一緒にいたいけど一人の時間も欲しい

レス12 HIT数 217 あ+ あ-

匿名さん( 20代 ♀ )
2024/12/03 15:42(更新日時)

って変ですか?
贅沢な悩みなのは承知の上です。
彼氏とは基本、互いの予定ない休日は一緒にいます。
最近は将来のためにお金を貯めようと極力お金を使わないデートを心がけています。なのでどうしても家でごろごろする時間が多くなりがちです。
彼氏の家のがちょっと広い&住んでる街が好きという理由でいつも私の方が行っていて、YouTubeやNetflix見たりしますがマンネリは否めなく、美容に専念したり読書など自分の時間にしたいと思うことも増えてきました。この前はネイルの道具持って行って彼氏の部屋で少しやりました。
同棲するなら各々の一人部屋がある物件がいいとの意見が一致していて、来年一緒に住んだらタイトルのことは実現しますが、このことを話した友人には同棲前にそれって大丈夫?冷めてない?などと言われました。
決して冷めたわけではないんです。時々外出もしていますし、あと彼氏の方も、何するか思いつかなくてもとりあえず会おうと誘ってくれて会話やイチャイチャもちゃんとあるので関係が危ういとは思いたくなく。
でも彼も本当はもっと友達とゲームしたいはずなのに私のために時間減らしてくれていたのが、最近少し増やしてもいいかと提案してきたりと私と同じ感覚でいるのかな?とも思います。仮にどちらかがこれで会わない日があってもいいとか言い始めたらそれこそもう終わりに近づきますよね。
客観的に見たら終わってるんですかね私たち...。このことは彼とも話し合った方がいいでしょうか?それとも、自分が大丈夫と思えるなら大丈夫?下手に話して、変な勘違いされたくもないので難しく、何かアドバイスくださると助かります。

タグ

No.4188564 2024/12/02 20:31(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/02 21:12
恋愛好きさん1 ( ♀ )

私も絶対1人の時間ないとダメ。結婚しても変わらない。

四六時中1分1秒24時間365日一緒とか申し訳ないけど我が子でも無理。例え愛していてもね。

別に変じゃないと思うけどな。

2人や家族がいいなら。
ずっと一緒じゃなきゃ嫌な依存体質な人とそうじゃない人もいて、私は依存されるのもするのも嫌な人です。

• << 5 ありがとうございます。確かにずっと一緒じゃなきゃって好きというより依存ですよね

No.2 2024/12/02 21:57
恋愛好きさん2 

逆だと思う。
そこで無理をして一緒にずーっといるとストレスをためてしまうから。

>同棲するなら各々の一人部屋がある物件がいいとの意見が一致していて、来年一緒に住んだらタイトルのことは実現します

同じ空間に居ながら別のことをするのも楽しいし、
同じ家にいるけど隣同士の部屋で好きなことをして、ご飯を食べる時とかは一緒に過ごすとか。
異なる趣味を持つ夫婦としては理想的だと思います。

っていうか、一人の時間がないと疲れるよ、絶対に。

我が家は休みの日はほぼニコイチですが、普段の夜は適当にお互いに好きなことをしています。
同じ部屋で隣同士でっていうパターンもあるけど。
平日がフリーダムだから、土日は一緒に過ごしたいって思えますしね。

>このことを話した友人には同棲前にそれって大丈夫?冷めてない?などと言われました。

お友達は同棲していないか、同棲したてか、よほどべったりのカップルなのでは?
そういう人とは価値観が違うので、そう思われるのかもしれませんが…
離れている時間があるからこそ、一緒に居る時間を幸せだと思えるカップルもいるんだから、気にする必要はないと思います。

• << 6 ありがとうございます 気にする必要はないとのことで安心しました。

No.3 2024/12/02 22:39
匿名さん3 

私も自分の時間ないとダメだし一緒に住むなら自分の部屋は必須です。

冷めてるとかじゃなくて、彼との時間も好きだけど、一人の時間、友達との時間もそれぞれ好きで、どれも失いたくないものって感覚ですし、彼も友達や趣味を大切にしてほしいって思ってます。

あと、一緒に住むなら自分の部屋をと言うと、喧嘩した時の為?とか、彼に見られたくないものあるの?と言われた事ありますが、筋トレとかヨガとかしてる姿は見られたくないし、疲れて何もしたくない時は喋るのもしんどいからとにかく1人で横になりながら動画見たりしたいし、自分の部屋は喧嘩した時の為と言うより風邪とかの病気になった時の為って気持ちです。

