姉と姉の彼氏についての相談です

レス13 HIT数 463 あ+ あ-

相談したいさん
2025/01/20 01:26(更新日時)

姉は20年交際してる彼氏がいます。
姉は両親から虐待受けてきて学校でもずっとイジメに会っていてその長い付き合いの彼氏からもモラハラを受けています。
モラハラのことを自覚したのは最近のようで、私も両親も気づきませんでした。
両親の虐待は姉が40過ぎるまで続き、今は家を出ているので親とは和解済み。
姉は損な役割や他人に振り回されることが多かったと嘆いていました。
正月に会ったとき泣いていて可哀想でした。
姉には幸せになってほしいです。
彼氏は姉に何度もプロポーズしていて姉は本気で結婚できるとおもっていたのにいつものなんとなくプロポーズして見ただけと言われたそうで100回近くプロポーズされてるのに一度も叶ってなくて今も独身のままで同棲もしてなくて彼氏は実家に暮らしてます。

姉はこのままだと50代に突入してもこのままのような気がします。
姉の彼氏には何度も会ったことあります。
見た目だけだと誠実で真面目な印象ですが俺様気質のようです。
何度もプロポーズが嘘だと気づいてるのに俺みたいなクズを信じるほうが悪いとまで言われたそうで
腹が立ちます。姉は本気で疲弊しているのがわかります。
向こうの両親にこの話をしてもいいでしょうか?
慰謝料でも貰って別れてほしいです。
首を突っ込みすぎてるのは理解してますが
あまりにも姉を侮辱してると思います。

何か良い方法はないでしょうか。

タグ

No.4221181 2025/01/18 03:04(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/18 04:23
匿名さん1 

お姉さんは今すぐにでもそのクズ男と別れた方が良いと思います。

クズ男が実家暮らししているのは便利で何も困っていないからでしょう。

困るのは親が体を壊した時。
その時に介護要員としてお姉さんと結婚するかもしれません。

そのクズ男とは一刻も早く離れた方が良いと思います。

• << 6 返信ありがたいです。 姉もずっと今年こそ別れようとずっと思っていたと嘆いていました。 去年の暮れには別れられるだろうかとずっと自問自答していたそうです。 でもその時に向こうから怖い言葉を投げかけられて黙るしかなかったと言っていて あまりに怖すぎてそこまで言うとは思わなかったと言ってました。 その言葉は口に出して言えないと言われ声に出してまで泣いてる姉を初めて見たので驚きました。 私も遠くに住んでるので電話やLINEでしか話せませんが正月に帰って姉の口から聞きました。

No.2 2025/01/18 05:18
匿名さん2 

早く別れさせた方がいい。
せっかく親からの虐待から解放されたのに。
今度はその男から。
お姉さんはそういう人を引き付けちゃうのかもしれないね。

ずっとその彼氏といたからしばらくは寂しいかもしれないけど、ここで離れられるか離れられないかで人生変わると思う。

その彼氏では一生幸せにはなれない。
きっと彼氏も付き合い長いし、何しても言っても許されるって思っちゃってるよね。
で長年虐待されたお姉さんは虐待の免疫で打たれ強く、辛いのになれちゃってるから、彼氏が酷くても我慢してしまうループにハマっちゃってるよね。

慰謝料とかあっちらの親に言うとかよりもまず離れさせよ?
慰謝料とかあちらの親と話すなどすればまたそれなりの時間と労力が掛かりますし、逆にまた酷い言葉を投げ掛けられるかもしれないし、また疲弊しちゃうから。

とにかく離れさせよう。

• << 7 返信ありがとうございます。 姉は本当に学生時代もイジメに遭っていて親からの特に母からの言葉が酷かったと言ってました。 私の知らないことも沢山話してくれました。 私と姉は一回り年が離れていて早いうちに一人暮らしをした私はあまり親から何も言われず姉から見た私と母が姉妹なのではないかと思うようにして生きてきたと言われました。 姉は母に何か迷惑をかけたわけでもないです。 それでも母からお前のせいで自分の人生がめちゃくちゃになった。家から出ていって。私を苦しめて楽しいんか?とまで言われていたそうです。 母は姉に対して過干渉的なことも多かったそうです。 彼氏には親からの虐待の話はしていて 父からもかなり酷かったですね。 私が父に辞めてと言ったこともあるんですけど姉にすぐに止められました。 しなくていい、言わなくていいって。 姉を救い出してあげたいです。

No.3 2025/01/18 06:42
匿名さん ( QTWASb )

確かに当人同士の問題だから主さんが首突っ込むのは意味無いね。別れる別れないは当人達が考えることだから。

慰謝料?何に対しての?お姉さん本人が納得ずくで繋がってるのだから慰謝料など発生することは無いのでは?

