養育費と慰謝料の取り方
旦那の浮気が原因で離婚をすることになりました。
お互い離婚には合意の上なのですが、
養育費について取り決めができていません。
公正証書を作成することで同意は得ているのでそれは確実に作るんですけど金額の部分がまだ明確にできません。
旦那からは自分の収入を計算して答えを出したいとのことでした。まず毎月自分がどれくらい稼いでるのかわからないことが意味不明ですが、色々伝えてたら「誰も養育費払わないとは言ってないだろ」とキレてきました。
また、浮気についてですが本人から浮気している事実を話された後、相手に対して好きとか好意的な文章をおくっているともいわれました。
スマホは頑なに見せようとしてきませんでしたが一応全てのやり取りは録音してあります。
この場合、養育費とは別に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
また謎なのが私としてはなる早で家を出て新しい住居を探さなくてはと思うのですが、旦那は来年の9月とか来年いっぱいまでは家庭内別居で〜とか言ってきます。
しかも子供に対して面会は一切したくないと言ってきたのに、大きくなってパパを自覚したら俺は気持ちが動くかもとか言われました。
私としては養育費と慰謝料のことさえ進められればいいので御託はどうでもいいです。
旦那は何を考えているのでしょうか。
タグ
慰謝料については内容により変動するのでプロに相談した方が早い
養育費については裁判所に算定表があるのでそれをみて決めれば良い。
私も公正証書つくって離婚したけど、結局関わりたくないから連絡も取らなくなった
養育費を確実にとりたいなら一括で払わせるか、旦那の親に連帯保証人にする
勤務先、住所、番号が変わったら速やかに知らせる事と入れる
とかかな。
- << 3 無料法律相談があったので、利用してみようと思います。 まあ正直養育費確実にもらえるかどうかも怪しいですが、公正証書作るとかして向こうに対しての予防策としてやっておきたい部分はあります。 連絡先の変更の有無については失念してたので、そこも証書に記載します。 連帯保証人についても。ありがとうございます。
ある程度の自分の収入も分からない人間相手に個人で決めるの危なくないですか?
公正証書も良いですが、スムーズに相手と話し合いが行える場合の手段だと思うのでどうせなら離婚調停起こしたほうが良いと思うのですが。
多少の手出しはありますが1万も要りません。それに養育費の算定においてお互いの収入証明を提出する必要があるので誤魔化しききません。
話しが纏まれば裁判所の人が調書の作成してくれますよ。こちらが入れたい文言を伝えればそれも入れ込んでくれます。
【毎月○日までに相手の口座(○○銀行、口座番号1234〜)へ養育費として○円入金する】〜みたいに詳しく書いてくれます。
また、離婚調停の前に婚姻費用調停を先に行う事を勧めてきます。別居してようが離婚するまでは生活費払いなさいって決めるやつです。
調停は月1しか出来ず、長引くと困るだろうって事で離婚調停の前に決める場合が多いと聞きました。そういうのも考慮してくれるのでだいぶ助かりましたよ。
家庭内別居を提案や金銭関係で逆ギレしてくるような奴は相手を舐めてる可能性が高いです。そこに裁判所という仲介が入った途端に大人しくなる場合もあります。
- << 7 確かに!!!!!って強く思ったので、離婚調停することに決めました。どっちにしろ先延ばしにしてくるような人なので、その間に調停できますもんね。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妻との離婚を悩んでおります12レス 220HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
養育費と慰謝料の取り方9レス 174HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
夫に別居を申し出る予定です。4レス 200HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
シンママになった人に質問4レス 98HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
離婚か仮面夫婦継続か悩んでいます。5レス 188HIT やりきれないさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
妻との離婚を悩んでおります
家はありませんって!? ホームレスってこと? 持ち家はありませんじ…(匿名さん12)
12レス 220HIT 離婚検討中さん (30代 ♂) -
旦那が半身不随。離婚したい
孫の面倒みなくていいから、旦那の面倒みてほしいよね。(主婦さん261)
261レス 160414HIT 専業主婦 -
養育費と慰謝料の取り方
住処を見つけて出ていく準備を淡々とすればいいと思う。何を言おうと。理解…(匿名さん9)
9レス 174HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
夫に別居を申し出る予定です。
別居より離婚に向けて動いた方が良さそうだけどなあ… (匿名さん4)
4レス 200HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん こんにちは👋😃☕ 政◯スレを建てたために バンされて 投…(ペンギンさん)
219レス 10710HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スピード離婚はなぜ起きる?5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
された側7レス 301HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そろそろ限界9レス 312HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
なぜ離婚?3レス 183HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
これでよかったのか38レス 1678HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
スピード離婚はなぜ起きる?
当事者じゃないのでなんとも言えませんが… やはり生活を共にしてみ…(匿名さん2)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
された側
殆どの場合は100対0でした側が悪いですね。 でも僅かにあるのが…(匿名さん)
7レス 301HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
そろそろ限界
そんなに嫌なら離婚をお考えになっては。(匿名さん9)
9レス 312HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
離婚調停について14レス 1737HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
なぜ離婚?
本当に良好ならどちらもありえないと思いますけど。 私なら、離婚か良好…(匿名さん3)
3レス 183HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻との離婚を悩んでおります
奥さんとの離婚を悩んでいます。私と奥さんは同級生でどちらも30才です。子供、家はありません。 離婚…
12レス 220HIT 離婚検討中さん (30代 男性 ) -
私は子育てに向いてません
わたしはもうしんどいです
10レス 138HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
他者から見る冷静な判断
はじめまして。私の恋愛相談を聞いてください。現在、周りの友人や身内には反対意見が多いです。特定は避け…
8レス 155HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
お金ないから結婚出来ない
男の人の言うお金ないから結婚できないって言い訳じゃないですか? 給料に自信が無いというけれど、…
9レス 148HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ちゃんとしてる、とは。
ちゃんとしていてすごい、偉いって言われます。 私はただ普通に生きているだけです。 ちゃんとしてい…
7レス 123HIT ちょっと教えて!さん -
祖母(父方)から愛情を感じられず、むしろ嫌われている?
祖母(父方)から愛情を感じられないです。 一般的に祖母からすれば孫(私)の事は大事だし可愛がるのが…
9レス 113HIT 社会人さん ( 女性 ) - もっと見る