職場で嫌われている……皆さんのお話聞きたいです!

レス4 HIT数 231 あ+ あ-

OLさん
2025/01/15 11:48(更新日時)

会社で嫌われてるなと思う人がいます。
私は今の会社に派遣からの中途入社で入りました。
3年派遣社員として、それから社員にしていただきました。3年務めたのち社員として1年目です。

嫌われてるなと感じる方は、年齢は私の1つ上で
勤続15年です。(以下Aさん)
嫌がらせや無視など、そんなことはもちろんされません。
ただ、あまり話さないことや話しても笑わなかったり、部署内の同じグループなのですが、グループの私以外の女性を誘ってランチに行っていたり(私以外、皆さんお子さんがいらっしゃる共通点があるからかもしれないのですが…)好かれてないなと感じます。
Aさんはとても社交的な方で、色んな方とコミュニケーションを意識されているようなので、私にも話しかけてくれて雑談することももちろんあります。
全く笑わないわけではなく、笑って話すことももちろんあります。

嫌われいる原因は、仕事のことだと思います。
私はAさんのサポート的位置につくことがあるのですが、決裁書の文がしっかり作成できなかったり、気づかなければいけない細かな点ができなかったり、文の添削に関してはこんな文も作成できないのかという雰囲気になったこともあります。。
私の中で勝手にですがAさんは上司で、色々教えてほしいというスタンスです。
ですがAさんからしたら、歳がひとつしか変わらないのに、私が頼りなくイライラして当然だと思います。

皆さんも同じような経験はありますか?
Aさん側の立場の方のお話も聞きたいです!
もし共感できるかたいらっしゃいましたら、お話を色々聞かせていただけたら嬉しいです。

タグ

No.4219199 2025/01/15 07:53(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/15 08:02
匿名さん1 

わからないことあったらどなたに相談したらいいです?と軽くと聞いてみるのは?いつもAさんにばかり聞いて悪いと思ってたんですけど。

No.2 2025/01/15 08:06
OLさん0 

>> 1 ありがとうございます!
Aさんが担当の業務で、私が事務的なことをしているといったかたちで、そうなると確認はAさんになります( > < )
他のことはAさんでは無い方に聞くのが良いですよね!ありがとうございます。

No.3 2025/01/15 08:33
匿名さん3 

教育係りはどなたなのでしょうか?
Aさんならば、指導者としての力量も仕事の能力(成績)として追加されると思うので、主さんができないことにイライラするかもしれません。
違うのであれば、何を教わってきたのかと思っているかも。

これといっていないのであれば上司ではない先輩的立場の人1人に、聞きすぎているのかも。

質問に答える、教える時間は、その方の仕事をする時間を奪っているということ。

一通りの教育を終えたのなら、あとは本人の努力の部分も出てくると思います。
いつまでも仕事ができるように教えてと受動的姿勢からどうしたら仕事ができる人間になれるか能動的にうつらないといけないのかなーと思います。

それでもミスやど忘れは誰でもあると思います。指摘される、教えてもらうことは悪いとは思いません。
でもその次は改善されているのがよろしいかと。
失敗もあるけど成長していると感じられたら、違ってくるのではと思いました。

No.4 2025/01/15 11:48
匿名さん4 

私は自分が嫌われてる立場と意識してます。

周りから話しかけられない。
基本1人
自分から話しに行く勇気がでない。
空気が読めない。
話しかけれても、相づちで終わってしまう。盛り上がらない。
からを破っても変な空気になるのがイヤ
仕事中も休憩中も基本1人

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する