受容と 社会の関係性
25くらいで 発達障害 と診断されたものです。
30代になりましたが いまだに 障害を受容できていません。
人から指摘や 攻撃されやすいと伝えたら 診断名を若い時 頂きました。
でも 私は 普通学級にいました。
医者には 発達の人は優れた才能を持つ人が多いと告げられましたが
社会で 発達障害と公表すると 馬鹿にされたり 見下されたり 無視されたり
障害者雇用でも 無視があるし 訓練所や福祉施設でも パワハラがあるのに
医者は社会の差別について 無頓着な感じがします。
いじめられても 頑張れって感じです
発達は まだ 世の中で やっと 知られてきた感じがします。
カミングアウトすると 無視とか すごくて だからなのか 段々 受容できなくなってきています。
タグ
私もアラサーになってから初めてADHDと診断されたよ。
当然、学生時代は普通学級だし、今も障害とか関係なく雇用されてる。
別に自分から喧伝する必要もないから、公表していない。でも、伝える必要があるなら隠しもしない。それで十分。
ただ、自分がADHDなのだと、自分の事を正しく認識して、適切な対症療法を受診し続けること。
あとは、伝える人数を最小限にするために、ADHDを言い訳にしないよう、常日頃から人一倍気をつけること。
それだけは心がけてる。
カミングアウトしたくないなら、しなくても良いよ。
苦労することもあるけど、それ以上のリターン(後ろ指を差されない生活)が手に入るなら、必要経費と割り切って過ごしてる。
お知らせ
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性のパーツで3レス 49HIT 物知りさん
-
死にたいと思ってしまう2レス 63HIT 治したいさん (♀)
-
PTSDと身体症状1レス 115HIT 闘病中さん (♀)
-
愛されないと1レス 38HIT 経験者さん
-
休日が台無しになりました2レス 100HIT 気持ちが弱ってるさん
-
女性のパーツで
太腿と胸と腰だと思われます♡ 高校時代は女子のパンティーを見て凝って…(気になるさん3)
3レス 49HIT 物知りさん -
死にたいと思ってしまう
優しいお言葉とアドバイスありがとうございます( ᵕ ᵕ̩̩ ) まず…(治したいさん0)
2レス 63HIT 治したいさん (♀) -
B・OなんだけどA型って思われちゃう人の特徴について。
正確にいったら家族カサンドラ 学校の友達トラブルとか職場カサンドラです…(気になるさん0)
10レス 273HIT 気になるさん -
PTSDと身体症状
私は20kg近く太りました。薬の副作用で太りやすいとは聞いていましたが…(気になるさん1)
1レス 115HIT 闘病中さん (♀) -
愛されないと
愛される人って人を愛せる人なんだと思います。 頑張ってるかどうか…(匿名さん)
1レス 38HIT 経験者さん
-
-
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 157HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 256HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 247HIT 気になるさん
-
閲覧専用
整形しかないのかな。14レス 433HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から12レス 371HIT 闘病中さん
-
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 157HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 256HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 433HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました
ありがとうございます。昨日チャットGPTに相談したら親身に解答してくれ…(気になるさん0)
3レス 247HIT 気になるさん -
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から
皆様ありがとうございました。ヘルプマーク捨てました。ヨレヨレな服の人や…(闘病中さん0)
12レス 371HIT 闘病中さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏にお金を貸すことになりそうです
金額は4万円ほど。 ・LINEなどで返済日と貸した金額を書くなど記録に残して口約束にしない …
10レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
実の姉からの結婚祝いについて
実の姉からの結婚祝いのことで悩んでいるので、相談させてください。 私は20代後半で今月末に入籍…
16レス 226HIT 社会人さん -
彼女からブロックされた
学校と他校に彼女がいました。 他校の方の彼女が本命で、毎日電話してました。 学校の子は学校で会う…
11レス 177HIT 匿名さん (10代 男性 ) -
婚活で悩んでいます
婚活中なのですがなかなか気持ちに整理がつかず悩んでいます。 アドバイスいただければ幸いです。 …
16レス 178HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
どちらの方がマシですか?
略奪で離婚された場合 (不倫されてない場合でもされた場合でも) 運命の人と出会ってしまって離…
7レス 123HIT やりきれないさん (20代 女性 ) - もっと見る