• << 8 姉が30歳の時に、彼氏が転勤になったタイミングでプロポーズされた時も ついてきてと言われ仕事まで辞めて近しい友達からご祝儀までもらったのに彼氏は1人で行くわと言って姉は実家に残り続けました。 友達にご祝儀を返して姉は惨めだったと思います。 思い出しました。こんなこともあったなと。

No.4 2025/01/18 08:12
おせっかいやきさん4 

プロポーズと婚約はちょっと違うと思いますので慰謝料の対象になるのか微妙ですよね?

彼氏はご両親に結婚の挨拶は来た事ありますか?

相手の親にもお姉さんも合わせて結婚の話しをした事あるのか?

それをお互いの両親も承諾したのか?

どの道、慰謝料となれば弁護士さんに相談した方がいいと思います。
お姉さんがお金を出してたりしたら結婚詐欺の方も考えないといけないですしね~

でも本当はお姉さんの責任も大きいんです。20年もダラダラ付き合ってたのは完全にお姉さんの責任。
見切りはいつでもつけれたし、そんな感じの人だからモラハラを助長させた部分も大きい。
案外どこのカップルや夫婦も男性側が女性を導いて行くのではなく女性側が上手にコントロールしてるんだと私は感じています。

お姉さんの虐待やイジメは関係あるけど…関係を持たせて生きてもつまらないと思うんですよね。ある程度の年齢になれば結局本人が乗り越えないといけない事だと思うんです。

それにしてもお姉さんは虐待されて主さんはされてなかったのですか?

• << 9 返信有り難いです。 読んでいてハッとしました。姉の彼氏が親に結婚の挨拶に来たことあったのかなって、 遊びには来たことありました。若い時は何度も来てました。 相手の親とも対面していてお母さんは早くに亡くなっていて、お父さんが1人で暮らしています。 敷地内にお兄さん夫婦が住んでいて一度お邪魔させてもらったんだと話していてあのお姉さんとだったら仲良くなれそうと姉が話していたのを覚えてます。 奥さんからも結婚したら色々話そうねと言われたのが嬉しかったと聞きました。 なんか切ないですね。 でもお互いの親に結婚の挨拶はしてないのかもしれません。 なぜなんだろう。私もそこに気づきませんでした。 私は虐待されなかったのは姉と年が離れているのも原因かもしれません。それに割と親にもハッキリ物を言ってました。 黙っといたほうがいい、何も言わないでおこってずっと言ってました。 私はそれで姉に対して文句を言ったこともありました。

No.5 2025/01/18 08:40
匿名さん5 

親のやったことのほうが数倍残酷だと思います。親が姉に慰謝料を払ってもいいくらい

• << 10 そうですね。 両親は長い間 姉の尊厳を踏みにじってます。 姉は一人で暮らしてから自由になっていきました。 親と離れて3年間電話で会話をしたそうです。最初は父からの電話も震えたと言ってました。姉が1人で暮らすのに自由ではあったのですがここは安心安全なのかすごく気にしていたそうです。 父がそっちに行こうかと声かけても 姉は来なくていい電話だけでいいと3年間電話をして親とも和解したと言ってました。 今は親のことは怖くないよと言ってました。

No.6 2025/01/18 11:45
相談したいさん0 

>> 1 お姉さんは今すぐにでもそのクズ男と別れた方が良いと思います。 クズ男が実家暮らししているのは便利で何も困っていないからでしょう。 … 返信ありがたいです。
姉もずっと今年こそ別れようとずっと思っていたと嘆いていました。
去年の暮れには別れられるだろうかとずっと自問自答していたそうです。
でもその時に向こうから怖い言葉を投げかけられて黙るしかなかったと言っていて

