皆様の意見を聞きたいです。
姉の旦那が姉に内緒で借金をしていました。私から見た姉の旦那は真面目で、愛妻家です。しかし使い道はパチンコなどのようで、発覚後謝罪をし、姉は激怒しましたが、少し鬱傾向があるようで姉が強く言えないとの事でした。借金は姉の旦那の両親が肩代わりしたそうです。
姉が生活費のお金を貸してくれと私に頼んできたので、理由などを聞いてこのような内容でした。
私は貸す事が1番姉のためになるとは思わず、まずお金を計画性を持って使う事、旦那をこれから監視すり必要がある事を伝えました。
どうしても貸すときには私の旦那にも伝えると言いました。その時はまた連絡があります。
姉は他に知られたくないようで、私の両親や他の人には言いたくないそうです。
姉は離婚など全く考えていないようでした。
大好きな姉がこのような事になってしまい、今後の事を含めて私は心配です。
皆さんの意見を聞きたいです。
タグ
ちょっと問題が大きいですね
ギャンブルで借金、家族に嘘をついてまでギャンブル‥ですよね
その旦那さんがギャンブルを本当にやめれるのかです
どこまで依存してるかわかりませんが、依存症レベルですと、相当困難な人生がお姉さんに待ってます
最悪なことに周囲が肩代わりしてしまうと、治療になりません、やめません
借金してまでのめり込んでるんです
例えるならアルコール中毒の人からお酒を取り上げずに、アルコールを抜く点滴打ってるようなものなんですよ
消費者庁のホームページより
借金の肩代わりは、本人の回復の機会を奪ってしまいますので、家族が借金の問題に直接関わることのないようにしましょう。
専門の医療機関、精神保健福祉センター、保健所にギャンブル等依存症の治療や回復に向けた支援について相談してみましょう。また、消費生活センター、日本司法支援センター(法テラス)など借金の問題に関する窓口に、借金の問題に家族はどう対応すべきか相談してみましょう。
あなたがお金を貸す金額や貸したのかどうか、良くわからないけど、あなたの旦那様にもあなたのご両親にも、全て打ち明けるのがベストです。
お姉様の旦那様のご両親は、借金を肩代わりしたそうですが、旦那様のご両親はあくまでも旦那様の味方です。これ以上また何かあっても、お姉様の味方にはなってくれない可能性があります。
またもし、あなたがお姉様にお金を貸したとしても、理由が「生活費」である以上、今後も継続して必要なので、キリがありません。
しかも、お姉様と旦那様とが揃って釈明に来て、あなたとあなたの旦那様やご両親に頭を下げる訳では無いので、理由も本当かどうか分からないですよね。
借金って貸す時は神様に見えても、返す時は鬼に見えるらしいですから、親戚や兄弟姉妹とは言え、あげても良いと言う気持ちが無いのであれば、気軽に貸してはいけません。恨みやトラブルの原因になるからです。
お姉様にもお姉様の家庭があるように、あなたにもあなたの家庭や生活がある訳で、関係性を壊したく無いから無理だと断る勇気も必要もあります。
- << 5 返信ありがとうございます。まだお金は貸していません。ご意見に共感しました。 姉とそのような関係になりたくないのです。 親身にありがとうございます。
それでいいと思います。
他の家族に頼めないのは、知られたくないからだと思いますが、隠れた理由に「本当に困っていない」があるからだと思います。
本当に困っていたらそんな事を言っていられないですよ。
主さんしか言わないのは、困っているのは本当だけど、本当に誰かに助けてもらわないと生きていけないほどの困窮はまだなっていないレベルだと思います。
- << 6 返信ありがとうございます。昨夜考えていたら、姉の子供の誕生日には4千円のケーキを買ってお祝いした写真が送られて来たり、頻回ではないものの、ゲームセンターに行っていたりするようです。 別の角度からの意見参考になりました。 ありがとうございます。
借金は旦那さんの両親が支払ったのに生活費が足りないのはどういうことでしょうか?
借金は関係なく日々の生活苦なら生活自体見直しが必要です。
収入を増やし無駄遣いせず節約する。
人に知られたくないなら、いくら身内でもお金を借りない生活をしなければ同じことの繰り返しです。
主さんもすんなり貸さなくて良かったと思います。
本来ならお姉さんも離婚しないなら義両親に借金を肩替わりしてもらった分も返さなければいけない立場ですからね。
- << 10 返信ありがとうございます。 姉には黙って、給与の一部を別口座に入れていて貯金が無いとの事でした。 お金の管理は姉が主にしているそうですが、家のアパート代、大きなワゴンを持っているので車検代等がかかると話していました。 意見に共感しております。言い方がむずかしいですが、姉にお金の使い方を改めて伝えようと思います。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年収1700万円ですが、ご質問ありますか?27レス 351HIT 社会人さん
-
貯金額1レス 106HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
冬のボーナスおいくらですか10レス 276HIT 通りすがりさん
-
葬儀会社の互助会について詳しい方いらっしゃいますか?2レス 111HIT パートさん
-
お金の集め方5レス 166HIT 蒼空
-
年収1700万円ですが、ご質問ありますか?
私も去年タイとシンガポール行きました、のんびり出来てよかったです。今年…(匿名さん10)
27レス 351HIT 社会人さん -
冬のボーナスおいくらですか
冬のボーナスは350万円でした(正社員さん10)
10レス 276HIT 通りすがりさん -
貯金額
えまって発達障害とOCDと統合失調症あるのに貯金504万もあるのすごす…(匿名さん1)
1レス 106HIT 匿名さん (40代 ♀) -
葬儀会社の互助会について詳しい方いらっしゃいますか?
ホームページを探してみて、プラン一覧を見てみるのと 契約書を探してみ…(匿名さん2)
2レス 111HIT パートさん -
お金の集め方
他人に頼る前に親兄弟頼れないの? 他力本願じゃん。(匿名さん5)
5レス 166HIT 蒼空
-
-
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 60HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 250HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
相続税について2レス 135HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?5レス 297HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
金がない6レス 583HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 250HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?
やっぱりみんなそう思いますよね… 皆さんがご指摘の初期投資なども含め…(正社員さん0)
5レス 297HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
相続税について
ありがとうございます!(ちょっと教えて!さん0)
2レス 135HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
賃貸の退去費用1レス 595HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 139HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
10レス 155HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
6レス 159HIT 匿名さん -
マンハッタンスカイライン
いつか王子様がの続編。聖子ちゃんとミスターとの濃厚な愛、私は例様との淡い学生さんのような友達関係。タ…
328レス 1942HIT シェヘラザード - もっと見る