レス 117HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
これはやめた方がいい?
スレ主です。 掛け持ちしたい理由なのですが、自分は幼稚園教諭を目…(おしゃべり好きさん)
6レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
わかりやすい詐欺になんで引っ掛かるの?5レス 96HIT 学生さん
-
閲覧専用
ZARDの坂井さんの彼氏が神田樹希さんって本当ですか?6レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?6レス 104HIT nana (♀)
-
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった1レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
わかりやすい詐欺になんで引っ掛かるの?
誰もみな詐欺になんて引っかかりたく無いって思ってるよ。 でもね恋…(匿名さん)
5レス 96HIT 学生さん -
閲覧専用
ZARDの坂井さんの彼氏が神田樹希さんって本当ですか?
混乱するくらいなら考えなければいいんですよ。 そもそも「有名人の…(おしゃべり好きさん1)
6レス 158HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?
ご回答どうもありがとうございます。 そうですね。その男性にバレないよ…(nana)
6レス 104HIT nana (♀) -
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?
ありがとうございます🙇♀️ ちょっと色々考えすぎちゃってました…(おしゃべり好きさん0)
6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった
空気(通りすがりさん1)
1レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
最終回まで面白かったドラマ
ジャンル問いません。理由も教えて下さい 25/02/14 11:11 追記 皆さんありがとうござい…
33レス 913HIT おしゃべり好きさん -
仕事を頼んで先に帰るやつってどのくらい非常識ですか?
仕事を頼んで先に帰るって世間的に見てどのくらいやばいですか?非常識ですか? 私は先に帰られる側なので…
12レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
この発言って何なのでしょうか?
好きとかではない、全く意識していない同僚の質問です。私は30代前半なのですが同じ職場の歳上の30代中…
18レス 339HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
お洗濯とか家事とか、大変ですよね。
皆様にご質問ですが、モコモコ、例えば、パジャマとかって、何日くらいの、ペースでお洗濯していますか?。…
14レス 250HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
【SOS】マチアプ 初デート
マッチングアプリの男性と明日初デート(お昼)なのですが2日間既読スルーされています。 不安になり今…
12レス 237HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る