完璧主義のママの苛立ちについて
娘が2歳になるパパです。妻に育児面で多大な負担をかけてしまっていますが年収はその分妻の3倍程度あります。負担が寄ることに関しては妻と話し合って決めました。
自分は仕事の性質上6時30分に家を出て、22時頃に家に帰宅しています。妻は7時半ごろに娘を保育園に預けて仕事に出かけ、17時に仕事を終えて娘を迎えに行き、寝かしつけまで行っています。自分は平日、子供に朝ごはんをあげることと洗濯物を畳むことぐらいしかやれていないです。土日は子供の面倒を自分がして、その間次の週の料理を妻がしております。この時点で妻にかなり負担がかけてしまっていることがわかると思います。自分自身でも負担を軽減しようと何かをしようと提案するのですが、以下のようなことを言われて、結局妻がすべて行っています。「平日負担かかりすぎで睡眠不足だよ、少しでも寝たら」に対しては、私が寝たら家事は進むの?、「料理自分が行うよ」に対しては、「今から料理を覚えるの?、キッチンも汚れるし、お前には無理」みたいな感じで結局こちらを頼りません。そんな状況で妻としてはごく一部のお願いである家事やお願い事をミスしたり、妻にとって無駄だと感じることをすると尋常じゃない圧で怒られ、かなり妻に恐怖を感じています。ミスする自分が悪いのですが、例えばこのように言われます。何回忘れるんだよ頭悪いな、お前ほんとに仕事できているのか、同じ職場だったら絶対無理、目ついてんのか何で目の前の物を素通りしてるんだ、もっと頭使って動け等です。負担をかけている負い目で反論はしませんが、あまりにも罵倒されるので心が病みそうです。正直自分は5時半に起き、1時に寝るを続けており、休日もヘトヘトなのでマルチタスク中にどうしてもミスをしてしまいます。ミスしないことが一番ですが、妻の暴言は甘んじて受けるしかないでしょうか、それとも言い過ぎだと感じるか教えていただけると幸いです。
タグ
週末には、奥さんと子供に、毎週でも、ショ一トケ一キでもお土産をしてますか。
怒られて嫌ならば、何かプレゼントしてみたら、多分、給料を全額妻に渡して任せて無いのでは、無いですか。
奥さんに、したら家事、育児、洗濯、炊事って無料なのですよ。
家政婦ならば、20万円以上ですよ。
奥さんは、思い通りに、貯金が、出来ないのかもね。
だから、もし、貴方は、自分自身で通帳を持って要ると不満が、奥さんが出ると思いますけどね。
生活費でも、多めに渡したり、光熱費でも全て出しても、奥さんは、当たり前と感じていると思いますけどね。
だから、貴方が料理するよりは、外食をして奥さんの負担を減らしてあげるとか工夫が、足らないのだと思います、奥さん目線から見るとね。
誤魔化すならば、たまに、3万円くらい上げるとか給料が3倍もあるならば、もっとお金とか品物で機嫌をとらないと駄目だと思いますけどね。
共稼ぎで、旦那の出勤時間と帰宅する時間を考えると育児と家事と洗濯と炊事は、キツイと思いますけどね。
物で吊るしか無いお金とかでね。
機嫌をとらないと感謝は、誠意を示さないと駄目だと思います。
言葉でありがとうと言っても無駄ですよ。
女性は、金と物で機嫌を胡麻をすらないと駄目と思いますけどね。
- << 3 意見ありがとうございます。 お土産は都度都度買っていったり、新作のお菓子やスイーツなど欲しいものはないか聞いています、あんまり物欲が無いんだよねと言われ、そんなにストレス緩和になってない気がします。 給料は生活費は全て自分のものでまかなっており、お小遣い制なので、妻の方がお金は自由がききます。 外食も提案しますが、外食に行く準備は結局私がするのだから大変とあまり楽にならないというリアクションです泣 一番欲しいのは寝る時間というのですが、どんなにいっても昼寝すらしないのでどうしたものかという感じです、これがしたいと言われる方がどんなに楽かという感じでございます。
奥さんが好きで働いてるんですか?
やめたいなら専業主婦でお小遣いあげたりとかできないんですか?
今って無職は罪みたいにありますし
奥さんが働きたいなら無理にとは言いませんが
私はそうやって奥さんに気をかけてあげてる旦那さんいいなって羨んでしまうので当てにならないと思いますけど
休みの日に料理の練習とかして見たらどうですか
睡眠時間についてはその距離感の職場なんですから仕方ないですよね?
