本人確認はどの様に

レス8 HIT数 185 あ+ あ-

お調子者さん( ♂ )
2024/11/10 22:39(更新日時)

今月から自転車走行にも青キップ
罰金対象となりました、そこで思った疑問
違反を検挙されキップを切られる、自動車なら免許保持が絶対条件でそれを基に本人確認出来ます
が自転車はどう確認するんだろう?
身分を証明する物を一切持っていなかった場合、何か持っていたとしてもそれを提示しなかった場合まさか身体検査を出来る訳も無く、本人からの口答のみでキップを切るか?嘘の氏名住所を言われる可能性もある、乗っている自転車の防犯登録は10年経ると抹消されている、あくまでも本人確認しなければならないとなると家までついて来るのか?居住地が他県だったらどうする?

タグ

No.4173697 2024/11/10 13:17(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/10 13:32
自由なパンダさん1 ( 40代 ♂ )

それは、警察も、馬鹿では、無いので、酔っ払いの人と同じで、警察署とか交番に、連れて行かれて、身分証明書が、確認が、出来ないと身元保証人を呼ぶとか電話で確認をすると思いますし、払わない時は、交通刑務所に、入れられるか、拘置所で罰金の分を強制的に、働くと思います。
しかも、交通違反で支払わない人達と同じ扱いだと思います。

身分証明書が、無ければ、それなりの留置所とか2日間くらいは、監禁されて取り調べも受けるかもね。

法律が、出来たので、留置所も拘置所も、酷い時は、交通刑務所も可能性は、あると思いますよ、駐禁でも、何回も溜めると車をレッカーで運ばれたり、交通刑務所で働かせる事もあるからね。

知らない人が多いけど現実に、あるからね。
そこは、考えて要ると思いますよ。

拘置所ならば、受刑者と同じ扱いを受けて拘置所で監禁されて、飯も麦飯で受刑者と同じ生活を送らせられるけど違うのは、1日、五千円くらいで強制的に、働かされるかもね。

罰金が、多いと交通刑務所だと思います。

道路交通法と同じやり方だと思います。

No.2 2024/11/10 14:02
お調子者さん0 ( ♂ )

>> 1 留置所交通刑務所?身元保証人?
それを決定する裁判を経ずしてそんな事出来るのか?天涯孤独な人身元保証人なんかいない人は?いないと言う理由で留置所か?
本人は口答とは言え住所氏名は名乗っている訳だし
ちょっとその説は現実的じゃ無い気がします

No.3 2024/11/10 14:28
匿名さん3 

>> 2 横から失礼。

警察には逮捕権がありますから、道路交通法違反で現行犯逮捕する事ができます。
そして、現行犯逮捕には裁判所の許可を必要としませんので、「そんな事」ができます。

また、身元引受人なら弁護士や民間の代行サービスがあるから、天涯孤独な人でもそれらを利用する事になります。

口頭で住所氏名を伝えたとしても、それを裏付けることができない限り、法的にそれらを示した事にはならないため、逮捕・拘留の要件となる「住所氏名が不明であること」「逃亡の恐れがあること」に該当しますので、十分に現実的に起こりうる事です。

• << 6 レスありがとう 俺の舌足らずなのかな? 誰も払わないとは言っていません、潔くキップは切られるつもりです そこでキップを切るにあたって身元を証明する物的証明物が無かった場合を想定したのです、口答での申告で良いのか? だとしたら虚偽もあり得るので、それを防ぐ為に自宅までついて来るのか? 自宅に行けばマイナーカードも保険証もあります、マイナーカードで住民票も取れます! 皆さんが仰有る通り証明物が無ければ即逮捕なんて乱暴過ぎます、逮捕理由は何なんでしょう? 証明物不携帯だとでも?

No.4 2024/11/10 14:29
通りすがり ( ♀ L0b3j )

現実的じゃないって言っても、多分1さんであっていて、誰も来ない、罰金も払えず。ってなった場合は、今の軽犯罪で刑務所入ったり出たり繰り返してる人達と同じになると思いますよ。

そのうちにマイナンバーカード持ってないのが悪いって話になってくるんじゃないかな?

