教えてください
自分は今現在高校2年生です。母子家庭で親がどうしても私を医学部に行かせたがります。医学部に行くなら家を売ってでも行かせると言われましたが、私は高校に入ってから成績が悪く自分でも到底無理だと思うのでこの間志望校を変えると親に伝えたところ、それならもう高校を辞めろ。働け。と言われてしまいました。あまりにも極端過ぎて呆れています。あまり就活に詳しくは無いのですが流石に高卒と大卒では就職に不利有利があると思います。また、大学で人脈が広がったり、バイトをして色々な経験をしたいと思っています。私は理系なのですが数学が苦手で志望学部も決まっていません。親には志望学部も行きたい大学も決まっていないのに何が大学だと言われました。成績が上がらないから今の塾もやめさせると言われます。私自身勉強は好きです。ですが、成績が成績なので親には失望されています。このままでは就職しても無知の上、何の資格も持っていないので将来が不安でなりません。せめて大卒の認定は欲しいです。何故医学部に行かないなら大学に行く意味がないと行っているのか分かりません。このままだと通信に行くことになってしまいます。この状況でどうやったら学校を辞めさせられないでしょうか。
タグ
母親さんは、学力が、無いのか、凄く頭が良いのか。
どっちかだとスレを読んで思いましたけど学力が、無いので、子供に、投資をして医師に、したいのだと思います。
母子家庭なので母親の老後を安心をしたいのだと思います。
医師に、なるには、凄くお金が要るのにね。
家を売却するくらいでは、大学の授業料も、もたないと思いますけどね。
母親の言い分も解るけど大学を受験して何を目標も無いならば、只今、大卒資格だけならば、意味が無い気がするけどね、母子家庭なので母親も、必死だと思いますよ。
塾のお金も、そんなに、安く無いからね。
友達の家も母子家庭で娘さんが二人居るけど大変ですよ。
上のお姉さんは、公立だけど下の娘さんは、私立になるみたいで、親も必死で、仕事も、週に6日働いて必死で、家庭のやりくりをしてますからね。
貴方も、母親の気持ちを考えて、勉強を必死で、受けて頑張るしか無いと思います。
今は、高卒だろうが、大学卒でも、やる気、根気、元気だと思いますけどね。
学歴とかただ欲しいだけで行くならば、母親の言い分も理解しますけどね。
高校生1年生で、アルバイトするのも、見つけるのも、大変ですよ、ドン・キホーテでも高校生1年生は、アルバイトが、お断りとか、上の娘さんも、アルバイトだけでも、面接が八回も落ちましたからね、夏休みは、友達とカラオケを言うので、1万円を渡して。
滋賀医科大学母親○○事件 知っていますか?
医学部多浪の末に看護学科に入学して、親子関係崩壊の末に起きた事件です
多くの家庭では、大学進学にまで親は口出ししません
一昔前と違っていまは大学ほぼ全入の時代です
親が大学受験にあまり詳しくなく、口出しできないとこを多くの人が身の程をわきまえているからです
母親さんに厳しいことを言いますが、身の程知らずと言っても良いでしょう
私立の医学部は安くても年間数百万の学費です
かなり裕福な家庭でなければ無理です
それなりの国立医学部を受けるには、理系科目だけではなく国語社会を含めた多くの科目の準備が必要です
中学高校でそれなりの環境にいなければ、合格は難しいと思います
紹介した事件は9浪の末に看護学科進学です
こんな環境は心が歪みます
ほぼ全入の時代ですから、行けるところ行きたいところに進んでください
まず大学に入ってから、その先のことを考えればいいと思います
心が歪まなければ、取り返しはつきます
- << 11 親は受験や勉強などと縁が無い人生だったと思うので高校受験ならまだしも大学受験を完全に舐めています。なので親の意見は流して自分で自分の進路を決めようと思いす。どこまで通してくれくるかが問題ですね…その事件も知っていますが娘さんの精神力に屈服します。いわゆる毒親なんですかね、
お母様はショックを受けそれで高校やめて働けて言ってるんじゃないかな 一時の感情で。
娘が医学部に行くって大きな夢なんだろうけどひどく身勝手な話だよ。
何言ってんだあいつ、て思ってればいい。
高校は卒業した方がいいよ。勉強が好きだというのはいいことですね。大学に行かせてもらえないかもしれないけど行きたければ 社会人になった後で行けばいいし 何とかなります。
本当に勉強したいことがあるなら。
今現在は行きたい進路はないのかな?
あるのなら 説得してみたら。専門学校とか短大とかもあるし。
- << 7 まずは就職にせよ進学にせよ自分の進路を決めて親を説得させるべきですね。数年後ではなくもっと先を見据えた上での選択が出来るよう自分で色々調べて見ようと思いますm(* _ _)m
https://youtu.be/Wuhtu532OUc?si=YOPq-YUk0EbEKoFx
あれ、なんかこの事件とかぶるわ
医学部9浪の末の殺人事件
母子家庭(この事件は実際には離婚はしていなかったようだけど?)
