犬躾られない飼い主多すぎ
今日外歩いていたら犬が吠えながら向かってきました。
その犬はいつも出くわす度に吠えていて
今日ついに飼い主がリードを離してしまい
向かってきました。
多分家族で飼ってる犬でいつもは家族でかお母さんが散歩させてるから犬の力に負けないんだけど
今日は中学生くらいの娘だったからリードが手放されてしまいました。
その犬にもそういう犬にもいつも思うんですが
なんで赤の他人に吠えないようにとか躾ないんですか?
ずっと他者に吠えてるんだからいけないと躾ないといけないことくらい分かりそうなものなのに
そうやって躾ないからついに今日こういうことが起きてしまったわけで。
犬飼ってる人多いと思うんですけど
なんでこんな迷惑かけるであろうというリスクを回避することができないんでしょうか。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
>なんで赤の他人に吠えないようにとか躾ないんですか?
これに関して言えば、防犯上役立つのでそれをやめさせる躾はしませんでした。
家の裏が開いていたので、そこに人が来た時にも吠えてくれたので、うちの犬に関してはほめていました。
その犬もそういうしつけというか指導をされた犬の可能性がありますよ。
ただし向かっていくことに関しては問題なので、そこは飼い主が制御すべきです。
それができないのなら散歩をすべきではないと思うので、どちらかといえば飼い主をしつけないとなと思いますよ。
- << 8 無闇矢鱈に人に吠えまくっている時点でうるさいし不愉快だし迷惑極まりないですけどね。 家の玄関先や庭で飼ってるならまだしも 今どき部屋で飼ってるのが主でしょうし そんなに防犯意識するなら防犯ライトなり防犯カメラなり設置する方がよっぽど効果的だと思います。 近所に何かにつけて吠える犬いますが近所迷惑でしかない。
家の前を通る通行人に対して吠える庭に繋がれた犬ならよく見るけど、散歩中の犬がすれ違う人間に対して威嚇するってそんなに多いですか?
散歩中の犬って散歩に集中してるイメージだけどな
でもそんな犬がいたら野犬と変わらないから怖いですね
しつけより何よりそんな攻撃的な生物をリード一本で散歩って無理があるのでは
- << 11 犬によってまちまちなので一概に少ないとも多いとも言えないですかね。 犬=散歩に行きたい、散歩大好きなイメージがありますけど 散歩に行きたがらない、早く帰りたくなる犬もいるみたいですし 犬の性格とか育った環境とかにもよりけりなんだろうなと感じます。 犬の粗相は全て飼い主の責任だと思います。 吠える、噛み付く、飛びつく、襲うなど他者に迷惑や危険を与えた場合は対処せざるを得ないと思うんですよ。 でも今までそれをおざなりにしてきた結果がこのザマなわけで。
>> 9
家の前を通る通行人に対して吠える庭に繋がれた犬ならよく見るけど、散歩中の犬がすれ違う人間に対して威嚇するってそんなに多いですか?
散歩中の…
犬によってまちまちなので一概に少ないとも多いとも言えないですかね。
犬=散歩に行きたい、散歩大好きなイメージがありますけど
散歩に行きたがらない、早く帰りたくなる犬もいるみたいですし
犬の性格とか育った環境とかにもよりけりなんだろうなと感じます。
犬の粗相は全て飼い主の責任だと思います。
吠える、噛み付く、飛びつく、襲うなど他者に迷惑や危険を与えた場合は対処せざるを得ないと思うんですよ。
でも今までそれをおざなりにしてきた結果がこのザマなわけで。
犬の飼い方を知らない人が多いからですよ。
主さんは躾の仕方を知ってるんですか?
