多重人格

レス3 HIT数 183 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/01/12 00:11(更新日時)

多重人格(正式な診断名は解離性同一性障害)と診断されました。

いまだに半信半疑で慣れません。
でも、確かに自分が自分ではなくなるタイミングや身に覚えのないメモ、買った覚えのない物、色々あります。

質問なのですが、やはり友達や恋人が多重人格だとわかるとびっくりしますか?
付き合いを考え直したりするのでしょうか…

何とかやり過ごす日々ですが、矛盾の多い人になってしまったりボロが出たり大変です。

タグ

No.4216559 2025/01/11 18:25(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/11 19:04
通りすがり ( ♀ dqRkm )

主さんはそりゃ自覚あるわけがない
主さんを守る為に人格が別れているから
再統合するってなったら全てを把握している人格との対話を担当医が地道にして状況把握して
地道に1つ1つの分岐の理由から解決していくのがやり方らしいですけどね
(そもそも担当医がどのくらい信用されるかとか色々大変らしいです。人格も沢山いるらしいですし)

色々書籍あるので読んでみるといいと思いますよ。

周囲も色々なので難しいですけど
主さんは別に普通に生活するしかないので
治療?(担当医)のところには予約通り通ってください。

お大事に

No.2 2025/01/11 22:42
おしゃべり好きさん0 

>> 1 ありがとうございます。そうなんですかね…
○○って言ってたよみたいに、周りの人の方が私の人格について知ってる感じです。

はい、治療についてはそんなふうに説明されています。
書籍も読もうと思います。ありがとうございます!

No.3 2025/01/12 00:11
通りすがり ( ♀ dqRkm )

>> 2 はい必要があって人格が分岐するらしいです。
多重人格の書籍とか読むと基本的な事は書いてあるとおもいますよ。

ショッキングな出来事・事故・災害などの体験や目撃による強いストレスが原因となります。
主さん(主人格)を守る為に、他の人格が分岐してその人格が作られているので記憶の断裂が起きるし結果として「会話の辻褄が合わない」とかになります。

多分これからお医者さんの説明受けるし、自分でも色々な書籍やドキュメンタリや実際方の発進も読むと思います。

小さな頃に強いストレスを受けていると自己の経験をまとまりのある1つの自己同一性(人格)に統合できなくなることがあります。
多分、記憶に空白があったりすると思いますが、
自分では「忘れた」と思っている間、別の人格が現れています。別人格で記憶の共有がないので、主さんにとっては辻褄があわなくなる。と感じます。

多重人格の人は生きていく上で経験する様々な知覚、記憶、感情を自分から切り離す段階を経るんです。(つまり乖離する事でなかった様に過ごせる)
つまり主さんにとってはつらい状況があったので別人格を作る必要があったんです。
どの人格も主さんでどの人格も主さんを守る為に存在します。治療が進むと人格同士の交流や記憶の共有する事があって辛い経験も知るかもしれないですが仲良くなれば共存していけます。

実は普通の人も乖離していないだけで実は同じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する