同棲彼氏

レス5 HIT数 183 あ+ あ-

匿名さん( 20代 ♀ )
2024/12/07 16:56(更新日時)

初めまして。来夢(28)と申します。

現在、年下の彼氏と交際、同棲をしています。
同棲して3年経ちますが、以前彼に結婚について話をしていた所、「以前に結婚について前向きに考えようとしたが自分が夫になる自信がなく考えることができなかった、それは自分の問題だからもし別の人と付き合っていたとしてもそういう回答になる。」と言われました。
30までには結婚したいと伝えると「30までに結婚を望むならいつタイミングがくるかも分からないから、俺ではなく他の人を探した方が良い、ただもう一度前向きに考える」とのことでした。
私は彼氏が本当に好きなので、結婚をしたいという理由で別れるのは嫌だと思っています。

ただ、つい最近、なれそめ予備校というYouTubeを友達から教えて頂きました。
動画を見る限り、自分自身の問題(1年に1回くらい情緒不安定になったりヒステリックになるところ)が彼の結婚の意識を妨げていたのかもしれません。

私も30になります。周りの友達が結婚をしており焦っている気持ちと彼とずっと一緒にいたい気持ちがあります。
彼ともう一度話をしたいのですが、タイミング
や気持ちの伝え方が分かりません。
私と同じ経験をした方等、できれば辛口で意見を頂ければと思います。

長文申し訳ございません。

タグ

No.4191521 2024/12/07 12:36(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/12/07 13:04
匿名さん1 ( 30代 ♀ )

考えるといってるんでしょう?
まつしかないのでは?圧になりますよ?
逆効果だと思います。

できれば彼と結婚がしたい。
だけどまわりも結婚しはじめ30までに結婚したい。
わかりますよ?
でもすべてあなた目線なんですよ?
彼の事考えてないんですよ。
まず自分が幸せになりたい。がやばいです。

No.2 2024/12/07 13:51
匿名さん2 

彼に謝ってみたら?

No.3 2024/12/07 15:18
匿名さん3 

彼は何に対してプレッシャーを感じているのかは聞いたことありますか?
また、聞いた上で、そんなプレッシャー感じなくて良いと言葉や態度で示した事はありますか?

養う自信がないと彼が思ってるなら、共働きで一緒に生計を…とか、養ってもらうつもりはないとか、今現在同棲で問題なくやれてるんだからその延長だと伝えるとか、子供をお互い望んでるのならお住まいの地域の制度、主さんの職場の制度を伝えるとか、いざとなれば主さんが養う覚悟はあると伝えるとか。

ただ、これもやりすぎると余計プレッシャーになるから、適度に。

焦る気持ちは良く分かります、同じく焦った時期がありました。でも、生涯この人と生きると決めたのなら、周りと比べるのって何かおかしいなと思ったら、もっとシンプルに物事を考えられました。
ありきたりの言葉ですが「彼と一緒に生きていたい」のか「結婚がしたい」のか。

話をする時に、周りがとか年齢がとかは言わない方が良い気がします。

No.4 2024/12/07 16:33
匿名さん4 

結婚について以前考えてみたけど、自信が持てなかった。それは自分の問題で相手の問題ではない。主以外が相手であっても結婚はない。
彼氏がこんなに丁寧に回答してくれてるのに、主はまだ自分が変われば結婚できると思ってるんだ。
そういう所じゃないかな。彼氏と噛み合ってない。
話が通じないところが疲れるというか、何言っても無駄って気になると思う。

No.5 2024/12/07 16:56
匿名さん ( CuwPLb )

主さんの結婚したいという気持ちの根底、世間体だの周りに合わせたいだのという同調心。

自分たちの信頼関係の行き着いた先にあるべき結婚というものとはなんかちょっとかけ離れてる気がしますね。

結婚に対しその責任に対し覚悟が決められない男と周りとの差ばかり気にしてる主さん。そんなんで結婚して続くのだろうか?

結婚ってすればゴールじゃないんですよ。あくまでもリスタート地点に過ぎない。結婚してからも常に育てなきゃならないものがある事知らないんでしょうね。

そこに対して必要なのが2人の信頼関係なんですけどね。様々なことを乗り越えてきた経験と2人なりの実績。それが覚悟を決める決断点なんだと思います。

彼の言葉の

>自分が夫になる自信がなく考えることができなかった

まさにコレなんだと思いますよ。

ならすべきことは何なのか。それは2人で話し合い探し合いもがくことなんだと思いますね。

>私は彼氏が本当に好きなので、結婚をしたいという理由で別れるのは嫌だと思っています。

好きだけじゃ結婚は無理なんだと思います。信頼関係から生まれる安心感だとかなにか起きても共に立ち向かえる覚悟、その時2人が協力し合えるという確信。それらを育てなきゃならない。その時間が足りてなかったのだと思いますよ。

ただ漠然と同棲する人の陥りやすい部分なんだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