SuicaとPayPay

レス14 HIT数 224 あ+ あ-

通りすがりさん( ♀ )
2025/01/14 15:35(更新日時)

SuicaとPayPayはうちの店では使えません。
使えるカードの種類はレジ横に表示しています。が毎日一定数きかれていて、お断りするのが面倒くさくて、最近じゃ無表情で「使えません」しか言わなくなりました。
ふと思ったんですが、SuicaとPayPay使えますか表示していないお店があるのでしょうか。どちらも私は使っていなくて、気にした事はないのですが、聞いてくるって事はそういう事なのかなーと、ふとした疑問です。
帰省時期だとスマホだけ持って財布持ってこないお客様たまに来ます。
なんだかなぁ〜とちょっぴり思ったりします。

タグ

No.4217506 2025/01/13 00:13(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/13 00:24
匿名さん1 ( ♀ )

そんなの仕方ない。

お客様は神様とまでは言いませんが、今の時代、いろんな支払い方法があるので、お客としても、これ使える?とか、出来る支払い方法を聞いて何が悪い!って思いますよ。

単に、パスモにしろペイペイにしろ、使えますか?と聞いて、メチャクチャぶっきらぼうに「使えません」と言われればスゴい不愉快、態度悪い従業員!と思って、その店が悪印象になります。

でも、口先だけでも「あ、申し訳ありません、使えないんです」と言って、申し訳なさそうに言われればこちらも、あ、そう、いいよ!ってだけになります。

お断りするのが面倒な人には、接客業が務まらないと思いますよ。別にいいじゃん、仕事だもん、給料もらうんだもん、申し訳なさそうにだけして一応謝っとけば。

比べてもキリがないし。今でも現金のみの店もある。支払い方法について聞いたら、現金のみにしろなんにしろ、申し訳なさそうに言われればそんなに不愉快でもないもんよ。

• << 7 感謝される事も、リピートしてくれるお客様がいるので、あなたが思うほど私は接客業が不向きではないと思います。 

No.2 2025/01/13 01:09
自由なパンダさん2 ( 40代 ♂ )

ダンダン少子化なので、隣の韓国のように、電子マネーで清算する時代になると思います。

銀行も、昔は、両替も無料だったのが有料化してるし、デジタル化に何でもなると思います。

電子マネーの方が、小銭も貰わなくて済むからね。

PayPayの方が、便利だけどそのお店、お店に合わせてショッピングをしてますよ。

業務用ス一パ一も、フランチャイズなので業務用ス一パ一用の電子マネーも使える所と使え無い所もあるし、ドン・キホーテは、マジカだからね。

色んな電子マネーが出てスマホで済むと楽ですね。

• << 8 電子マネー対応していないお店まだありますよ。と、いうのも覚えてくれたらいいなと思いますね。 対応してなかったお店も使えるようになっていくとは思いますが。

No.3 2025/01/13 01:11
匿名さん3 ( ♀ )

SuicaとPayPayに対応してない店の方が今どき古いんだよ。。。既にPayPayもサービス悪くなってきてるけど、キャッシュレスの走りだったし、使用者は数ある〜ペイの中でも多分いちばん多い。

主さんは使ってないから知らないんだろうけど、キャンペーンで20.30パーセント還元なんてのを過去によくやってたの。ガソリン入れて、9000円が3000円還元で6000円になったりしてたんだよ?大きいでしょ。

今はそういう大きなキャンペーンはだいぶ減ったけどたまに20パーセントとかまだやってるから。使う人そりゃ多いよ。

Suicaもチャージしてそのまま駅ビルのドトールでお茶したり、タバコ買うなり、自販機で飲み物も買うし、使用度高めです。

お客が悪いというより、今どき対応してない店の方がどうかと思う案件だよ。その辺自覚した方がいい。やらなかったらどんどん遅れていくしビジネスチャンス逃すから。(PayPay払いしたがる人は多いよ)

• << 9 自覚ありですよ。 うちの店全国展開してるわりに導入がいつも遅いんです。 改善提案だしても何年も準備中だし。 自社のPayがあるので、そのせいもあるかもしれませんが。 とりあえず今のところSuicaとPayPayが1番多いので、使えませんと表示する事にします。

No.4 2025/01/13 01:28
通りすがり ( ♀ L0b3j )

レジ横は本当に困ります。
どうして店の入り口に表示しないんだろう?って思う

現金のみ

それは別にいいんだ
問題は、それを店の入り口に表示してくれると助かるんだ

品物選んで列に並んで自分の順番になって、レジの横に来て初めて分かっても

現金持ってないよって時があるんだ
とくにはじめて行くところとか、出先でATM駅前にあるだろう。って思ったら駅前にコンビニ一軒もないとか・・・

近所で知ってる店なら、ここは「現金のみ」とか、ここは「PayPayは使えない」って分かっているから何も問題ないんです。

店の入り口、見えるところに表示してくれると本当に助かります。

• << 12 うちは現金のみのお店ではないので、なぜ?と言われてもわかりませんが、うちは自動ドアに貼ったものは誰も見てくれないので、あきらめました。

No.5 2025/01/13 01:29
匿名さん5 

対応していないから古いとか、商機を逃しているとか、そんな寝言は放っておけばいい。
ポイント還元が大きいから利用する人が多いとか言っても、法定通貨の重要性は変わらない。
対応した方が利益につながると思えば対応すればいいし、設備投資や利用手数料を勘案して割に合わなければ使えないままでいい。
それはお店ごとの経営判断であって、外部がとやかく言う事ではない。

