教えてください

レス13 HIT数 222 あ+ あ-

匿名さん( 10代 ♀ )
2024/12/07 08:07(更新日時)

自分は今現在高校2年生です。母子家庭で親がどうしても私を医学部に行かせたがります。医学部に行くなら家を売ってでも行かせると言われましたが、私は高校に入ってから成績が悪く自分でも到底無理だと思うのでこの間志望校を変えると親に伝えたところ、それならもう高校を辞めろ。働け。と言われてしまいました。あまりにも極端過ぎて呆れています。あまり就活に詳しくは無いのですが流石に高卒と大卒では就職に不利有利があると思います。また、大学で人脈が広がったり、バイトをして色々な経験をしたいと思っています。私は理系なのですが数学が苦手で志望学部も決まっていません。親には志望学部も行きたい大学も決まっていないのに何が大学だと言われました。成績が上がらないから今の塾もやめさせると言われます。私自身勉強は好きです。ですが、成績が成績なので親には失望されています。このままでは就職しても無知の上、何の資格も持っていないので将来が不安でなりません。せめて大卒の認定は欲しいです。何故医学部に行かないなら大学に行く意味がないと行っているのか分かりません。このままだと通信に行くことになってしまいます。この状況でどうやったら学校を辞めさせられないでしょうか。

タグ

No.4191204 2024/12/06 22:16(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/06 22:22
匿名さん1 

大学は別に一度社会人挟んでから通っても良いと思うけどなぁ。

とりあえず高校は卒業させてもらって。
その後は成人したら家を出たら?

主さんはまず大学に行くよりも親から離れるべきだと思う

• << 8 せめて高校卒業させて貰えるまでは我慢してそこから先を考えてみたいと思います。バイトもしてないのでお金が全くありませんが、もし祖父母に借りれそうなら一人暮らしも検討してみようと思いますm(_ _)m

No.2 2024/12/06 22:39
おしゃべり好きさん2 

看護学校は?
譲歩してみては??

あなたも高卒で働きたくなさそうですけど
大卒でも大手以外だったら高卒と大差ないですよ。
大学より専門学校とかの方が金額が低いし
あと親に払ってもらおうじゃなくて奨学金とか頼ってはどうですか?
奨学金の返済貧乏になりたくないって言うなら一旦高卒でどっかに就職しましょう

• << 9 専門学校も選択肢としては良いと思いますが返済貧乏はキツそうです…最悪の場合地元で高卒で就職出来そうな場所が無いか調べて見てようと思います。それを踏まえた上で進路をもう一度考えてみます

No.3 2024/12/06 22:40
通りすがりさん3 ( 40代 ♂ )

母親さんは、学力が、無いのか、凄く頭が良いのか。

どっちかだとスレを読んで思いましたけど学力が、無いので、子供に、投資をして医師に、したいのだと思います。

母子家庭なので母親の老後を安心をしたいのだと思います。

医師に、なるには、凄くお金が要るのにね。

家を売却するくらいでは、大学の授業料も、もたないと思いますけどね。

母親の言い分も解るけど大学を受験して何を目標も無いならば、只今、大卒資格だけならば、意味が無い気がするけどね、母子家庭なので母親も、必死だと思いますよ。

塾のお金も、そんなに、安く無いからね。

友達の家も母子家庭で娘さんが二人居るけど大変ですよ。

上のお姉さんは、公立だけど下の娘さんは、私立になるみたいで、親も必死で、仕事も、週に6日働いて必死で、家庭のやりくりをしてますからね。

貴方も、母親の気持ちを考えて、勉強を必死で、受けて頑張るしか無いと思います。

今は、高卒だろうが、大学卒でも、やる気、根気、元気だと思いますけどね。

学歴とかただ欲しいだけで行くならば、母親の言い分も理解しますけどね。

高校生1年生で、アルバイトするのも、見つけるのも、大変ですよ、ドン・キホーテでも高校生1年生は、アルバイトが、お断りとか、上の娘さんも、アルバイトだけでも、面接が八回も落ちましたからね、夏休みは、友達とカラオケを言うので、1万円を渡して。

No.4 2024/12/06 22:43
匿名さん4 

滋賀医科大学母親○○事件 知っていますか?
医学部多浪の末に看護学科に入学して、親子関係崩壊の末に起きた事件です

多くの家庭では、大学進学にまで親は口出ししません
一昔前と違っていまは大学ほぼ全入の時代です
親が大学受験にあまり詳しくなく、口出しできないとこを多くの人が身の程をわきまえているからです

母親さんに厳しいことを言いますが、身の程知らずと言っても良いでしょう
私立の医学部は安くても年間数百万の学費です
かなり裕福な家庭でなければ無理です
それなりの国立医学部を受けるには、理系科目だけではなく国語社会を含めた多くの科目の準備が必要です
中学高校でそれなりの環境にいなければ、合格は難しいと思います

紹介した事件は9浪の末に看護学科進学です
こんな環境は心が歪みます

ほぼ全入の時代ですから、行けるところ行きたいところに進んでください
まず大学に入ってから、その先のことを考えればいいと思います
心が歪まなければ、取り返しはつきます

