子供産んでないのに"お母サン"と呼ばれたくない
50代未婚の女性です。
最近中年や初老と呼ばれる年齢に近づくにつれ"お母サン"と呼ばれるときが増えてきました。私は今まで胸を張って独身貴族を謳歌してきたつもりですが、そのせいで逆にそれがコンプレックスになってます。
世間の人が悪気はないことはわかってます。「オバサン」「婆さん」よりは、はるかにカドがとれてますし声をかけやすくなるんだと思います。
私の場合はもう子供も産めないし産まなかったことを後悔はしてません。でも「お母さんじゃないのにな。。。」って少しのモヤモヤから、世間の当たり前から解離した疎外感というか罪悪感が生まれあまり外出したくなくなりました。
親から結婚して子供は産んだ方がいい、そう言われた意味がわかった気がします。
自業自得だと笑われるでしょうが、皆さんどう思いますか?
24/12/15 05:47 追記
皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。
タグ
そのへんのいい年齢の女性に対する最適解な言葉ってないんだよな
本来なら「おばさん」がそうなんだけど、今は他者に対する言葉としては失礼にあたるし
幼い子ならお嬢ちゃん、妙齢の若い子女性ならお姉さん、30代以上は??
ってなるのよ。だから、ある程度の年齢だと「おかあさん」で統一したほうがカドが立たないだろうと苦肉の策だけど、「おかあさん」もこれも失礼な言い方だよね
ちなみにこれ男性にも当てはまる。子どもや若者に使う坊っちゃん、僕、お兄さんくらいまでは普通だけどね
ということで、成人年齢に達したら若年層も高齢者もまとめて女性には「御婦人」
男性には「殿方」でいいんじゃないか?
でもそうなるとトランスジェンダーやノンバイナリーの人には性別でくくるのに失礼になるから、もっと最適解な呼び方が必要になるな
なんだろう、なんかあるかな?
「そこの御方」か「御仁」かしらね
そのような状況になることはありませんが、不自然ですよね。
すみません…とか声かけしたりされたりします。
おばさん…が世間的には良い意味ではないようになったから、そのような弊害が出るのかもしれない…とスレを読んで思いました。
お姉さんも不自然ですよね笑
国母?みたいな意味合いですかね。
独身であろうとなかろうと、子供がいようがいなかろうが、日本の母や父のような存在…みたいな。
よく昔は近所のおじさん、おばさん(既婚未婚子あり子なし関係なく)が怒ってくれたり助けてくれたりした…と言われますもんね。
人それぞれが尊重されて、個人の自由で生きやすくはなったけれど、良くも悪くも殺伐とした世の中になってしまったのかもしれません。
おばさん呼びがダメとかもその一例に感じます。
日本語がヘンなんだ、と思いましょう。
若い人に、お兄さんとか、そこのお姉さん、とか言う。私はあなたの兄じゃない、姉じゃない。あなたは私の弟か妹じゃないだろ!
おじさんおばさんだって、本来は伯父、叔父。伯母、叔母のこと。昔は同い年だろうが、甥か姪の立場からは、伯父さん伯母さんと呼んだんだよ。
おじいさんおばあさんも、老人のことも指す、祖父母のこともいう。
昔から思ってた。弟妹からは、兄ちゃんとかお姉ちゃんと言うのに、なぜ兄姉は弟さん!とか妹ちゃん!とは呼ばずに名前で呼ぶの?と。
私も50代、飲食店で働いていて、お客さんからよく「お姉さーん」とも言われるけど、若いガラの悪い男性からは「お母さーん」なんて呼ばれることもあります。ちなみに私は娘がもう大人ですが孫はまだです。世間の50代は、孫がいる人もザラです。
子供がいなければお母さんと呼ばれたくないと言っても、見ただけじゃ子供がいないかわからないんだし。
日本語ってヘンだわ。と思っておけばいいです。
削除されたレス (自レス削除)
タクシーの運転手のおじさんに、たまたま荷物をトランクに入れて運んでほしくて
明らかに「おじさん世代」の運転手さんでしたが「お兄さん」と呼んでしまいました。
(私はおばさん世代です)
相手がどう思ったのかは分からないけれど、私だったらたとえお世辞だとしても「おねえ
さん」と呼ばれたら飛び跳ねて喜ぶので、
「おにいさん、有難うございます✋」と言ってタクシーを降りました
何を話しかけるかにも依ると思います。
なにかを頼む場合は、微妙な年齢の方には「おねえさん」「おにいさん」を
使ってしまいます。いやらしいかもしれませんが、、、、
「奥さん」という呼び方は、あまり嬉しくないかもしれませんね。
うちのおばあちゃんも、実の孫じゃない子供におばあちゃんと、呼ばれて怒ってました。
子供の私は、どう見てもおばあちゃんなのに、なんで怒ってんの?
って思いました。
ただ、今なら思います。
確かに失礼ですよね。
私はアラフォーですが、アラカンの人に見えても、お姉さんって呼びます。
10代の頃はオバさんと、言ってしまったこともあり、反省してます。
相手方に問題があるんですよ。
配慮がない。
ただ、お母さんって呼ばれたくなかったら、お姉さんって呼ばれるような、振る舞いをしてみては??
