ご飯頑張って作っても感想も何もない。しんど

レス17 HIT数 539 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/12/07 06:10(更新日時)

毎日ご飯作っても感想も何もないのって寂しくないですか?
旦那が普段のご飯の感想がないのはもちろん
頑張って新しいメニュー作っても、どう?って聞いてもうん!しか返事ないのは寂しい。
何?うんて、、まずいの?不味くないよ。
のやり取りでつまらん。
子供も真似して、うんしか言わなくなったし

外食行って美味しいものを食べて美味しいね。
と言いたい。うんしか感想言わない人と食べたくない。
綺麗なもの見て綺麗だねと共感できる人がいい。そうか?と文句ばかりの人と一緒にいたくない。

浮気もしないし、仕事も真面目だけど
この人と離れたいとさえ思ってしまう。
ここまで求めるのは贅沢でしょうか?

タグ

No.4189965 2024/12/04 21:54(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/04 22:04
匿名さん1 

別に美味しくもない
が本音なんじゃ…ただ食べられないほどでもなくまずくもないから「うん」としか言えないのでは…
正直あんまり美味しくないもの出されたときリアクション困るのよ

腹くくってご主人のお母さんにお料理習ってみたら?所謂「おふくろの味」ってやつね
ご主人が子どもの頃どんなものが好きだったとかなにが好物だったとか聞いてみたりしてもいいし、元から料理に対してのリアクションが薄い人だったのかもしれないし
そういうとこも掘り下げて聞いてみたら改善できると思うけど

• << 3 レスありがとうございます。 義母に聞いてもあの子はあれこれ言うてきて難しいから気にしないで。と言うだけで、 旦那に子供の頃好きだった料理昔聞きましたがあれが不味かったこれが嫌やった。ばかりで 1番好きだったのはビックリマンチョコらしいです。

No.2 2024/12/04 22:13
匿名さん2 

スレ主が普段から旦那さんへの感謝の言葉をかけているなら、贅沢じゃない。

自分への声掛けばかり求めているのであれば贅沢。

• << 4 レスありがとうございます。 家事を手伝ってくれたら、やってくれてありがとうの声かけくらいはします。 あと、数年に一度くらい料理してくれるので、めちゃくちゃ褒めるようにはしてます。 たとえ不味くても

No.3 2024/12/04 22:24
おしゃべり好きさん0 

>> 1 別に美味しくもない が本音なんじゃ…ただ食べられないほどでもなくまずくもないから「うん」としか言えないのでは… 正直あんまり美味しくない… レスありがとうございます。
義母に聞いてもあの子はあれこれ言うてきて難しいから気にしないで。と言うだけで、
旦那に子供の頃好きだった料理昔聞きましたがあれが不味かったこれが嫌やった。ばかりで
1番好きだったのはビックリマンチョコらしいです。

• << 6 うーん、そんなならもうそういう人だって諦めて開き直るしかないと思う💦 美味しいって言われるために料理を作るのではなくて、健康に過ごすために、働いてもらうために料理を作る。それも大事 お母様もそんな息子でも健康と健やかな成長のために料理をこしらえてたのだろうしね。感謝も感想も求めてもそんなの結局は自己満だから、気構えずにやっていけばいいと思う
  • << 7 ビックリマンチョコて。すみません 笑ってしまいました。旦那さん ちょっと変わった人だね。 ダメ出しされるよりはいいと思って割り切るしかないんじゃないかな。 外で食べる時も何も言わないの? 本人に好きなメニュー聞いてみて 頑張って作ってみたら? 何か言うでしょ きっとw ちょっと面白いな それにしても。

No.4 2024/12/04 22:28
おしゃべり好きさん0 

>> 2 スレ主が普段から旦那さんへの感謝の言葉をかけているなら、贅沢じゃない。 自分への声掛けばかり求めているのであれば贅沢。 レスありがとうございます。

家事を手伝ってくれたら、やってくれてありがとうの声かけくらいはします。
あと、数年に一度くらい料理してくれるので、めちゃくちゃ褒めるようにはしてます。
たとえ不味くても