• << 11 親は受験や勉強などと縁が無い人生だったと思うので高校受験ならまだしも大学受験を完全に舐めています。なので親の意見は流して自分で自分の進路を決めようと思いす。どこまで通してくれくるかが問題ですね…その事件も知っていますが娘さんの精神力に屈服します。いわゆる毒親なんですかね、

No.5 2024/12/06 22:43
好奇心旺盛パンダさん5 

お母様はショックを受けそれで高校やめて働けて言ってるんじゃないかな 一時の感情で。
娘が医学部に行くって大きな夢なんだろうけどひどく身勝手な話だよ。
何言ってんだあいつ、て思ってればいい。

高校は卒業した方がいいよ。勉強が好きだというのはいいことですね。大学に行かせてもらえないかもしれないけど行きたければ 社会人になった後で行けばいいし 何とかなります。
本当に勉強したいことがあるなら。

今現在は行きたい進路はないのかな?
あるのなら 説得してみたら。専門学校とか短大とかもあるし。

• << 7 まずは就職にせよ進学にせよ自分の進路を決めて親を説得させるべきですね。数年後ではなくもっと先を見据えた上での選択が出来るよう自分で色々調べて見ようと思いますm(* _ _)m

No.6 2024/12/06 23:04
匿名さん6 

https://youtu.be/Wuhtu532OUc?si=YOPq-YUk0EbEKoFx

あれ、なんかこの事件とかぶるわ
医学部9浪の末の殺人事件
母子家庭(この事件は実際には離婚はしていなかったようだけど?)
母親はなんとか医学部に入れたくて教育虐待していた

No.7 2024/12/06 23:11
匿名さん0 ( 10代 ♀ )

>> 5 お母様はショックを受けそれで高校やめて働けて言ってるんじゃないかな 一時の感情で。 娘が医学部に行くって大きな夢なんだろうけどひどく身勝手… まずは就職にせよ進学にせよ自分の進路を決めて親を説得させるべきですね。数年後ではなくもっと先を見据えた上での選択が出来るよう自分で色々調べて見ようと思いますm(* _ _)m

No.8 2024/12/06 23:16

>> 1 大学は別に一度社会人挟んでから通っても良いと思うけどなぁ。 とりあえず高校は卒業させてもらって。 その後は成人したら家を出たら? … せめて高校卒業させて貰えるまでは我慢してそこから先を考えてみたいと思います。バイトもしてないのでお金が全くありませんが、もし祖父母に借りれそうなら一人暮らしも検討してみようと思いますm(_ _)m

No.9 2024/12/06 23:23

>> 2 看護学校は? 譲歩してみては?? あなたも高卒で働きたくなさそうですけど 大卒でも大手以外だったら高卒と大差ないですよ。 大学よ… 専門学校も選択肢としては良いと思いますが返済貧乏はキツそうです…最悪の場合地元で高卒で就職出来そうな場所が無いか調べて見てようと思います。それを踏まえた上で進路をもう一度考えてみます

No.10 2024/12/06 23:32
おしゃべり好きさん2 

>> 9 返済貧乏がきついて言うなら大卒も所詮そのレベルの稼ぎよ

No.11 2024/12/06 23:34

>> 4 滋賀医科大学母親○○事件 知っていますか? 医学部多浪の末に看護学科に入学して、親子関係崩壊の末に起きた事件です 多くの家庭では、大… 親は受験や勉強などと縁が無い人生だったと思うので高校受験ならまだしも大学受験を完全に舐めています。なので親の意見は流して自分で自分の進路を決めようと思いす。どこまで通してくれくるかが問題ですね…その事件も知っていますが娘さんの精神力に屈服します。いわゆる毒親なんですかね、

No.12 2024/12/07 06:25
匿名さん12 

まずは担任の先生か進路相談の先生に相談してください。

きっとお母さんは主さんからの話は聞いてくれないと思う。
なので第三者からの話が必要です。

もし可能なら、担任の先生に全て相談して大学進学はどうしてもしたい、説明と説得をしてほしいとお願いしましょう。

あと、高校にスクールカウンセラーは月に1〜2回ほど来ませんか?
無料ですしそこにも相談してください。

お母様、学がないとおっしゃっていましたよね。本当に学がないと、お母様が言ってるようなことを皆さん言うんです。その程度の知識だからです。

ですが、親からしたら子供は永遠に子供なんです。親である自分が正しいって本気で思ってます。

なので、大人の第三者からの説明が必要です。
今やりたい事が見つからなくても、きっとこれから見つかります。それこそ難しく考えないで、偏差値でいける大学を選択して、大学生の時に将来を決めればいいんだから。
無事、大学進学できるといいですね。

No.13 2024/12/07 08:07
量子 ( 70代 ♂ dV7DSb )

成績が悪いのは今の教育環境が合っていないということです。
合う環境を見つけることです。
今の学校は100点満点主義ですが101点以上を対象にしていません。
100点取らなくても1点で成功する別な道があるのです。
自分に合った方式、方法を身につけて別な道を歩めばいいのです。
ご母堂さんは今の環境で一番安定的に収入のある職業を望んでいるのでしょう。
収入がないと子育てが大変と感じている。
遠回りになりますが自分の好きな道を行くのが最善と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する