あまりに怖すぎてそこまで言うとは思わなかったと言ってました。
その言葉は口に出して言えないと言われ声に出してまで泣いてる姉を初めて見たので驚きました。

私も遠くに住んでるので電話やLINEでしか話せませんが正月に帰って姉の口から聞きました。

No.7 2025/01/18 12:07
相談したいさん0 

>> 2 早く別れさせた方がいい。 せっかく親からの虐待から解放されたのに。 今度はその男から。 お姉さんはそういう人を引き付けちゃうのかもしれ… 返信ありがとうございます。
姉は本当に学生時代もイジメに遭っていて親からの特に母からの言葉が酷かったと言ってました。
私の知らないことも沢山話してくれました。
私と姉は一回り年が離れていて早いうちに一人暮らしをした私はあまり親から何も言われず姉から見た私と母が姉妹なのではないかと思うようにして生きてきたと言われました。

姉は母に何か迷惑をかけたわけでもないです。
それでも母からお前のせいで自分の人生がめちゃくちゃになった。家から出ていって。私を苦しめて楽しいんか?とまで言われていたそうです。
母は姉に対して過干渉的なことも多かったそうです。
彼氏には親からの虐待の話はしていて
父からもかなり酷かったですね。

私が父に辞めてと言ったこともあるんですけど姉にすぐに止められました。
しなくていい、言わなくていいって。

姉を救い出してあげたいです。

No.8 2025/01/18 12:14
相談したいさん0 

>> 3 確かに当人同士の問題だから主さんが首突っ込むのは意味無いね。別れる別れないは当人達が考えることだから。 慰謝料?何に対しての?お姉さん… 姉が30歳の時に、彼氏が転勤になったタイミングでプロポーズされた時も
ついてきてと言われ仕事まで辞めて近しい友達からご祝儀までもらったのに彼氏は1人で行くわと言って姉は実家に残り続けました。
友達にご祝儀を返して姉は惨めだったと思います。

思い出しました。こんなこともあったなと。

No.9 2025/01/18 12:29
相談したいさん0 

>> 4 プロポーズと婚約はちょっと違うと思いますので慰謝料の対象になるのか微妙ですよね? 彼氏はご両親に結婚の挨拶は来た事ありますか? … 返信有り難いです。

読んでいてハッとしました。姉の彼氏が親に結婚の挨拶に来たことあったのかなって、

遊びには来たことありました。若い時は何度も来てました。

相手の親とも対面していてお母さんは早くに亡くなっていて、お父さんが1人で暮らしています。
敷地内にお兄さん夫婦が住んでいて一度お邪魔させてもらったんだと話していてあのお姉さんとだったら仲良くなれそうと姉が話していたのを覚えてます。
奥さんからも結婚したら色々話そうねと言われたのが嬉しかったと聞きました。

なんか切ないですね。

でもお互いの親に結婚の挨拶はしてないのかもしれません。
なぜなんだろう。私もそこに気づきませんでした。

私は虐待されなかったのは姉と年が離れているのも原因かもしれません。それに割と親にもハッキリ物を言ってました。

黙っといたほうがいい、何も言わないでおこってずっと言ってました。
私はそれで姉に対して文句を言ったこともありました。

No.10 2025/01/18 12:42
相談したいさん0 

>> 5 親のやったことのほうが数倍残酷だと思います。親が姉に慰謝料を払ってもいいくらい そうですね。

両親は長い間 姉の尊厳を踏みにじってます。
姉は一人で暮らしてから自由になっていきました。
親と離れて3年間電話で会話をしたそうです。最初は父からの電話も震えたと言ってました。姉が1人で暮らすのに自由ではあったのですがここは安心安全なのかすごく気にしていたそうです。
父がそっちに行こうかと声かけても
姉は来なくていい電話だけでいいと3年間電話をして親とも和解したと言ってました。
今は親のことは怖くないよと言ってました。

No.11 2025/01/18 13:29
匿名さん11 

虐待で麻痺してるのもあるけど、知的ににも問題ありそう。
お姉さんは誰かに搾取される人生、誰かに依存して支配される人生から抜け出したくないんだろうな。
彼氏はちゃっかり既婚者で、家庭があるかもしれないね。
お姉さんを救うのは、カウンセリングと彼氏の生活圏からはなれることかな。

• << 13 既婚者ではありません。家庭もありません。 見に行ける距離に姉は住んでます。 姉をこれ以上傷つける言葉を吐かないでください

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13 2025/01/19 01:57
相談したいさん0 

>> 11 虐待で麻痺してるのもあるけど、知的ににも問題ありそう。 お姉さんは誰かに搾取される人生、誰かに依存して支配される人生から抜け出したくないん… 既婚者ではありません。家庭もありません。
見に行ける距離に姉は住んでます。
姉をこれ以上傷つける言葉を吐かないでください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