ただ、「○○使えます」=「○○以外使えません」ではないから
使えるカード類を表示してあっても、それ以外の支払方法が使えるかどうか、利用者の立場からは分からない。
だから「SuicaとPayPayは利用できません」って明記してあるならともかく、使えるカードだけ表示されていても、「Suica(PayPay)は使えますか?」の質問は仕方ない。

• << 13 使えない表示は昨日作って今レジのところに貼ったのすが、見てない方いますね。 見るより聞いた方が早いんでしょうか

No.6 2025/01/13 08:05
自由なパンダさん6 

お店によって表示されてる場所もマチマチだし、表示が分かったとしても小さいし聞いた方が確実。

国がキャッシュレスを推奨してるんだから携帯しかなくてもお客さんの自由ですよ。

まぁ無表情でも教えてくれるならいいよ!

それも仕事のウチと思って仕事して欲しいですけどね。

• << 14 表示場所がマチマチなんですが、探すのが難儀しますね。そういうレスが欲しかったんです。

No.7 2025/01/13 09:40
通りすがりさん0 ( ♀ )

>> 1 そんなの仕方ない。 お客様は神様とまでは言いませんが、今の時代、いろんな支払い方法があるので、お客としても、これ使える?とか、出来る支… 感謝される事も、リピートしてくれるお客様がいるので、あなたが思うほど私は接客業が不向きではないと思います。 

No.8 2025/01/13 09:46

>> 2 ダンダン少子化なので、隣の韓国のように、電子マネーで清算する時代になると思います。 銀行も、昔は、両替も無料だったのが有料化してるし、… 電子マネー対応していないお店まだありますよ。と、いうのも覚えてくれたらいいなと思いますね。
対応してなかったお店も使えるようになっていくとは思いますが。

No.9 2025/01/13 09:53

>> 3 SuicaとPayPayに対応してない店の方が今どき古いんだよ。。。既にPayPayもサービス悪くなってきてるけど、キャッシュレスの走りだっ… 自覚ありですよ。
うちの店全国展開してるわりに導入がいつも遅いんです。
改善提案だしても何年も準備中だし。
自社のPayがあるので、そのせいもあるかもしれませんが。
とりあえず今のところSuicaとPayPayが1番多いので、使えませんと表示する事にします。

• << 11 そっかあ。経営側の怠慢ですね。現場の店員さんはいちいち対応求められて大変だ。お疲れ様です。 クレジット会社使われるより店側にとっては利益率上がるのにね。対策としては、出来れば店の外側や、レジに書くしかないね。 自社payがあるとは!!笑 普及率が良くないんですね😂

No.10 2025/01/13 11:55
雑学王さん10 

>使えるカードの種類はレジ横に表示しています。が毎日一定数きかれていて、
逆に考えれば大半の人は表示を見ているという事で一部の人はそれに気が付いていないという事です。
>SuicaとPayPay使えますか表示
自動販売機でもない限り、表示があろうがなかろうが、「聞くのが早いという自論の客」なら聞いてきます。

No.11 2025/01/13 12:33
匿名さん3 ( ♀ )

>> 9 自覚ありですよ。 うちの店全国展開してるわりに導入がいつも遅いんです。 改善提案だしても何年も準備中だし。 自社のPayがあるので、そ… そっかあ。経営側の怠慢ですね。現場の店員さんはいちいち対応求められて大変だ。お疲れ様です。

クレジット会社使われるより店側にとっては利益率上がるのにね。対策としては、出来れば店の外側や、レジに書くしかないね。

自社payがあるとは!!笑
普及率が良くないんですね😂

No.12 2025/01/14 15:17

>> 4 レジ横は本当に困ります。 どうして店の入り口に表示しないんだろう?って思う 現金のみ それは別にいいんだ 問題は、それを店の… うちは現金のみのお店ではないので、なぜ?と言われてもわかりませんが、うちは自動ドアに貼ったものは誰も見てくれないので、あきらめました。

No.13 2025/01/14 15:22

>> 5 対応していないから古いとか、商機を逃しているとか、そんな寝言は放っておけばいい。 ポイント還元が大きいから利用する人が多いとか言っても、法… 使えない表示は昨日作って今レジのところに貼ったのすが、見てない方いますね。
見るより聞いた方が早いんでしょうか

No.14 2025/01/14 15:35

>> 6 お店によって表示されてる場所もマチマチだし、表示が分かったとしても小さいし聞いた方が確実。 国がキャッシュレスを推奨してるんだから携帯… 表示場所がマチマチなんですが、探すのが難儀しますね。そういうレスが欲しかったんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