皆様の意見を聞きたいです。

レス12 HIT数 288 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/11 01:49(更新日時)

姉の旦那が姉に内緒で借金をしていました。私から見た姉の旦那は真面目で、愛妻家です。しかし使い道はパチンコなどのようで、発覚後謝罪をし、姉は激怒しましたが、少し鬱傾向があるようで姉が強く言えないとの事でした。借金は姉の旦那の両親が肩代わりしたそうです。
姉が生活費のお金を貸してくれと私に頼んできたので、理由などを聞いてこのような内容でした。

私は貸す事が1番姉のためになるとは思わず、まずお金を計画性を持って使う事、旦那をこれから監視すり必要がある事を伝えました。
どうしても貸すときには私の旦那にも伝えると言いました。その時はまた連絡があります。
姉は他に知られたくないようで、私の両親や他の人には言いたくないそうです。

姉は離婚など全く考えていないようでした。
大好きな姉がこのような事になってしまい、今後の事を含めて私は心配です。
皆さんの意見を聞きたいです。

タグ

No.4173475 2024/11/10 01:27(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/10 03:05
匿名さん1 

ちょっと問題が大きいですね
ギャンブルで借金、家族に嘘をついてまでギャンブル‥ですよね
その旦那さんがギャンブルを本当にやめれるのかです
どこまで依存してるかわかりませんが、依存症レベルですと、相当困難な人生がお姉さんに待ってます
最悪なことに周囲が肩代わりしてしまうと、治療になりません、やめません
借金してまでのめり込んでるんです
例えるならアルコール中毒の人からお酒を取り上げずに、アルコールを抜く点滴打ってるようなものなんですよ

消費者庁のホームページより

借金の肩代わりは、本人の回復の機会を奪ってしまいますので、家族が借金の問題に直接関わることのないようにしましょう。
専門の医療機関、精神保健福祉センター、保健所にギャンブル等依存症の治療や回復に向けた支援について相談してみましょう。また、消費生活センター、日本司法支援センター(法テラス)など借金の問題に関する窓口に、借金の問題に家族はどう対応すべきか相談してみましょう。

• << 4 返信ありがとうございます。肩代わりはやはりダメですよね。昨日は寝れずに考えてしまいました。詳しく書いてくださってありがとうございます。参考にさせていただき、姉に話してみます。
  • << 7 早速明日、精神保健福祉センターに電話して相談します。少し心が楽になりました。ありがとうございます。

No.2 2024/11/10 04:54
匿名さん2 

あなたがお金を貸す金額や貸したのかどうか、良くわからないけど、あなたの旦那様にもあなたのご両親にも、全て打ち明けるのがベストです。
お姉様の旦那様のご両親は、借金を肩代わりしたそうですが、旦那様のご両親はあくまでも旦那様の味方です。これ以上また何かあっても、お姉様の味方にはなってくれない可能性があります。
またもし、あなたがお姉様にお金を貸したとしても、理由が「生活費」である以上、今後も継続して必要なので、キリがありません。
しかも、お姉様と旦那様とが揃って釈明に来て、あなたとあなたの旦那様やご両親に頭を下げる訳では無いので、理由も本当かどうか分からないですよね。
借金って貸す時は神様に見えても、返す時は鬼に見えるらしいですから、親戚や兄弟姉妹とは言え、あげても良いと言う気持ちが無いのであれば、気軽に貸してはいけません。恨みやトラブルの原因になるからです。
お姉様にもお姉様の家庭があるように、あなたにもあなたの家庭や生活がある訳で、関係性を壊したく無いから無理だと断る勇気も必要もあります。

• << 5 返信ありがとうございます。まだお金は貸していません。ご意見に共感しました。 姉とそのような関係になりたくないのです。 親身にありがとうございます。

No.3 2024/11/10 07:47
匿名さん3 

それでいいと思います。

他の家族に頼めないのは、知られたくないからだと思いますが、隠れた理由に「本当に困っていない」があるからだと思います。

本当に困っていたらそんな事を言っていられないですよ。

主さんしか言わないのは、困っているのは本当だけど、本当に誰かに助けてもらわないと生きていけないほどの困窮はまだなっていないレベルだと思います。

• << 6 返信ありがとうございます。昨夜考えていたら、姉の子供の誕生日には4千円のケーキを買ってお祝いした写真が送られて来たり、頻回ではないものの、ゲームセンターに行っていたりするようです。 別の角度からの意見参考になりました。 ありがとうございます。

No.4 2024/11/10 08:24
匿名さん4 

>> 1 ちょっと問題が大きいですね ギャンブルで借金、家族に嘘をついてまでギャンブル‥ですよね その旦那さんがギャンブルを本当にやめれるのかです… 返信ありがとうございます。肩代わりはやはりダメですよね。昨日は寝れずに考えてしまいました。詳しく書いてくださってありがとうございます。参考にさせていただき、姉に話してみます。

