レジェンド漫画家ってどういうこと?
何を以てして漫画家からレジェンド漫画家と成るんじゃろ
教えてね
回答お願いします!
24/12/03 17:12 追記
スレ追記と間違えて閉鎖してたわ
追記も何書くか忘れたので思い出したら書く!
タグ
誰にでも名作だと認知度が高い作品がある。たとえ1作でも何十年も続くとか、定期的に売れる作品があるとかかなぁ。
それらをまとめると、長きに渡って老若男女から認知度のある人気の漫画家がレジェンドに一票。
- << 4 サンデーで考えると高橋留美子は間違いなくレジェンド作家やな ほぼ全ての作品ヒットしとるし じゃあ西森博之は? 今日から俺は!!はめちゃヒットしたしスマホの予測変換にまで出てくるけどそれ以外のお茶にごすとか鋼鉄の華っ柱とか認知度もそんなに知れ渡ってる感じでもないけど 雷句誠だってガッシュはめちゃすげーけどそれ以外は何となくな感じがするやろ サンデー勢難しい( •᷄ὤ•᷅) 回答ありがとうございました☆ミ
>> 3
全国民に認知されるような作品を描いた人。
漫画史に残るような作品を作った人じゃないかな。
社会現象よりもう一段上のイメージだな、長く…
それはなんかしっくりくる
ジョジョとかこち亀とかONE PIECEとか皆知っとるしレジェンドて感じしますわね
サザエとドラえもんレベルになるといよいよ軽はずみにレジェンド名乗れなそう
難しい( •᷄ὤ•᷅)
雑誌によってもレジェンドの定義変わってきそうやな
回答ありがとうございました☆ミ
- << 8 レジェンドの大将は手塚治虫だろうけど、今の渋谷の若い子鉄腕アトムを読んだことあるかなぁ?だから手塚治虫は外した。 ジョジョ、ワンピースも田舎の農家のおばあちゃんにこの作品の名前言えますか、キャラのフルネーム知ってますか?と聞いたら、言える人微妙な気がする。 渋谷の若い子もおばあちゃんも、見たことはあるけど名前わからないとかの認知さの人も多い気がしてしまう。 このキャラ誰ですかと聞いて、全国民が答えられる作品を描いた人って定義した。 レジェンドって、伝説ですしね…。後世に語り継がれる偉業を成し遂げた漫画家ってことだから、そんなにいないですよね。 サザエ、ドラえもん、ドラゴンボール、あたりじゃないですかね。 売り上げならドラゴンボール、ワンピース圧勝だろうけども。
>> 6
それはなんかしっくりくる
ジョジョとかこち亀とかONE PIECEとか皆知っとるしレジェンドて感じしますわね
サザエとドラえもんレベ…
レジェンドの大将は手塚治虫だろうけど、今の渋谷の若い子鉄腕アトムを読んだことあるかなぁ?だから手塚治虫は外した。
ジョジョ、ワンピースも田舎の農家のおばあちゃんにこの作品の名前言えますか、キャラのフルネーム知ってますか?と聞いたら、言える人微妙な気がする。
渋谷の若い子もおばあちゃんも、見たことはあるけど名前わからないとかの認知さの人も多い気がしてしまう。
このキャラ誰ですかと聞いて、全国民が答えられる作品を描いた人って定義した。
レジェンドって、伝説ですしね…。後世に語り継がれる偉業を成し遂げた漫画家ってことだから、そんなにいないですよね。
サザエ、ドラえもん、ドラゴンボール、あたりじゃないですかね。
売り上げならドラゴンボール、ワンピース圧勝だろうけども。
- << 10 今時のキッズは鉄腕アトムなんて読んだことないやろ わらわもねーし 田舎者の農家者の婆さんも漫画好きおるだろうしそういう人は答えられると思うぞ つーかそんなん言ったらちばてつやだって十分レジェンドなのにカーロスだのウルフ金串だのゴロマキ権藤だの坂口松太郎だの鉄平だの知ってるか?って言われたら多分知らんやろ 万人に知られてるって解釈なら大分レジェンドの幅狭まると思うわ
- << 11 あとすまん 漫画に関係無くてあれなんやけど渋谷の若者になんかされたんか? 確証は全然無くてわらわの何となくの感じなんやけど偏見や怨を感じる気がする(戦慄) どっかのスレで渋谷の若者は地震で被災しないと分かんないバカモノとか書いてた人?(戦慄) 違ったらごめん
- << 12 またまた漫画に関係無くてすまんのだけどこのスレはそち? ちょっと前にそちとそっくりな書き方するのがおったから間違えちゃったわ ムカつかせてごめんね あと回答ありがとうございました☆ミ この画像すら人違いだったらごめん
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転職回数5レス 89HIT 聞いてほしいさん
-
農家さん8レス 119HIT 相談したいさん
-
男ってずるい?12レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
うどん12レス 141HIT 教えてほしいさん
-
愚痴を言える友人もカウンセリングもない時はどうしたら…7レス 106HIT 匿名さん
-
頑張る意味は?
