いももちの準備

レス6 HIT数 145 あ+ あ-

2024/12/22 19:07(更新日時)

炊飯器で柔らかくしたじゃがいもをマッシュして、片栗粉を混ぜて生地を作ってから冷蔵庫で保存しました。
2日後、焼こうとしたら、手で持った瞬間にボロボロになりました。
なぜこうなったのか分かる方いませんか?
すぐに焼かないといけなかったのでしょうか。

タグ

No.4201889 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

芋餅はすぐに焼きますね。生地のまま冷蔵庫に入れることはしません。
じゃが芋は片栗粉の材料ですから、冷蔵庫で互いに水分を吸って乾燥?同化?してしまうんじゃないでしょうか?

• << 4 ありがとうございます! なるほど、同化…! これからは、すぐ焼きます。

No.2

水を混ぜたら?

• << 5 さらにボロボロしそうでやめてしまいました💦試せばよかったです

No.3

じゃがいもを熱いうちに潰して片栗粉を混ぜる

潰してるうちに冷めてしまったらレンチンして加熱して片栗粉を混ぜる

片栗粉が粉のままよりも、熱と水分で少し溶けてじゃがいもと混ざる方がモッチリ仕上がるんです

• << 6 そうだったんですね😭 次からはもちもち目指して頑張ります ありがとうございます

No.4

>> 1 芋餅はすぐに焼きますね。生地のまま冷蔵庫に入れることはしません。 じゃが芋は片栗粉の材料ですから、冷蔵庫で互いに水分を吸って乾燥?同化?し… ありがとうございます!
なるほど、同化…!
これからは、すぐ焼きます。

No.5

>> 2 水を混ぜたら? さらにボロボロしそうでやめてしまいました💦試せばよかったです

No.6

>> 3 じゃがいもを熱いうちに潰して片栗粉を混ぜる 潰してるうちに冷めてしまったらレンチンして加熱して片栗粉を混ぜる 片栗粉が粉のままよ… そうだったんですね😭
次からはもちもち目指して頑張ります
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