精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネットで調べて答えを探してしまう日々です。
彼がすごく優しく、私の言ったことを全肯定をすると「自分の意見とかないのかな、結婚したら豹変するのかな」とか。
少しでも気になるところがあると「私本当に彼のことが好きなのかな」とか。
結婚も視野に入れている彼で、今後の色々な予定を入れていますが「私の気持ちが途中で離れてしまったら、彼を傷つけちゃうよな、100%本当に好きなのかな」とか。
自己肯定感が低い割に、相手の求めることが多いんだと思いますし、私の中での常識と違うものがあると、「大丈夫かな」となってしまいます。
おそらく私は精神面がすごく幼いです。高校生くらいから育っていない気がします。
若い頃は無条件で好きになり、細かいところも気にならない盲目な恋愛しかしてきませんでした。(もれなく世間一般でいうクズ男で、半年以上恋愛が続いたことありません)
年単位でのまともな恋愛をしたことがなく、恋愛経験が薄っぺらな女です。
こじれた思考回路の私ですが、彼とまずは関係を築きたいという思いはあります。100%の好き、無条件で相手を受け入れるくらい好きではないと、付き合ってもうまくいかないでしょうか?
タグ
カウンセリングを受けた方がよさそうなレベルで拗らせていますね。
>100%の好き、無条件で相手を受け入れるくらい好きではないと、付き合ってもうまくいかないでしょうか?
それ、恋愛じゃなくてただの隷属だから。
あなたは彼の恋人であり妻になりたいの?それとも奴隷になりたいの?
たとえ妻といえども別な人間の為、まったく同じ価値観にはなりません。
だとしたら100%好きってあり得ないんですよ。
絶対にあそこやここはダメだっていうダメ出しポイントがあるものなんです。
そもそも無条件に相手を受け入れたとして、相手も無条件にあなたを受け入れてくれるんですか?
たぶん譲れないポイントは出てくると思いますよ。
彼の優しさは自分で選べないからあなたに選ばせているのをうまく優しさに見せているだけってことは無いかな?
何でも言うことを聞いてくれるって悩む必要はありませんよ。
彼は自分で選べないだけって可能性があるので。
そしてもしも結婚して豹変するようならすぐ離婚すればいい。
でも単純に選べない男なら、あなたがどんどん選んでいけばいい関係が築けます。
でもまあ、出来ればカウンセラーさんに相談した方がいいかもなあと思いますよ。
ここでいろいろ言われても納得いかないんじゃない?
>若い頃は無条件で好きになり、細かいところも気にならない盲目な恋愛しかしてきませんでした。
>自己肯定感が低い割に、相手の求めることが多いんだと思いますし、私の中での常識と違うものがあると、「大丈夫かな」となってしまいます。
昔は惚れた腫れたの刹那的な恋愛を楽しんだけど、今は慎重になったんですね
でも当時と変わらず少しも見極められないままなんですか?
失敗を恐れているだけでなく、今彼を心底愛している訳でなく、打算や妥協があるんじゃないですか?
その「彼と」結婚したいのではなく
より良い「結婚」をしたくて相手を選びあぐねている印象です
今彼の為にも背中は押せませんね
行く行く不満を抱きそう
>100%の好き、無条件で相手を受け入れるくらい好きではないと、付き合ってもうまくいかないでしょうか?
そうしたら確実に別れると思います。
生まれ育った環境も経緯も生き方も違う他人との関係。全く同じなんて無いんです。そんな凸凹とした差があって、それをぶつかり真摯に向き合い共に努力しお互いが努力して埋め合ってく。それが絶対的に必要な信頼関係に繋がるのです。
そしてその信頼関係の行き着く先にあるのが結婚ですよ。
そして結婚を機にさらに僅かな凸凹を共に暮らし共に生きて更に埋め合って行くのです。それが結婚生活、それが家庭です。
素でぶつかり合えないような上辺の向き合いなんて一緒にいる意味なんて無いと思います。
相手の本気を自分の本気で受け止めお互いの努力で乗り越えてく。それが夫婦です。
婚活してる人の結婚の意味ってますます分からないですね。結婚なんてゴールじゃいのにね。
関連する話題
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活めんどくせぇ〜4レス 85HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
あしながおじさんから彼氏に昇格7レス 99HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
成婚退会後の性交渉6レス 108HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
受験終わるまで話すのやめてもいい?0レス 33HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
彼氏の字が汚すぎる2レス 75HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
婚活めんどくせぇ〜
確かに、婚活も恋愛も面倒くさい。 でもな、結婚生活の比じゃないかも。…(社会人さん4)
4レス 85HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
成婚退会後の性交渉
トラウマがあるという話をしたら良いと思いますよ。性的な事に関してはどこ…(通りすがりさん6)
6レス 108HIT 恋愛好きさん (40代 ♀) -
カウンセリング、カウンセラー
調べようと、サイトを見てみたんですが資格がなくてもというのが、持ってる…(恋愛好きさん0)
8レス 101HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
あしながおじさんから彼氏に昇格
本当に"誠実な紳士"だったら、 奥さんと離婚する…(匿名さん7)
7レス 99HIT 匿名さん (20代 ♀) -
経営者とデートってこんな感じですか?
マチアプだろ? 単純にアンタよりタイプとマッチングして アンタが優…(匿名さん3)
13レス 474HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
マックLセット3レス 62HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
返事遅らせたの何故?4レス 70HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ズバリ……………。15レス 192HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
受験期はLINEがそっけなくなる?4レス 78HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
これって変に思われてないでしょうか?3レス 92HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
閲覧専用
マックLセット
引かれるかどうか聞いています。わからないならレスしてこないでください(一途な恋心さん0)
3レス 62HIT 一途な恋心さん (40代 ♀) -
閲覧専用
返事遅らせたの何故?
そうですね。すみませんでした。(匿名さん0)
4レス 70HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
次回は4回目のデート
有り難うございます。少し自信になりました。(恋愛好きさん0)
7レス 150HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ズバリ……………。
押せばヤレると思ってもらっても構わないです、今の所その人とする予定はあ…(恋愛好きさん0)
15レス 192HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
これって変に思われてないでしょうか?
たった一回じゃ好きとか嫌いとかわからないでしょ(匿名さん3)
3レス 92HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
新婚ですが旦那にイライラ
くだらない内容かと思いますが、旦那にイラっとしてしまいます。 私は結婚で地元を離れ彼のところに引っ…
16レス 303HIT 新婚さん (30代 女性 ) -
残り90年どう生きれば
小学5年生11歳女子 私は、物欲など、取り敢えず欲が昔からなくて、その中で見つけたなりたいものがあ…
15レス 231HIT 匿名さん ( 女性 ) -
お金が無くて学用品が買えない時
どうしてますか? 母子家庭で子供の物を揃えて、お金は後日(数ヶ月後)戻ってきます。 コロナで休み…
8レス 244HIT 匿名さん -
未婚/パート/48歳 女としての価値
はじめまして。 私は未婚の48歳で現在はとある小規模校なスーパーでパート勤務をしています。 今か…
11レス 256HIT パートさん -
小学生が高校生に恋するって、ダメですか?
小学5年です。 私は高校2年生の人が好きです。 でもその人が最近恋愛のことを聞いてきたり、好きの…
11レス 162HIT 初恋中さん (10代 女性 ) -
なぜ 背のちいさい女性ってよく はけぐちにされるのか。
背が低い女性がよく人からはけ口にされやすいと言います。 かわいそうです。
19レス 213HIT 気になるパンダさん (50代 男性 ) - もっと見る