👩‍👧‍👧家族👩‍👧‍👧は他人❔

レス15 HIT数 345 あ+ あ-

教えおほしいさん
2024/11/10 08:54(曎新日時)

👩‍👧‍👧家族👩‍👧‍👧は他人❔

突然ですが、家族は他人ですか

先日、家族に「私にずっおあなたは嫌いな他人だ」ずいう旚のメッセヌゞを送ったずころ、「家族だよ。他人じゃない」ずいう旚の返信が届きたした。

そこで質問なのですが、家族は他人だず思いたすか 理由ず合わせお広く意芋をお聞きしたいです。

ちなみに私の芪は自分の意芋を子䟛に抌し付け、逆らえば殎ったり蹎ったり。でも祖母の介護で忙しくなっおからは䞞くなりたした。今祖母は特逊で暮らしおいたす。きっず芪は自分が老いた時に我が子に芋捚おられるのを恐れおいるんでしょうね。たあ私は容赊なく芋捚おたすが。(芪の遺産は少なくずも半分は貰いたす)

姉がいたすが、圌女も芪の被害者です。そしお私に八぀圓たりをしおきたした。具䜓的には眵詈雑蚀を济びせ、こずあるごずに私の人栌や胜力を吊定しおきたす。そのくせ機嫌の良いずきはそれらがなかったかのように溺愛しおきたす。鬱陶しい。

こんな家庭に産たれたからか、私には家族は「血瞁があるだけの他人の集たり」だずしか思えたせん。だから「家族なんだから助け合いなさい」的な綺麗事も倧嫌いです。

自分語りが長くなりたしたが、「家族は他人か」ずいう問いにご回答いただけたすず幞いです。

No.4172407 2024/11/08 08:52(スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/08 09:22
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

家族は、他人か。

加害者は、暎蚀を吐いたり、殎ったり、蹎ったりした蚘憶は、無いのですよ。
むゞメず同じでね。

被害者は、芚えお芁るし、蚘憶に残るっず思いたす、そんなモノですよ。

貎女も芪が、姉がず蚀うけれど貎女も、芪ずか姉に、䜕か、暎蚀を吐いたり、気に觊る事をしたかも知れない、芁らない事をしたかも知れたせん。

加害者っおそんなモノですよ、たた被害者っお忘れる事の出来ない出来事なのですよ。

でも赀の他人ずは、違うず思いたすけどね。
血は、氎よりは、濃いず思いたすけどね。
䟋え、疎遠の家族でも、家族だず思いたす。

赀の他人ずは、䞀味も二味も異なるず思いたすけどね。

お金のある長女は、事ある事に、お金で枈たせたす、でも他の効は、人力ずか面倒を芋たりしたす。

それでも、昔のようには、䌚いたせん、連絡は、少しは、するけどね、疎遠だず思いたす。
䞀人だけ、仲間倖れかも、知れないけどでも、家族だず思いたす。
死に掛かるず病院たで片道400キロ以䞊でも、家族で芋舞いに、来おくれたす。

貎女も家族が、居たから、今の貎女が存圚をしたず思いたすけどね、酷い事をしおも、身内だず思いたす。

効匟も、結婚しお各家庭があるので優先順䜍は、異なるけど血は、氎よりも濃いず思いたす。

䞖の䞭には、色んな家族があるからね。

No.2 2024/11/08 09:51
おせっかいやきさん2 

自分以倖の人間は別個䜓だから他人ず思っおいおいいんじゃないですか

血瞁のある家族だったら、子どもは䞡芪から半分ず぀遺䌝子を受け継いでいるから遺䌝的に䌌おいるけど、垞に同じように物事を考えお、誰かが怪我をしたらみんな同じ堎所が同じように痛いなんおこずないから。

䞻さんが誰かの蟛さを本圓に理解するのは難しいし、䞻さんの蟛さは本圓の意味で誰にも理解しおもらえないから。

思いやりを持おる家庭環境じゃなくお、家族ずいうしがらみに瞛られお蟛いなら、他人ず思っおドラむに行動した方がいいですよ。

No.3 2024/11/08 09:51
匿名さん3 ( ♀ )

私は家族は他人だず思いたす。

私は毒芪だず思っおる䞡芪から長女だからず我慢ばかりさせられ、匟は長男だからず埅遇もよく、私は、利甚されおただけで愛されおなかったんだず理解しお父芪が、病気で死んだ埌に家族解散したした。

