うつ病で解雇になるかも…

レス4 HIT数 231 あ+ あ-

パートさん
2024/12/23 21:22(更新日時)

うつ病になり、診断書を会社に提出しました。
診断書の内容は業務内容の見直し・配置転換を促す文面です。
業務内容の見直しは検討するが、部署異動はできないと言われました。
パート雇用、勤務年数が2年弱と短いこともあり、契約満了の形にされるのではないかと不安です。
パート社員が精神疾患で部署異動した事例はありますが、自分には適用されないようです。
自分が異動できない理由は不明です。
解雇になるかもしれないという不安が強く、悪い方へ悪い方へと考えてしまいます。
私はどうしたらいいのでしょう?

タグ

No.4202756 2024/12/23 19:05(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/23 19:31
匿名さん1 

解雇はそうそうないですが
契約期間のある雇い方なら契約満了はあり得るかと

部署異動はその時空きポストがあるかないかなんで
あなただから出来ないわけではない

• << 3 自動更新は無く、1年毎に面談をして更新となります。やはり、あり得ますよね。不安で堪らないです。 確かにおっしゃる通り、空きポストは無いかもしれません。

No.2 2024/12/23 20:05
匿名さん2 

今の会社じゃなきゃいけない理由はありますか。業務内容や配置換えを促すということは、お仕事か社風、もしくは一緒に働くメンバーが合っていないということですよね。
私も鬱で休職経験ありますが、会社自体から離れると改善したりもするのでパートならなおさらしがみつく必要もなく、落ち着いたらまたパート先を探すのもありなんじゃないかと思いました。
たぶんすぐ解雇じゃなく退職促されると思うので、自主退職の方が求職時履歴書も書きやすいと思います。(もちろん会社都合による解雇も駄目ではないです)

• << 4 恥ずかしながら転職回数が10回を超えていて、今の職場で採用されたのが運が良かったとしか言えない状況です。 田舎で求人数も少なく、今の職場と同様の休日数や時間帯で出ている求人がありません。そのため辞めたくないです。 業務の要になっている仕事内容と1人のメンバーが原因です。 被害妄想も入っているかもしれませんが、体の心配をしつつ、仕事できないんじゃないか、辞めた方がいいんじゃないかというニュアンスに取れる発言をされています。

No.3 2024/12/23 21:10
パートさん0 

>> 1 解雇はそうそうないですが 契約期間のある雇い方なら契約満了はあり得るかと 部署異動はその時空きポストがあるかないかなんで あなただ… 自動更新は無く、1年毎に面談をして更新となります。やはり、あり得ますよね。不安で堪らないです。

確かにおっしゃる通り、空きポストは無いかもしれません。

No.4 2024/12/23 21:22
パートさん0 

>> 2 今の会社じゃなきゃいけない理由はありますか。業務内容や配置換えを促すということは、お仕事か社風、もしくは一緒に働くメンバーが合っていないとい… 恥ずかしながら転職回数が10回を超えていて、今の職場で採用されたのが運が良かったとしか言えない状況です。
田舎で求人数も少なく、今の職場と同様の休日数や時間帯で出ている求人がありません。そのため辞めたくないです。
業務の要になっている仕事内容と1人のメンバーが原因です。

被害妄想も入っているかもしれませんが、体の心配をしつつ、仕事できないんじゃないか、辞めた方がいいんじゃないかというニュアンスに取れる発言をされています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