家事代行依頼のやりとりでモヤモヤ
これまでのやりとりで最近モヤモヤしています。
でもはっきりと言葉にすることができません。
悪い方ではないのですが。
どなたか私の気持ちを言葉にしていただけないでしょうか?
相手とのやりとりです。
初回の家事代行依頼時のメッセージ
「汚れが落ちない時は延長しますか」
※延長を選ぶと通常料金より2割高い時給が発生。他の方には聞かれたことがなかった。
家事代行終了後のメッセージ
「よろしけれは、定期で予約されませんか?」
※これも今まで自分から提案してくる方はいなかった。
とりあえず一ヶ月定期申し込みしたら、すかさずメッセージ着
「9/5までのようですがその予定でしたか?(・_・;)」
私「はい。とりあえず一ヶ月と思っていました。あまり長い期間ですと〇〇さんも都合がつかない日もあると思いますし…」
「〇〇様がよろしければ終了未定をお選びください。このままですと〇〇様は9/5以降ご予約ない状態ですので」
※え、なんか会話噛み合ってなくないか?
まあいいか‥と思い、言われた通り終了は未定に。
そして2ヶ月後
「〇〇様がよろしければ来月からの曜日を変更したいのですが…」
「わかりました」
「いまの定期解約をして、新たに申し込んでもらえますか?」
→言われた通り手続き。向こうから見積もりが来る。
見積もりを見ると、サポート日に元旦が含まれていたので、その日は避けてほしいと変更依頼をかける。
同時にメッセージ着
「お正月はどうされますか?」
私「なしでお願いします」
「わかりました。でも、〇〇様が予定を確定されなかったので、ご予約がすべてない状態です…」
「えーと、変更依頼かけてるのでそちらからの連絡待ちになってますが?」
「ご説明ありがとうございます。変更しました」
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんも仰っているように、会話が噛み合わない、会話が通じないのでしょうね。
営業感が強い、客(主さん)から投げかけている言葉はスルーをして、とりあえずマニュアル通り返している印象も受けます。
主さんは向こうからの連絡を確認して、主さんの要望を依頼しているのだから、その内容を踏まえて、あちらから連絡がくるはずなのです。
しかし、その人からの連絡は、主さんが以前に依頼していることを全く踏まえていないので、事前に連絡している意味がなく、やり取りがくどくなりますし、今後確認がなければないで、本当に予約ができているのかなど、契約自体に信用がおけず心配になってきます。
契約内容は不明ですが、例えば一カ月何回までは定額などの契約があると、主さんの落ち度ではないのに、予約が入っていないなどで、主さんが損をしそうなイメージがあります。
その人の業務内容やスキルにではなく、その人を通した契約に信用ができず、常に主さんも確認しなければ不安になってくる構図に思ってしまいました。
はっきり申し上げて、契約において信頼ができない、面倒くさい…と私なら思います。
主さんの思いとは違うかもしれませんが…
お疲れ様です。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マウント取る人は・・・8レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
お腹を壊す2レス 90HIT 匿名さん 年性必
-
飲むなら熱燗で。4レス 100HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
お薬手帳0レス 74HIT 知りたがりさん
-
優先席って4レス 139HIT 通りすがりさん
-
お腹を壊す
ありがとうございます。(匿名さん0)
2レス 90HIT 匿名さん 年性必 -
マウント取る人は・・・
ドラえもんに登場するスネ夫がいい例ですが自慢(マウント)して優越感に浸…(雑学王さん8)
8レス 123HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性5レス 596HIT 匿名
-
飲むなら熱燗で。
まだ2人ですが、水 土 日曜日がよく行かれる日が多いのかな? や…(おしゃべり好きさん0)
4レス 100HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) -
どうしたらいいのかわからない
今まで、頑張って生きてきましたね。 精神疾患は、自分の力でどうにかで…(匿名さん7)
7レス 192HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
正義感の強い世間の皆様……9レス 303HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大きい封筒の使い道6レス 147HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
墓所の管理料は、誰が引き継いで払うのか3レス 97HIT お茶の間の姉さん (♀)
-
閲覧専用
治療中に言われても3レス 138HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査10レス 149HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
正義感の強い世間の皆様……
こうなってしまった経緯は違えど今の状況は全く同じのようですね。こちらは…(匿名さん0)
9レス 303HIT 匿名さん -
閲覧専用
大きい封筒の使い道
ありがとうございます。参考にします(知りたがりさん0)
6レス 147HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
墓所の管理料は、誰が引き継いで払うのか
ありがとうございます。 承継者がいなければ無縁墓になるんですね。少し…(お茶の間の姉さん0)
3レス 97HIT お茶の間の姉さん (♀) -
閲覧専用
怖い運転にドキドキ
一括ですが、レスありがとうございます。 会社の駐車場だけでなく会…(社会人さん0)
4レス 165HIT 社会人さん -
閲覧専用
治療中に言われても
レスありがとうございます。 赤黒い事はないですが、付く衛生士さん…(匿名さん0)
3レス 138HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
美味しいけどご飯に合わない
コロッケ、餃子ってご飯のおかずになりますか?
22レス 655HIT おしゃべり好きさん -
元夫に再婚報告すべき?
32歳、昨年の始めに離婚をし、 今新たにお付き合いしている方と今年中に再婚に向け動いているところで…
34レス 353HIT バツイチさん (30代 女性 ) -
親の田舎移住、皆様ならついて行く?
5年以内には親は要介護の可能性あり 今住んでる家は売るので残る場合は別に賃貸を借りる必要あり(家賃…
12レス 214HIT おしゃべり好きさん -
旦那に昔の方が可愛いと言われた
旦那が昔の方が可愛かったと言ってきます。 旦那30、私23で、1歳の子供がいます。 自分で言…
7レス 158HIT 主婦さん -
今から結婚相手を探すのは遅いですか?
私は33歳女性です。 結婚はいつか出来たら良いなぐらいにしか考えていなかったのですが最近、高齢にな…
9レス 178HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る