別れるべき?
友達からの紹介で、大4の時から付き合って1年ほどの彼氏がいます。
私は土日休み、彼(A)は駅勤務で不定期休みなのですが、普段は週末2人で遠出に連れて行ってくれたり、一人暮らしの私の家(片道1.5時間)に週1ペースで来てくれています。
先日私が研修で、朝イチで彼の勤務先近くで1日働いていました。
私の退勤後にLINEを開くと居場所を聞かれ、同じく仕事明けのAから「同期5人で飲んでいたが、そのうちの1人(B)が酔いつぶれて大変だ」と連絡が。
駅前のスタバに来てくれと言われたので向かうと、店内で嘔吐しうなだれるB(私は初対面)と必死で本人と汚物の処理をするAが。(他は帰宅済み)
袋の汚物を捨ててくるから面倒を見ててくれ、と頼まれました。
その後何とか荷物を持って別のトイレを探しましたが、Aの判断で向かった先は高層ビルの高級レストラン横のトイレ。
そこで私はトイレの外でAとBを待ちながら、荷物番をするハメに。
彼が私を巻き込んでどうしてこんなことをしたのか、また周りからの視線も怖くなり途中で帰りました。
別れ際とLINEの第一声で彼からごめん と言われましたが私の怒りは収まらず、
①どうして関係ない場所(スタバや駆け込んだビル)に迷惑をかけることに何も思わないのか
②何も関係がない私(朝イチで2時間弱の移動+フルタイム勤務直後であることをAは知っていました)を巻き込んでいることに何も思わないのか
この2つをLINEでぶつけました。
しかし、帰ってくる言葉は「酔っ払いなんてそんなもん」「私(主)がそんな世界で生きてきてない、どうせわからん」「思いやりがないのきつい」だけ。
この件がなければ、彼が私を大事にしてくれていることは伝わります。(弱った時に助けてくれた、時間をかけて家に通って遠出もする、同棲の話もAからよくでていました)
(続く)
彼はお人好しが過ぎるんです。
誰に対しても、放っておけない人なんです。
きっと主さんに対しても今までは優しかったと思います。
そういう性格なんだから変わりません。
今回はきっと彼のキャパオーバーでパニック状態だったのでしょう。
どうしようもなくて主さんを呼んだのだと思います。
つまり、面倒事を引き受けちゃったけど、どうしていいかわからないから助けて欲しかったんです。
主さんとは合わないのでしょうね。
お人好しすぎる彼を受け入れるのは、主さんにはこれからも苦しいと思います。
そして思ったのは、このまま自然消滅でいいんじゃないですかね。
あれこれ取り繕うのも面倒くさいでしょ?
放置してたら、それで終われると思いますよ。
ようするに他人なんてどうでもいい、私や周りに迷惑かけるな。だよね。
彼氏が、困ってるから助けてくれとあなたに頼ったけど自分が周りから変な目で見られるのが嫌だった。彼氏の心配より自分のプライドが許さない。
トイレ探す時どこなら良かったの?納得する場を
指示してあげたら良かったのでは?
確かに思いやりないって思うかも。
彼だって週1、2時間近くかけて会いに来てくれてるんだよね。彼は疲れて無かったの?仕事帰りに疲れてるのに会いに来てくれた事はなかったの?一度も。それとも自分より疲れてないでしょって思うような仕事?
じゃあ、同僚とか潰れて吐いても社会人何だから自己管理不足って放置する彼氏見つけたほうが良いんじゃない?
最初から、疲れてるから行かないって言えば良かったね。それでも絶対来いって言ったのかな。自分で行くって決めたのなら荷物見てるだけかよ、、って思ったんだよね?
彼から面倒はかけられたくないけど、好きだしとりあえず行ったけど理想的な会いじゃなかった。
彼はあなたが来てくれてめちゃくちゃ助かったと思うけどね。
>この状況でAが私の思いを理解してくれないのなら早く別れてしまいたいです
>「酔っ払いなんてそんなもん」「私(主)がそんな世界で生きてきてない、どうせわからん」「思いやりがないのきつい」
分かり合えそうだと思いますか?
別れを躊躇うなら一応話し合ってみるんですね
因みにその程度では私は別れは1ミリも過りません
日常茶飯事ならそんな風にならないように対策しますが
>友達からの紹介で、大4の時から付き合って1年ほどの彼氏がいます。
>この件がなければ、彼が私を大事にしてくれていることは伝わります。(弱った時に助けてくれた、時間をかけて家に通って遠出もする、同棲の話もAからよくでていました)
まず、心底彼に惚れてますか?
大事にされている気がするからお付き合いしてる程度って事ないですか?
周りの視線に耐えきれず放り出して先に帰る恋人の方に私は冷めます
これは価値観の違いなので責めるとかではありません
合わないだけです
>皆さんならどうしますか?
