ひっかかるのは?
私のちょっとひっかかるポイントがあるんですけど、普通は気になりませんか?
まず私は独身です。結婚したいし、子供もほしいと思ってるからココは大きいです。
最近子供を産んだ友達がいます。
仲もいいし、離れる事は考えてません。
ちょいとした発言にひっかかる時があります。
最近の例では、LINEで生理になったと話しをしていて、その期間漏れとか気になるよねと話してました。
それで終わればいいのに、
夜授乳やミルクで起きたりするからその時に気になるーと。
(いや、別に授乳なくても夜起きるし、寝返りで気になるいう話しやん。)
生理嫌よね。の話しから。
私なんか一年なかったから余計だよ。
(うーん…それいる?)
なんかちょいとひっかかるマウント発言?みたいなのがある気がするんです。
考えすぎてる?
もちろんはじめに書いたとおり前提私のうらやましい気持ちもありますよ。
タグ
主さんが気になってしまうことは自由ですが、部外者からみると、マウントには思いません。
子供がほしかろうがほしくなかろうが、生理は面倒くさいと思います。特に出産後一年なかったのなら、それは楽なことであることは事実です。
極端なことを言えば、
生理は子供を妊娠出産するために必要な現象なのたから、生理の漏れが気になるとかなんなの?
とまで、主さんが思い詰めているなら、私が友人だったら、今後一切妊娠出産育児に関わる話はしないでおこうと決心しますが。
個人的にですが、私なら、好きな友達に言われても、やっぱり育児は大変だよねと思いながら、全く気になりませんが、苦手な知り合いが言ったら気になるかもしれません。
性格悪いですかね笑
まあ>>最近産んだばかりなら、全部、話が赤ちゃんがらみになるかも、と感じます。
>>マウントとかではなく、しんどいという、どっちかというと愚痴なんだと思います。
>>1年ぶりの生理の話も、真夜中、赤ちゃんに泣かれて、眠くて寒い中おきなきゃいけない。
暗い中、一人で赤ちゃんに授乳して、オムツも替えて、寝かせるのに1時間半かかり。
超眠いからそのまま寝たいけど、あ〜、自分も久々に生理になったんだった、と替えなきゃいけないという感じだろうから、愚痴かなと感じます。
もちろん主さんのおっしゃる通り、>>授乳の話じゃなく、寝返りで漏れが気になる話…なんですが。
今、赤ちゃんのウンコ付いてるお尻をウェットティッシュで拭いてあげ、塗り薬ぬり、寝るまで添い寝して、とかやってる状態だと、自身の寝返りの横モレは、あまり気にならないかもしれないです。
仲良しだから縁切りはなくても、頭が子育てでいっぱいなので、しばらく、子供の話に切り替わってしまうと思います。
嫌だな、と頻繁に感じるようなら、少しだけ、距離おいたほうが気が楽かもしれませんよ。
はい。考え過ぎてます。
勿論主さんが独身で子供も欲しいと思っておられるので配慮がない言い方にモヤモヤする気持ちは分からなくはないですがあちらはあちらで今の環境が日常なんです。
日常で普通に思ってる感覚なのでそれを相手に合わせて言葉を選んでいたら話してても楽しくありません。
今のあちらの感覚を出して話すからこそその方の事を本当に知る事ができると思います。
置かれている環境を無視して当たり障りの無い話しをするだけなら相手が人で無くてもいいと私は思っています。
生活環境により個々の価値観に変化が表れつき合いに無理が生じて来たら自然と離れていき縁があれば自然に寄りが戻ります。
お互い自然でいいのでは無いでしょうか?
