完璧主義のママの苛立ちについて

レス9 HIT数 324 あ+ あ-

新米パパさん( 20代 ♂ )
2025/01/16 13:27(更新日時)

娘が2歳になるパパです。妻に育児面で多大な負担をかけてしまっていますが年収はその分妻の3倍程度あります。負担が寄ることに関しては妻と話し合って決めました。
自分は仕事の性質上6時30分に家を出て、22時頃に家に帰宅しています。妻は7時半ごろに娘を保育園に預けて仕事に出かけ、17時に仕事を終えて娘を迎えに行き、寝かしつけまで行っています。自分は平日、子供に朝ごはんをあげることと洗濯物を畳むことぐらいしかやれていないです。土日は子供の面倒を自分がして、その間次の週の料理を妻がしております。この時点で妻にかなり負担がかけてしまっていることがわかると思います。自分自身でも負担を軽減しようと何かをしようと提案するのですが、以下のようなことを言われて、結局妻がすべて行っています。「平日負担かかりすぎで睡眠不足だよ、少しでも寝たら」に対しては、私が寝たら家事は進むの?、「料理自分が行うよ」に対しては、「今から料理を覚えるの?、キッチンも汚れるし、お前には無理」みたいな感じで結局こちらを頼りません。そんな状況で妻としてはごく一部のお願いである家事やお願い事をミスしたり、妻にとって無駄だと感じることをすると尋常じゃない圧で怒られ、かなり妻に恐怖を感じています。ミスする自分が悪いのですが、例えばこのように言われます。何回忘れるんだよ頭悪いな、お前ほんとに仕事できているのか、同じ職場だったら絶対無理、目ついてんのか何で目の前の物を素通りしてるんだ、もっと頭使って動け等です。負担をかけている負い目で反論はしませんが、あまりにも罵倒されるので心が病みそうです。正直自分は5時半に起き、1時に寝るを続けており、休日もヘトヘトなのでマルチタスク中にどうしてもミスをしてしまいます。ミスしないことが一番ですが、妻の暴言は甘んじて受けるしかないでしょうか、それとも言い過ぎだと感じるか教えていただけると幸いです。

タグ

No.4219093 2025/01/15 00:23(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/15 01:22
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

週末には、奥さんと子供に、毎週でも、ショ一トケ一キでもお土産をしてますか。

怒られて嫌ならば、何かプレゼントしてみたら、多分、給料を全額妻に渡して任せて無いのでは、無いですか。

奥さんに、したら家事、育児、洗濯、炊事って無料なのですよ。

家政婦ならば、20万円以上ですよ。

奥さんは、思い通りに、貯金が、出来ないのかもね。

だから、もし、貴方は、自分自身で通帳を持って要ると不満が、奥さんが出ると思いますけどね。

生活費でも、多めに渡したり、光熱費でも全て出しても、奥さんは、当たり前と感じていると思いますけどね。

だから、貴方が料理するよりは、外食をして奥さんの負担を減らしてあげるとか工夫が、足らないのだと思います、奥さん目線から見るとね。

誤魔化すならば、たまに、3万円くらい上げるとか給料が3倍もあるならば、もっとお金とか品物で機嫌をとらないと駄目だと思いますけどね。

共稼ぎで、旦那の出勤時間と帰宅する時間を考えると育児と家事と洗濯と炊事は、キツイと思いますけどね。

物で吊るしか無いお金とかでね。
機嫌をとらないと感謝は、誠意を示さないと駄目だと思います。

言葉でありがとうと言っても無駄ですよ。

女性は、金と物で機嫌を胡麻をすらないと駄目と思いますけどね。

• << 3 意見ありがとうございます。 お土産は都度都度買っていったり、新作のお菓子やスイーツなど欲しいものはないか聞いています、あんまり物欲が無いんだよねと言われ、そんなにストレス緩和になってない気がします。 給料は生活費は全て自分のものでまかなっており、お小遣い制なので、妻の方がお金は自由がききます。 外食も提案しますが、外食に行く準備は結局私がするのだから大変とあまり楽にならないというリアクションです泣 一番欲しいのは寝る時間というのですが、どんなにいっても昼寝すらしないのでどうしたものかという感じです、これがしたいと言われる方がどんなに楽かという感じでございます。

No.2 2025/01/15 01:25
おしゃべり好き ( 2JTmG )

奥さんが好きで働いてるんですか?
やめたいなら専業主婦でお小遣いあげたりとかできないんですか?
今って無職は罪みたいにありますし
奥さんが働きたいなら無理にとは言いませんが

