受容と 社会の関係性

レス1 HIT数 118 あ+ あ-

相談したいさん
2025/01/01 09:48(更新日時)

25くらいで 発達障害 と診断されたものです。
30代になりましたが いまだに 障害を受容できていません。

人から指摘や 攻撃されやすいと伝えたら 診断名を若い時 頂きました。

でも 私は 普通学級にいました。

医者には 発達の人は優れた才能を持つ人が多いと告げられましたが

社会で 発達障害と公表すると 馬鹿にされたり 見下されたり 無視されたり

障害者雇用でも 無視があるし 訓練所や福祉施設でも パワハラがあるのに

医者は社会の差別について 無頓着な感じがします。

いじめられても 頑張れって感じです

発達は まだ 世の中で やっと 知られてきた感じがします。

カミングアウトすると 無視とか すごくて だからなのか 段々 受容できなくなってきています。

タグ

No.4208819 2025/01/01 01:21(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/01 09:48
気になるさん1 

私もアラサーになってから初めてADHDと診断されたよ。

当然、学生時代は普通学級だし、今も障害とか関係なく雇用されてる。
別に自分から喧伝する必要もないから、公表していない。でも、伝える必要があるなら隠しもしない。それで十分。

ただ、自分がADHDなのだと、自分の事を正しく認識して、適切な対症療法を受診し続けること。
あとは、伝える人数を最小限にするために、ADHDを言い訳にしないよう、常日頃から人一倍気をつけること。
それだけは心がけてる。

カミングアウトしたくないなら、しなくても良いよ。
苦労することもあるけど、それ以上のリターン(後ろ指を差されない生活)が手に入るなら、必要経費と割り切って過ごしてる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