隣の席の友人の寝息がうるさいです。

レス2 HIT数 138 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/15 21:27(更新日時)

学生なのですが、最近隣の席の友人が授業中に寝ていて寝息が気になって授業に集中できません。
寝息自体は席が隣だから聞こえるぐらいの大きさなのですが、先生に聞こえてしまうのではないかとハラハラしてしまいます。
また、最近の授業で結構大きいいびきをかいて先生にもバレてクラス中にもバレて、男子は笑う人まで出てきて自分まで恥ずかしくなってしまいました。その後誰もその友人にそのことを言っていないので本人は気づいていないと思いますが…
このようなこともあったので友人には寝た方がいいよと軽く言っているのですが、おそらく真面目に取り合ってくれていないと思います。
さらに、その友人は授業中内職をしていてその上寝落ちしていたり、寝ていなかったら休み時間中に授業中ここまでできたというような報告をよくしてきます。私はその行動がよくあるワル自慢みたいな感じで苦手です。
私はその友人に寝息がうるさいと言いたいですが、さすがにそのまま言うのは気まずいです。このまま我慢するしかないのでしょうか。
また、上記の授業中に寝る、内職をすると言った行動を本当によくしているので最近は心の中で同類に思われたくないという感情が湧いてきて少し避けてしまっています。この気持ちを無くすにはどうしたらいいのでしょうか。
長文、拙い文章で申し訳ないですがどなたかご回答して頂けると助かります。

タグ

No.4173768 2024/11/10 14:56(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/13 11:06
匿名さん1 

無くさなくても良いと思います。
友人だからと言って何でも受け入れなければいけないわけではありません。

今後も仲良くしたいから寝るのやめてほしい、なら
『授業中寝てるけど、寝息すごいよ。この前はなんか、寝言かいびきか分からないけどそんな感じの音も聞こえてきたし皆にバレる前にやめた方が良くない』とかるーく指摘してみては?
恥ずかしいという気持ちがあるならやめてくれると思います。
ただ、内職は無理かも。
先生にこそっと伝えるしかないかもしれませんね。

No.2 2024/11/15 21:27
匿名さん0 

>> 1 ご回答ありがとうございます。
それとなく伝えれるように頑張りたいと思います。
モヤモヤしていた気持ちをここに吐き出して少し楽になったのでやめてくれるのを待って少し我慢してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する