結婚までの期間

レス6 HIT数 242 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 30代 ♀ )
2025/01/19 16:51(更新日時)

私30代、彼氏40代。
付き合って1年。
彼の実家への挨拶済。
現在住む場所をゆっくり探していこう、という話になっています。

プロポーズはまだで、私の実家への挨拶もまだ。この間、住もうとしている地域の下見へ行きました。お互いの職場の中間距離です。

私は早く一緒に住みたい(結婚したい)ことを伝えています。彼から「色々と時間がかかるから」と言われており、それは一体いつ頃になるのかを聞いたところ、早くて1年後と言われました。

流石に長いように思うのですが、そんなもんでしょうか?

時間がかかる理由としては彼の仕事が忙しく帰るのは0時過ぎ、休みも少なく、まとまった休みも取れないため引っ越しの準備に時間がかかることや、一緒に住む場所の失敗がないように念入りに調べたいことなどをあげられました。そういったことから今から1年ほど時間がかかると言います。

その間にプロポーズや私の実家への挨拶、両家顔合わせをすることも含まれているかとは思います。結婚式については身内だけの予定ではありますが、現状そこまで話が進みません。おそらく、籍だけ入れることになるのだと思います。

期限を決めるとできないかもしれないから…と言われてしまい、なんだかダラダラと時間だけ経ってしまいそうで怖く、そのことでケンカになりました。

ただ、彼の仕事が現状忙しいことは事実ですし、生活環境が変わることを考えるといろんなことが難しく感じます。。。

先が見えないため、結婚は難しいのではないか?しないほうがよいのではないか?と言いましたが、なんでそんなことを言うの?と言うので、結婚の意思はあるようですが……自分の気持ちが1年後まで続くのだろうかと思います。。

まとまりがないですが、質問としては
私達の年代で今から1年後に結婚は普通なのか?
私へのアドバイスがあればお願いします。

タグ

No.4220924 2025/01/17 19:51(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/17 21:05
通りすがりさん1 

あなたはご自分のことばかりな気がします。

彼の仕事が忙しく帰るのは0時過ぎ、休みも少なく、まとまった休みも取れないため

これがどんなにつらいことか、12時間勤務している私なら痛いほど分かります。

精一杯なんですよ。
体を休めたい
ゆっくりしたい
のんびりしたい

それなのに、それを1番の理解者であり味方となるはずのあなたからの言葉は、結婚に対する催促ばかり。

それは疲れますよ…

結婚て何十年もの長い月日を共にすること。

そんな長い月日を過ごすことになるのに、彼に余裕がないことは明らかなのにあなたはご自分のことばかり。

理解者でいて欲しいのに
疲れているのに…

そんなふうに感じました。

No.2 2025/01/17 21:06
匿名さん2 

プロポーズされて、入籍や結婚式の大まかな時期をある程度固めて両家に挨拶しに行く流れじゃないんですね。
彼は自分の親には何て挨拶をしたんでしょう。
主さん自身は主さんのご両親には結婚する旨は話していますか?
彼は結婚は後年後って言ってるなら、早く主さんの実家に挨拶させて、両親の前でいついつまでに入籍する予定にしてますと宣言させないと、動かないと思います。
主さんの親に挨拶行って、お許しを得てからプロポーズということなのかな?
早く予定立てて挨拶行ったほうがよさそう。
結婚ズルズルと遅れていきそうですよ。

• << 5 3年くらい付き合って同棲もしてからとか言い始めました。私の親には住む場所が決まってから挨拶に行き、同棲開始(この時点で1年)その後両家顔合わせ、入籍だそうです。ただ、そんなに待てないって言ったら私の希望にあうように行動していこうとなりましたが、なんかもう疲れました。

No.3 2025/01/17 21:22
匿名さん3 

そこまで忙しくて1年かけたからと準備できるのかな?

引っ越し業者に何もかもしてもらえるプランありますよ。
昨年、引っ越ししたけど事情があって自分たちでは無理だから荷造り全部して貰った。
荷捌きは自分でしたけど荷捌きして貰えるプランもある。

こう言うのってお尻を決めて勢いで動かないとできないと思う、経験上。

個人的には、その年代こそ1年もかけるものじゃないと思う。

一緒に住む場所も条件をピックアップしたら念入りも何も時間をかけなくても絞れる。

No.4 2025/01/18 07:03
匿名さん4 

お互い歩み寄りが必要かと。彼が忙しいなら主さんが率先して動くとか、そのかわり期限はつけるとかです。

普通は、とか他の人と比べても仕方ありません。状況も考えも人それぞれで違うんだから。

No.5 2025/01/18 09:47
結婚の話題好きさん0 ( 30代 ♀ )

>> 2 プロポーズされて、入籍や結婚式の大まかな時期をある程度固めて両家に挨拶しに行く流れじゃないんですね。 彼は自分の親には何て挨拶をしたんでし… 3年くらい付き合って同棲もしてからとか言い始めました。私の親には住む場所が決まってから挨拶に行き、同棲開始(この時点で1年)その後両家顔合わせ、入籍だそうです。ただ、そんなに待てないって言ったら私の希望にあうように行動していこうとなりましたが、なんかもう疲れました。

No.6 2025/01/19 16:51
匿名さん6 ( ♂ )

婚約だけしてもらったらどうでしょうか?
破棄になれば法律も絡むと思うし。

結婚は双方が結婚したいタイミングが重なった時に、重なった人とすると思うので、疲れてるなら別れる選択もありかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する