産後2ヶ月の友人から返事がきません。

レス12 HIT数 451 あ+ あ-

OLさん( 20代 ♀ )
2025/01/21 16:16(更新日時)

初産の友人から連絡が返ってきません。
心配です。

以前も相談させて頂きましたが、依然として返事がありませんので再度投稿させて頂きます。

経緯は、
12月頃に年明けに赤ちゃんと友人に会いに行くのはいつ頃が良いか?と連絡をしました。
その際は、暇だからいつでも良いよという感じでした。
その後年末年始の挨拶のラインを交わして、私が一月か二月に会いに行こうと思うけれど、都合や体調はどう?とLINEをしました。

年末年始にラインをした際は文面では友人はいつも通りで、私も今年もよろしくね程度のことしか行っていませんので、特に失礼なことは言っていません。
そして、そこから2週間ほどあけてから、先のラインを送り、未読無視状態です。

体調等悪く、携帯を触るのもままならないのかな?と思っていましたが、SNSでは、友人の投稿にいいねしたりしているので、携帯はさわれているのだと思います。

何か失礼なことを言ってしまったのかな?と不安です。

12月時点では、お世辞とは思えないテンションで、いつでも来て〜という感じだったのですが、突然会いにこられるのが嫌になってしまったのでしょうか?
産後ハイや産後うつという症状がありますが、12月は産後ハイで、今は鬱っぽくなってしまって、誰にも会いたくないという感じなんですかね?( ; ; )

SNSは通常通り使用しているのに、連絡を返さないという点が少し気になります。
出産を経験した方や、奥様が出産された方にお聞きしたいのですが、SNSは見たりできても、連絡を返したくないという気持ちになってしまうものですか?
それは、相手が特に気に障ることを言ってきていなかったとしてもです。

会いに行くのはいつでも構わないのですが、もし友人の気を害することをしてしまったのなら、理由を聞いて謝りたいのですが、返事を待つべきでしょうか?

批判等はおやめください。

タグ

No.4221878 2025/01/19 00:05(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/19 01:01
教えたがりさん1 

赤ちゃんがいつ産まれたかわかりませんがお母さんは産後1か月くらいは体力を戻す為に布団に横になってるのが普通。
でも産まれたての赤ちゃんは夜中でも2〜3時間おきに泣き授乳しないとなのでお母さんは睡眠不足のはずです。
気を悪くしたのではなく、今はまだ会いたくないだけかもしれないので
返信がくるまでしばらく待ってあげてください。

No.2 2025/01/19 01:37
通りすがり ( ♀ dqRkm )

産後2ヶ月だとある意味山場?
(寝不足とか育児の限界)
なので、リアクションないのでしたら
会いに行くのは諦めて、とりあえずお祝いの品は送っては?
手紙書いて添えてもいいと思います。

あとLINEにメッセージでなく
通話をおすすめしますけど…
(呼び出し音切ってると思うので、せっかく寝たのに起こされたとはならないと思いますよ)

とりあえず産後は授乳も3時間おき
逆に夜泣きのひどくなる子もいるのが2ケ月~3ケ月なので…

タイミングは難しいかもしれないですけど
実は産後って直後の入院中とかの方が楽なんですよね…周りに人がいるし、面会室とかあるし。(今はコロナの後で入れない病院も多いからないんだと思いますけど)
産後に外で会うの難しいけど、自宅に招くってなると片付けとか必要になるので...
会いたいけど片付け無理とか...

自分も産後の友達にお祝い持って会い行っていましたけど、里帰り中の実家に呼ばれた事が多いです(本人は赤ちゃん抱っこしてベッドの上だったよ)

今なら産後1ヶ月以内だとご主人が育休中ってご家庭も増えていますけど
逆に産後2ヶ月って、ご主人は職場復帰してワンオペの可能性高いので

って云うか…
SNSチェックして伺うのは止めた方がいいよ…

相手は慣れない産後育児の中なので様子見てあげてください。

• << 11 確かに、お祝いの品だけ送るのは良い考えですね。 ただ、結婚してから友人は引っ越してしまい、住所がわかりません。 旦那さんの連絡先も一応知っているのですが、旦那さんに住所を聞くのは、やめた方が良いですよね?

