他者から見る冷静な判断

レス8 HIT数 258 あ+ あ-

社会人さん( 30代 ♀ )
2024/12/06 17:16(更新日時)

はじめまして。私の恋愛相談を聞いてください。現在、周りの友人や身内には反対意見が多いです。特定は避けたいので多少のフェイクも入りますので矛盾はご理解ください。

一年ほど前より今の彼と交際を始め、特に問題なく結婚を目前にしていました。彼も自分も30歳になる歳で、同棲もしていました。
しかし、ある日突然彼が私の貯金から自分の支払いに使い込みました。今まで全く別会計でお互いの収入や貯金には関知していませんでした。彼はその事実がバレた時には平謝りで必ず後々返済すると約束しましたが、後日お互いの身内を交えて話し合いになり別れるように話を勧められました。しかし、私は別れたくはありません。彼も泣いて謝り、毎月少しずつでも返済し、今後も一緒にいたいと言っています。
まだそれから半年程度ですがコツコツと返済し、仕事も頑張っています。ただ私の周りの人達は盗癖があるのではないか?(今回が初めてです)別れた方が良いと強く言ってきます。どうするのが正しいのか。彼も反省しているのに切るべきなのかか今でも答えが出ません。一度の過ちは許すべきですか?それともくせになると捉えるべきでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.4190707 2024/12/06 01:32(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/12/06 02:04
匿名さん1 

基本お金とDV、シモの癖はなおらんと思う。
一度って言うけど、本当に一度かどうかわからないですよね。
元カノの時もとか、普段から財布から抜かれてるとかもあるかもよ?

今ってまだ付き合ってるだけだから、直そうとか努力もするのでしょうけど、これが結婚して生活になり子供が産まれて、お金を自由につかえなくなったりしたら今と同じように家のお金に手を出したり、消費者金融とかで借りたりしませんかね?

結局は信頼だから。
またやるかも?と無駄に疑うのも嫌だし。
信頼って簡単に取り戻せるものじゃないと思うし。
私は一瞬で好きな気持ちがサーってひく。
だから私はお金、DV、シモのだらしない人は一発アウト、退場です。

主さんは信じられるのですか?

No.2 2024/12/06 05:08
匿名さん2 

それは普通の感覚で有り得ないです。
しかも彼は自分の貯金すら無いから
手を付けたのですから
30にもなって無貯金は、いくら何でも
使い方がおかしいです。
しかも毎月少しずつ返すしか方法無い位
収入も少ない訳だし
そもそもお互いの身内を交えて話し合いになったのなら
彼の親御さんが平謝りし全額、あなたに
返すのが真っ当な親ですが、
それすらしないのですから
常識に欠けた親だと思いますね。
親も金が無い、彼も貯金も無く、しかも
少しずつしか返せない
かなりヤバく無いですか。
下手すると人格障害傾向や窃盗癖
虚言癖、性にだらしない、貯金しない
稼げないと
滅多にいない最悪な遺伝子の可能性高いと思う
私ならそんな家族とかかわりたく無いので
別れますね。
かなりレアな底辺だと思う

No.3 2024/12/06 06:15
匿名さん3 

許すべきなんて言ってくれる人いないです。周りや身内がみんな反対してるんだから、それが他者から見た冷静な判断だと気付いてください。

No.4 2024/12/06 07:58
匿名さん4 ( 30代 ♀ )

コツコツと返済し、仕事も頑張っています

そんなの当たり前のこと。偉くもなんともない。
むしろプラスアルファあってもいいくらい。

主さんは好きだから冷静に物事を判断出来ないんでしょう。
周りの人たちが別れを勧めるのは、彼が盗んだ金を返済するのと同じくらい当然のことです。

窃盗だからね。

でも、盗みにしろ浮気にしろ借金にしろ、何にしろ、恋人のしたことを許して付き合いを続けるか止めるかを決めるのは、他でもない主さんです。
主さんが「彼は反省して返金もしてる」と信じるのも自由なんですよ。
結果的にその選択が間違いだったとしても、それも主さんの人生です。

私なら、返済計画を書かせて、彼の通帳とカードを預かってお小遣い制にして、自分の返済分はきっちり回収します。
だって支払い出来ずに人から盗むってことは、普段から金銭管理が出来ない人ってことだから。
人はそんな簡単に変わらないんですよ。

No.5 2024/12/06 08:25
匿名さん5 ( ♀ )

私の元夫がそれでした。まさに、そういう人は直らない。

1回だからと言って、果たして今後はどうでしょうね。

ちなみに、結婚したら、どんなに金を盗まれても警察は関与してくれません。これを知らない人多いのよ、財布から金を抜こうがカードや通帳持ち出してどんだけの大金引き出して勝手に使おうが、窃盗として扱ってくれません、「家庭内での解決を」です。

それを言うと、「そんなはずない!家族なら盗んでも殴っても殺してもいいはずないんだから」とかを言う人多いですが、殴る殺すは全然別の話。

家族なら盗んでいいのではなく、盗んでも何の罪としても扱われないということです。

なので、結婚したらどうなるか…

きっと、彼に惚れ込んでる主は別れずこのまま結婚すると思います。

中には本当に、「一度きりのこと。反省している」で、もうやらない場合もあるとは思います。

でも、結婚してから巨額の貯金を取られて使われても、その時にはもうどうにもならないので、結局離婚では?としか言えません。

No.6 2024/12/06 09:16
恋多きパンダさん6 ( 40代 ♂ )

多分ね、あなたが思っている以上に事態は深刻なんだと思う。極論、盗んだだけなら「ごめんなさい」で返せばいいのかも知れない。

ただね、問題はあなたの金に手をつけた事だ。このご時世、カードローンから始まり消費者金融があるから、ある程度の収入があれば帳尻を合わせることができたはずだ。

もしかするとそれらの金融機関からも借りられないほど借入があるんじゃ無いかい?もしくは著しく収入が低いとか与信に問題があるんじゃ無いかい?

消費者金融から借りるのは決して褒められる話じゃないが、借りられるのにあなたから盗んだのであれば、それはそれで別の問題がある。

愛さえあればなんて、残念ながら幻想だ。金や人間性が大きなウエイトを占めるのが結婚。あなたはハイリスクノーリターンな結婚を進めようとしているが、どうする?

No.7 2024/12/06 13:22
恋愛好きさん7 

すごく気になったんだけど、いくら抜かれてたの?

No.8 2024/12/06 17:16
匿名さん5 ( ♀ )

>> 7 横からですが、私もそこ知りたい。

私の推測では、この主は好きだから別れたくないから、別れない方向で意見を求めていると思う。

なので、金額書かないとこを見ると、かなりの巨額では?と思う。

主さん。他者から見る冷静な判断というタイトルにしているぐらいなんだし。ぜひ、冷静にレスしてもらうためにもお返事ください。お待ちしてます。いくら取られたの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する