ずっとこのスタイルでいますが、愛情が冷める所が日々増えてる気がします。

• << 7 ありがとうございます わかります!パックしてる顔とか見られたくないです。部屋でひっそりやりたい。 愛情が増えてるって素敵ですね。私もそうなれるように願ってます

No.4 2024/12/03 00:56
匿名さん4 

むしろ素敵だと思うんだけど。
はやく終わる恋愛は自分軸を失った時。
自分の全てを相手に丸投げする様な。

主さんは彼を好きな気持ちを前提に好きなことしている素敵な子です。
彼が恋愛依存で病んでいる人でない限り上手く行くと思います。

何か文句を言われたら互いを尊重する為に話し合いをすると良いみたいです。

• << 8 ありがとうございます 彼は恋愛依存とは真逆のタイプです。実は私は以前は依存体質でして、不安になることもありました。でも今こうやって自分の時間も作りたいと思うようになって、健全で安定した関係になったかなと思いつつ、友達に言われて悪い方に変わっちゃったかなと不安になったんですよね 素敵だと言っていただけてありがたいです。

No.5 2024/12/03 01:12
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 私も絶対1人の時間ないとダメ。結婚しても変わらない。 四六時中1分1秒24時間365日一緒とか申し訳ないけど我が子でも無理。例え愛して… ありがとうございます。確かにずっと一緒じゃなきゃって好きというより依存ですよね

No.6 2024/12/03 01:14

>> 2 逆だと思う。 そこで無理をして一緒にずーっといるとストレスをためてしまうから。 >同棲するなら各々の一人部屋がある物件がいいと… ありがとうございます
気にする必要はないとのことで安心しました。

No.7 2024/12/03 01:17

>> 3 私も自分の時間ないとダメだし一緒に住むなら自分の部屋は必須です。 冷めてるとかじゃなくて、彼との時間も好きだけど、一人の時間、友達との… ありがとうございます
わかります!パックしてる顔とか見られたくないです。部屋でひっそりやりたい。
愛情が増えてるって素敵ですね。私もそうなれるように願ってます

No.8 2024/12/03 01:22

>> 4 むしろ素敵だと思うんだけど。 はやく終わる恋愛は自分軸を失った時。 自分の全てを相手に丸投げする様な。 主さんは彼を好きな気持ちを… ありがとうございます
彼は恋愛依存とは真逆のタイプです。実は私は以前は依存体質でして、不安になることもありました。でも今こうやって自分の時間も作りたいと思うようになって、健全で安定した関係になったかなと思いつつ、友達に言われて悪い方に変わっちゃったかなと不安になったんですよね
素敵だと言っていただけてありがたいです。

• << 10 >今こうやって自分の時間も作りたいと思うようになって、健全で安定した関係になったかなと思いつつ 確実に健全な関係になっています。 依存体質の時って、結局相手を信じられないから、自分を見ていないと不安になるから、自分を見て・常に一緒に居て・自分を好きだって感じさせてってなってるって思うんです。 でも相手を信じられていたら、たとえ一人の時間を過ごしていても、相手は自分を好きでいてくれるし自分も相手が好きって思えるものだと思うので。 信じあえる彼に出会えてよかったですね。 末永くお幸せにって祈ってます♪

No.9 2024/12/03 07:50
匿名さん9 

うちは夫婦は個室は持たない主義です。気持ちが離れていくからという理由らしいです。まあそうかなと思う。

No.10 2024/12/03 08:07
恋愛好きさん2 

>> 8 ありがとうございます 彼は恋愛依存とは真逆のタイプです。実は私は以前は依存体質でして、不安になることもありました。でも今こうやって自分の時… >今こうやって自分の時間も作りたいと思うようになって、健全で安定した関係になったかなと思いつつ

確実に健全な関係になっています。
依存体質の時って、結局相手を信じられないから、自分を見ていないと不安になるから、自分を見て・常に一緒に居て・自分を好きだって感じさせてってなってるって思うんです。

でも相手を信じられていたら、たとえ一人の時間を過ごしていても、相手は自分を好きでいてくれるし自分も相手が好きって思えるものだと思うので。

信じあえる彼に出会えてよかったですね。
末永くお幸せにって祈ってます♪

No.11 2024/12/03 10:02
匿名さん11 

時間が経てば落ち着いてくのは当たり前だし、それで終わるならそもそも結婚とかを見据えてないってことだと思うけど。

No.12 2024/12/03 15:42

>> 11 その通りだと思います。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました