彼は結婚する気がないのでしょうか。

レス3 HIT数 129 あ+ あ-

恋愛好きさん( 20代 ♀ )
2024/11/30 21:08(更新日時)

私には2年お付き合いしている彼がいます。
職場恋愛で半同棲(彼の家に私が転がり込んでる)状態です。
来年にはお互い異動の年で次の異動先で同棲予定です。

お互い結婚を見据えており、異動希望も県の中でも比較的栄えてる方に出しました。

周りの同期カップルも、次の異動先で同棲・結婚するみたいで最近は彼女の両親にご挨拶しに行った、とか、同棲のための部屋を探している、とか、着々と準備を進めています。
でも、私たちは何も進んでいません。
それは、彼がめんどくさがりで全ての行動を私任せにするからです。
彼は自分からあまり進んで行動しないタイプで、周りに流されて生きてきました。私は彼の大らかで落ち着いた性格が好きで付き合いました。
でも最近、逆にそれがすれ違いの原因になり、喧嘩ばかり。

同棲の挨拶については、基本的に彼女の親に彼氏が挨拶に行くパターンが多く、同期たちはすでに済ませています。私たちもそろそろだね、と彼に話を振っても「親に会うのめんどくさい」の一点張りで頑なに会おうとしません。私が無理くりセッティングすれば渋々会ってくれると思いますが、自分からは決して動きません。
同棲の部屋探しも、そろそろ探してみようよと言っても「明日から探すよ」しか言わず、ゲームばかり。話は進まず。

心の中でモヤモヤしてました。別に全部私が決めてもいい。私から彼の親に会ってもいいし、部屋も私が決めてもいい。でも、この先一緒に住んでプロポーズも私から、子供のタイミングも子育ても何もかも全て話し合いができず、私だけが頑張る人生になってしまうのか、と。

私と結婚する覚悟なんてないのかもしれません。
さっきも、自分の気持ちを強く言いすぎてしまって、彼はいじけてゲームを始め、口を聞いてくれません。私も周りが周りが、と周りを比較対象にして話す癖があるので私が大方悪いです。

どうしたらいいんでしょう
悲しい。

タグ

No.4187073 2024/11/30 19:54(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/30 20:14
匿名さん1 

主さん、普段からいつも周りの人に影響されて動いてるのでしょうか?
人と比べて、あの人がしたからと圧かけて言われたら動きたくない心理も分かります。
主さんが周りに影響されすぎるから、彼が割とストッパーになってくれてる部分もあるかも知れません。
主さんも周りに流されない、比べない。
2人のペースで話しを進めることが大事だと思います。
2人の結婚、同棲のことなのに、他人があーしたこーしたからって流れの話しで持ってこられたら、嫌だと思う。

No.2 2024/11/30 20:34
恋愛好きさん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 ありがとうございます。
そうですね、私も彼とは違う意味で周りに流されやすいので、彼を追い詰めていたのかもしれません。自分たちのペースを無視してました

私ダメですね
最低な彼女です

No.3 2024/11/30 21:08
匿名さん3 

彼、結婚する覚悟は全くなさそうだね。もう言っても変わらないなら別の人探した方がいいと思うけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する