No.3 2025/01/19 03:26
匿名さん3 

感染症が猛威を振るっているこの時期は会いに行くのは控えた方が良いと思います。

そうでなくても赤ちゃんを守るために身内の人間でさえ近づけさせたくない時だと思います。

No.4 2025/01/19 07:42
匿名さん4 

SNSでイイネはそこまで考えなくても、時間なくても何とか出来るけど、ラインとなると文章を打つ時間、体力、気力、考える事もあるから、そこまで余裕がないのかも。

産後の疲れとかがドッと来ると言う人もいるし、そういう時期なのかも。

ここで「何かしたなら謝る」みたいな事を伝えるのは掛けだと思います。
それを言われて「そんな風に思わせてしまった」「失礼な事をしてしまった」「主さんは怒ってるんだ」と追い詰めてしまう可能性だってあります。
だから、連絡するなら軽い感じの方が良いような。
もし、主さん何かやらかしていたとしても、軽い感じのラインならイラッとはされても、追い込む事はそうそうなさそう。

No.5 2025/01/19 09:11
匿名さん5 

今の時期、友達の優先度は低いよ、当然。
なぜわかってあげない?友達なら

No.6 2025/01/19 09:36
匿名さん6 

育児最優先なのに,既読してしまうと予定が立てられないので申し訳ないから、既読をつけるもの我慢してるんだと思いますよ?
いつでも良いと言ってた時より、もっと大変な時期になっただけだと思います。

No.7 2025/01/19 09:56
匿名さん7 ( ♀ )

友達ならそっとしておいてあげなよ。
今は子供(と自分のこと、旦那のこと)が最優先なんだよ。
悪いこと言ったわけじゃないんだから、落ち着いたらまた連絡くるよ。

SNSは何も考えずに出来るから、そこと自分への返信を比べちゃだめ。

No.8 2025/01/19 17:27
匿名さん ( QTWASb )

主のように暇な人と朝晩関係無く慢性睡眠不足と育児過労でフラフラになりながらも必死で我が子に関わってる友人を同じにみないであげましょう。

生後直後から半年位までは全てが訳分からないことずくめで必死にならざるを強いられる期間、いちいちスマホなんて見る間も無いと思います。返事考える間があったら寝たい時期ですよ。2時間と寝られないのだから。

心配なら通話すりゃいいでしょ。そうすれば今の状況はわかるのに。

>批判等はおやめください。

批判とかじゃなくって皆さん大変な時期なんだからそっしておいてあげてと書いてるのに、それを理解せずスレ立て直すとか余程暇なのでしょうか?そんな主さんにはわからない次元で頑張ってるんだと思いますよ。

No.9 2025/01/19 23:57
OLさん0 ( 20代 ♀ )

>> 8 全然暇じゃないです、、。
私もフルタイムで働いています。
ただ、子供を産んでいないので、分からないという話をしています。
「主のように暇な人」という、言わなくても良い文言を付け加えている時点で、誰かを攻撃したい満たされていない人なのでしょうか?
何か悩みでもあるのですか?
心配です。

No.10 2025/01/20 00:34
通りすがり ( ♀ dqRkm )

残念ですが産後2ケ月で産後育児中の方と比べたらフルタイムで働いていようが独身の勤め人でしたらずっと自分の時間があるとしか言い様はないです…
24時間危篤状態の方を痰の吸引したり点滴の様子みたり遺漏とか吸入して家事育児している方くらいじゃないかな?同じくらい忙しい人って...

でも産後の母親は初めての経験で右も左も分かからない中で更に自分も産後のダメージやホルモンの急激な変化で更年期や産後欝並の不安感や孤独も感じながらの2ヶ月です。
授乳は血を母乳に変えています。しかも詰まったりして熱が出たりすごく痛かったりします。

バカにしているとか煽っているのではなくて
授乳していても飲まなかったり原因不明で泣きやまなかったり、ちょっと室温と着せる服を変えただけでも低体温になって命を落としかけたり、授乳後のゲップをしっかり出来ていないと喉を詰まらせたり嘔吐したり。嘔吐も顔を横に向けていれば詰まりにくいですが、それだけの事で酸欠になって亡くなったりもします。
授乳中に窒息死させてしまう事もあります。
全くの原因不明の突然死もあります。
目の前の小さな命に責任があるので、最初は産後ハイで取り組めますが時間と共にホルモンの変化と寝不足でだんだん追い詰められていきます。

ちょうど1ヶ月過ぎた頃から6ヶ月くらいがピークです。(友達は今2ヶ月)
だからこそレス者の方達が様子見てとレスしています。

No.11 2025/01/21 12:50
OLさん0 ( 20代 ♀ )

>> 2 産後2ヶ月だとある意味山場? (寝不足とか育児の限界) なので、リアクションないのでしたら 会いに行くのは諦めて、とりあえずお祝いの品… 確かに、お祝いの品だけ送るのは良い考えですね。
ただ、結婚してから友人は引っ越してしまい、住所がわかりません。
旦那さんの連絡先も一応知っているのですが、旦那さんに住所を聞くのは、やめた方が良いですよね?

No.12 2025/01/21 13:50
匿名さん3 

友人が未読無視状態の時に友人の夫さんに住所を聞くのは嫌がらせになってしまいます。

友人は今は余裕が無いのでしょうから連絡はしばらくしない方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