いももちの準備

レス6 HIT数 145 あ+ あ-


2024/12/22 19:07(更新日時)

炊飯器で柔らかくしたじゃがいもをマッシュして、片栗粉を混ぜて生地を作ってから冷蔵庫で保存しました。
2日後、焼こうとしたら、手で持った瞬間にボロボロになりました。
なぜこうなったのか分かる方いませんか?
すぐに焼かないといけなかったのでしょうか。

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No.4201889 (スレ作成日時)

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No.1

芋餅はすぐに焼きますね。生地のまま冷蔵庫に入れることはしません。
じゃが芋は片栗粉の材料ですから、冷蔵庫で互いに水分を吸って乾燥?同化?してしまうんじゃないでしょうか?

  • << 4 ありがとうございます! なるほど、同化…! これからは、すぐ焼きます。

No.2

水を混ぜたら?

  • << 5 さらにボロボロしそうでやめてしまいました💦試せばよかったです

No.3

じゃがいもを熱いうちに潰して片栗粉を混ぜる

潰してるうちに冷めてしまったらレンチンして加熱して片栗粉を混ぜる

片栗粉が粉のままよりも、熱と水分で少し溶けてじゃがいもと混ざる方がモッチリ仕上がるんです


  • << 6 そうだったんですね😭 次からはもちもち目指して頑張ります ありがとうございます

No.4

>> 1 芋餅はすぐに焼きますね。生地のまま冷蔵庫に入れることはしません。 じゃが芋は片栗粉の材料ですから、冷蔵庫で互いに水分を吸って乾燥?同化?し… ありがとうございます!
なるほど、同化…!
これからは、すぐ焼きます。

No.5

>> 2 水を混ぜたら? さらにボロボロしそうでやめてしまいました💦試せばよかったです

No.6

>> 3 じゃがいもを熱いうちに潰して片栗粉を混ぜる 潰してるうちに冷めてしまったらレンチンして加熱して片栗粉を混ぜる 片栗粉が粉のままよ… そうだったんですね😭
次からはもちもち目指して頑張ります
ありがとうございます

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