仕事と恋愛

レス5 HIT数 473 あ+ あ-

社会人さん
2024/12/27 02:28(更新日時)

仕事を辞めようか悩んでいます(30歳です)5年ほど前にうつ病になってから仕事をすることが怖くなりました。今は事務系の仕事についていて仕事がどんどん増えていって疲弊しています。他の人には「できるからだね。」といわれるのですが、どっちかといえばやらなきゃ、と思っていて黙々とやっているだけです。仕事の内容はそんなに難しくないのですがあっちもこっちもやらなければいけなく、頭がぼーっとしてしまったり、お休みの日には燃え尽き症候群なのか1日寝たきりです。平日仕事から帰ってきても疲れてすぐ寝てしまいます。今は実家に住んでいますが、親との関係もうまく行っておらず、家に帰ってきても20時にならないとキッチンは開けてくれないのでそれからご飯、洗濯、次の日のお弁当の準備等をしているので体力が持たずおかしくなりそうです。最近は恥ずかしながら寝坊をするようになり、就業時間のチャイムが鳴ると同時に席につく感じで、いつもギリギリの生活を送っています。一人暮らしをすればいいのですが、今は彼からプロポーズをしてもらっていて一緒に住もうかと話をしているところです(私の決断力のなさから保留中です)彼とは同じ県ですが遠距離で、一緒に住むとなれば仕事を辞めなければ行けないのですが、彼が上司に相談してくれて、私の住んでいる所へ異動できるよう手続きをしてくれているようです。異動となれば3ヶ月後なので、①今の仕事をやめて3ヶ月だけ、彼の元へ行く。(ニートorアルバイトで働いた後、仕事が見つかるかが自分の中で不安です。)②今の仕事をやりながら彼の異動を待つ。アパートを探して先に一人暮らしをする。(二人暮らしをした時に二足のわらじができるかが不安。)怖くて覚悟ができず、いい加減動き出したいのですが、何が正解かわかりません。先のことを考えすぎ!と何人かに言われましたが、お金がないと生活できないのでこの考え方になってしまいます。

No.4197717 2024/12/16 22:29(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/17 18:46
ノリ ( 40代 ♂ BIg5re )

職場も家庭も気が張っていて、休まっていない事に問題があると考えます。

気を緩めるてのんびりすることが必要です。

彼氏は関係なく、一人暮らししちゃいましょう。

金銭的な問題や彼氏との同居の話は、考えない。

主は、彼氏に合わせなくても良いのです。

とにかく、気を緩めてのんびり出来る生活をする為に、一人暮らしするべきです。

彼氏と同棲すると、また気を張ってしまい、鬱から回復しませんよ。

仕事を辞めるのも、給与が無くなる事はストレスとなるので、薦めません。

つまり、①も②も勧めません。

③の選択!
とにかく一人暮らしして、のんびりゆっくり出来る時間を持つと良いです。

No.2 2024/12/18 00:47
社会人さん0 

>> 1 ご回答ありがとうございます!読んでいて、久しぶりに大泣きしました。私の気持ち かのようです笑
前からふと、1人の時間ほしいな。静かな場所行きたいな。1人暮らしまたしたいな。なんて思っていました。彼のことも彼はとても優しい人ですが、深い話になった時にだんまりするので、自分は何も変わらないから関係ない。と思っているんだろうな、「なんで女ばっかり。なんで私が合わせなきゃならないんだろう」と思っていました。もちろん結婚するとなれば(ざっくり)妥協は必要だと思いますが、それ以前の問題のようですね。本当に考えがまとまらず、とにかくゆっくりする時間がほしいと思う毎日でした。
恥ずかしながら正社員ではないのでお金に余裕があるわけでもなくカツカツですが、一人暮らしをしていたこともありできなくはないな、いい案だなと思いました。
3ヶ月だけ。なのが引っかかるところです。でも彼の異動も必ず私の住む街と決まっているわけではないので3ヶ月後、4ヶ月後に考えてもいいということでしょうか。
(うつ病になったときにお金に苦労したので、どうしてもお金の考えが1番に心配になってしまいます。3ヶ月だけ1人暮らしならお金の無駄なのでは?と思ってしまう自分がいます。)
「自分」が1番大事ということですよね。
ストレスのせいか最近は少し痩せて、ずっと身体中がかゆく蕁麻疹みたくなっていて、体が悲鳴をあげているのかなと思いました。

• << 5 お金を第一に考えるのはしょうがないですね。 金を持っていても、支出への焦燥感に苛まされますね。 一人暮らしすると、金かかります。 家賃は高いし、生活家電を買うのは無駄だと思うでしょう。 実家暮らしを続けるのもよいです。 実家では、自分の部屋があると良いのですが。 この場合、無理を減らして自分の時間を増やす為にも、お弁当作りを止めてしまいましょう。 弁当作りの時間を、ぐーたらする時間に当てて、自分へのご褒美にスイーツを買ってのんびり食べるなど、自分の極楽時間を増やしてみて下さい。

No.3 2024/12/22 02:19
匿名さん3 

なんか、切羽詰まる文にびっくりです。
それだけ気持ちに焦りがあるかと考えました。
まず、しっかり休みましょう。
もし、仕事が大変なら、会社に相談する。
やめなくも、休む方法があります。

No.4 2024/12/22 23:09
社会人さん0 

>> 3 回答ありがとうございます!
自分ではそんなふうに思っていませんでした。これ、切羽詰まっているんですね…
確かに、プロポーズを待たせてしまっている状況なので焦っているかもしれません。仕事もうまく行ってないので…

ありがとうございます。
そうですね…正社員ではないので仕事を休んでしまったら切られてしまうのです。ですがもういいや。と思っていたとかなのでいいかもしれません。

回答いただいただけでも救われています。ありがとうございます。

No.5 2024/12/27 02:28
ノリ ( 40代 ♂ BIg5re )

>> 2 ご回答ありがとうございます!読んでいて、久しぶりに大泣きしました。私の気持ち かのようです笑 前からふと、1人の時間ほしいな。静かな場所行… お金を第一に考えるのはしょうがないですね。

金を持っていても、支出への焦燥感に苛まされますね。

一人暮らしすると、金かかります。
家賃は高いし、生活家電を買うのは無駄だと思うでしょう。

実家暮らしを続けるのもよいです。
実家では、自分の部屋があると良いのですが。

この場合、無理を減らして自分の時間を増やす為にも、お弁当作りを止めてしまいましょう。

弁当作りの時間を、ぐーたらする時間に当てて、自分へのご褒美にスイーツを買ってのんびり食べるなど、自分の極楽時間を増やしてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