生活保護を受けるにはどうすればいいでしょうか

レス3 HIT数 186 あ+ あ-

匿名さん
2024/12/01 10:21(更新日時)

現在実家暮らしで無職です

元々ヘルニア持ちだったんですが背中と腰が悪く30分以上座ったり立ったりすることができません

最近になって背骨が捻れて歪んでいることがわかり治療中です

あとパニック障害があります

両親は高齢で年金暮らしです

実家暮らしだと難しいと聞きましたが、収入がないため実家を出ることが出来ません

No.4187306 2024/12/01 00:40(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/12/01 03:43
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

あなたの住んでる市町村の市役所、区役所で、生活保護の所で申請をするべきだと思います。

審査とか調査をして、決定すると思います。

ただ実家暮らしだと難しいと思います。

それも、相談をして住む場所を例えば、住居を提供をして貰う事になりますが、マンションとかアパートの引っ越し費用とか頭金とか敷金を行政が、払ってくれるけどあなたの親が、あなたの生活をとても見られないと言う事を確認をされるので連絡が、あなたの身内に、連絡が行くと思いますけどね。

その上で、生活保護を行政が、会議で決めると思いますけどね。

でも、現実問題として、実家暮らしで現実に今は、生活が出来ているので審査が通るのかケ一スワ一カ一さんで変わると思いますけどね、それと本当に、働けないのか、医師の診断書を用意した方が、良いと思います。

面接もあるのでね。

とにかく生活保護の所に、言って話をしない事には、前に進まないと思います。

No.2 2024/12/01 07:41
匿名さん2 

実家で生活保護を受けながらの暮らしも許される事もあると思います。

両親の住み家ですんで実家を売るにしても両親の居場所を消す訳にもいかないでしょうし、むしろ自治体側からすると支払い額も少なくなるんで実家で暮らすも都合は良いでしょう。

自分に自家用車があるなら審査に転売はありそうです。
両親に車があるのでしたら病院へは両親の車で送迎する方法を行うかです。

審査には病院での診断書は必須ですので医師には生活保護の申請に診断書を用いたいですと告げるとそれなりの対応をしてくれるでしょう。

市役所は福祉課で審査が行われるのですが御自分の銀行口座に現金がある若しくは審査時に財布の中身も警察並みに検査がはじまるので持って行く現金は住民票を市役所でとれるくらいのニ千円程度にしないと、5千円~1万円あると減額の対象となるので注意が必要です。

No.3 2024/12/01 10:21
匿名さん2 

追記
No.2です。

車の維持費というのは年間とてもお金が掛かるんで生活保護からは賄えない額です。その為に自家用車は持てなくなる場合は多いです。

もう少し先に歩けなくなる或いは立てない等の症状がでると住居内では両腕での移動となる…トイレに行ったりお風呂に入浴したりですね。

そうなると障害者年金に身体障害者手帳が手にはいるとなると受給額は更に増える事となります。

第一審査が通り生活保護を受けるようになると病院代に薬代に手術代に入院費用は自治体が賄い只となるんです。

例えばこんなお得な申請もあるんです。自分の市内にはトライアル店と言う生活用品の売りの店があるんですね。洋服から電化製品から趣味遊具品から食品から全て揃えた店内です。

更に他の店より安い品々なんですけどトライアルカードを持って市役所でデータ手続きすると、なんと4万円の買い物で1万円のサービスポイントがつくんです。

1万円が只で遣えるようになる…こんな買い得な情報も他店ではないですよ。
一ヶ月で4万円にの食費に生活必需品を揃えるなら直ぐです。契約したカードを使いこなす手は他にないですよ?

生活保護の受給が決まると色んな申請がはじまります。
こちらの申請を行うとお特ですよ…てな具合にですね…タクシー券を毎年一万円分貰えたりですね。

この申請を行って下さい…市役所へ5回~通う事になるでしよう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板