孫に会いたい。
孫に会いたいです。
私には三人息子がおり、長男夫婦は子なし、次男に女の子2人、三男に女の子3人の孫がおります。
長男三男は遠方に住んでいて、次男はうちから徒歩1〜2分の所に持ち家があります。
実は次男が不倫をし嫁と揉めました。孫に「ばあちゃん助けて!パパがとんでもない事をした!ママの味方になってあげて!」と言われて次男夫婦の話し合いに立ち会いました。
その時にあまりにも嫁が息子を責めるのです。息子を見ると苦しそうにしていて、その顔が死んだ主人にそっくりで、最初こそ嫁の味方になってあげようとは思っていたものの、何だか嫁に主人と息子が同時に貶されている感覚になり、つい嫁を怒鳴りつけてしまいました。そして、その日の内に息子を連れ嫁から一度離れた方がいいとつれかえりました、
それから嫁とはもうかれこれ2年音信不通で孫にも会えません。
息子夫婦は話し合い当日から別居したままですが、離れた事によって頭が冷えたのか、今は別居しつつも週末は夫婦で出かけたりしてるそうです。時間が経ち孫と息子も少し関係が修復したようですが、なぜか私にだけ孫と会えません。ラインをすると返事はくるものの、以前のようにラインでも会話は続かないし、会いに来てもくれません。
息子達は結婚して20年程経ちますが、その間近くに住んでたので孫とは交流も多く仲良しだったのに、あんまりだと思うのです。
嫁とは絶縁状態の為直接会いに行く勇気ももうありません。息子も週末は嫁に会いに行くし、なんだか納得いきません。
どうすれば良いのか…。
24/11/12 07:25 追記
皆様ありがとうございます。
我が子が1番可愛くて大切は母親共通では?同じ母親なら嫁も気持ち分かるはず。
息子が保護した犬を反対していた嫁もとても可愛がり8年経ち息子がアレルギー発症したのに手放さず。息子も強く言えず薬で対応、犬が入らぬ部屋を嫁が用意したらしいがあんまりでは?嫁に夫の介護など手伝ってもらった私も強く言えず。なぜ息子を案じた私だけ疎外されるのか?孫に会う権利もあると思う。
24/11/12 10:35 追記
犬の事で息子は嫁に大切に思われていないと感じ、女性とアプリでちょっと会ってしまったのです。息子より犬をとった嫁にも原因があるかと。反対を押し切って息子が保護したので嫁に強く言えなかっただけ。私の気持ちとしては孫にこのまま会えないなら離婚してほしい。犬が死ぬまで別居するくらいなら家を売って離婚しなさいと息子に助言してます。
一人暮らしの息子の世話を焼く時だけが良い時間です。1人なので寂しいです。
タグ
主さんが自業自得なので
孫に会えないのは仕方がないですね…。
ママを助けてって孫達の信頼を裏切り、更に浮気された母親を怒鳴り付けて息子を連れ帰ったって・・・予想を上回まわる悪手ですから
息子さんが離婚されなくて奥さんと多少なりとも交流してるなら「よし」とするところかと
浮気はされたことないですけど
夫婦喧嘩した時も義両親は主人の肩を持ったことはありません。
ましてや同じ女性として、息子さんを育てた母として、孫達の信頼で呼ばれた立場で息子の嫁を怒鳴り付けるのは裏切り処か人としても信じ難い所業だっただろうなぁ~
裏切り処か軽蔑されてるかも?
結局は息子が可愛いんでしょうね
自分も気をつけないと
削除されたレス (自レス削除)
投稿した者です。
私ばかりが悪いのでしょうか?
孫に会わさない嫁は悪くないのでしょうか?
