帝王切開は産んでいないとの発言
近所のおばさんが酷すぎる
私の近所でのお話なんですが、母の叔母(父の弟の嫁さん)は不妊症でした。
30歳で結婚して不妊症治療を行っても子宝に恵まれず、諦めていた矢先に40歳で身篭もりました。何故かそこからはスムーズで43歳で第2子を出産。
2人とも帝王切開だったそうです。
帝王切開での出産を聞いた近所のおばさんは「帝王切開。なら産んでないやんか!」と影で意地悪な発言をしてたそうです。
昔の人だからそのような価値観の名残があるのでしょうが、いくら何でもその言い方は酷いと思いませんか?
ちなみにその叔母さんの娘は結婚して20年ですが子供はいません。実の娘だって産んでないですよね?
産む = 息む。
って勘違いしてて恥ずかしい人ですね。
私と兄は帝王切開で産まれてきました。
母は兄を産んでくれてから大好きな海やプールへ行っても暑そうな水着を着てはお腹に残った大きな傷跡をずっと隠してきました。
帝王切開は起きたままお腹を切り裂かれて戻しされても傷跡を残し回復も遅いのに子育てをしなければならない。
どれだけ怖かっただろう。
それでも産みたくて帝王切開でも頑張ってくれた。
そんな母が私に
"幸せのシワがあるとしたら私はこのシワ(傷跡)が1番好きなんだよ"って話してくれました。
私は母からちゃんと産まれてきましたよ。
- << 13 横すみません。 私も息子を帝王切開で生みました。 あなたの言葉にとても感動しました。 ありがとうございます。
私は帝王切開を四回してます。
一回目は緊急帝王切開だったので麻酔が効かず痛みで失神して記憶を無くしました。
赤ちゃんがお腹の中で苦しがっててドロドロの破水をしてしまったから緊急になりました。
目が覚めた時には、赤ちゃんは亡くなってしまってました。
結婚3年目に授かったのでその時の悲しみは忘れられません。
それでもその3年後には帝王切開でしたが授かる事が出来ました。
その後、信じられない事に3人も子供を授かる事が出来たんです。
あの苦しかった時期は忘れる事はないですが、帝王切開は楽ではないです。
後が傷口が痛んでしんどかったです。
でも、赤ちゃんが無事に生まれてくれた事で痛みより嬉しさでいっぱいでしたね。
まあ、性格悪い人の陰口は辛辣なので、たまたま聞こえてきてしまうと御親戚に向けての発言だしモヤッとするでしょうが。
言い返しても、今度は、あなたが槍玉に上がる可能性あるから、そんな変な価値観の人とは関わらずに、距離置くのが良いです。
そして帝王切開に関して、わざわざそんな言い方する様な人なら、他の人の噂話は、もっともっと嫌〜な言い方で陰口たたきまくってると思います。
まあ、そのおばさんが、>>帝王切開は産んでないという言い方するなら、その人は自然分娩だったというだけの事じゃですかね。
その人からするとそれが誇らしいのでしょう。
その人は、そう思ってる、というだけです。
昔の価値観ですが、主さん自身が、自然分娩が帝王切開より、別に偉いわけじゃないという事を理解してるなら、何も気にしなくてよいのではないですか。
それより何より、その人は、毎日恐ろしい陰口たたきまくってると思うから、なるべく関わらないようにするのが良いですよ。
私も言われた事あります。追加で、陣痛もないしラクで良かったねとも。特にこれはよく言われましたね、年配の方に。
なので「陣痛は無かったですが代わりに子供は死にかけてました。普通に産んでたら死んでましたね。それでも今は元気に育ってるので既に親孝行して貰ってます〜」と意地悪で返しておきました。聞こえてないフリして相手黙ってどっかいきました。
死にかけてたのは本当です。泣かずに助産師さん(?)がバシンバシン叩いてようやく子猫のような消えそうな声が聞こえたかと思えば周りがなんやかんやと言いながら一目見ることもなく即退室。あと1日遅かったらダメだったかもと言われました。
2人目も帝王切開でしたが、出した時に姿を見せてくれたので通常はこうなんだなと初めて知りました。そのくらい上の子の時は周りも焦ってたんだろうと。
