すぐ泣いて帰るパートの後輩
製造業のパートをしてます。
30歳のパートさんで、扱いが難しいパートさんがいます。Aさんとします。
以前、Aさんにキツイ口調で接していてそのため泣かせていた40代のパートBさんがいます。
Bさんは業務でAさんとペアになったとき、Aさんから違う指示書を出されため、クレームになり、Bさんがクレーム報告書を提出することになり、その後もクレームは防げたが何度か同じことがあり、Aさんに対してキツくなり泣いてしまい帰ってしまうので、上から、Aさんにキツく言わないように言われ、その後はAさんと組む時は何も言うことなく我慢してる様子でした。
Aさんは、Bさんからだけではなく、他の方から指摘や注意を受けただけで泣き出してしまい、トイレにこもり、気分が悪いと帰ってしまいます。
先日、Aさんの仕上げた製品に不備があることをBさんがみつけ、Bさんは私にもみせてきました。私は見たところ、明らか不備があるからやり直してもらうようにBさんに伝えました。
BさんはAさんに不備のある製品を持っていってやり直すように伝えたところ、Aさんは泣き出してしばらくトイレにこもってしまいました。
また、Aさんからは、Bさんとペアを組むとうまく仕上がらない、やりずらいなど上に言っていて、Bさんには、難しい人だからやりたいようにやらせてと言われたそうです。
その後、Bさんとペアになるとすぐに持ち場を離れ、気分が悪いから帰りますと帰ってしまいます。
Bさんは、態度を注意されてから以前のように声を上げることは無いので、どうしたものでしょうか。
メンバーの都合上、Bさんとペアを組まざるおえない時があり、Aさんに帰られてしまうと私が入ることになり、そうすると私の方の作業が止まってしまい、私の代わりに他の班から人手を借りるなどやってるので、全体的に困ってしまってます。
タグ
例えばAさんの不備があった際、Bさんは主さんに見せて、第三者もそう判断したからと、そこでAさんにやり直しを伝えるのではなく、その時に上司に報告して、上司からAさんに指導してもらいましょう。
そのくらい現場で指導してと言われても、Aさんが聞かず自分のミスなのに協力しないため、自分に指導は無理ですとしましょう。
それが無理そうなら、ICレコーダーやスマフォにパワハラ防止対策として記録することを許可してもらい、それを、今はきつく指導していないのに、Aさんが仕事をしない証拠として提出し、なぜAさんに指導できないかを報告するなどはいかがでしょう。
果てしなく面倒ですが。結局面倒だから許されている構図ですので。
苦手得意があって良いを、努力しなくて良いと、
失敗は成功のもとを失敗を認めなくても良いと
勘違いした教育を受けた結果かもしれませんね。
お疲れ様です。
>メンバーの都合上、Bさんとペアを組まざるおえない時があり、Aさんに帰られてしまうと私が入ることになり、そうすると私の方の作業が止まってしまい、私の代わりに他の班から人手を借りるなどやってるので、全体的に困ってしまってます。
私だったらこの状態を続けてAさんを干します。
Aさんがいないのが当たり前の状態にします。
どれくらいの頻度で帰っているのかわかりませんが、何か言われるたびに仕事を放棄されたらたまったもんじゃありません。
なのでAさんのことはあてにしない、あてにしなくてもいいような環境づくりをします。
Aさんには、気づいたことはどんどん指摘して教えてあげつつ、帰りたければもうさっさと帰ってもらいましょう。
そういったことが何度も続けばさすがに上の方も「Aさんのほうがおかしいのでは」と思ってくれるんじゃないでしょうか。まあ、そう思ってもらえたところで、Aさんをクビにすることはできないんでしょうがね・・今のご時世なかなか解雇は難しいでしょう。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
飲みの場での出来事3レス 85HIT 匿名さん (10代 ♂)
-
投稿するとき15レス 239HIT おしゃべり好きさん
-
ニットの裾のほつれ0レス 95HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
メルカリで出品されてる方2レス 78HIT ちょっと教えて!さん
-
インスタの収益化1レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
投稿するとき
駄目だ…エラーばかり 更に過疎化が進むよ もうまともに文章打てない(匿名さん5)
15レス 239HIT おしゃべり好きさん -
貯金額
人と比べてもキリがない。私としては無いよりずっといいと思う。(匿名さん5)
5レス 134HIT 匿名さん -
病院選びについて
翌日予約取れる歯医者人気ないです 変えたほうが良いでしょう(おしゃべり好きさん3)
7レス 117HIT 聞いてほしいさん -
飲みの場での出来事
誘ってるのかも。 でも主まだ10代だろ?飲みの席にいても飲んでないよ…(通りすがりさん3)
3レス 85HIT 匿名さん (10代 ♂) -
意味不明な言い回しをして来る人の心理は?
あまり気にしなくていいですよ。 その人はその人の世界の中にいるんです…(通りすがり)
12レス 142HIT 相談したいさん 1レス
-
-
-
閲覧専用
医療用大麻解禁について8レス 113HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
彼氏との喧嘩。私はそんなに悪いですか?8レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
ハンドメイドで売れた作品に対し嫌な思いをしました。2レス 78HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
ブスへの嫌悪感と可愛い子への嫉妬6レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ぎりぎりレスじゃないみたいな状態です5レス 81HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ブスへの嫌悪感と可愛い子への嫉妬
まあでも分からなくはない… 結婚出来るRPG職の女戦士が 「ワ…(好奇心旺盛パンダさん1)
6レス 116HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
医療用大麻解禁について
あと情報があるかどうかは、ネット利用者の数が決定打にはなりません。=探…(聞いてほしいさん0)
8レス 113HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
34歳で冬のボーナス70手取り この彼とは別れるべき?
手取り表記だけど、額面で650万円ぐらいでは?。 手取り30万x12…(匿名さん89)
89レス 6743HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ゴミは片すのがマナーでは?
レスありがとうございます。 ほぼ私の会社は同時進行で内装と被らな…(匿名さん0)
6レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
彼氏との喧嘩。私はそんなに悪いですか?
どんなタイミングで彼の友達と話したんですか? 普通はそんなに話す機会…(通りすがりさん8)
8レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 160HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 166HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
10レス 166HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
6レス 160HIT 匿名さん -
マンハッタンスカイライン
いつか王子様がの続編。聖子ちゃんとミスターとの濃厚な愛、私は例様との淡い学生さんのような友達関係。タ…
328レス 1976HIT シェヘラザード - もっと見る