主さんが長年仲良くして来たご友人が人にマウントを取る様な嫌な人ではないはずです。
若い時は自分にも年齢の余裕があるし、友達の育児話し(若いからかそこまで授乳とかの話し出なかった?)から何も思わなかった、年齢もあるのかな。
あと一つ最近あった事。
赤ちゃん含め3人でお茶をしにいきました。
そこで会計時、旦那さんにケーキを買うと言うのでじゃ割り勘ついでに選んだら?と、私も自分の会計待ち中、赤ちゃんみとくよと離れた所でマザーズバッグ持って抱っこしてたんです。
そしたら、会計中に大っきい声で、赤ちゃんに向かってもう迷惑かけないでよーすぐクルクル回るからーと。いや、赤ちゃん今ジッとしてるよ?気になるならサッと済ませて、抱っこ変わったらいいやん?って思ってしまったり。
そしたら店員さんとも、大変ですねー。ってなるし。これはいいけど、来ても赤ちゃん抱っこでバッグ私持ったままだよーて。思ってしまう。
- << 10 そのお友達は、主さんがそんな気持ちでいる事を知らないで、全面的に信じて赤ちゃん任せてるんですよね。 でも、赤ちゃん連れで出かけたら、赤ちゃんの機嫌次第の付き合いになるし、お友達が赤ちゃんにかけてる>>迷惑かけないでよーという声がけも、いつも泣いたりして周りに迷惑かけてるからと、店員さんへの迷惑かけたらゴメンナサイの気持ちの表れのセリフですから、普通ですよ。 周りで聞こえたら、気づかえるママなんだなと感じると思います。 お子さん騒いでるのに放置してるとか、逆に子供を怒鳴りつけてるお母さんとかもたくさんいる中、「良い子にしててよ〜」みたいなのは嫌ではないです。 今は良い子にしてても、グズり始めたら周りが引くぐらい泣く事もあるので。 会うかどうかは、今後は、主さんが耐えられるかどうかで決めて良いと思いますよ。 私も、先に結婚して先に出産した友達がたくさんいましたが、子供好きなので、つい友達より子供達と遊んでばかりいた頃ありました。 でも、人によるので、自分も子供が出来た時は、あまり任せたりはしなかったです。 そこも人によりますよね。
- << 12 私も若い時はそんなに気にしてなかったです。 20歳そこそこで結婚した友達に、育児の話されても、私はどこか他人事というか、「ふーんそうなんだー」って別世界のように聞いてました。 でもこの年齢になると焦りもありますし、独身で居ることに罪悪感みたいなものもあります。少子化と言われてるし、今話題の、子宮に関する発言とか…いやでも耳に入る情報から「私はこのままじゃいけないんだ」みたいに思います。 そんな中、どんな話題を出しても育児の話になるお友達のそばにいたら、少し疲れてしまうのも、無理はないと思います。 私もお友達の発言が鼻につく気がするので、主さんの気持ちはなんとなくわかるつもりです。 少し距離を置いてみては?
>> 8
若い時は自分にも年齢の余裕があるし、友達の育児話し(若いからかそこまで授乳とかの話し出なかった?)から何も思わなかった、年齢もあるのかな。
…
そのお友達は、主さんがそんな気持ちでいる事を知らないで、全面的に信じて赤ちゃん任せてるんですよね。
でも、赤ちゃん連れで出かけたら、赤ちゃんの機嫌次第の付き合いになるし、お友達が赤ちゃんにかけてる>>迷惑かけないでよーという声がけも、いつも泣いたりして周りに迷惑かけてるからと、店員さんへの迷惑かけたらゴメンナサイの気持ちの表れのセリフですから、普通ですよ。
周りで聞こえたら、気づかえるママなんだなと感じると思います。
お子さん騒いでるのに放置してるとか、逆に子供を怒鳴りつけてるお母さんとかもたくさんいる中、「良い子にしててよ〜」みたいなのは嫌ではないです。
今は良い子にしてても、グズり始めたら周りが引くぐらい泣く事もあるので。
会うかどうかは、今後は、主さんが耐えられるかどうかで決めて良いと思いますよ。
私も、先に結婚して先に出産した友達がたくさんいましたが、子供好きなので、つい友達より子供達と遊んでばかりいた頃ありました。
でも、人によるので、自分も子供が出来た時は、あまり任せたりはしなかったです。
そこも人によりますよね。
違和感を覚えるなら、都合が悪いで会わなければ良いのです。
他者に配慮ができる人、できない人はいるかもしれませんが、客観的に見たらその友人は、育児にいっぱいいっぱいにはなっているのだろうけれど、主さんのお気持ちを察するのは当然なのに…とまでは思えません。
友人からしたら、変に気を遣いすぎるのも、腫れ物に触るようで、友達なのに失礼になると思ったりもあるかもしれません。
やっぱり子供ほしいな…とかいいな…と思うお気持ちなら理解できますが、さすがにマウントとか、抱っこするよーと言っておいて、わざわざ気にしていないでさっさとしたら良いのに…は、少し違うかなとは思いました。
会ったり話したりしなければ良いのです。
>> 8
…
私も若い時はそんなに気にしてなかったです。
20歳そこそこで結婚した友達に、育児の話されても、私はどこか他人事というか、「ふーんそうなんだー」って別世界のように聞いてました。
でもこの年齢になると焦りもありますし、独身で居ることに罪悪感みたいなものもあります。少子化と言われてるし、今話題の、子宮に関する発言とか…いやでも耳に入る情報から「私はこのままじゃいけないんだ」みたいに思います。
そんな中、どんな話題を出しても育児の話になるお友達のそばにいたら、少し疲れてしまうのも、無理はないと思います。
私もお友達の発言が鼻につく気がするので、主さんの気持ちはなんとなくわかるつもりです。
少し距離を置いてみては?