下の子も肺が未形成で結局、保育器入ったんですが退院後は2人とも特に病気もなくとっても元気です。夜泣きも一度もなく、幼児期に発熱しても1、2日で治まる。子供が予防接種の対象になる前にコロナにかかりましたが子供は熱が出らず何故か私だけ発熱し、それでコロナと分かりました。感心するくらい丈夫です。
だからこそ、そういう発言されるのだと思いますが「無知とは恐ろしいもんだな〜」程度に流してます。
時代遅れのノータリンババァですからその人とは距離を取りましょう。
想像力の無いのはどこにでもいますから。
あと帝王切開って自然分娩では危険と判断された方がするものだと知らないのでしょうねそのおばさん。
ちなみに母は私を帝王切開で産みましたよ。家で破水し急いで病院へ。
私が母のお腹の中でう〇ちをしてしまって羊水が濁りこのままだとお母さんも赤ちゃんも危険だからとその日に緊急で帝王切開になったそうです。
私は仮死状態で産まれ(母子手帳にも仮死と書かれています)、母は何日も陰部からの出血が止まらなかったそうです。
- << 14 12さん、まさしく私も12さんのお母様と同じ状態でした。 赤ちゃんが苦しがってうんちして… 出産って命懸けなんですよね。 12さんもお母様も大変でしたね。
>> 12
時代遅れのノータリンババァですからその人とは距離を取りましょう。
想像力の無いのはどこにでもいますから。
あと帝王切開って自然分娩で…
12さん、まさしく私も12さんのお母様と同じ状態でした。
赤ちゃんが苦しがってうんちして…
出産って命懸けなんですよね。
12さんもお母様も大変でしたね。
- << 16 ありがとうございます。 主さんも同じだったのですね。 母は本当に大変だったと思います。 祖母(母の母)は毎日病院の売店でナプキンを買って病室に届けていたみたいです。 売店の方に「まだ出血止まらないの?」と言われたこともあったみたいなので出血の日数も長かったのだと思います。 もう40年程前の事でメスを入れるのも横ではなく縦で、痛いお腹を押さえながら私にミルクをあげにきていたと思うと母には感謝しかないです。 今でもくっきりと臍の下に切った後があります。 私は持病の関係で子供を産む事はできませんが自然分娩でも帝王切開でもママさんたちは命がけで産んでると思ってます。 妊娠中だって何があるか分かりませんか らね。 本当に尊敬しかないです。
>> 14
12さん、まさしく私も12さんのお母様と同じ状態でした。
赤ちゃんが苦しがってうんちして…
出産って命懸けなんですよね。
12さんもお…
ありがとうございます。
主さんも同じだったのですね。
母は本当に大変だったと思います。
祖母(母の母)は毎日病院の売店でナプキンを買って病室に届けていたみたいです。
売店の方に「まだ出血止まらないの?」と言われたこともあったみたいなので出血の日数も長かったのだと思います。
もう40年程前の事でメスを入れるのも横ではなく縦で、痛いお腹を押さえながら私にミルクをあげにきていたと思うと母には感謝しかないです。
今でもくっきりと臍の下に切った後があります。
私は持病の関係で子供を産む事はできませんが自然分娩でも帝王切開でもママさんたちは命がけで産んでると思ってます。
妊娠中だって何があるか分かりませんか
らね。
本当に尊敬しかないです。
再度失礼します。
比べるものではありませんが、個人的には帝王切開で産んだ人の方を尊敬しています。
麻酔、オペの傷…
傷は一ヶ月くらい痛かったとも聞きました。中も切っているわけですから、裂けるリスクもあるわけで…
そんな中育児をしなければならないわけです。
帝王切開が楽だなんて、想像力が足りなさすぎです。
また、状況次第では、緊急オペになるケースもあり、陣痛もあったのに結局帝王切開…の人もいるのです。でも母は耐えるだけです、無事生まれてくれたら良いので…尊敬しかないです。
2人目が逆子で外回転をしました。回らなければそのまま帝王切開と言われて、とても怖かったです。
一人目は自然分娩で、それも不安で怖かったですが、比べものにならないくらい、オペ室に入った時は怖かったです。幸い回りましたが…
あんなに怖い思いをして、そのあとは傷が痛む中育児をするのに、なぜそんな訳の分からないことを言われなければならないのか。理解できません。
想像力がなさすぎですよね。