もっと近くに引っ越すから転職しか進められません
- << 4 意見ありがとうございます。 奥さんが好きで働いています。給料としては低いですが、給料気にせず好きなことで働けるのはあなたのおかげと言われるので、家庭の事情で働かざるを得ないという感じではないです。マイホームを購入しているので引っ越しも難しく、妻からは高収入で成り立っているので仕事をセーブするのは求めていないと言われます。早く帰ってくるくらいなら残業で稼いでこいぐらいの勢いです。 キッチンは妻のテリトリーで絶対触るなと言う感じで練習すらやらせてもらえないという状態です泣
>> 1
週末には、奥さんと子供に、毎週でも、ショ一トケ一キでもお土産をしてますか。
怒られて嫌ならば、何かプレゼントしてみたら、多分、給料を全…
意見ありがとうございます。
お土産は都度都度買っていったり、新作のお菓子やスイーツなど欲しいものはないか聞いています、あんまり物欲が無いんだよねと言われ、そんなにストレス緩和になってない気がします。
給料は生活費は全て自分のものでまかなっており、お小遣い制なので、妻の方がお金は自由がききます。
外食も提案しますが、外食に行く準備は結局私がするのだから大変とあまり楽にならないというリアクションです泣
一番欲しいのは寝る時間というのですが、どんなにいっても昼寝すらしないのでどうしたものかという感じです、これがしたいと言われる方がどんなに楽かという感じでございます。
>> 2
奥さんが好きで働いてるんですか?
やめたいなら専業主婦でお小遣いあげたりとかできないんですか?
今って無職は罪みたいにありますし
奥さ…
意見ありがとうございます。
奥さんが好きで働いています。給料としては低いですが、給料気にせず好きなことで働けるのはあなたのおかげと言われるので、家庭の事情で働かざるを得ないという感じではないです。マイホームを購入しているので引っ越しも難しく、妻からは高収入で成り立っているので仕事をセーブするのは求めていないと言われます。早く帰ってくるくらいなら残業で稼いでこいぐらいの勢いです。
キッチンは妻のテリトリーで絶対触るなと言う感じで練習すらやらせてもらえないという状態です泣
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おしゃべりな娘にイライラMAX4レス 116HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ネットでストレス発散してしまう12レス 270HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
一時預かり利用したことある方4レス 113HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
育児の不満 実母にどう伝えるか0レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
教育虐待4レス 187HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
おしゃべりな娘にイライラMAX
確かにセキセイインコのオスは、よくしゃべる。 娘さんに、教えてごらん…(匿名さん4)
4レス 116HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
ネットでストレス発散してしまう
そうですね。少なくとも幸せは、不真面目な私にも訪れます。 子どもには…(育児の話題好きさん0)
12レス 270HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
一時預かり利用したことある方
保育園決まるまで、民間の一時保育とか数ヶ所利用したことあります。 …(匿名さん4)
4レス 113HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夜間の愚痴
初めての育児ですか? 私も苦労しましたよー(;´Д⊂)頭が追いついて…(子育てパンダさん9)
9レス 250HIT 匿名さん (20代 ♀) -
育児の不満 実母にどう伝えるか0レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 713HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 405HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 243HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
息子とうまくいかない18レス 709HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供にキモいと言われた時の対応、反応14レス 797HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 405HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 713HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 243HIT 子育てパンダさん (30代 ♀) -
閲覧専用
息子とうまくいかない
ご返信ありがとうございます。 3人目は望んで生まれて来てくれた子…(ワンオペさん0)
18レス 709HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供にキモいと言われた時の対応、反応
シネは言われないのですが。私もキモ!は簡単にいうようになってしまってる…(匿名さん3)
14レス 797HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無理心中した母親の動機はなに?31レス 33565HIT 匿名さん (♀)
-
おしゃべりな娘にイライラMAX4レス 116HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ネットでストレス発散してしまう12レス 270HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
一時預かり利用したことある方4レス 113HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
5歳の子供が歩かない10レス 18888HIT ♀ママ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏にお金を貸すことになりそうです
金額は4万円ほど。 ・LINEなどで返済日と貸した金額を書くなど記録に残して口約束にしない …
10レス 247HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
実の姉からの結婚祝いについて
実の姉からの結婚祝いのことで悩んでいるので、相談させてください。 私は20代後半で今月末に入籍…
16レス 233HIT 社会人さん -
彼女からブロックされた
学校と他校に彼女がいました。 他校の方の彼女が本命で、毎日電話してました。 学校の子は学校で会う…
11レス 183HIT 匿名さん (10代 男性 ) -
婚活で悩んでいます
婚活中なのですがなかなか気持ちに整理がつかず悩んでいます。 アドバイスいただければ幸いです。 …
16レス 184HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
どちらの方がマシですか?
略奪で離婚された場合 (不倫されてない場合でもされた場合でも) 運命の人と出会ってしまって離…
7レス 123HIT やりきれないさん (20代 女性 ) - もっと見る