物件が見つからない
県外に進学する予定の子供の物件が全然見つかりません。年内入試で合格した人達が良い物件は抑えてしまうので、一般入試が終わる頃には、住む所がないかもと悩んでいます。
関東の大学に言っていいよと言ってから1年近く、合格するかも分からないので不動産屋の合格前登録しても、決まる頃には埋まってしまうのでないかもと言われ。
ネットで予約してみたけど、合格確定してないなら断られるのが怖くて、不動産屋の電話にでれませんてした。もううつ病になりそうです。
お金持ちじゃなかったら、都会の大学なんて目指したら、だめなのかもしれません。
田舎の人は、都会に言っても古いアパートにしか住むなということですかね。
今日1日中物件探したけど、目ぼしい物件がなく、不動産屋もたくさんあるので、携帯見て疲れました。
男の子だったらどんな物件でも良いと思うけど、女の子は気を遣うので面倒くさい。
大学に合格しても住む家がなかったら意味ないですね、もう地獄です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
条件を少し変えてみてもダメでしょうか?
例えば乗り換えがある場所とか、電車だけでなくバスから何分の場所を視野に入れるとか。最寄り駅から少し歩く場所で、最寄り駅までは自転車通学を視野に入れるとか。
あとは学生専用マンションなら、もしかしたら空きがまだあるかも。うちの子の時、年明けてからの物件選びだったんですが、学生マンションが結構選び放題だったんですよね。
- << 5 レスありがとうございます。 地方は、地下鉄や電車等、乗り換えることも少ないので、分かりやすい田園都市線や三田線辺りを探してました。 通学費用も抑えられるので人気ですよね。 学生マンション中心に探してます。 食事付きは高いし、ドーミー系は入館料が高いのに、もう埋まってしまってるみたいです。 今日の朝から、江戸川区方面探してる時に、さっきまで予約可能の物件が申込済に変わったので、焦ってしまいました。 負けじと仮予約ボタン押して申込したら、受験終わって結果待ちじゃないと受け付けませんとメールが来ました。合格前予約といっても受験終わってないと駄目なら、一般入試組は絶対申込めないじゃん。とがっかり。 年内入試で1つ落ちてしまったので、予約してた学生マンションキャンセルになって、そこの不動産屋から年明けに案内しますと連絡来てるので待ちたいとは思います。 小さいので自転車が危なくて、徒歩で駅まで行ける1キロ圏内で探してます。
首都圏近隣に実家があるものです。
都心にも一人暮らしで15年ほど住んだことがあります。
土地勘がない中物件探しするのは大変ですよね。どの沿線ならどのくらいの家賃相場か、混んでいるかなど、私が知っている範囲のことで良ければ相談に乗りますよ。都心にも穴場はあります。
息子さんの通われる沿線と駅名教えて下さると情報が色々集まるかと思います。
- << 6 レスありがとうございます。 実家が都心にあるなんて羨ましいです。 地図見ても大学までの距離でGoogleで駅と乗り換え確認したりの繰り返しで、疲れました。子供には勉強に集中して欲しいですが、物件見過ぎて、県外に行くってこんなに大変なんだと愚痴ってしまいました。 レベル下げて指定校もらえば良かったのにと言いたくなりましたよ。 たぶん家賃10万ぐらいの物件ならあると思いますけど、8万位2抑えたいので少ないと思います。ほとんどトイレと風呂が3点セットになってる物件が多くて。最終的になかったら妥協してねと伝えました。 学校指定のマンションもありますが、第2志望の大学なので、もしかして第一志望の大学に合格したらキャンセル料がかかるし、また探すことになるので、どちらの大学でも通える物件を探してます。 大学生なんて学校とバイトで忙しいと思うので家は、夜しかいないと思いますけど高い家賃ですよね。
「無くなっちゃいますよ」は単なるセールストークだから大丈夫。エリアの入居率が100%なんて事はありえないしね。
それに賃貸は1ヶ月前解約だから、3月に退去予定の学生はまだ手続きはしていない。むしろ、今空いているのは、不人気物件だからだよ。
元賃貸営業マンより
- << 7 どこの不動産屋からも、良い物件は、2月には無くなると言われて、セールストークとは思いませんでした。 確かに3月退去する人多いですよね。学生だったら4月からしか異動しないと思いますし、人気のない物件が空いてるから指定校とか総合型で決まった人に案内してる可能性ありますね。 不動産屋に1月上旬にオーナーさん次第で物件の契約を、合格前にできる所も出てくると言われました。それも怪しいですよね。売れ残りの物件を埋めたいから不動産屋が勧めるつもりなのでしょうか。 初期費用も高いし、通常費用も家賃と管理費にプラスられて支払いが多くなるので、悩みます。 インターネット利用代も別に取られる不動産屋なので。予算オーバーしてまで、そこに住むべきなのか、街のこともよく知らないので、頭が痛いです。 1年契約の物件ばかりなので、気に入らなければ別の物件に異動すれば良いとオーナーも思っているのかもしれませんね。
大学と提携しているアパート、または学生専用物件とかはありませんでしたか?
大学近辺に割とあると思うけど…
そうゆうとこなら必ず卒業生いるから空きがこれから出るだろうし、普通の不動産屋よりは安く借りれないかな?
>> 1
条件を少し変えてみてもダメでしょうか?
