親への恨みが急に来た人いますか?

レス16 HIT数 550 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/01/21 19:59(更新日時)

もう40を過ぎたんですけど、最近になって自分の親への想いが全て恨みへの変わって困っています。
今まで洗脳されていただけで、目が覚めたのが今なのでしょうか。

思い出にも蓋をしたくなるほど親の私への態度は酷いと思ってしまいます。
よく私はグラなかったな、よく今まで親孝行して来たなと後悔ばかりしていて、兄に対して尽くした日々も後悔しか湧きません。

でも育ててくれたんだから、、と何度も自分に言い聞かせていますが、どう考えてもおかしいんです。
母に対してはどう復讐してやろうかと思うくらいです。
なぜ私は今まで気付かなかったのか、おかしな家族だとも思わず、自分が置かれている立場が異常だとも気付かないで尽くしていた事から悔しくて堪りません。

私は罰が当たりますか?

タグ

No.4221762 2025/01/18 21:21(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/18 21:38
匿名さん1 

内容によるかな。
傷つけるなら絶縁する

No.2 2025/01/18 22:05
匿名さん2 

虐待に気づくタイミングは人それぞれなので、主さんは今気づいたというだけです。
恨みに変わったのではなく、自分はずっと恨んでいたんだと認められる時期が来ただけ。困ることではないですよ、自分の本当の気持ちをようやく自覚できた喜ばしいことなんですから。

親とは縁を切ってもいいし、自分の気持ちを伝えてもいいし(ただし毒親の場合伝えてもほぼ100%逆ギレされて終わりますが)、いろんな選択肢があります。
書籍やブログ、その他様々な媒体で主さんと同じ被虐待児たちのその後の親子関係を学ぶことができると思います。
自分に合った関係を選んでください。

そしてたまに被虐待児に向けて、いい年こいていつまで親のせいにしてるんだという誹謗中傷が飛んでくることがありますが、それは全て無視してください。世の中には弱い被害者になら石を投げても大丈夫だろうと嬉々として投げてくる奴がいます。そいつらは本当は自分の中に解決しなければならない問題があるのですが、見たくないので外野に野次を飛ばすことで目を逸らしているだけなので取り合う意味はありません。ガン無視してください。

No.3 2025/01/19 02:09
通りすがり ( ♀ dqRkm )

復讐する時間がもったいないので幸せになってください。

とりあえず可能な限り絶縁する事をおすすめします(関わらないのが一番だったりします)

もし相続出来る財産があるのでしたら、ご自身の権利分はしっかり貰ってください。

虐待は根深く、搾取子と愛玩子の扱いは大きく違います。でも本人にとってはその環境が当たり前なので異常さに気付くのはとても難しいです。
洗脳に気づいたのはむしろよかったですよ。

家庭内の虐待は一種の恐怖政治なので、見せしめに1人だけを虐待するのは1つのセオリーです。
生贄を作る事で自分はああなりたくない、という選民思考を植え付ける事で格差を作り支配します。
そして搾取子と愛玩子が出来上がりますが搾取子は褒められたい、愛されたいととても熱心に尽くします。
そして幾ら尽くしてももっともっとと搾取され続けるわけです。
都合良い時だけ気紛れに褒められます。

でも搾取子はずっと搾取され続けるだけなんですよね…

だいたいこの手の虐待は根が深くて主さんと親だけではなく、数世代続いていたりするので負の連鎖を断ち切るのが一番幸せへの近道です。

固執しない方が良いですよ。

No.4 2025/01/19 05:30
匿名さん4 

一度は母親になぜあの時にこんな対応だったのか?どんなに傷付いたかを伝えた方がいい
私もイライラや鬱憤を晴らす的な感じで言った事があります
モヤモヤした気持ちが少し薄れました

