すぐ泣いて帰るパートの後輩

レス9 HIT数 343 あ+ あ-

パートさん( 40代 ♀ )
2024/12/07 10:24(更新日時)

製造業のパートをしてます。

30歳のパートさんで、扱いが難しいパートさんがいます。Aさんとします。

以前、Aさんにキツイ口調で接していてそのため泣かせていた40代のパートBさんがいます。

Bさんは業務でAさんとペアになったとき、Aさんから違う指示書を出されため、クレームになり、Bさんがクレーム報告書を提出することになり、その後もクレームは防げたが何度か同じことがあり、Aさんに対してキツくなり泣いてしまい帰ってしまうので、上から、Aさんにキツく言わないように言われ、その後はAさんと組む時は何も言うことなく我慢してる様子でした。

Aさんは、Bさんからだけではなく、他の方から指摘や注意を受けただけで泣き出してしまい、トイレにこもり、気分が悪いと帰ってしまいます。

先日、Aさんの仕上げた製品に不備があることをBさんがみつけ、Bさんは私にもみせてきました。私は見たところ、明らか不備があるからやり直してもらうようにBさんに伝えました。

BさんはAさんに不備のある製品を持っていってやり直すように伝えたところ、Aさんは泣き出してしばらくトイレにこもってしまいました。

また、Aさんからは、Bさんとペアを組むとうまく仕上がらない、やりずらいなど上に言っていて、Bさんには、難しい人だからやりたいようにやらせてと言われたそうです。

その後、Bさんとペアになるとすぐに持ち場を離れ、気分が悪いから帰りますと帰ってしまいます。

Bさんは、態度を注意されてから以前のように声を上げることは無いので、どうしたものでしょうか。

メンバーの都合上、Bさんとペアを組まざるおえない時があり、Aさんに帰られてしまうと私が入ることになり、そうすると私の方の作業が止まってしまい、私の代わりに他の班から人手を借りるなどやってるので、全体的に困ってしまってます。

タグ

No.4186729 2024/11/30 10:02(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/30 10:25
おせっかいやきさん1 

それは会社か考える事じゃないですか?

主さんもBさんも言われた事をすれば良いと思います。

後はこれは大事にする事になりますが…
作業してる人間全員で上司に抗議する。ですね。

No.2 2024/11/30 10:33
匿名さん2 

その上司の上の上司に訴えることですね。

Aさんが泣くことではなく、Aさんがした不備やミスを記録につけ、指導した結果どうなったか(帰ってしまいどれだけ作業が遅れたか等)をまとめて、それを持って上司の上に訴えてください。
上はパートが泣くことなんかどうでもいいので、どれだけ利益に損害が出ているかで言わないと耳貸してくれないですから。

No.3 2024/11/30 10:39
通りすがり ( ♀ dqRkm )

上に伝えて
Aさんを他に回して貰いましょう

仕事にならんわ

主さん達がどうにか出来る範囲を超えてるから
主さん達が苦労する必要ありません

No.4 2024/11/30 10:40
匿名さん4 

和を乱して迷惑掛けている
泣けば許して貰えるとでも思っているのかな?
その仕事が向いてないから退職してもらうのが良いのでは?

No.5 2024/11/30 11:11
匿名さん5 

例えばAさんの不備があった際、Bさんは主さんに見せて、第三者もそう判断したからと、そこでAさんにやり直しを伝えるのではなく、その時に上司に報告して、上司からAさんに指導してもらいましょう。

そのくらい現場で指導してと言われても、Aさんが聞かず自分のミスなのに協力しないため、自分に指導は無理ですとしましょう。

それが無理そうなら、ICレコーダーやスマフォにパワハラ防止対策として記録することを許可してもらい、それを、今はきつく指導していないのに、Aさんが仕事をしない証拠として提出し、なぜAさんに指導できないかを報告するなどはいかがでしょう。
果てしなく面倒ですが。結局面倒だから許されている構図ですので。

苦手得意があって良いを、努力しなくて良いと、
失敗は成功のもとを失敗を認めなくても良いと
勘違いした教育を受けた結果かもしれませんね。

お疲れ様です。

No.6 2024/11/30 11:25
匿名さん6 

>Bさんには、難しい人だからやりたいようにやらせてと言われたそうです。
上がこう言っているのだから、やりたいようにやらせるしかない。
会社の方針に不満があるなら、更に上に言うか、自分(達)が去るしかない。

会社に雇われるとは、そういう事。

No.7 2024/11/30 23:05
OLさん7 

>メンバーの都合上、Bさんとペアを組まざるおえない時があり、Aさんに帰られてしまうと私が入ることになり、そうすると私の方の作業が止まってしまい、私の代わりに他の班から人手を借りるなどやってるので、全体的に困ってしまってます。

私だったらこの状態を続けてAさんを干します。
Aさんがいないのが当たり前の状態にします。
どれくらいの頻度で帰っているのかわかりませんが、何か言われるたびに仕事を放棄されたらたまったもんじゃありません。
なのでAさんのことはあてにしない、あてにしなくてもいいような環境づくりをします。
Aさんには、気づいたことはどんどん指摘して教えてあげつつ、帰りたければもうさっさと帰ってもらいましょう。
そういったことが何度も続けばさすがに上の方も「Aさんのほうがおかしいのでは」と思ってくれるんじゃないでしょうか。まあ、そう思ってもらえたところで、Aさんをクビにすることはできないんでしょうがね・・今のご時世なかなか解雇は難しいでしょう。

No.8 2024/12/01 07:35
匿名さん8 

一人の仕事与えたら?人手不足だし

No.9 2024/12/07 10:24
匿名さん9 

その人は生まれつきの障害か精神の病気はありますか?
精神の健康な人の感じじゃないですよね
もし、勤務してまだ数か月でしたら契約解除できるでしょう
会社が希望する能力に達していないという理由です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する