任意のハズなのに無茶苦茶になってるよね・・・

保険証も廃止、免許証も統合(免許証はギリ残るらしいけど)

住基カードも廃止してマイナンバーカードに移行

要するにマイナンバーカード持てって事だと思いますよ。

No.5 2024/11/10 16:59
magician ( 40代 ♂ z8C61b )

細かい話とかレアケースの対応とかは分かりませんが、概ね1さん3さんの仰るとおりでしょう。。 (^^;)

No.6 2024/11/10 17:18
お調子者さん0 ( ♂ )

>> 3 横から失礼。 警察には逮捕権がありますから、道路交通法違反で現行犯逮捕する事ができます。 そして、現行犯逮捕には裁判所の許可を必要と… レスありがとう
俺の舌足らずなのかな?
誰も払わないとは言っていません、潔くキップは切られるつもりです
そこでキップを切るにあたって身元を証明する物的証明物が無かった場合を想定したのです、口答での申告で良いのか?
だとしたら虚偽もあり得るので、それを防ぐ為に自宅までついて来るのか?
自宅に行けばマイナーカードも保険証もあります、マイナーカードで住民票も取れます!
皆さんが仰有る通り証明物が無ければ即逮捕なんて乱暴過ぎます、逮捕理由は何なんでしょう?
証明物不携帯だとでも?

• << 8 ですから、証明出来て引き取る人が出頭を求められると思います。 どうにもならない場合は後日に出頭か、本人の自宅まで着いてくるんじゃないですか? 虚偽がないなら問題はないですけど、逃げられたとなったら下手したら本人確認取れるまで勾留も0ではないでしょう 基本的にはどんなに面倒になったとしても引き取る人を呼んで。って話になると思いますよ。 その場合は容赦なく職場の人間でも、親でも、なんなら友達でも誰でもいいから呼べって話になると思います。 反抗的な態度を取るよりは、協力的な方が良いですし、身分証明を何一つ携帯していない。って事は未成年者でもない限りはないって事になっているので(そもそも学生も学生証は出てるし) 勤めていれば社員証とか名刺もあるハズですし、日本人の大半は健康保険証持っています。 どうにかするでしょう。 その場で済まないなら基本的に最寄りの交番か警察署ですよ。

No.7 2024/11/10 21:14
匿名さん3 

>> 6 舌足らずではなく、理解力不足でしょう。

軽微な道路交通法違反で刑事事件となった場合
・住所氏名の証明ができれば「逃亡や証拠隠滅の恐れがない」と判断されて、在宅事件として扱われます。
・逆に、住所氏名の証明ができなければ「逃亡の恐れあり」と判断されるため、身柄事件として扱われます。

その場で住所氏名を証明した場合は、いきなり在宅事件として扱われますが、その場で証明ができない場合は、いったん身柄事件として拘留され、その後、身元保証人により身元が保証された時点で保釈。以後は在宅事件として扱われます。

質問に一つずつ答えますと…
>口答での申告で良いのか?
口頭での申告は法的に「証明」された扱いにはならず、無効です。
(ニュースで言う「住所不定」の大半はこのケース)

>だとしたら虚偽もあり得るので、それを防ぐ為に自宅までついて来るのか?
自宅までついて来ません。その場で逮捕・拘留されて、身元保証人に代理で身分証明書等を持ってきてもらいます。

>逮捕理由は何なんでしょう?
逮捕(拘留)理由は、道路交通法違反です。

>証明物不携帯だとでも?
証明物不携帯で逮捕されるのではありません。(そもそも、そのような罪状はありません)
道交法違反を犯した者について、その身元が証明されるまでの間に限り、拘留するのです。

No.8 2024/11/10 22:39
通りすがり ( ♀ L0b3j )

>> 6 レスありがとう 俺の舌足らずなのかな? 誰も払わないとは言っていません、潔くキップは切られるつもりです そこでキップを切るにあたって身… ですから、証明出来て引き取る人が出頭を求められると思います。
どうにもならない場合は後日に出頭か、本人の自宅まで着いてくるんじゃないですか?
虚偽がないなら問題はないですけど、逃げられたとなったら下手したら本人確認取れるまで勾留も0ではないでしょう

基本的にはどんなに面倒になったとしても引き取る人を呼んで。って話になると思いますよ。

その場合は容赦なく職場の人間でも、親でも、なんなら友達でも誰でもいいから呼べって話になると思います。

反抗的な態度を取るよりは、協力的な方が良いですし、身分証明を何一つ携帯していない。って事は未成年者でもない限りはないって事になっているので(そもそも学生も学生証は出てるし)
勤めていれば社員証とか名刺もあるハズですし、日本人の大半は健康保険証持っています。

どうにかするでしょう。
その場で済まないなら基本的に最寄りの交番か警察署ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する