例えば乗り換えがある場所とか、電車だけでなくバスから何分の場所を視野に入れるとか。最寄り駅から少し…
レスありがとうございます。
地方は、地下鉄や電車等、乗り換えることも少ないので、分かりやすい田園都市線や三田線辺りを探してました。
通学費用も抑えられるので人気ですよね。
学生マンション中心に探してます。
食事付きは高いし、ドーミー系は入館料が高いのに、もう埋まってしまってるみたいです。
今日の朝から、江戸川区方面探してる時に、さっきまで予約可能の物件が申込済に変わったので、焦ってしまいました。
負けじと仮予約ボタン押して申込したら、受験終わって結果待ちじゃないと受け付けませんとメールが来ました。合格前予約といっても受験終わってないと駄目なら、一般入試組は絶対申込めないじゃん。とがっかり。
年内入試で1つ落ちてしまったので、予約してた学生マンションキャンセルになって、そこの不動産屋から年明けに案内しますと連絡来てるので待ちたいとは思います。
小さいので自転車が危なくて、徒歩で駅まで行ける1キロ圏内で探してます。
- << 9 自分達の時の話で申し訳ないのですが、学生マンションのナジックという所はとても親身になってくれました。路線の事とか乗り換えとかも丁寧に説明してくださいました。家賃もそこまで高くない所が多かったような。 食事付きやドーミー系は人気ですよね。多分安心感が違うのかもしれません。 あと、結構駅から1、2キロ離れた場所に住んでる人多かったですよ。そのくらい普通に歩いてるみたいなのと、駅から離れていても道が明るかったりしてそんなに危険じゃないとかも。
>> 2
首都圏近隣に実家があるものです。
都心にも一人暮らしで15年ほど住んだことがあります。
土地勘がない中物件探しするのは大変ですよね。…
実家が都心にあるなんて羨ましいです。
地図見ても大学までの距離でGoogleで駅と乗り換え確認したりの繰り返しで、疲れました。子供には勉強に集中して欲しいですが、物件見過ぎて、県外に行くってこんなに大変なんだと愚痴ってしまいました。
レベル下げて指定校もらえば良かったのにと言いたくなりましたよ。
たぶん家賃10万ぐらいの物件ならあると思いますけど、8万位2抑えたいので少ないと思います。ほとんどトイレと風呂が3点セットになってる物件が多くて。最終的になかったら妥協してねと伝えました。
学校指定のマンションもありますが、第2志望の大学なので、もしかして第一志望の大学に合格したらキャンセル料がかかるし、また探すことになるので、どちらの大学でも通える物件を探してます。
大学生なんて学校とバイトで忙しいと思うので家は、夜しかいないと思いますけど高い家賃ですよね。
- << 8 首都圏近隣です。都心部ではなく隣県です。 一駅隣が都内なので近いは近いですが。 10万の物件なんて贅沢すぎますよ? 3点ユニットで充分です。誰かと暮らすわけではないんですから。むしろ掃除が楽です。 主さんのおうちは裕福なんですか?通常、学生ならせいぜい6-7万までの家を探しますよ。マンションでは狭いから古いアパートを借りる人もいます。 10万なんて通常初任給貰っても住める額ではありません。甘やかし過ぎでは。 あと不動産は地元の不動産屋の方が自社物件多く持ってます。ネットに情報が乗るような物件は既にひと月も前から余ってるものばかり。 現地の不動産屋を調べることはされてますか? 大学から30-50分離れた郊外に住めば家賃も下がり家も広くなりますよ。世のお父さんたちもはみんな電車で通勤しています。 それくらい関東勢は誰でもしていることですよ。
>> 3
「無くなっちゃいますよ」は単なるセールストークだから大丈夫。エリアの入居率が100%なんて事はありえないしね。
それに賃貸は1ヶ月前解…
どこの不動産屋からも、良い物件は、2月には無くなると言われて、セールストークとは思いませんでした。
確かに3月退去する人多いですよね。学生だったら4月からしか異動しないと思いますし、人気のない物件が空いてるから指定校とか総合型で決まった人に案内してる可能性ありますね。
不動産屋に1月上旬にオーナーさん次第で物件の契約を、合格前にできる所も出てくると言われました。それも怪しいですよね。売れ残りの物件を埋めたいから不動産屋が勧めるつもりなのでしょうか。
初期費用も高いし、通常費用も家賃と管理費にプラスられて支払いが多くなるので、悩みます。
インターネット利用代も別に取られる不動産屋なので。予算オーバーしてまで、そこに住むべきなのか、街のこともよく知らないので、頭が痛いです。
1年契約の物件ばかりなので、気に入らなければ別の物件に異動すれば良いとオーナーも思っているのかもしれませんね。
>> 6
実家が都心にあるなんて羨ましいです。
地図見ても大学までの距離でGoogleで駅と乗り換え確認したりの繰…
首都圏近隣です。都心部ではなく隣県です。
一駅隣が都内なので近いは近いですが。
10万の物件なんて贅沢すぎますよ?
3点ユニットで充分です。誰かと暮らすわけではないんですから。むしろ掃除が楽です。
主さんのおうちは裕福なんですか?通常、学生ならせいぜい6-7万までの家を探しますよ。マンションでは狭いから古いアパートを借りる人もいます。
10万なんて通常初任給貰っても住める額ではありません。甘やかし過ぎでは。
あと不動産は地元の不動産屋の方が自社物件多く持ってます。ネットに情報が乗るような物件は既にひと月も前から余ってるものばかり。
現地の不動産屋を調べることはされてますか?
大学から30-50分離れた郊外に住めば家賃も下がり家も広くなりますよ。世のお父さんたちもはみんな電車で通勤しています。
それくらい関東勢は誰でもしていることですよ。
新しいレスの受付は終了しました