勿論私のやってしまった事はダメな事もあるのは分かります。ですが、息子がしてしまった過ちは、元を辿れば嫁も悪いです。息子より犬を大切にしたんだから。
犯罪でも情状酌量というのがありますよね。それに当たると思うんです。
それに、話し合いのあの冷静さを欠いた嫁の態度や暴言、それに耐えて俯く息子はまるで幼子のようでした。思わず庇ってしまったのです。きっと普段からああいう接し方をしてたんだと思います。
犬の事も、普通主人がアレルギーになったら他に譲るなどしてもいいと思うのです。
私や息子だけが悪者ではないはず。嫁も悪い。孫に会わせない仕打ちは、どの仕打ちよりひどいものです。一番ひどい仕打ちをされるくらい、私は悪者なのでしょうか。
- << 14 連れ帰ったのは、息子がアレルギーだから。このままこの家に置いていけないと思ったのです。アレルギーは命にも関わるのですよ? それなのに嫁は犬をとった。怒鳴ったのも命に関わるからです。 命がかかってるのに犬を優先したら誰だって愛想を尽かす、命を失うと知っても犬を手放さないなら命を守る為に連れ帰ると言ったまでです。それでも私が悪いと?命を軽視した嫁は悪くないと?
>> 12
>孫に会わさない嫁は悪くないのでしょうか?
別にお嫁さんが孫に会わさないのではなくて
息子さんと主さんどっちも縁を切られたって話では?
息子さんは離婚してない(離婚していたとしても)お子さんの父親なので、面会やお金の関係で会えてるってダケの話ではないでしょうか?
あと息子さんは謝ってるんじゃないですか?
主さんは謝ったり、お嫁さん、お孫さんにクリスマスプレゼントや誕生日プレゼント、お年玉とか贈ってますか?
子供の日にもケーキ送るとか。
怒鳴り付けて息子連れて帰ってる時点で絶縁突きつけたのってむしろ主さんの方だと思いますけど自覚・・・はなさそうですね。
- << 26 勿論、やってます、誕生日や節目のお祝いしかやる習慣しかなかったですが。 1度目は断られましたが、この間息子経由でお祝いを受け取ってもらえました。良い兆しになるといいのですが。
>> 12
投稿した者です。
私ばかりが悪いのでしょうか?
孫に会わさない嫁は悪くないのでしょうか?
勿論私のやってしまった事はダメな事もある…
連れ帰ったのは、息子がアレルギーだから。このままこの家に置いていけないと思ったのです。アレルギーは命にも関わるのですよ?
それなのに嫁は犬をとった。怒鳴ったのも命に関わるからです。
命がかかってるのに犬を優先したら誰だって愛想を尽かす、命を失うと知っても犬を手放さないなら命を守る為に連れ帰ると言ったまでです。それでも私が悪いと?命を軽視した嫁は悪くないと?
- << 18 孫には悪い事をしたと思います。 ですが、嫁は命を軽んじた時点で不倫を責めるのはおかしい。 息子は命の危機を感じ疎外感に悩み女の子と過ごしてしまっただけ。一線は超えてないとの事。嫁に寄り添ってもらえなかったどうしようも無い気持ちを何とかしただけ。 この命に関わる事が孫に起こっていたら、嫁はもっとちゃんと行動したはず。それが息子になると軽んじた。悪いのは嫁もです。 そこにいたら軽んじられ、命の危険があるのに連れ帰らず、それで息子が呼吸困難で死んだとなった時、あの時連れ帰ればと思うに違いありません。みなさんも私の立場ならそう思うはずでは?思わない人だけ非難してほしいものです。 我が子がアレルギーで死んでも、連れ帰らなければ良かったと思える親がいるんですか? 怒鳴ったりしたのは他にやり方があったかもしれない。 ですが、連れ帰ることに関しての非難は到底聞き入れられません。 確かにペットは家族と言っても、他の家の子になるのも可能でしょう?結局貰い手の手厚い世話によってどこの家でも幸せになれる。ですが息子は?犬猫みたいによその家にあげるとか無理でしょう?そういう意味で犬を手放してと言ったのです。家族とどんなに言っても、犬猫と人間は違います。
え?結局、ご自分が寂しくて息子を手元に置きたいだけですか?
