私の親、姉は毒親??
自分の母、姉との関係性について質問です。
母60代、姉30代後半、私30代前半女です。(現在妊娠中です) 母と姉は性格や金銭感覚が似ていて意気投合する事が多く、「いつもあんたは私らと違うから。」と言われる事が多かったです。
先日母親から老後の資金が心配だ。と話を聞いていました。基本言い訳に感じました。
「私は若くから家を出て子育てをしてきたからあんたみたいにお金を貯めることはできなかった。車やバイクが絶対にいる生活だったから。。。等々
ですがその話の翌週に新車とバイクを購入していました。私はジョークのつもりで宝くじでも当たったのかな?と姉と喋ったのを知った母は
ブチ切れてきました。
収入の低い私を馬鹿にしている。
あんたは自分さえ良ければ良くて、私がお金使う事には反対なんや。等々
嫌な気持ちにさせた事は謝りましたが納得できない部分もあります。
姉に相談したところ、母と同じセリフを言われました。
あなたは高収入やから、私らと時限が違う。
例えば、母や姉がプレゼント1万円用意するのと、私が同じ額で用意するのは全然価値が違う。けちだ。と言われました。
私は母と姉に50万ずつ渡した事があります。
旅行にも連れて行った事なども当然と思われていたのかな。。。となんだか虚しくなりました。
また、姉は母の近くに住んでいる為、色々子育ての援助も受けています。
今回里帰りしてもいいか確認したら、2人に自分で勝手に出て行って子供作ったのに当たり前に里帰りするってよく言えたな。と。。。
涙が止まりませんでした。
母と姉の考えの方が正しいのでしょうか?
そしてそんな2人とはどのように関わっていくのがベストなのでしょうか。
客観視すると私の親は毒親でしょうか。
タグ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私、女子校が合わなかったのかなぁ2レス 81HIT 相談したいさん
-
彼氏の事を考えると精神的に辛くなってしまう5レス 150HIT 匿名さん
-
人間不信を治すには…3レス 92HIT 教えてほしいさん
-
いじめやってた人間って3レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
知人女性に苺鼻と言われ3レス 100HIT パートさん (20代 ♀)
-
私、女子校が合わなかったのかなぁ
外見の話してる人、あまりいなかったな〜。 学校によるし、あとたまたま…(匿名さん2)
2レス 81HIT 相談したいさん -
いじめやってた人間って
異常にマウント取る人 この人、気が弱いと思うと上から目線で物を言う …(匿名さん3)
3レス 117HIT おしゃべり好きさん -
彼氏の事を考えると精神的に辛くなってしまう
彼が大好きなのでしょうね。 悪いことじゃないと思います。 若い…(主婦さん5)
5レス 150HIT 匿名さん -
ジロジロ見てくる人17レス 1831HIT 知りたがりさん
-
友人の発言にいちいち傷ついてしまう
ブロックしましょう。 親しき仲にも礼儀ありです。(匿名さん6)
6レス 228HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
日帰り旅行で現地解散はあり?なし?4レス 170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 72HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との距離の取り方2レス 97HIT 学生さん
-
閲覧専用
これは告げ口になりますか2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
現金と商品券4レス 142HIT パートさん
-
閲覧専用
日帰り旅行で現地解散はあり?なし?
現地解散したことありますよ。 お互いがいいなら、ありです。(知りたがりさん4)
4レス 170HIT 匿名さん -
閲覧専用
彼氏の旅費代を請求されている
すみません、主です。皆さん回答ありがとうございました。 身内の不…(社会人さん0)
39レス 1822HIT 社会人さん -
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 72HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
現金と商品券
レス、ありがとうございました(パートさん0)
4レス 142HIT パートさん -
閲覧専用
友達との距離の取り方
その友達が顔が広いなら他の人達にもあなたに対する対応と同じことをしてい…(匿名さん2)
2レス 97HIT 学生さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
マウント取る人は・・・
「やっぱ子供は3人いないとね。」 「子供いないと淋しくなるよ。」 なぜ、こういう事を言いたが…
86レス 2146HIT おしゃべり好きさん -
夫の月収が3万ぽっちアップ。喜ぶ?
結婚5年目で3歳の娘がいます。 先日夫が主任に昇格したとかで主任手当てとして+3万になるようでした…
30レス 946HIT 相談したいさん -
アラフォーの結婚は諦めた方がよいでしょうか
20代後半からアプリやパーティー、等婚活をしていました。途中リアルな出会いもあり、3~4人の方と付き…
21レス 330HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
彼氏がいて、男2女1の飲み会に行くのはあり、なし?
私は医療系の学校に通っています。3年前の実習先で別の学校の2人の男の子と一緒になったのですが、実習期…
15レス 367HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
海外旅行でのスマホの持ち歩き方
海外旅行に行く時スマホはどうしますか? 状況によると思いますが、ハワイやバリなど観光地です。 ス…
8レス 121HIT おしゃべり好きさん - もっと見る