No.5 2024/11/10 08:26
匿名さん4 

>> 2 あなたがお金を貸す金額や貸したのかどうか、良くわからないけど、あなたの旦那様にもあなたのご両親にも、全て打ち明けるのがベストです。 お姉様… 返信ありがとうございます。まだお金は貸していません。ご意見に共感しました。
姉とそのような関係になりたくないのです。
親身にありがとうございます。

No.6 2024/11/10 08:30
匿名さん4 

>> 3 それでいいと思います。 他の家族に頼めないのは、知られたくないからだと思いますが、隠れた理由に「本当に困っていない」があるからだと思い… 返信ありがとうございます。昨夜考えていたら、姉の子供の誕生日には4千円のケーキを買ってお祝いした写真が送られて来たり、頻回ではないものの、ゲームセンターに行っていたりするようです。
別の角度からの意見参考になりました。
ありがとうございます。

No.7 2024/11/10 08:38
匿名さん4 

>> 1 ちょっと問題が大きいですね ギャンブルで借金、家族に嘘をついてまでギャンブル‥ですよね その旦那さんがギャンブルを本当にやめれるのかです… 早速明日、精神保健福祉センターに電話して相談します。少し心が楽になりました。ありがとうございます。

No.8 2024/11/10 09:02
匿名さん8 

借金は旦那さんの両親が支払ったのに生活費が足りないのはどういうことでしょうか?

借金は関係なく日々の生活苦なら生活自体見直しが必要です。

収入を増やし無駄遣いせず節約する。

人に知られたくないなら、いくら身内でもお金を借りない生活をしなければ同じことの繰り返しです。

主さんもすんなり貸さなくて良かったと思います。

本来ならお姉さんも離婚しないなら義両親に借金を肩替わりしてもらった分も返さなければいけない立場ですからね。

• << 10 返信ありがとうございます。 姉には黙って、給与の一部を別口座に入れていて貯金が無いとの事でした。 お金の管理は姉が主にしているそうですが、家のアパート代、大きなワゴンを持っているので車検代等がかかると話していました。 意見に共感しております。言い方がむずかしいですが、姉にお金の使い方を改めて伝えようと思います。

No.9 2024/11/10 10:24
匿名さん9 

旦那さん自身にパチンコでお金を使ってしまうことに問題意識を持っているなら依存症治療を、問題だと思っていないならお姉さまが受容するか別れるかを選ぶことになります。
お金を貸すのは事態を悪化させるだけです。

• << 11 返信ありがとうございます。 意見に共感しました。まず、姉が問題意識を持っているのかで話がかわってきますね。 私としては治療の方向にいってもらいたいと願っていますが、どう考えいるのか分からないので、聞いてみようと思います。

No.10 2024/11/10 11:26
匿名さん10 

>> 8 借金は旦那さんの両親が支払ったのに生活費が足りないのはどういうことでしょうか? 借金は関係なく日々の生活苦なら生活自体見直しが必要です… 返信ありがとうございます。
姉には黙って、給与の一部を別口座に入れていて貯金が無いとの事でした。

お金の管理は姉が主にしているそうですが、家のアパート代、大きなワゴンを持っているので車検代等がかかると話していました。

意見に共感しております。言い方がむずかしいですが、姉にお金の使い方を改めて伝えようと思います。

No.11 2024/11/10 16:07
匿名さん11 

>> 9 旦那さん自身にパチンコでお金を使ってしまうことに問題意識を持っているなら依存症治療を、問題だと思っていないならお姉さまが受容するか別れるかを… 返信ありがとうございます。
意見に共感しました。まず、姉が問題意識を持っているのかで話がかわってきますね。
私としては治療の方向にいってもらいたいと願っていますが、どう考えいるのか分からないので、聞いてみようと思います。

No.12 2024/11/11 01:49
匿名さん12 

私はcounselorですけど、姉さまもいずれ地獄に落ちるだけだと思います、ギャンブルを甘く見てはいけません、嘘だと思うのなら来年このコメを見てみましよう、救いようがないですよ、有名人の離婚、スキャンダル、みてみませんか、そして考えませんか?男なんて半数がロクデナシ、だから、子供儲けてサヨナラすればよかですよ、男になんか尽くしてないで、子供に尽くしませんか?見返りがありますよ、それに比べ男になんて尽くしても消しゴムで消したやうに忘れてくれるって有名人がおっしゃってました、姉さまにお金なんか貸しちゃ駄目、あなた自身バカを見るし姉さまのためにならない、

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