ちなみに私は雑学好きなので、飼ってないけど知ってます。
簡単に言うと、散歩の時に引っ張らせるとダメなんですよ。
散歩って狩りの模擬行動なんで。
そこで先行する=順位の高い個体、という犬のルールがあります。
手におやつとかを持ちつつ、基本は人間より先に行かせない訓練をしないといけません。
そうなると、数ヶ月間訓練しないといけないですし、ちゃんと運動させようと思ったら、人間側も走らないといけない。
そういうのをそもそも知らない、または面倒なので、やらない人が多い、って話です。
- << 23 簡単なものは知っていますが、犬を飼っているわけではないので知らないことの方が多いです。 その家族と顔見知りなわけでも、毎回会うわけでもないのでどういう散歩をしてるのか その犬がどういう性格かまでは分かりかねますが 躾がなされていないのはよくわかりますね。
私も夜、ジョギングしていたらリードを外して散歩させてるおばさんがいて犬がこちらに向かって来ました。やめてと言うと飼い主のおばさんに怒られました。
その飼い主とは別にスーパーで自転車をとめていたら後から犬の飼い主さんが自転車置き場に犬をつないでいて
買い物を終えて自転車を出そうとしたら犬に威嚇されて噛みつかれそうになって困りました。
犬によっては賢い犬や人間を助ける犬がいるのももちろん知ってますが、他人に危害を加える恐れがある犬や無駄吠えで攻撃的に他人に吠える残念な犬に遭遇して犬を可愛いとあまり思えないです
犬好きさん特有のテンション高い乗りも何だか苦手です。
- << 24 自分らや犬のことしか考えられない人が何故か多いんですよね。 都合いい時だけ犬は狩猟本能があるからとか言うくせに その対策などの意識は薄い。 うちの子は大丈夫とでも思っているんだろうけど その片鱗や傾向があるのに何もしない。 自分たちの自由や権利は他人の自由や権利を侵してでも得ようとするんですよね。 お前らだけの街ちゃうぞと。
個体差があって、赤ちゃんの時、莫大なお金かければ吠えなくなるかもしれないけど、
躾けても吠える犬は吠えると思います。
躾けなくても吠えない犬は吠えないし。
どうにか出来るなら、みなさんどうにかしてると思います
- << 26 他人からしたらそんなの関係ないんですよ。 結果が見えていても飼い主として吠えさせないように努力し続けなくてはいけないと思いますけどね。 飼い主の責任ってそういうのも含まれると思うんですよ。 何も犬が亡くなるまできちんと面倒を見ることだけが責任じゃないし もっと言えばきちんと人との関わり方を教えるのも飼い主ではないですか。 それができない、めんどくさいなら最初から飼うべきではないし 何より何もしてない他人に吠えて襲って飛びついてするようなクソ犬のままでしょうがないわけがないですしね。 クソ犬を見てると飼い主によく似るとは言いますがこういうことを言うのかなと思ったりもします。
>> 21
個体差があって、赤ちゃんの時、莫大なお金かければ吠えなくなるかもしれないけど、
躾けても吠える犬は吠えると思います。
躾けなくても吠えな…
他人からしたらそんなの関係ないんですよ。
結果が見えていても飼い主として吠えさせないように努力し続けなくてはいけないと思いますけどね。
飼い主の責任ってそういうのも含まれると思うんですよ。
何も犬が亡くなるまできちんと面倒を見ることだけが責任じゃないし
もっと言えばきちんと人との関わり方を教えるのも飼い主ではないですか。
それができない、めんどくさいなら最初から飼うべきではないし
何より何もしてない他人に吠えて襲って飛びついてするようなクソ犬のままでしょうがないわけがないですしね。
クソ犬を見てると飼い主によく似るとは言いますがこういうことを言うのかなと思ったりもします。
目を合わせると吠える犬種もいますし吠えない犬種もいます。これは躾というより犬の性格なのでどうしようもありません。
ヤンキーと目が合って「何見とんねん」と吠えられるのとなんも変わりません。