No.5 2024/12/04 22:38
匿名さん2 

>> 4 何か特別な事をしたら感謝の言葉…ではなく、普段の行動に対しての感謝です。

毎日のルーティンで慣れきった事に対する感謝って言葉にしにくいですよ。
スレ主様は、旦那さんが毎朝出勤して夜遅くまで働いていることに対して、日々何か言葉はかけていますか?
それと同じく、毎日料理を作ってくれる事に対する感謝の気持ちはあれど、改めて言葉にするハードルって意外と高いのです。

No.6 2024/12/04 23:57
匿名さん1 

>> 3 レスありがとうございます。 義母に聞いてもあの子はあれこれ言うてきて難しいから気にしないで。と言うだけで、 旦那に子供の頃好きだった料理… うーん、そんなならもうそういう人だって諦めて開き直るしかないと思う💦
美味しいって言われるために料理を作るのではなくて、健康に過ごすために、働いてもらうために料理を作る。それも大事
お母様もそんな息子でも健康と健やかな成長のために料理をこしらえてたのだろうしね。感謝も感想も求めてもそんなの結局は自己満だから、気構えずにやっていけばいいと思う

No.7 2024/12/04 23:57
通りすがりさん7 

>> 3 レスありがとうございます。 義母に聞いてもあの子はあれこれ言うてきて難しいから気にしないで。と言うだけで、 旦那に子供の頃好きだった料理… ビックリマンチョコて。すみません 笑ってしまいました。旦那さん ちょっと変わった人だね。

ダメ出しされるよりはいいと思って割り切るしかないんじゃないかな。 外で食べる時も何も言わないの?
本人に好きなメニュー聞いてみて 頑張って作ってみたら?
何か言うでしょ きっとw

ちょっと面白いな それにしても。

No.8 2024/12/05 00:45
匿名さん ( QTWASb )

うちの家庭はちょっと周りと違ってて、妻が料理とか出来ない人だから、結婚して以来30年ずっと作り続けて来たんだけどね、うちの妻うちの妻もそんな感じかな。

出されたものをテレビ見ながらケラケラ笑いながら食べてる。でも俺はそれでいいと思ってる。

俺の作った飯食って、また明日も元気ならそれでいい。お礼なんていちいち要らない。明日も元気である事それが俺に対する一番の感謝の形なんだって思ってるよ。

主さんはなんのために飯作ってるの?褒められたいがため?明日また元気に仕事に行けることよりも、その一言のため?

何に答えを求めるのかは確かに人によって違うと思うけど、家族の為に飯作れるってそれだけで贅沢なことなんだって思いながら作ってるよ。

妻の好き嫌い、子供達の好き嫌い、それを頭ん中叩き込んで今食べたいであろう物を考えるのって仕事中の息抜きには案外いいもんなんだけどね。

幸い家族LINEで聞いても答えは帰ってくるけど、それを朝の機嫌や体調から推測するってのはなかなか楽しいことなんだけどさ。

俺の場合義務と言うより自分で好きに作らせてもらってる感があるからそう考えられるんだろうと思うよ。作ってあげているという義務感に駆られた承認欲求がそういうの生み出してるんだろうね。

出した皿全てたいらげてくれただけでヤッターって気持ちになるんだよなぁ。それだけで充分満足できるんだけどなぁ。

No.9 2024/12/05 01:48
匿名さん9 

私はまだ未成年で、親に養ってもらっている立場ですが、私のお父さんも料理の感想は言いません。
お母さんが「美味しい?」と聞くとお母さんには「うん」の一言なのに、
お母さんの味を越せることはないのにお世辞でも、私が作った時は「美味しいね」と言ってくれます。
多分ですが、スレ主さんの料理に食べなれているからかもしれません、料理が出てくるが当たり前になっていて、心の中では美味しいと思っていてもそれが当たり前だから言う必要が無いと思っているかもしれません。
せっかく一生懸命作ったのに、美味しいが来ないのは悲しいですよね🥲
また旦那さんも仕事で疲れているのかもしませんね。
旦那さんも心の中では美味しいと思っていますよ。美味しくないのなら食べないですし。
そう都合よく捉えて見てもいいと思いますよ

No.10 2024/12/05 16:45
匿名さん10 

一度、全く味気ないのを出してみたら?
塩も醤油味もないようなやつ
それで何も言わないなら味覚オンチとか食に何の感情もないのかも

No.11 2024/12/05 20:56
おしゃべり好きさん11 ( 30代 ♂ )