No.5 2025/01/19 12:51
おしゃべり好きさん0 

皆様ありがとうございます。

たしかに身体的虐待はありましたが、それは私の中で私の家族は手が出やすかったんだろうと思う事により解決しています。
それよりも精神的、深層心理に潜んでいる私への愛情の無さゆえに軽んじられて来た事への恨みがすごいです。

自分にも子供が出来、一生懸命子育てしていくうちに、なぜ私は親から大切に扱われなかったんだろう?なぜ私は可愛がってもらえなかったんだろう?とそればかりが頭に浮かんで未だに答えが見つかりません。
私は現在とても幸せな筈です。
それなのに母は一度も私を認めてはくれず頑張ったねと褒めてくれる事もなかった。
まだ親からの愛を求め続けています。

私は家族の為に駆けずり回ってきました。
父の介護をしたのも私。
なのに母は私に相続は一円もさせなかった。
長男ではないからだとその時は何も思わなかったのに今更なぜだろうと悶々としています。
母の死亡保険の書類は兄が10割受取りになってました。
なぜ私は一円も貰えないんでしょう。
その分私との時間を割いてくれる事もなかった。私は母と一緒に2人で出かけた事もありません。ちょっとした旅行に行くのも兄とばかり。
私は殴られ蹴られて育ったけど兄は一度も手を上げられた事がありません。

続きます

No.6 2025/01/19 12:58
おしゃべり好きさん0 

つづきです。

そんな今までなら素通り出来ていた事を今更毎日毎日思い出して、なぜだろう。。なぜだろう。。と考えてしまいます。

そのうち、今まで母に優しくしてあげた事や、家族に尽くして来た事、自分だけ幸せになってはいけないと思って来た事全て後悔しだしました。
今は後悔よりも憎しみが勝ってしまって復讐まで考えています。

母が要介護になったのですが、本来私が介護するつもりだったのに連絡もせず放置していたところ、結婚して初めて母から連絡が来ました。
「優しい言葉ひとつよこせないのか?!」と叱られた為、「私自身がお母さんから優しくされた事がないからやり方がわからないんだよ」と言ってしまいました。
「なぜお母さんに優しくしなければならないのかもわからない」とも。

それでもやり足りません。
母にも兄にも復讐したいです。

こんな気持ちの自分が恐ろしく、お墓参りにも行けなくなりました。罰当たりますよね。

縁を切るのは簡単ですが、それでは気が済まないんです。
憎しみが大きくて、復讐がしたいのです。

• << 9 本当の意味で復讐したいと思っているのでしたら、本来相続出来た分の財産権を弁護士入れて主張して貰ってください。 他にも介護をした人で主張出来る相続権の分もあるので弁護士に聞いてみてください。 主さんの親世代くらいですと長男至上主義は珍しくはないので、多分その辺の洗脳もあったと思いますよ。 ですが、今は兄弟の相続は同等です。 母親がいたら父親の相続は妻が半分、残りは兄弟で等分となります。 そしてそれは財産分与の時に全員の同意がなければ成立しません。 主さんは書類に同意したのだと思いますが遺留分は権利なので貰えたんです。 そんなわけで弁護士入れて、今からでも遺留分は貰うと良いですよ。(あと介護をした時の介護の分の権利ですね。お兄さんは同じだけ介護の義務があったので、弁護士とその辺の費用を算出して請求してください) それが一番の復讐になると思います。 主さんは直に戦う必要はないので、弁護士にお任せしましょう。
  • << 15 私も大人になってから、親の行動が異常だったことに気が付き、心のなかで絶縁しています。 主さんも、大変でしたね。 罰が当たる、と書いてますけどそんなことはありませんよ。 これまでのことを考えたら、自然なことだと思います。 御自分を責めないでいいと思いますよ。