- << 32 犬飼ったことないし、あくまで素人目でしかないですけど 同じ犬種でも吠える個体もいれば、吠えない個体もいますよ。 そして後者の多くが飼い主の怠慢や傲慢から来てることが多いんですよ。 例を挙げるなら放し飼いをしていたり 粗相をしても見て見ぬふりをしていたり それと引替え、子犬の頃からきちんと躾をしてきた犬は全然そんな事ないと思うし。 ヤンキーも含めてかもしれませんけど やはり幼少期など性格を形成する時期に何をした、どこにいたはとても大事だと思います。 そして今話したことが的外れなんだとしても どうしようないでは被害に遭った方は浮かばれないというか、不愉快でしかないです。 それに自ら好きで飼ったのだから仕方ないとかどうしようもないではなく どうにかできないかと模索するのも飼い主の責任だと思います。
>> 30
目を合わせると吠える犬種もいますし吠えない犬種もいます。これは躾というより犬の性格な…
犬飼ったことないし、あくまで素人目でしかないですけど
同じ犬種でも吠える個体もいれば、吠えない個体もいますよ。
そして後者の多くが飼い主の怠慢や傲慢から来てることが多いんですよ。
例を挙げるなら放し飼いをしていたり
粗相をしても見て見ぬふりをしていたり
それと引替え、子犬の頃からきちんと躾をしてきた犬は全然そんな事ないと思うし。
ヤンキーも含めてかもしれませんけど
やはり幼少期など性格を形成する時期に何をした、どこにいたはとても大事だと思います。
そして今話したことが的外れなんだとしても
どうしようないでは被害に遭った方は浮かばれないというか、不愉快でしかないです。
それに自ら好きで飼ったのだから仕方ないとかどうしようもないではなく
どうにかできないかと模索するのも飼い主の責任だと思います。
- << 34 >どうしようないでは被害に遭った方は浮かばれないというか、不愉快でしかないです。 その時は飼い主を傷害罪で訴えてください
>> 32
散歩中にこわい人がいれば「こっちに来るなと吠える」腹が減れば吠える。寂しい時にも吠える
イヌが人間にできる唯一の意思疎通が吠える事なので、この条件の時に吠えるな!は野暮です。
どうしても我慢できない場合は市役所にご相談ください。
- << 37 あのすみませんけど揚げ足取ってるだけにしか思えないです。 どれもこれも飼い主の飼い方次第ですよね。 愛犬がすれ違う人や近所の特定の人に恐怖を抱いているならその人と出会わないようにしてあげるとか。 唯一の意思疎通だからこそ、犬のこともある程度理解出来て、人間と意思疎通も図れる飼い主がどちらにもいい方を選ぶというのが最適だと思うんですよ。 そして犬優先で社会は回っていません。 犬が可愛いのは分かりますが人に迷惑をかけた時点で害悪でしかないんですよ。 飼うなら飼うなりに然るべきことはきちんとするべきです。 あなたが例にあげているものも、そういう然るべき対応ができない飼い主がいるから 法令や条例として取り締まっているのではないですか?
>> 33
散歩中にこわい人がいれば「こっちに来るなと吠える」腹が減れば吠える。寂しい時にも吠える
イヌが人間にできる唯一の意思疎通が吠える事なの…
あのすみませんけど揚げ足取ってるだけにしか思えないです。
どれもこれも飼い主の飼い方次第ですよね。
愛犬がすれ違う人や近所の特定の人に恐怖を抱いているならその人と出会わないようにしてあげるとか。
唯一の意思疎通だからこそ、犬のこともある程度理解出来て、人間と意思疎通も図れる飼い主がどちらにもいい方を選ぶというのが最適だと思うんですよ。
そして犬優先で社会は回っていません。
犬が可愛いのは分かりますが人に迷惑をかけた時点で害悪でしかないんですよ。
飼うなら飼うなりに然るべきことはきちんとするべきです。
あなたが例にあげているものも、そういう然るべき対応ができない飼い主がいるから
法令や条例として取り締まっているのではないですか?
