【聞いて欲しいだけ】友達の恋愛に深入りは良くない

レス3 HIT数 119 あ+ あ-

匿名さん( 10代 ♀ )
2024/12/02 19:30(更新日時)

つい最近男友達の多い女子(仮にA子)に遊びに誘われて私とA子と親友、そして二人の男子で遊んだ際に、親友が片方の子を好きになりました。それを私に相談してくれたので、出来る限り親友が不安にならないような言葉選びで慎重にアドバイスをして応援してると伝えました。
A子も私も二人の仲が良くなるように色々と手助けをするのですが、親友は毎回二言くらい話してそのまま無言になっちゃいます。緊張しているんでしょうが、楽しそうなので微笑ましく見守っていると、親友は絶対に私に話題を振ってきます。話が続かないのかな、とフォローに入って、繋げて、また無言。私の存在に甘えて自分で頑張ろうとしてないな、と気づきました。その日の帰り道、今日どうだった?と聞くと、親友は楽しかったよ!とは返ってくるのですが、何故か微妙な表情をしていて、気になって聞いてみると「私よりも〇〇と話してる時の方が楽しそう」と言われました。そりゃ緊張して会話が続かない子よりは楽しいだろうなと思ってしまいます。
そして、また次遊ぶ約束を取り付けたのですが、丁度その日に私はバイトがあったので私離れのチャンスだと思い断りました。ですがA子がほんとうにほんとうに残念そうにしていて、申し訳なくなったのでバイトをキャンセルして行くと伝えました。私は弱い。
それを親友にも、今度こそ進展できると良いねという応援と共に伝えたら、親友に恋人になろうとは別に思っていないと返されました。
今まで私は、親友に頼まれて色々な予定を二人の進展のために削らされていました。それでも二人が幸せになるなら、と思っていたのですが、全てが無駄だったんだなとその時分かりました。進展する気が無いなら今まで私がいなくても良かったんじゃない?と言うと、じゃあ今回は来なくても大丈夫だと言われました。バイトもう休み入れちゃったよ。私の勘違いがあったとはいえ、さすがに傷つきました。

タグ

No.4188373 2024/12/02 16:03(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/12/02 16:12
OLさん1 

都合よく使われた感じですかね。
異性関係はゴタゴタしがちで、巻き込まれるとろくなことがないですね💧

No.2 2024/12/02 16:24
恋愛好きさん2 ( ♀ )

次からは自分で頑張って貰お!頑張ってね!なんかあったら話しきくねー!でいいかもね。
甘えてるんだね!
そして天邪鬼

No.3 2024/12/02 19:30
恋愛好きさん3 

もう二度とその子の恋愛事情の手伝いをしなければいいだけの話です。
また何か手伝ってほしいと言われても「前回のことがあるから自力で頑張って」って言えばいい。
ごねられても

>進展する気が無いなら今まで私がいなくても良かったんじゃない?と言うと、じゃあ今回は来なくても大丈夫だと言われました。バイトもう休み入れちゃったよ。私の勘違いがあったとはいえ、さすがに傷つきました。

というのを簡潔にまとめて伝えて「だから二度とフォロー役はしたくない」って言えば、よほど図々しくない限り分かってくれるでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