No.7 2025/01/19 20:32
経験者さん7 

要介護のお母さんから離れられて良かったです。理由を付けて介護は完全に拒否してください。お兄さんに押し付ければ良いです。

No.8 2025/01/19 20:55
お茶の間の姉さん8 

とても、失礼な質問で失礼します。
お母さんは、あなたの本当の産みの親?
例えば、亡きお父さんの浮気相手の子供?・・・と、考えた事はないですか?
もしくは、訳あり事情であなたが親戚からの養女とか、戸籍では何でも偽造する事もできますからね。
不快感のレスでごめんなさい。
ノーコメント、スルーして頂いても構いません。
同じ兄妹で愛情差別の内容がスレにありましたので、そのように感じました。
どうも、失礼しました。

• << 10 ありがとうございます。 私は正真正銘両親の子供です。 兄との愛情の差は子供の頃から感じていて、親からの愛情を得る為に必死でした。 別に兄が私より優秀だから可愛がられていたとかではなく、生まれた時から女児は望まれていなかった様です。 なので遺産相続も、愛情の差と言うよりも元々そう決められていた感じなので私もスルーしていました。

No.9 2025/01/19 22:13

>> 6 つづきです。 そんな今までなら素通り出来ていた事を今更毎日毎日思い出して、なぜだろう。。なぜだろう。。と考えてしまいます。 その… 本当の意味で復讐したいと思っているのでしたら、本来相続出来た分の財産権を弁護士入れて主張して貰ってください。
他にも介護をした人で主張出来る相続権の分もあるので弁護士に聞いてみてください。

主さんの親世代くらいですと長男至上主義は珍しくはないので、多分その辺の洗脳もあったと思いますよ。

ですが、今は兄弟の相続は同等です。
母親がいたら父親の相続は妻が半分、残りは兄弟で等分となります。
そしてそれは財産分与の時に全員の同意がなければ成立しません。
主さんは書類に同意したのだと思いますが遺留分は権利なので貰えたんです。

そんなわけで弁護士入れて、今からでも遺留分は貰うと良いですよ。(あと介護をした時の介護の分の権利ですね。お兄さんは同じだけ介護の義務があったので、弁護士とその辺の費用を算出して請求してください)

それが一番の復讐になると思います。

主さんは直に戦う必要はないので、弁護士にお任せしましょう。

• << 11 ありがとうございます。 弁護士にお願いするとなると大事ですよね。 お金もかかると思いますし、何より私は結局金かよと罵倒されるのを恐れる気持ちがあります。 今更嫌われて良いのですが、賢く動きたいと思います。 父が亡くなってもう15年は経過するのと、父の財産ではなく父が亡くなる前に既に母の物としていたのではないか?と疑っているんです。 そう言った母の裏工作は嫌と言うほど見てきました。 母の死亡保険の受取り人が10割兄になっていたのもそうです。 保険なら私と分けなくていい。だから遺産と言う形ではないものに変えているんです。 あと介護分は遺産とは全く関係ないと聞きました。 介護は相続では計れません。 これは母や兄が気持ちとして私に渡すのなら良いのですが、私からは何も請求出来ないそうですよ。 お金ではなく、愛情を求めて尽くして来た日々ですが、結局はお金も手に入りませんでした。 この先母から亡くなった後、きっと通帳は空っぽで全て兄名義の何かに書き換えられているのを目にするのだろうと思うと悔しくてたまりません。

No.10 2025/01/20 15:22
おしゃべり好きさん0 

>> 8 とても、失礼な質問で失礼します。 お母さんは、あなたの本当の産みの親? 例えば、亡きお父さんの浮気相手の子供?・・・と、考えた事はないで… ありがとうございます。
私は正真正銘両親の子供です。

兄との愛情の差は子供の頃から感じていて、親からの愛情を得る為に必死でした。
別に兄が私より優秀だから可愛がられていたとかではなく、生まれた時から女児は望まれていなかった様です。
なので遺産相続も、愛情の差と言うよりも元々そう決められていた感じなので私もスルーしていました。

No.11 2025/01/20 15:33
おしゃべり好きさん0 

>> 9 本当の意味で復讐したいと思っているのでしたら、本来相続出来た分の財産権を弁護士入れて主張して貰ってください。 他にも介護をした人で主張出来… ありがとうございます。

弁護士にお願いするとなると大事ですよね。
お金もかかると思いますし、何より私は結局金かよと罵倒されるのを恐れる気持ちがあります。
今更嫌われて良いのですが、賢く動きたいと思います。
父が亡くなってもう15年は経過するのと、父の財産ではなく父が亡くなる前に既に母の物としていたのではないか?と疑っているんです。
そう言った母の裏工作は嫌と言うほど見てきました。
母の死亡保険の受取り人が10割兄になっていたのもそうです。
保険なら私と分けなくていい。だから遺産と言う形ではないものに変えているんです。

あと介護分は遺産とは全く関係ないと聞きました。
介護は相続では計れません。
これは母や兄が気持ちとして私に渡すのなら良いのですが、私からは何も請求出来ないそうですよ。
お金ではなく、愛情を求めて尽くして来た日々ですが、結局はお金も手に入りませんでした。

この先母から亡くなった後、きっと通帳は空っぽで全て兄名義の何かに書き換えられているのを目にするのだろうと思うと悔しくてたまりません。

• << 13 続き 相続と介護は結構揉めるので とても大切な事をお伝えしますね。 もし多額の生前贈与を受けていたことを黙っていたり、お金を隠していたのでしたら、他の相続人に騙されていたりした場合には、遺産分割に関する意思表示を取り消すことができます。 亡くなった被相続人から相続人が受けた生前贈与は、「特別受益」として遺産分割の際に考慮する必要があります。相続人が特別受益に当たる生前贈与を受けたことを黙っていた場合、遺産分割を正しく行うことができません。 遺産分割協議は、相続人・包括受遺者の全員の合意によって成立します。 主さんが遺産分割協議で「騙された」と感じているのですから一度弁護士に相談すべきなんですよ。 30分有料の相談だけでも良いので弁護士と話をした方が良いですよ。 取消権の消滅時効は5年 錯誤・詐欺に基づく意思表示の取消権は、錯誤・詐欺を知った時から5年間で時効消滅してしまいます(民法126条1文)。 また、遺産分割が行われてから20年が経過した場合も、やはり同様に取消権が時効消滅します(同条2文)。 15年経っているので、微妙ですが、弁護士と話をした方がいいです。

No.12 2025/01/20 19:55

>> 11 いいんですよお金で。
これからお子さんがもっと大きくなった時にお金があれば色々してあげられますし。
主さんが自分でしたい事に使ってもいいんです。
権利なんですから権利の分ちゃんと貰いましょう。

ご実家の家土地があったとして名義変更や生前贈与等をしていれば記録が残っているんです。
そしてそうした手続きをした際に主さんが何も聞いていなかったのでしたら権利の侵害なんですよ。お父さんの遺産相続の件は取り消して仕切り直しとなります。

いったい何処で誰にどんな説明を受けたのか知りませんが、兄弟は同等の遺産相続の権利があります。
勿論、家土地を時価額に換算した上で等分にしても、住んでいる人の住む権利はあるので、その場合は税の軽減やなるべく現金で貰って、住む人の権利は保護される様にはなっていますが、遺留分は主さんの権利です。

そして介護の件も兄弟で同じだけ介護を分担する。っていう義務があるんです。
これを主さんが自腹切ったのか、親のお金で介護したのか、職を辞して無収入で介護していたのか。等、同じくらいの負担になるように兄と分担していたのか?っていうのを色々な面から換算して算出するんです。
この辺はどう切り込むかなので弁護士さんと考えるのが良いですよ。

誰も感謝してくれず当たり前と搾取されたのです、自分の権利分貰う。正当な報酬です。自分の頑張り分のご褒美ですよ。

続きます

No.13 2025/01/20 19:56

>> 11 ありがとうございます。 弁護士にお願いするとなると大事ですよね。 お金もかかると思いますし、何より私は結局金かよと罵倒されるのを恐れ… 続き
相続と介護は結構揉めるので
とても大切な事をお伝えしますね。

もし多額の生前贈与を受けていたことを黙っていたり、お金を隠していたのでしたら、他の相続人に騙されていたりした場合には、遺産分割に関する意思表示を取り消すことができます。
亡くなった被相続人から相続人が受けた生前贈与は、「特別受益」として遺産分割の際に考慮する必要があります。相続人が特別受益に当たる生前贈与を受けたことを黙っていた場合、遺産分割を正しく行うことができません。
遺産分割協議は、相続人・包括受遺者の全員の合意によって成立します。
主さんが遺産分割協議で「騙された」と感じているのですから一度弁護士に相談すべきなんですよ。

30分有料の相談だけでも良いので弁護士と話をした方が良いですよ。

取消権の消滅時効は5年
錯誤・詐欺に基づく意思表示の取消権は、錯誤・詐欺を知った時から5年間で時効消滅してしまいます(民法126条1文)。
また、遺産分割が行われてから20年が経過した場合も、やはり同様に取消権が時効消滅します(同条2文)。
15年経っているので、微妙ですが、弁護士と話をした方がいいです。

No.14 2025/01/20 21:35
匿名さん14 

私は思うのです。
よく、親の子への愛情の強さを語られますが、実際は、子の親への愛情の方が強いんじゃないか、と。

親にとっては、複数人子供がいれば、愛情を与える存在は複数人になる。

でも、子供にとっての親って、父母1人ずつしかいないですからね。
子供は全力でその親にぶつかることになり、必然的に親の子への愛より大きくなっているんじゃかいか、って。

私が親への違和感に気付いたのも、かなり遅かったです。
私も「なぜ今?」「なぜ今まで気付かなかったんだろう」と疑問しかありませんでした。

今思うのは、それほどまでに、生まれ育った環境の影響は、想像以上に大きいんじゃないか?と想像しています。

それが当たり前の環境で育ち、それが当たり前だと教えられながら育ち、それを礎にして生きるわけですから。

思い立ったが吉日
気付いた今が吉日
なぜ今まで…、と気付かなかった過去の自分を責めることはないと思います。
気付けた自分を、よく気付けたね!と出来たことを褒めてあげるのが、これからの未来のためにもいいんじゃないかな、と思います。

No.15 2025/01/21 07:51
知りたがりさん15 

>> 6 つづきです。 そんな今までなら素通り出来ていた事を今更毎日毎日思い出して、なぜだろう。。なぜだろう。。と考えてしまいます。 その… 私も大人になってから、親の行動が異常だったことに気が付き、心のなかで絶縁しています。

主さんも、大変でしたね。
罰が当たる、と書いてますけどそんなことはありませんよ。

これまでのことを考えたら、自然なことだと思います。

御自分を責めないでいいと思いますよ。

No.16 2025/01/21 19:59
匿名さん14 

>> 15 知りたがり15さん、はじめまして。

>罰が当たる、と書いてますけどそんなことはありませんよ。

私、思うのです。
「罰があたる」という思考になることこそ、もはやそれは洗脳なんじゃ?って。

親は大切にしなきゃいけない
親不孝モノ

そんな言葉の洗脳
常に子供を否定することで支配されてきた“洗脳”

そんな洗脳ゆえの思考なんじゃないか、と。

>これまでのことを考えたら、自然なことだと思います。

まさに、そう。
対する相手によって、それはむしろ自然になる場合もある!ということに、主さんに気付いて欲しい。

>御自分を責めないでいいと思いますよ

相手次第なんですよね。
「親」だから、ではなく、相手=その一個人人そのものの人間性次第。
一個人そのものの人間性なんて、それこそ千差万別。
同じ人なんていないんですから、『親』なんてワードで一括りに語れる話じゃないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