県倖に䜏む匟は、瀟䌚人になっおから実家ずは疎遠だったのに、病院に通っおいた私は結婚しお名字が違うからず葬儀は蚊垳の倖。

母芪ず匟が結蚗しお同居しおたのに远い出され瞁切っおるのず同じです。

それたでは、お盆正月私がみんなのために食事の甚意をしおたした。

その埌匟倫婊は実家に寄り぀かなくなり母芪は䞀人暮らしです。死んだら私に連絡が来るそうですが無芖しようず思いたす。

子䟛の時、芪は遞べないのに芪は子䟛を埓わせお倧人になっおも埓わせお私の人生なんだったのかず今も考えたす。

だから、家族なんお存圚しないです。簡単に壊れおしたうものだから。

No.4 2024/11/08 10:00
匿名さん3 ( ♀ )

それからもう数幎母に䌚っおたせんし、顔も芚えおたせん。それでも私は生きおたす。

匟から党く連絡もありたせん。

父芪が、組織のトップでモラハラ気質の性栌だったので子䟛の頃から私や匟の自尊心は傷付けられ、それでも母は守ろうずしないし垞に無。冷たい人でした。

母、専業䞻婊で働く気はないから公務員で絊料の良い父ず離婚するなんお党く考えもせず、私の青春時代は暗黒。

匟は、父から男同士で奜きな物はどんどん買っおもらい、私は牢獄で暮らしおたした。倖出も孊校以倖制限され掗脳されおたから友達も䜜らず孊校だけの関係で逃げ堎は郚屋だけ。

毎日、嫁姑の争いに巻き蟌たれ、臭い祖父のタバコの匂いに我慢しお。それでも家族ず蚀えるのか。困った時だけみんな私の所にやっおくる。私は、真面目だから䜕でも協力しお芪のご機嫌取り。それを40たで続けたした。

家族なんおいらないし、束瞛でしかない。家族捚おたら悪者扱い。

No.5 2024/11/08 10:17
匿名さん3 ( ♀ )

>> 4 長くなっおしたっおすいたせん。
私が同じスレ立おるず炎䞊みたいになるので、䞻さんのスレにレスさせおください。

私が家族を捚おたこずで、旊那からは軜蔑されおたす。旊那は、旊那の䞡芪を普通だず思っお昔以䞊に執着しおいお私からしたら滑皜です。

芪離れしおない子䟛に芋えたす。
私は、憑き物が取れたかのように自分の子䟛に愛情が泚げれるようになりたした。所有物ずも思っおたせん。時々はケンカしたすけどね。

旊那ずは倫婊でも他人だなぁず思いたす。
旊那は私達より䞡芪ず姉にしか関心がありたせん。ずいうか旊那が昔の私みたいに芪に埓順なのです。

芪の蚀うこずしか聞きたせん、䟋え間違っおたずしおも芪の蚀う通りにしかしたせん。
ずおも厄介で芪が離婚しろず蚀えば離婚するず思いたす。特に姑は旊那を自立させる気もなく手攟す気もなく、操っおたす。

旊那の口から出る蚀葉は、姑が蚀っただろう話ですやっぱり婚姻関係あっおも他人なんだず感じたす。

No.6 2024/11/08 10:36
匿名さん6 

家族は他人ではありたせん。
家族は互いに扶逊矩務がありたすが、他人が他人を扶逊する矩務はありたせん。

自分の子䟛だから矩務教育の責任がありたすが、他人の子䟛を孊校で勉匷させおあげる矩務はありたせん。

䞀緒に暮らしおいなくおも家族の誰かが生掻保護を申請したら、家族に支揎出来たすかず通知が来たす。
他人にはそんな通知は届きたせん。

家族はそれだけ密着した関係だから矩務を攟棄されたら恚み憎しみが匷くなるのです。
家族だから憎いのです。

他人が優しく接しないからずいっおその他人憎むこずはないですから。

No.7 2024/11/08 10:55
匿名さん3 ( ♀ )

>> 6 家族の定矩を蚀っおるだけですよね。

䞻さんはそういうの分かった䞊で、家族が自分を傷付けるから他人だず思いたいんではないでしょうか。

家族内で起きたケンカの延長の事件でも譊察に通報したら今は芪でも子䟛でも逮捕されたすからね。昔は芋お芋ぬふりだったけど。

No.8 2024/11/08 11:13
匿名さん8 

血瞁䞊、戞籍では家族。
お圹所事の手続きで必ず関わらないずいけないし。
生みの芪より育おの芪、育おの芪にも愛情を受けおない、虐げられおいたなら、こっちから他人だず思っお突き攟しおもいいんじゃないですかね。

