離婚か仮面夫婦継続か悩んでいます。

レス5 HIT数 217 あ+ あ-

やりきれないさん( 20代 ♀ )
2024/11/24 14:20(更新日時)

旦那が不貞行為を行っています。
私は育休中で、旦那は育児を一切やらず仕事だけしたいといってきました。
最初は産んで欲しい、大切にしたいと言われたのですがいざ産むと自分の思い通りにならない子供にイラついたようです。
義母や他の人からの見え方を良くしたいので実績作りとして楽な育児には参加してきます。
呆れたので旦那のことはお金を稼ぐことで家族を支える人として扱うことにしました。

でもそれだと旦那は満足できなかったみたいで、最近マッチングアプリを始めました。
彼のスマホをみたのではなくリビングに置いてあるスマートウォッチの通知で知りました。
早朝に通知音が何回もしてうるさくて音の元を辿ったらそれで知った感じです。

確かに私はワンオペ育児と家事をこなしていて気力と体力がなく疲弊してるので旦那からのスキンシップをハグまでで止めています。
ですがそれを理由にアプリを使っていいことにはならないと思います。
むしろ育児や家事を手伝ってくれたらこちらだって応える気になれるのにそこに気づけないことに落ち込むし悲しくなります。

離婚をした方がいいのかなと思うのですが、
私は数年前に債務整理をしておりクレジットカードは作れないし自分名義で家を借りることもできません。
弁護士に相談したらやはりそこを突っ込まれ、信用期間が消えるまで7〜8年は耐えろと言われました。
でも調べてみたら債務整理した人でも家を借りられる?みたいなのですが…。

正直、旦那の気持ちがこちらに戻ったとしてもこういうことをした人はまた繰り返すと思います。
お互い今は不貞行為をバレないようにしてる人、不貞行為を知りつつ証拠集めをバレないようにしてる人って感じです。

これならもう協議離婚を進めて、養育費や親権などの諸々を公正証書にする流れで提案してもいいと思いますか?

タグ

No.4182775 2024/11/24 08:40(スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/24 09:06
通りすがりさん1 ( 50代 ♀ )

私の周りの話しでは不倫を理由に離婚した夫婦で結局は奥さんが経済的に困って旦那さんと元の鞘に収まってる人がいます。

その時は許せない!と状況をかえりみず離婚をしたものの現実は厳しかったようです。

不倫の恨みも経済的な辛さにどうでもよくなり家族の生活を支えてくれてた事に感謝してると仰っておられました。
旦那さんも奥さんや子供さんの存在があるから頑張れてたと気がついたのかな?(そこは聞いて無いのでわかりませんが…)

とはいえ“雨降って地固まる”ですね。

ただ…離婚しないなら仮面夫婦は辞めた方が良いと思います。
ちゃんと話し合わないと人生無駄に過ごす事になります。

No.2 2024/11/24 09:31
匿名さん2 ( 20代 ♂ )

無計画だと思います。
離婚してあなたが子育てしながら生活をしていくのはかなり大変と思います。
離婚せず、女遊びは小遣いの範囲でやってって言って、義母にも言います。

No.3 2024/11/24 09:41
結婚の話題好きさん3 ( 40代 ♀ )

別れるなら、早いうちがいい。二度と再婚もしない死ぬまで1人なら仮面夫婦でいいが、若さは二度と戻れないし需要も無くなる。
私は、15年別居して離婚した。かろうじて15年主人が比較的高給取りだったから生活には困らず専業主婦しながら育児してきたが、結局30後半で離婚。私は社会経験もなく社会に放り込まれ金も一人じゃ、養えないから実家に帰ったがふと振り返ると無駄な若い時間だった。私は1人で生きる事は出来ないから、出会いも欲しいしマッチングアプリを始めたが、やはりアラフォーには出会いがあまりないし需要がない。だから、さっさと離婚する。熟年離婚されたら生きてける?自分が捨てられないとは限らないのだから。

No.4 2024/11/24 12:46
匿名さん4 ( 20代 ♂ )

実家に帰れるなど経済的に安定できる基盤があれば相手有責で離婚していいと思います。ただ有責にできる期間には期限があったと記憶しているので弁護士にご確認ください。

日本はシングルマザーの貧困率は先進国の中で1位です。シングルを支える社会が整っておらず非正規雇用にならざるを得ない母たちと、父親は6割が養育費すら払わずに逃げます。離婚後は相当厳しい状況が待ってます。
自分が経済的に十分に自立できる人以外は、結局離婚は自分と子供の損になるんですよね。

暴力、借金は自分と子供の命を守るために即離婚でOKですが、それ以外の離婚は現在夫源病などを発症している、一緒にいたら自分が狂ってしまう、という心身が切羽詰まった状況の人以外は、しないほうがいいと思ってます。

No.5 2024/11/24 14:20
匿名さん5 ( 30代 ♂ )

旦那さんは思い通りに行かない子育てで、父親としても夫としても頼りにされていないと、自信をなくしているのでは?

男としては自信があるのか、アプリを始めて男として自分を必要としてくれる人を探しているのかも?失った自信を取り戻すために

確かに夫として最悪だし、今すぐ切ってしまいたい気持ちになりますよね
でも体力のある男の人に、産後の女性の体力や細切りの睡眠で慣れない子育てをする辛さは、言わなければ伝わらないですよ
育児を手伝ってくれたら、負担が減って夫婦のスキンシップがもっと増やせるかもしれないと

もう少し話し合って態度が変わらなければ、離婚したい気持ちが固まるとは思いますが、生活していけるかが重要で、生活が成り立たなければ、今の悩みがお金の悩みに変わるだけで、どちらを選ぶかは慎重になられた方がいいと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する