多分主さんの心の問題だと思います。
職場でご主人癌で亡くしてお子さんのいない方がいますが、色々な話題の行き交う中でどうしても子供の話題や孫の話題もでますが、明らかに不快な顔されます。
亡くなったご主人の話も聞くし、一緒に暮らしている高齢の実母の話も聞くんですけどね。
自分も結婚遅くて子供連れてる友達とお茶したりもしましたけど
どうしてもズレるんですよ。
学生の時は同じ様な生活しているけど、ステージが違ってくると同じとはいかなくなる。
学生の時でも彼氏の話しかしない子もいたと思いますよ。
子育て中、とくにお子さんが小さな時は子供中心になって余裕もない。
子育て中に理解あって子連れで会える友達って貴重なんだけど、産後育児してる母親なんて、ほとんどの事は赤ちゃん、ご主人、姑とか実母とかすっごい狭い世界が全てです。
大変だぁ~って思えないなら
少し距離を置いた方がいい。
削除されたレス (自レス削除)
ありがとうございます。
僻みや嫉妬、うらやましいのは自覚があるけど、私の気持ちに配慮してほしいは浮かばなかった事なのでそう思ってるんだなって受け止めていこうと思いました。
私の気持ちもわかるよって言ってくれた方がいてくれた事も安心できたし、すごくうれしかったな。ありがとう。
確かに今は自分の心の余裕がない…こうなってる自分を認めてあげて、悪いなんて思わないであげて、しんどい時は距離おこうと思う。
思いこみも受け止めるけど自分の気持ち否定することもないよね?ムリしている必要ないんよね?
まだまだ理想までに乗り越えないといけない事もたくさんだけど、私も結婚して子ども産む!
話し聞いてくれてありがとう!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の通うダンススクールでの問題?3レス 124HIT 主婦さん
-
上司に向かってあんた呼ばわり6レス 67HIT 社会人さん (♂)
-
八つ当たりするよりも2レス 43HIT 匿名さん
-
カラオケ会について。3レス 62HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
数年関わりないのにLINEのゲームの招待が来た2レス 46HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
上司に向かってあんた呼ばわり
僕は我慢出来ないと、悪態をつきたくなります。 (社会人さん0)
6レス 67HIT 社会人さん (♂) -
娘の通うダンススクールでの問題?
差別意識を持ってる人ほどこういう考え方するんだなぁって思いますね。 …(匿名さん)
3レス 124HIT 主婦さん -
八つ当たりするよりも
八つ当たりではなくあなたが見ていることに腹を立てたのではないですか? …(匿名さん2)
2レス 43HIT 匿名さん -
カラオケ会について。
やってない人達のカラオケ大会に行ったほうが、やってない人と出会う確率は…(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 62HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂) -
反抗的な後輩
? そんなことは許されないですけど? それが通るなら誰も苦労なんて…(OLさん0)
3レス 78HIT OLさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
兄の子供にプレゼント渡すべきか10レス 91HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お局(50代既婚者)ってめんどくさい。5レス 133HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
嬉しくて拍手がとまらないです!!!!!3レス 96HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
トラブルが多い人、、、1レス 34HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
私は冷たい人間か10レス 186HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄の子供にプレゼント渡すべきか
差別したら差別されるようになると思う(匿名さん10)
10レス 91HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お局(50代既婚者)ってめんどくさい。5レス 133HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
嬉しくて拍手がとまらないです!!!!!
ありがとうございます!!(聞いてほしいさん0)
3レス 96HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
買うに困難
レスありがとうございます。 ネットに不慣れなので、出来ないかと……(匿名さん0)
10レス 180HIT 匿名さん -
閲覧専用
給料泥棒に感じる事
レスありがとうございます。 赤の他人だとは認識してはいます。清掃…(匿名さん0)
5レス 162HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼にずっと奢ってもらいたい
(登録は20代となってますが)アラフォー女性です。 私は彼氏には奢って欲しいと思っています。今のと…
13レス 234HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
仕事を休むかすぐに辞めたい。
皆様相談にのってください。 先月椎間板ヘルニアになり、立てなくて仕事を5日休みました。 実施…
16レス 379HIT 相談したいさん -
別れようと言われました
職場の前の後輩がよく彼の家に終電なくしたら泊まりたがってます 前は泊まらせていたようで、今もたまに…
14レス 445HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
七五三をしてもらえなかった 両親への恨みつらみを捨てたい
私は超貧乏な家庭で育ちました。 きょうだいは4人ですが、4人目が生まれてすぐに父親が不倫相手の女性…
19レス 420HIT おしゃべり好きさん -
住む場所で揉めています
家の購入の際に住む場所で夫と揉めています。 現在子供1人で、二人目を妊娠中です。 家の購入場所に…
13レス 310HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
ニコニコワイン
趣味やグルメのお話
297レス 11023HIT 旅人さん (20代 女性 ) - もっと見る