どうすれば家族を好きになれますか…?
家族のことがどうしても好きになれないのですがどうすれば好きになれますか?
家族構成は父、母、兄、私です。
完全に嫌いという訳では無いのですが傷つけられた経験が忘れられなくてどうしても好きになれません…
特に嫌な部分だったり、されたこといわれたことを各それぞれにまとめます。
父
・私が幼い頃から高校3年くらいまで母へのDVを年に数回の頻度で目の前でしていた。私には子供の頃1回だけビンタをしてきましたが母をかばうときはなにもしてきませんでした。最後に止めに入った時過呼吸になって号泣したのでそれ以来DVは無くなりましたが母との喧嘩は耐えないです。
・家族への思いやりが一切ない。常に年下の母をばばあ呼びしますし買い物してる時もその呼び方なので品がなく恥ずかしいです…母も嫌がってるのに2、3年前からずっとその呼び方です。
他にはすぐに声をあらげますし、運転も荒く家族のこと一切考えず平気で飛ばします。
・働いてるだけいいだろスタイルで家族を養うことより自分がしたいこと優先でいわゆるブラック企業にずっと務めてます。働いてくれてることには感謝してますが貧しい寄りの生活で、高校のお金も私が仕事しないと行けなかったですし、それ以来金銭要求もされるようになったので嫌だなと思ってしまってます…
母
・人格否定を平気でしてくる。産まなければよかったと100回以上は言われてきました。パワハラのトラウマで積極的に就活できない時、生きる価値ないとか子ガチャ失敗とか他にも散々言われました。働こうともせず、料理も年に数回しか作らないのにと内心思いました。ほぼ冷凍食品でおふくろの味と呼べるものがないです…
兄
・小学生の頃誤って車の中で兄のゲーム機を壊してしまい、数十分以上思い切りお腹を蹴られました。何度も謝ってるのに止めてくれませんでした…その他にも今ギャンブルの借金で親に頼ってるところも無理です…
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
教えてください0レス 0HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
子ありと子なしのクリスマス会1レス 10HIT OLさん (♀)
-
給湯器の調子が悪い0レス 47HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
嫁さんからのプレゼントで車もらった3レス 64HIT 匿名さん
-
不謹慎な内容のテレビで笑う父2レス 66HIT 相談したいさん
-
子ありと子なしのクリスマス会
図書カードで良いと思います。 4歳ならお菓子でも良いかもですが、2歳…(匿名さん1)
1レス 10HIT OLさん (♀) -
教えてください0レス 0HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
仮面ライダーになりたい
どっかの劇団とかタレントとか事務所に入ってないとお声がけかからないと思…(おしゃべり好きさん5)
5レス 64HIT うづき (10代 ♀) -
公立中学校の自宅謹慎
世の中は理不尽なのさどこさしたん?(匿名さん10)
10レス 91HIT 匿名さん -
幼児に無理やり整形させること
あんまり深い意味なく言っちゃっただけだとは思いますけど有り難くはないか…(匿名さん4)
4レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
不憫に感じる5レス 188HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友人について1レス 57HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
スーパーのレジで突然話しかけられた4レス 80HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の結婚24レス 251HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんなら踏ん張りますか?7レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
妹の結婚
ありがとうございます。 はい、そうします(相談したいさん0)
24レス 251HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
不憫に感じる5レス 188HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友人について
30にもなってこの相談も中学生みたい。 一方的に友達のあなたから見た…(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
スーパーのレジで突然話しかけられた
本当、その通りだと思います。気づくだけの話です。(匿名さん0)
4レス 80HIT 匿名さん -
閲覧専用
皆さんなら踏ん張りますか?
>仕事慣れたぁ?まぁ場面場面でやってくれたらいいからねぇ? …(おしゃべり好きさん5)
7レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻との離婚を悩んでおります
奥さんとの離婚を悩んでいます。私と奥さんは同級生でどちらも30才です。子供、家はありません。 離婚…
12レス 213HIT 離婚検討中さん (30代 男性 ) -
私は子育てに向いてません
わたしはもうしんどいです
10レス 136HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
他者から見る冷静な判断
はじめまして。私の恋愛相談を聞いてください。現在、周りの友人や身内には反対意見が多いです。特定は避け…
8レス 153HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
お金ないから結婚出来ない
男の人の言うお金ないから結婚できないって言い訳じゃないですか? 給料に自信が無いというけれど、…
9レス 141HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ちゃんとしてる、とは。
ちゃんとしていてすごい、偉いって言われます。 私はただ普通に生きているだけです。 ちゃんとしてい…
7レス 118HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る