レスありがとうございます。 入ったばかりの頃、何故か遠いエリアに…(匿名さん0)
6レス 94HIT 匿名さん -
農家さん
農家はこれから価値が高くなります。 インフレ時代に食と職が確保できる…(匿名さん8)
8レス 119HIT 相談したいさん -
初日のバイトが辛かった
主です。 皆様、温かいお言葉ありがとうございました。 急に辞め…(知りたがりさん0)
6レス 120HIT 知りたがりさん (40代 ♀) -
うどん
ごぼ天とちくわ天が好きですね。 (匿名さん12)
12レス 141HIT 教えてほしいさん -
愚痴を言える友人もカウンセリングもない時はどうしたら…
無料で!と考えてるなら難しいかもしれませんが愚痴を聞いてくれるサービス…(おせっかいやきさん7)
7レス 106HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
シャンプーを1時間2レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。12レス 387HIT OLさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
姉と姉の彼氏についての相談です13レス 434HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
このカップル変?3レス 35HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
産後の友人からラインが返ってこない3レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
自己中かな?
レスありがとうございます。 道路交通法を無視し何事にも自由な人が…(匿名さん0)
3レス 89HIT 匿名さん -
閲覧専用
消去されることが多い
レスありがとうございます。 ウィルスは困るのでショップにいき聞き…(匿名さん0)
6レス 158HIT 匿名さん -
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。
友人が未読無視状態の時に友人の夫さんに住所を聞くのは嫌がらせになってし…(匿名さん3)
12レス 387HIT OLさん (20代 ♀) -
閲覧専用
シャンプーを1時間
ハゲます。(匿名さん2)
2レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
お小遣い
提案ありがとうございます なんかやりくり力が試されそうですね 良い…(おしゃべり好きさん0)
7レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
マウント取る人は・・・
「やっぱ子供は3人いないとね。」 「子供いないと淋しくなるよ。」 なぜ、こういう事を言いたが…
86レス 2146HIT おしゃべり好きさん -
夫の月収が3万ぽっちアップ。喜ぶ?
結婚5年目で3歳の娘がいます。 先日夫が主任に昇格したとかで主任手当てとして+3万になるようでした…
30レス 947HIT 相談したいさん -
アラフォーの結婚は諦めた方がよいでしょうか
20代後半からアプリやパーティー、等婚活をしていました。途中リアルな出会いもあり、3~4人の方と付き…
21レス 331HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
彼氏がいて、男2女1の飲み会に行くのはあり、なし?
私は医療系の学校に通っています。3年前の実習先で別の学校の2人の男の子と一緒になったのですが、実習期…
15レス 368HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
海外旅行でのスマホの持ち歩き方
海外旅行に行く時スマホはどうしますか? 状況によると思いますが、ハワイやバリなど観光地です。 ス…
8レス 121HIT おしゃべり好きさん -
神社仏閣珍道中・改
【神社仏閣珍道中】 …御朱印帳を胸に抱きしめ 人生いろいろ、落ち込むことの多い年頃を迎え、…
103レス 6442HIT 旅人さん - もっと見る