母親はなんとか医学部に入れたくて教育虐待していた
まずは担任の先生か進路相談の先生に相談してください。
きっとお母さんは主さんからの話は聞いてくれないと思う。
なので第三者からの話が必要です。
もし可能なら、担任の先生に全て相談して大学進学はどうしてもしたい、説明と説得をしてほしいとお願いしましょう。
あと、高校にスクールカウンセラーは月に1〜2回ほど来ませんか?
無料ですしそこにも相談してください。
お母様、学がないとおっしゃっていましたよね。本当に学がないと、お母様が言ってるようなことを皆さん言うんです。その程度の知識だからです。
ですが、親からしたら子供は永遠に子供なんです。親である自分が正しいって本気で思ってます。
なので、大人の第三者からの説明が必要です。
今やりたい事が見つからなくても、きっとこれから見つかります。それこそ難しく考えないで、偏差値でいける大学を選択して、大学生の時に将来を決めればいいんだから。
無事、大学進学できるといいですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転職回数5レス 71HIT 聞いてほしいさん
-
農家さん7レス 101HIT 相談したいさん
-
男ってずるい?12レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
うどん12レス 132HIT 教えてほしいさん
-
愚痴を言える友人もカウンセリングもない時はどうしたら…7レス 101HIT 匿名さん
-
初日のバイトが辛かった
主です。 皆様、温かいお言葉ありがとうございました。 急に辞め…(知りたがりさん0)
6レス 112HIT 知りたがりさん (40代 ♀) -
うどん
ごぼ天とちくわ天が好きですね。 (匿名さん12)
12レス 132HIT 教えてほしいさん -
愚痴を言える友人もカウンセリングもない時はどうしたら…
無料で!と考えてるなら難しいかもしれませんが愚痴を聞いてくれるサービス…(おせっかいやきさん7)
7レス 101HIT 匿名さん -
好きなアニメ、漫画はなに?
お返事感謝します! わたしの幸せな結婚 わかります!恋に落ちていくシ…(カミリン)
2レス 45HIT カミリン (10代 ) -
男ってずるい?
ずるいとは思わないけど、やはりいいなーって気持ちは分かります。 役割…(匿名さん12)
12レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
シャンプーを1時間2レス 116HIT 匿名さん
-
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。12レス 375HIT OLさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
姉と姉の彼氏についての相談です13レス 434HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
このカップル変?3レス 35HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
産後の友人からラインが返ってこない3レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。
友人が未読無視状態の時に友人の夫さんに住所を聞くのは嫌がらせになってし…(匿名さん3)
12レス 375HIT OLさん (20代 ♀) -
閲覧専用
シャンプーを1時間
ハゲます。(匿名さん2)
2レス 116HIT 匿名さん -
閲覧専用
お小遣い
提案ありがとうございます なんかやりくり力が試されそうですね 良い…(おしゃべり好きさん0)
7レス 166HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
姉と姉の彼氏についての相談です
既婚者ではありません。家庭もありません。 見に行ける距離に姉は住んで…(相談したいさん0)
13レス 434HIT 相談したいさん -
閲覧専用
産後の友人からラインが返ってこない
何かのトラブルが、あると思います。 育児ノイローゼとか想像以上の…(通りすがりさん3)
3レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
マウント取る人は・・・
「やっぱ子供は3人いないとね。」 「子供いないと淋しくなるよ。」 なぜ、こういう事を言いたが…
86レス 2134HIT おしゃべり好きさん -
夫の月収が3万ぽっちアップ。喜ぶ?
結婚5年目で3歳の娘がいます。 先日夫が主任に昇格したとかで主任手当てとして+3万になるようでした…
30レス 938HIT 相談したいさん -
アラフォーの結婚は諦めた方がよいでしょうか
20代後半からアプリやパーティー、等婚活をしていました。途中リアルな出会いもあり、3~4人の方と付き…
21レス 323HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
彼氏がいて、男2女1の飲み会に行くのはあり、なし?
私は医療系の学校に通っています。3年前の実習先で別の学校の2人の男の子と一緒になったのですが、実習期…
15レス 360HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
海外旅行でのスマホの持ち歩き方
海外旅行に行く時スマホはどうしますか? 状況によると思いますが、ハワイやバリなど観光地です。 ス…
8レス 121HIT おしゃべり好きさん -
神社仏閣珍道中・改
【神社仏閣珍道中】 …御朱印帳を胸に抱きしめ 人生いろいろ、落ち込むことの多い年頃を迎え、…
103レス 6437HIT 旅人さん - もっと見る