後輩のお喋りに困ってます

レス5 HIT数 138 あ+ あ-

社会人さん( 30代 )
2025/01/09 23:02(更新日時)

今年で10年目の薬剤師です。
3年目の後輩君のお喋りに困っています。
服薬指導の準備や記録などで使うデスクが後輩君の隣なのですが、作業中永遠に喋りかけてきます。
仕事内容の確認や質問などは良いのですが、仕事に関係ないことや愚痴ばかり言ってきます。
愚痴の内容は「仕事量が多くて大変だ」です。
別に報告は要らないのに「今日は服薬指導患者が新規で5人もいる」や「抗癌剤調製が16人いるから回らない」とか。
ですがそれは誰しも通ってきた道であり、私も経験済みです。私の上司は更に仕事量が大変な時期があったのを知ってるので大したことでもないのに愚痴愚痴言われると腹が立ちます。
ですがこのご時世、イライラしてる様子で仕事したらモラハラ、注意したらパワハラとか言われる時代なので何も相手に言いません。
相手が話しかけてきても、パソコンに目を向けたまま手を動かし適当な相槌をして私は貴方に構ってる暇はないアピールをしてます。
それだけならここで投稿はしなかったのですが、今日あまりにも腹が立ったので投稿します。

定時後から決められた夜間の時間まで薬剤師が1人で居残り調剤をする残り番という係があるのですが今日は私が残り番でした。
残り番中にも関わらずその後輩君は関係なく喋ってきます。(勿論私は仕事優先で手を動かし続けてました)
ですが気が散るので仕事の効率が悪くなり残り番の終了時刻になっても仕事が終わらず超勤になってました。
後輩君は自分の話が終わると手伝いもせずに「では帰ります。お疲れ様でした」と帰っていきました。
本来彼が邪魔をしなければ私はとっくに帰れているのに仕事の効率を下げた謝罪をすることも無く、遅れた分のカバーのために手伝いをする訳でもなく愚痴を私にぶちまけて満足して帰ったんです。
あまりにも自分勝手過ぎて腹が立ちました。
このような後輩にはどう対応したらいいですか?

タグ

No.4215278 2025/01/09 20:58(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/09 21:11
匿名さん1 

仕事の邪魔になることはしないで、で良いと思います。
事務の方とかもいるんでしょうし、その方が主さんにしつこいくらい話しかけている。主さんはその方にハラスメントとなる言動はしたことがないと事務の方に証言してもらいましょう。

No.2 2025/01/09 21:48
匿名さん2 

席替え希望するか、後輩側の耳に耳栓仕込んでおくか、はっきり言っちゃうか。
はっきりもあんまりハッキリだとパワハラ騒ぎになるから「ごめん、話しかけられると私集中出来なくて。あとで聞かせて〜、ホントごめんね〜」って言って後で聞かないでとっとと帰る。

No.3 2025/01/09 21:53
タラオ ( 40代 ♂ jri7re )

言いにくい世の中ですよね💦 オーナーに話して解決してもらうが妥当だと思います! 何か言って復讐みたいな事になったら嫌ですものね。

No.4 2025/01/09 22:16
社会人さん0 ( 30代 )

>> 3 本当に言い難い世の中になりました。
つい10年前の自分が新人だった頃はパワハラなんて当たり前でした。
実際もう辞められた上司には気分によって当たり散らされ、仕事を押し付けられ、嫌味を言われ…。それでもそのお陰で成長出来た部分もありました。
パワハラ、モラハラ、なんとかハラって言いたいこと言って、誰も教えてくれなくなって成長できなくなっている今の若者達が逆に可哀想に思えてきます。

No.5 2025/01/09 23:02
おしゃべり好き ( ♀ U3w7re )

職務態度悪すぎるんで注意してもパワハラモラハラにならないと思います

疲れる
新規多い、嫌だー

って言うなら

先輩からのアドバイスとして、そんなに疲れた疲れた仕事中に言うのであれば転職したらいかがですか?
聞いてるこっちが気分が滅入って作業効率が落ち迷惑だよ。
って言っていいと思います。

ちなみにですがもし注意するなら上司に内容を報告した方がいいです。のちのトラブル回避用として

いつも疲れた疲れたうるさくて、私の作業が捗らないので、転職したらどう?ってアドバイスしときました。
って

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

前スレ・次スレ

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