え。いちいち某料理漫画の美食家みたいに「出汁の取り方は完璧、昆布の出汁に至っては引き出し昆布の技法を知らねば出せぬ味だ!」とか
某日曜アニメのキャラみたいに「びゃああああ!うまいぃぃぃ!」とかリアクションして欲しいの?そ~言うのは付き合ってるときか新婚のうちにやるものよ

No.12 2024/12/05 23:47
匿名さん12 

主さんお疲れなのかなと思いました。
それに贅沢ではないと思いますよ。
やっぱり何も感想がないのは悲しいですし、何よりお子さんへの教育にも良くないです。

いつもご飯を作ってくれてありがとう。
感謝の気持ちを伝える事は言う方も言われた方も心の安定にも繫がりますし、お子さんの教育にも繫がります。

仕事はお金を頂くことで対価を得るもの。
家事は家族からの感謝で対価を得るもの。
と私は思っています。

仕事をしてくれてる人に感謝、いつもご飯、洗濯掃除をしてくれてる人に感謝。しなければいけないです。
これは当たり前ではないからです。

仕事してお金を家に入れてるから生活できる。
ご飯を作ってくれるからすぐに温かいご飯が食べられる。
洗濯、掃除をしてくれるから毎日綺麗な洋服を着れて、お風呂とかトイレとか部屋とか気持ちよく入れる。

これは子供のうちに教育しなければいけません。

特に家事については主さんがやっていると思うので、父親である旦那さんがお子さんに、お母さんに感謝だよと教えなければいけません。

逆に仕事をしているお父さんに対して、主さんがお子さんにお父さんへの感謝の気持ちを教えなければいけません。

No.13 2024/12/06 02:53
匿名さん13 

あんまり食に?ひととの会話?に興味がないタイプなんじゃ?

もうそう言う人って思えばいいんじゃないですか?
誰と結婚しても不満なんてあるし、どんなに好きでも価値観が違ったりするし。
私は別に聞かないよ?おいしいかとか。
おいしかったら、勝手にいうやん。
あぁ~まじうまって。

人生、結婚は妥協大事じゃない?(笑)
私は結婚生活はそうだと思っているけどー

おいしい?より違う会話してみるのもいいかもよ?

No.14 2024/12/06 08:42
通りすがりさん14 

うちも、主人はスマホ見ながら食べたりするから、「スマホって、便器くらい汚いんだよ」とか「消化悪くなるよ」とか言ってます。
何にも言わない時は、「おいしい人〜?」って聞いたりします。
「はい」って手を上げたりするから、「良かった」って言ってます笑
子供は、可愛く「これおいしい。どうやって作ったの?」とか聞いてきます。
まあ、読んだ感じ別れるほどじゃないですよ。

No.15 2024/12/06 12:02
教えてほしいさん15 

感想がないのは淋しいですよね。作った甲斐がないです。
あまり食にこだわりがない方なんでしょうか。
適当でも変化ないんだったら、どんどん省略して雑な料理をしてしまいそう。

No.16 2024/12/07 00:05
匿名さん16 

逆に 連日 明らかな 手抜き料理を作ってみたら?

味噌汁と ごはんだけ とか お茶漬けだけ インスタントラーメンだけ とか
(具は それなりに 栄養を考える)
栄養が足りなければ 納豆や 生卵 お漬物 サラダ 牛乳をつける…とか

それで 何の感想も無ければ 食にこだわりのない国の人みたいな舌なんだと思うよ

さすがに 手抜きだねって 言われたら
今まで いかに 頑張って献立考えて 工夫してたか? これで わかって貰えたかな??って 言いましょう

頑張ってるのに 良いも悪いも言ってくれないから 寂しかったし
エサみたなごはんでも 充分な人なのかなぁ?と 思い 手を抜きました!って 告白しましょう

No.17 2024/12/07 06:10
おしゃべり好きさん11 ( 30代 ♂ )

作ってくれた事に感謝して、文句を言わずに食べてると言う考えに至らない時点で…
いちいちこれはしょっぱいだのアレはまずいだの言われたら今度はそっちの方で「苦労して作ったのに!」ってキレるのは火を見るより明らかだわ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する