息子も寂しいからと浮気して良い道理なんて微塵もありませんがね。
何、浮気を正当化してるんですか。
変ですよ。
浮気した息子は有責なんで離婚の選択権はありません。
冷静さを欠いたのはお互い様ですよね。
連れて帰るなんてね。
そんなことした義母に何で孫を会わせなきゃならないんですかね。
無理だと思いますよ。
アレルギーに関しては確かに妻のその対応はどうかと思います。
でも、連れて帰ったのは痛恨のミスだと思います。
- << 25 正当化ではありません。なるべくしてなった、という感じです。命の危機を感じても配偶者からないがしろにされた人に、逃げ道すらない状況。息子もおかしくなります。 命の危険に晒されて、それが配偶者からだという経験をしたら分かると思います。 連れ帰らなければ息子は命を落としていたかも。連れ帰ったという私の判断は命を救ったと思います。
孫に合わせない嫁…
本当に、そうなんでしょうか。
お孫さんの意思もあるように思いますけどね。
1、2分の距離、主さんに会いたければ親に内緒でだって来るんじゃないでしょうか。
>「ばあちゃん助けて!パパがとんでもない事をした!ママの味方になってあげて!」
お孫さんがどれだけ主さんを頼ったのか、読んでいるだけでもわかります。
その時のお孫さんの気持ちを想像するだけで、胸が痛いです。
自分だって傷ついてるだろうに、自分のことは後回しにしてママを気遣うお孫さんの気持ちを無視したのは、主さんじゃないですか。
お孫さんが主さんに助けを求めなければならなかったのは、主さんの息子さんが不倫したからですよ?
不倫に子供を巻き込むなんて、親失格と言っても過言じゃないと思います。
我が子が一番可愛いと言う主さんは、お孫さんの気持ちより、息子さん優先になってしまったのでしょうけど。
ワンコのことにしても、最初に反対されたのに無理を通したのは息子さんでしょう?
ずっと一緒に生活してきたんですから、ワンコも家族です。
簡単に手放すことなんてできないだろうし、主さんが言うような「他に譲ればいい」とか、そんな簡単なものではないですよ。
それがペットを迎えた責任でもあるのです。
お孫さんの気持ち、お嫁さんの気持ち、ワンコの気持ち。
息子さんを愛するあまり、大事なものが見えていないように思います。
- << 24 孫は1人は成人し、もう1人は高校生です。夫婦の問題を子どもに手伝わせる愚かな嫁。息子も悪いですが、1度目の時のように隠し通して夫婦2人で解決すべきなのに、私も巻き込まれたも同然。そして、孫に会えなくなる。 命を軽視し、自分の意見や気持ちを貫き通した結果が招いた事。それなのに、息子を守った私が悪者扱い。孫はきっと嫁から悪口を吹き込まれてるはず。優しかった孫が一度も会いにこないのは私がした行動が悪い事だと教えられたからだと思います。命を守って悪者。命を守ったばあちゃんは悪く無い、と良心のかけらでも嫁に残っていれば言ってくれたはず。
>> 14
連れ帰ったのは、息子がアレルギーだから。このままこの家に置いていけないと思ったのです。アレルギーは命にも関わるのですよ?
それなのに嫁は犬…
孫には悪い事をしたと思います。
ですが、嫁は命を軽んじた時点で不倫を責めるのはおかしい。
息子は命の危機を感じ疎外感に悩み女の子と過ごしてしまっただけ。一線は超えてないとの事。嫁に寄り添ってもらえなかったどうしようも無い気持ちを何とかしただけ。
この命に関わる事が孫に起こっていたら、嫁はもっとちゃんと行動したはず。それが息子になると軽んじた。悪いのは嫁もです。
そこにいたら軽んじられ、命の危険があるのに連れ帰らず、それで息子が呼吸困難で死んだとなった時、あの時連れ帰ればと思うに違いありません。みなさんも私の立場ならそう思うはずでは?思わない人だけ非難してほしいものです。
我が子がアレルギーで死んでも、連れ帰らなければ良かったと思える親がいるんですか?