見捨てた事を謝罪し、今後同じような事があった時にどうしていくか話し合う
全然歩み寄れなければ交際は継続不可能と判断
このスレのケースでしたら、たまたま近くで仕事をして、その仕事終わりの主さんに頼るより、一緒に飲んでいた友人と、その酔っ払いの介抱をしたら良かったのではないでしょうか。
なぜ他の人は帰ってしまったのでしょう。彼に押し付けたというより、彼が他の友人にいい顔をしたのではないでしょうか。
主さんの人間性がという意見もありますが、これが酔っ払いではなく、体調不良の友人に付き添っている彼が、仕事終わりの主さんに助けを求めたのなら、主さんはこのようなお気持ちにはならなかったでしょう。
たとえ大変でも彼を責めることはなく、納得されていたと思います。
体調不良でもなく、自分で飲んだくせに彼らの関係のないお店やその利用者に配慮できないところ、主さんに責められたからと、思いやりがないなどの発言をしたこと、そこまで酔い潰れる友人がいること、一緒に飲んでいたのに他の友人は帰ってしまっていること…
これらを考慮すると、彼は外面が良く親切ではありますが、身内を犠牲にするタイプで、それでも徳があれば納得できることも、今回も友人以外の全く関係ない人や周りに迷惑をかけることを厭わず、それを責めたからと主さんに思いやりがないと言うのはおかどちがいな発言をする人の印象を受けました。
私個人としては、彼のためにも別れてあげてほしいと感じます。
別にスレ主さんが悪いとかじゃなくてね、合わないんですよ。
本当に優しい人は、誰にでも優しいものです。それゆえに自分のキャパシティを超えてしまう事もあって、今回のように彼氏さんはあなたに助けを求めてしまったのでしょう。
そんな優しすぎる彼氏さんに合う彼女は、本来はあなたとは真逆のタイプの女性なんだと思いますよ。『それは大変!私にも何かできる事はある?一緒に手伝うよ!』ってね。
あなたはそういう女性ではなかったってだけです。
あなたはおそらく自分だけに優しさを向けてくれる特別な愛情を彼に望んでいたんでしょう。そういう自分の欲求に素直な女性が好きな男性もいますから、今の彼氏がそうじゃなかったってだけで、特段おかしい事ではありません。
彼氏さんは誰にでも優しいから、あなたにも優しかったんですよ。もちろんあなたには特別な感情を抱いていたから恋人になったんですけど、元々が困っている他者を放っておけないお人好しでもあるんです。
そんな彼と付き合っている限りは、要所要所でそんなお人好し行為に付き合わされます。一緒に助けてあげなきゃって思える女性じゃないと、難しいですね。捨て猫や捨て子を拾って躊躇なく育てようってなるタイプです。
あなたはそんな慈悲は無駄で迷惑な行為だというタイプですから、別れてあげた方がお互い幸せです。
謝ってはいるけれど、本当に徳のある配慮できる人なら、怒っている彼女に対しても、思いやりがないとは言わないのです。
価値観が合わないからお別れしたら良いとは思いますが、彼女(主さん)が悪いとは思いません。
酔っ払いを放っておけない彼は親切ですが、その親切を受け入れられないからと、彼女に思いやりがないはおかしいです。
彼の立場なら、仕方のない状況だった、ごめん、ありがとう…をひたすら言うだけです。
そうじゃないから彼は外面が良いのだろうと思いました。
外面が良いことは悪いことではありませんよ。
そもそも飲み過ぎのせいだし、一緒に飲んでいた彼が介抱してあげるのは普通のことで、主さんが嫌な気持ちになったのは、飲み過ぎの酔っ払いだからではないか?おもいま。
色々論点がズレていてたとしても、主さんが優しくないと言われるような気持ちになることには関わります。
彼らが飲んでいたのではなく、仕事終わりの帰り道、突然体調不良になり、主さんに助けを求めたのなら、主さんは彼を責めなかったと想像します。
本当にこの主さんの状況で、自分なら彼はそういう素敵な人だからと、文句を言わず何でも協力してあげたい…とお考えなら、とてもできた人だとは思います。
皆様からは色んな意見がありますが…
私なら。そういう、良く言えば優しい、お人好しな男は、言い方変えるとただのバカ、って思います。
人に優しく親切に、というのはもちろん大事なことだとは思うけど、さすがにそれとは違うと思う話だし、
同期がなぜ帰った?これ、論点ずれてないと思いますよ、果たしてどういうことだったのかな。
しかし、同期みんなが帰ったからって、主さんが彼女として、そんなの手伝わなければいけない立場のはずはない。
はっきり言って、これじゃ主さんは、彼氏から「タダ働きの便利屋」として呼びつけられたのと同じことだと思う。
お人好し男と一緒にいると、女が苦労する。
別れてもいいと思うよ、私は決して主さんが優しくないとかは思わない。