などと、考えましたが、50代でしたら、一般的には、お母さんは、かなり相手は気を遣っているんでしょうね。
ただ、主様のプライドが高いだけ。。。
のように感じますが、お気持ちわかります。
受け入れるしかないのかなあ。
いちいち、そのたびに、イライラしても疲れるから、あーまた、お母さんって言われた。
あー、デリカシーのない、うざい奴に会ってしまった。今日はついてないな。
忘れよ。
みたいな感じで、日常の一コマとして、笑っちゃって良いのでは?
お気持ちわかります。
年齢には抗えなくて自然なことなので、避けようねない現実のようにも思いました。
辛いですけど。
あなたも、大人として、はいはい。くらい、軽く受け流せる年齢と、見られてるのでは?
実際、なんて呼べばいいの?
私も、お婆ちゃん世代の人に席を譲ろうとした時、まさかお婆ちゃん、とも言えず、
お姉さんはミエミエ過ぎて、相手にも逆に恥をかかすと思って
「お母さん、どうぞ」って声掛けたよ。
どうぞだと、誰に声掛けてるのか分からない距離で、こっち向いてもらう為の掛け声も実際それしか無かったし。
その人は、一瞬、主さんと同じ感じで
お母さん?って言葉にギョっとしてたけど、
次の瞬間、ああ気を遣ってそう呼んでくれたのね(^^)って感じで、こちらの意図も理解してくれて
気分良く席をゆずらして貰えたよ。
私子供生んでないし
あなたのお母さんじゃない!とか考える人って、その言葉しか見えてない気がする。
相手も気を遣ってくれてるんだよ。
私のお母さんじゃないけど…
相手も子供いるか分からないし…とか、そりゃ相手も考えるよ。
でも、会話って「含み」があるから
「お母さんのように母性がある、温かい人」って意味も含めて、お母さん。て呼ぶ言い方もあると思うよ。
他人はあなたの家族構成まで分からないし、
仕方ないよ。
「お母さんじゃない」とか、グチグチ言うのは、ちょっとモンスター入ってるかな。と思う。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どちらのゼミを選びますか?1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
分籍届をした人いますか?3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
海外旅行が好きな方教えて!1レス 50HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
古文が好き・得意な人にお聞きしたいです!0レス 26HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
テレビ業者は危険ですか4レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
分籍届をした人いますか?
全く後悔してません。 税金や行政からの支援の対策の為にやったので。(匿名さん1)
3レス 52HIT 教えてほしいさん -
テレビ業者は危険ですか
危険と言うより、 本人が頑張って良いポジションに就いたとしても、 …(匿名さん4)
4レス 77HIT おしゃべり好きさん -
どちらのゼミを選びますか?
本気で中学教員になるつもりなら、 迷わずAでしょ。 時間潰しに楽し…(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
犯人の今日が中傷されること
被害者や被害者の親からしたら犯罪者の親や兄弟までもが不快だとは思うけれ…(匿名さん6)
6レス 84HIT おしゃべり好きさん -
未婚/パート/48歳 女としての価値
親しみやすさで言ったらって事だと思う。 女として20代に張り合う…(匿名さん11)
11レス 264HIT パートさん
-
-
-
閲覧専用
シャンプーを1時間2レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。12レス 414HIT OLさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
姉と姉の彼氏についての相談です13レス 435HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
このカップル変?3レス 45HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
産後の友人からラインが返ってこない3レス 160HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
自己中かな?
レスありがとうございます。 道路交通法を無視し何事にも自由な人が…(匿名さん0)
3レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
消去されることが多い
レスありがとうございます。 ウィルスは困るのでショップにいき聞き…(匿名さん0)
6レス 159HIT 匿名さん -
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。
友人が未読無視状態の時に友人の夫さんに住所を聞くのは嫌がらせになってし…(匿名さん3)
12レス 414HIT OLさん (20代 ♀) -
閲覧専用
シャンプーを1時間
ハゲます。(匿名さん2)
2レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
お小遣い
提案ありがとうございます なんかやりくり力が試されそうですね 良い…(おしゃべり好きさん0)
7レス 175HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
新婚ですが旦那にイライラ
くだらない内容かと思いますが、旦那にイラっとしてしまいます。 私は結婚で地元を離れ彼のところに引っ…
16レス 311HIT 新婚さん (30代 女性 ) -
残り90年どう生きれば
小学5年生11歳女子 私は、物欲など、取り敢えず欲が昔からなくて、その中で見つけたなりたいものがあ…
15レス 231HIT 匿名さん ( 女性 ) -
お金が無くて学用品が買えない時
どうしてますか? 母子家庭で子供の物を揃えて、お金は後日(数ヶ月後)戻ってきます。 コロナで休み…
8レス 244HIT 匿名さん -
未婚/パート/48歳 女としての価値
はじめまして。 私は未婚の48歳で現在はとある小規模校なスーパーでパート勤務をしています。 今か…
11レス 264HIT パートさん -
小学生が高校生に恋するって、ダメですか?
小学5年です。 私は高校2年生の人が好きです。 でもその人が最近恋愛のことを聞いてきたり、好きの…
11レス 162HIT 初恋中さん (10代 女性 ) - もっと見る