怒鳴ったりしたのは他にやり方があったかもしれない。
ですが、連れ帰ることに関しての非難は到底聞き入れられません。
確かにペットは家族と言っても、他の家の子になるのも可能でしょう?結局貰い手の手厚い世話によってどこの家でも幸せになれる。ですが息子は?犬猫みたいによその家にあげるとか無理でしょう?そういう意味で犬を手放してと言ったのです。家族とどんなに言っても、犬猫と人間は違います。
まぁ、嫁からしたら息子は金づるであり、孫の父親だから。
主さんは息子さんの付属にすぎないんだよ。
悲しいけれどさ。
息子を庇ったばっかりにね、完全に嫌われてしまったよね。
今時の嫁さんは強いから。
気持ちもわかりますけどね。
息子も悪いんだけれど扱われ方に不満があるのは主さんも息子さんも同じ。
事故の保険と一緒で夫婦間も10対0はないんだけどね、本当は。
だからって浮気を正当化してるんじゃないんだけどね。
扱われ方が違ったら浮気もしてないわけで。
アレルギーをなめたら危ないのも事実だしね。
もう孫は割りきってしまえばいいのでは?
仲いいことに越したことはないけどさ、無理に孫を引っ張ってくるわけにもいかないし、孫が電話をしてくるくらいだからもうだいぶ年齢が大きいですよね?
そんな事があった孫ももうかわいくないかもしれないですよ?今更会っても。
孫にも意思があるし、記憶に残ってるだろうし、嫁にも吹き込まれてるだろうしね
- << 23 孫は可愛いです。何歳になろうとも。 アレルギーを舐めきっていた嫁。息子は小さい頃酷い喘息もちでした。 嫁は口では毎日掃除していたヘトヘトになっても毎日していた。かたや息子は何もしなかった。病院にも強く言って喧嘩になってようやく行った。アレルギーや喘息と言うわりにタバコ吸っていた。強く説いて辞めさせたのは私だと主張していましたが、辞められたのは息子の努力です。人の努力まで自分の手柄にする嫁です。何を言っても命を軽視した事は認めないでしょうね。
>> 20
まぁ、嫁からしたら息子は金づるであり、孫の父親だから。
主さんは息子さんの付属にすぎないんだよ。
悲しいけれどさ。
息子を庇ったばっ…
孫は可愛いです。何歳になろうとも。
アレルギーを舐めきっていた嫁。息子は小さい頃酷い喘息もちでした。
嫁は口では毎日掃除していたヘトヘトになっても毎日していた。かたや息子は何もしなかった。病院にも強く言って喧嘩になってようやく行った。アレルギーや喘息と言うわりにタバコ吸っていた。強く説いて辞めさせたのは私だと主張していましたが、辞められたのは息子の努力です。人の努力まで自分の手柄にする嫁です。何を言っても命を軽視した事は認めないでしょうね。
>> 17
孫に合わせない嫁…
本当に、そうなんでしょうか。
お孫さんの意思もあるように思いますけどね。
1、2分の距離、主さんに会いたければ…
孫は1人は成人し、もう1人は高校生です。夫婦の問題を子どもに手伝わせる愚かな嫁。息子も悪いですが、1度目の時のように隠し通して夫婦2人で解決すべきなのに、私も巻き込まれたも同然。そして、孫に会えなくなる。
命を軽視し、自分の意見や気持ちを貫き通した結果が招いた事。それなのに、息子を守った私が悪者扱い。孫はきっと嫁から悪口を吹き込まれてるはず。優しかった孫が一度も会いにこないのは私がした行動が悪い事だと教えられたからだと思います。命を守って悪者。命を守ったばあちゃんは悪く無い、と良心のかけらでも嫁に残っていれば言ってくれたはず。