吠える吠えないは犬の性格もあるのかもしれません。しかし犬を飼っている人はやはり犬に吠えないような躾をする事は必要だと思います。
自分ちの犬は可愛いのかもしれないけれど他の人々が暮らしている地域で犬を飼うならば迷惑にならないように躾をして他人々に配慮する事は大切だと思います。
犬の吠える声に恐怖を感じる人々もいるし実際に運動公園などで大型犬が他人を噛んでケガを負わせた事例もあります
躾が個人でできないのならトレーナーに躾のやり方を習ったり、犬が他人に迷惑をかけないように配慮は必要だと思います
犬の吠える声はうるさいし攻撃的だし好きではありません。犬を飼う人は本人の自己満足で趣味です。
赤の他人に犬が可愛いから理解してとあまえるのも違うと思います
- << 46 仰る通りです。 でもコメ主さんが仰っているように先を見越して考えることができない飼い主も残念ながら多いんですよね。 この投稿についた犬側に立ってコメントしている方々もそうなんですけど 何かにつけて「犬の性格」だの「本能だの」主張してくるんですけど であればなぜその性格や本能を踏まえた行動をとらないのか?と思うわけですよね。 仕方ないとか諦めの姿勢で、何か起きたらそちらで訴えるなり通報するなり対処してみたいな。 飼い犬がしたことに対する責任も罪悪感もないのかと思うんですよね。 そんなの当たり前じゃんするよって話で。 でもその前にそういうことが二度と、というか一度も起きないように端から対策を講じろという話なのに…って思うんですよね。 どこか妥協させようとか、理解してもらおうみたいな甘えた考えがあるよなって感じます。
動物って、人間より余程敏感だと思うので、すれ違う人の敵意というか、警戒心というか、そういうの察知して吠えてる場合もあるかもです。
私も近隣のお散歩中わんちゃんに出会うことよくありますが、吠えられたことないです。
生粋の犬猫好きで、通りすがりでもかわいいなーと思って眺めてます。
だからかなと、少し思いました。
とはいえ、色んなパターンを考慮して、吠えてしまった時の対処をするのは大事ですよね。
わんちゃんはお利口だと思うんですが、飼い主のマナーがちょっと…は思うこと確かにあります。
ペット禁止マンションで、堂々と小型犬抱っこしてウロウロしたり、ベランダで鳴き声が響いてたり、せめて隠せよとは思いましたね…ペット買う時に講習必須になればいいのに。
- << 47 そういうケースもあるにはあるんでしょうけど そういうのも躾のうちに入るんでしょうね。 少なくともSNSや近所ですれ違う犬の大半は無闇矢鱈に人に吠えたりしませんし、リードがなきゃ向かってきてるなこいつみたいなシチュエーションにはなりませんよね。 もちろん僕が見ていないところではそういうことがあるかもしれないので一概には言えませんけど 少なくともそういう犬よりも偉いな、 飼い主がしっかりしてるんだなという印象を受けますよね。 人の子とかでもそうだなと思いますけど 飼い主や親がクソだとやはりそういう環境で生きてるのでその飼い犬や子供も同じようになってしまうんですよね。 でもそれが良しとされてるから、何も言われないから分かるわけなくて。
>> 44
吠える吠えないは犬の性格もあるのかもしれません。しかし犬を飼っている人はやはり犬に吠えないような躾をする事は必要だと思います。
自分ちの犬…
仰る通りです。
でもコメ主さんが仰っているように先を見越して考えることができない飼い主も残念ながら多いんですよね。
この投稿についた犬側に立ってコメントしている方々もそうなんですけど
何かにつけて「犬の性格」だの「本能だの」主張してくるんですけど
であればなぜその性格や本能を踏まえた行動をとらないのか?と思うわけですよね。
仕方ないとか諦めの姿勢で、何か起きたらそちらで訴えるなり通報するなり対処してみたいな。
飼い犬がしたことに対する責任も罪悪感もないのかと思うんですよね。
そんなの当たり前じゃんするよって話で。
でもその前にそういうことが二度と、というか一度も起きないように端から対策を講じろという話なのに…って思うんですよね。
どこか妥協させようとか、理解してもらおうみたいな甘えた考えがあるよなって感じます。
- << 48 やっぱり犬側の視点に立った方々はきっと犬が可愛いくてついつい甘くなってしまうのだと思います。 飼い主さん側が上手に躾をしたらワンちゃんはもっと皆さんから愛されると私は思いました。 残念ながら私は道やスーパーの自転車置き場で犬からワンワン吠えられてしまうのですが、そんな時は思い切り犬に愛嬌を振りまいて可愛いね、と笑顔で犬に語ります。
>> 45
動物って、人間より余程敏感だと思うので、すれ違う人の敵意というか、警戒心というか、そういうの察知して吠えてる場合もあるかもです。
私も近隣…
そういうケースもあるにはあるんでしょうけど
そういうのも躾のうちに入るんでしょうね。
少なくともSNSや近所ですれ違う犬の大半は無闇矢鱈に人に吠えたりしませんし、リードがなきゃ向かってきてるなこいつみたいなシチュエーションにはなりませんよね。
もちろん僕が見ていないところではそういうことがあるかもしれないので一概には言えませんけど
少なくともそういう犬よりも偉いな、
飼い主がしっかりしてるんだなという印象を受けますよね。
人の子とかでもそうだなと思いますけど
飼い主や親がクソだとやはりそういう環境で生きてるのでその飼い犬や子供も同じようになってしまうんですよね。
でもそれが良しとされてるから、何も言われないから分かるわけなくて。