私はそうやって奥さんに気をかけてあげてる旦那さんいいなって羨んでしまうので当てにならないと思いますけど

休みの日に料理の練習とかして見たらどうですか

睡眠時間についてはその距離感の職場なんですから仕方ないですよね?
もっと近くに引っ越すから転職しか進められません

• << 4 意見ありがとうございます。 奥さんが好きで働いています。給料としては低いですが、給料気にせず好きなことで働けるのはあなたのおかげと言われるので、家庭の事情で働かざるを得ないという感じではないです。マイホームを購入しているので引っ越しも難しく、妻からは高収入で成り立っているので仕事をセーブするのは求めていないと言われます。早く帰ってくるくらいなら残業で稼いでこいぐらいの勢いです。 キッチンは妻のテリトリーで絶対触るなと言う感じで練習すらやらせてもらえないという状態です泣

No.3 2025/01/15 01:40
新米パパさん3 

>> 1 週末には、奥さんと子供に、毎週でも、ショ一トケ一キでもお土産をしてますか。 怒られて嫌ならば、何かプレゼントしてみたら、多分、給料を全… 意見ありがとうございます。
お土産は都度都度買っていったり、新作のお菓子やスイーツなど欲しいものはないか聞いています、あんまり物欲が無いんだよねと言われ、そんなにストレス緩和になってない気がします。
給料は生活費は全て自分のものでまかなっており、お小遣い制なので、妻の方がお金は自由がききます。
外食も提案しますが、外食に行く準備は結局私がするのだから大変とあまり楽にならないというリアクションです泣
一番欲しいのは寝る時間というのですが、どんなにいっても昼寝すらしないのでどうしたものかという感じです、これがしたいと言われる方がどんなに楽かという感じでございます。

No.4 2025/01/15 01:50
新米パパさん3 

>> 2 奥さんが好きで働いてるんですか? やめたいなら専業主婦でお小遣いあげたりとかできないんですか? 今って無職は罪みたいにありますし 奥さ… 意見ありがとうございます。
奥さんが好きで働いています。給料としては低いですが、給料気にせず好きなことで働けるのはあなたのおかげと言われるので、家庭の事情で働かざるを得ないという感じではないです。マイホームを購入しているので引っ越しも難しく、妻からは高収入で成り立っているので仕事をセーブするのは求めていないと言われます。早く帰ってくるくらいなら残業で稼いでこいぐらいの勢いです。
キッチンは妻のテリトリーで絶対触るなと言う感じで練習すらやらせてもらえないという状態です泣

No.5 2025/01/15 07:15
匿名さん5 

十分やってると思いますが。

そういうダメ出しばかりして、よくなるやり方を提案するのではなくて、とげのある言い方で攻めてくるなら、こっちも疲弊するから一緒に暮らしていけないよ。というのは。

No.6 2025/01/15 12:44
匿名さん6 

普通にどっちも働きすぎ。

主が完全に養って奥さんに仕事を辞めてもらうか

でもそれを奥さんが嫌がるなら

主が仕事をセーブして定時で帰るか

だと思います。

育児中に、奥さんに負担かけてると分かりつつ、のうのうとハードワークしてる人の方がおかしいよ。

自分の仕事を減らそうとは思わないの?

No.7 2025/01/15 16:00
匿名さん7 

料理不慣れが台所に立ったら汚れたり、置き場がめちゃくちゃにされそうだから嫌なんだろうなあ。
テレビでも見るプロの料理人の家政婦さん頼んでは?
プロなら台所を破壊しないと思うんだけどな

No.8 2025/01/16 06:38
匿名さん8 

どっちもキャパオーバーなんじゃ?
もしキレられたらマジ顔で
ごめん、失敗した俺も悪いんだけど言い方がきつくてへこむから、そう言う言い方やめてくれない?
八つ当たりされてるみたいで嫌だから、仕事と家の事でイライラするなら仕事を少し減らさない?って相談してみたら?

まぁ、奥さんも大変だから、ミスに腹が立つんだろうけどな~
ただ言い方がね…

奥さんこそ職場でパワハラになるような事いってないか心配になるよね…

No.9 2025/01/16 13:27
匿名さん6 

レス見ました。

奥さんが好きで働いてるし
奥さんが残業してこいと言ってるんですね。

じゃあ、
「僕に対して暴言を吐くのを辞めて欲しい」

直球で交渉するか

「僕の権限で決める」と言って家事代行を入れるか

だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