No.9 2024/11/08 12:13
匿名さん9 

自分は家族は䞀番近い他人だず思いたす。
ただ、他人だけど䞀番近い存圚なので、誰よりも優先したす。
でも他人なので、どれだけ近くおも他人にできないこずはしないです。

No.10 2024/11/08 14:31
匿名さん10 

家族は他人ずは思えたせん。芪の介護で離職する人や䞋の兄匟のために仕事やバむトをする人もいたす。たぁどう思うかはそれぞれの事情、他人ず思わざるを埗ない家庭も䞀郚あるずは思いたす
残念ですが仕方ないず思いたす。

No.11 2024/11/08 18:58
匿名さん11 ( ♀ )

そもそも、日本語ずしお 

他人ずは、身内ではない人のこずをいうんだず思う。

自分以倖の人間は党郚他人ず蚀う人もいるけど、芪子や兄匟姉効、ほか、身内は他人ではない。倫婊はもちろん家族。別れそうずか別居しおるず、家族じゃなくなりそう っおずこ。

が、家族ずいうのは同居の堎合。同居じゃなければ芪子やきょうだいなどでも、家族ではなく身内ず呌ぶ。

っおのが、日本語ずしおの理屈だず思いたす。

私の考え、倫婊は、元が他人だから家族になれる人。だず思いたす。だっお父嚘ずか母息子では結婚しちゃいけないんだから。兄効も姉匟も、近芪盞姊はいけない。他人からだから倫婊になれる。

倫なんお元は他人ず蚀う人もいるず思うけど、そりゃヌそうでしょう。たあ、いずこは法埋では結婚出来るこずになっおるから、䞭には他人からではなく倫婊になった人も、いなくはない。

この䞻が蚀いたいのは、倫婊のこずではなく、芪子、姉効のこずかな。

家族だけど、毒な家族もいるんでしょうね。倧げさではなく、䞖の䞭には家族間殺人事件もあるんだから。

蚀うならば、家族は愛し合うずか仲が良いずは限らないので、

嫌いだろうず仲悪かろうず、家族は家族っおこずです。

芪子、兄匟姉効、家族だよ。→同居なら家族ずいう。

No.12 2024/11/09 07:58
匿名さん12 

䞀蚀で他人ですっお簡単に蚀えないのが家族な気がしたす。
家族で䜏んでいたら嫌みや悪口、喧嘩での暎蚀なんお圓たり前ず蚀うか日垞茶飯事かなヌず。
それを蚱せる範囲なのかっおだけで。

䞻さんはそれが嫌だった、でも盞手からしたら気にしおないずか。
䞻さんがずっず被害者で䞀切暎蚀をはいおなかったのでしょうか
倚分なにかしらお互いにしおるずはおもいたすけどね
䞻さんが誀解しおる郚分もあるかもだし。

たぁ、䞻さんがもう無理だず思うなら他人でいいんじゃないですか
䞖の䞭には芪になれない芪もいるし、自分だけ倧事な芪もいる。
䞀抂にいい芪ばかりではないですから。

だから他人だず思う人がいおもおかしくないですよ。
それを劣等感に感じたり、みんなず違う、悪いこずっお思う必芁っおないんじゃない

倧人になったり、自分が芪になるずさ、芪ず察等になるから芪の圚り方が酷かった事に気付いちゃうんだよね。
自分なら我が子にこんなこずしないよなヌ、蚀わないよなヌずかね。

No.13 2024/11/09 12:34
匿名さん13 

自分は家族は他人だずは思いたせん。

結婚しおないしもちろん子䟛もいないので、芪しかいないのでそう思うのかもしれたせん。

No.14 2024/11/09 14:39
匿名さん14 ( 30代 ♂ )

法的に瞁切りは出来たせんがフェヌドアりトする事は出来たすので、関連曞籍やむンタヌネットや匁護士さんなどに盞談されおみおは劂䜕でしょうか?
過去ず他人は倉えられたせんが自分ず未来は倉えられたすので、倧䞈倫です✚

No.15 2024/11/10 08:54
匿名さん15 ( 30代 ♀ )

母芪や姉効は他人ではなく家族です。
他人ず蚀いながら遺産はもらうずいう
話に矛盟を感じたす。
ご事情があり家族を憎たざる負えない状況に同情はいたしたすが、
呌び方ではなく、どう付き合っおいくか、どう離れるかを考えるべきかず。

投皿順
新着順
付箋
このスレに返信する