年収178万引き上げについて
国民民主党の玉木さんの、年収の壁178万に引き上げ政策についてどう思われますか?
4兆円の減収が見込まれるそうです
学生と主婦のメリットに話が集中していますが106万の壁130万の壁がある限りパート主婦の働き方が変わると思いません
(親の扶養枠がある学生と違いパート主婦の働き控えにそれほど影響があると思われません)
社会保険の壁は変わらないのに何故パート主婦に焦点があてられるのか?よくわかりません
皆さんどう思いますか?
24/11/06 15:31 追記
4兆円の減収➡️言葉足らずですみません、減税の金額です
24/11/06 15:32 追記
4兆円の減収➡️言葉足らずですみません、減税の金額です
タグ
新しいレスの受付は終了しました
学生が本業なのにこれ以上働く時間を増やすことには反対です。
今でも、授業中寝ている子がいるのに、大学まで無償化の話(税金使うの反対)にも反対です。
真面目に勉学に励んでいる子のほうが少ない有り様。
色々な専門家の話を聞きますが、玉木さんの考えは不十分(社会保険のことは盛り込まない)です。
今のままのほうが良いと考えます。
それより、消費税を下げるほうが良いと思う。
給付より最初から取らない。給付って非効率過ぎるし、頑張った(稼いだ)者が損をする国。
物価(相対的には紙幣価値)というのは、年々上がるのようになっています。
「オーストラリアでは月収これくらいが普通で、日本の月収に比べると遥かに高い」みたいな話は「日本国内の物価と紙幣価値が変動していないのがおかしくて、相対的にオーストラリアがお金持ちの国になって稼げているわけではない」というのが実際です(世界中見渡せば数字に表れています)。
「◯◯については✕✕円とする」
みたいな
固定的に金額を決めている物事のすべてが、年月の経過と共に設定として合わなくなるのです。
年収の壁を変えよう
という議論そのものは当然のことです。
やらん政党、政府がおかしいだけです。
あとは付帯事項ですね。このままでは片手落ち。
自民党は「1円単位で」「国民を管理して」を理想とし
「あらゆるものから税収する(消費税似た役割機能にする)」
ということを目指しています。
財務省は何十年も前から「税収が落ちたらこの国は破綻する」の一点張りを徹底してすべての政策の舵取りをしています。
現状は
玉木が「ひとたび聞く程度なら良さそうに思えるお題目」で政党が独自に提案した政策として成果を取りたがっているだけで
対価として自民党は必ず財務省が「減ったその分はここから取れ」という政策(法案)を通してきますから
トータルで「何の意味もなかった」となる見込みでしょう。
現状は茶番です。
>> 3
レス有難うございます
うーん、知識不足でちょっと難しいです
前にホリエモンが介護士のお給料が日本に比べてオーストラリアの賃金が遥かに高いので若い人は海外に働きに行くと言ってたような…
他国は物価と連動しているだけでお金持ちでないと言う事ですか?
178万円の根拠は1995年から最低賃金が1.78倍になっているから✖️1.78倍で178万だと言う記事を見ました
確かに年収の壁をあげるのは当然のことだと思います
その付帯事項が言及されないのがモヤモヤします
税減収→他に変わる増税?!
SNSで玉木さん爆上がりみたいですが、だからどう言う事?という気持ちが拭えません
茶番、しっくりきました。。
社会保険の壁は、たしか会社が社会保険料を肩代わりするか、その分給与を割増することで、国から会社に助成金が入るので、気にせず働ける的な話をニュースで見たと思ったのですが、違うのでしょうか?
- << 8 レス有難うございます 私のパート先は元々従業員501人以上なので2016年(記憶間違っていたらごめんなさい)に年収130万の壁が106万になりました 助成金対象は今年10月から106万の壁が出来る従業員51人以上の会社だと思いますが、身の周りで助成金もらうという話は聞いたことがないです そもそも企業が申請してくれないと貰えないですよね? レスをよんで、「私貰うよ〜」と言う人いれば教えてほしいです
>> 6
社会保険の壁は、たしか会社が社会保険料を肩代わりするか、その分給与を割増することで、国から会社に助成金が入るので、気にせず働ける的な話をニュ…
レス有難うございます
私のパート先は元々従業員501人以上なので2016年(記憶間違っていたらごめんなさい)に年収130万の壁が106万になりました
助成金対象は今年10月から106万の壁が出来る従業員51人以上の会社だと思いますが、身の周りで助成金もらうという話は聞いたことがないです
そもそも企業が申請してくれないと貰えないですよね?
レスをよんで、「私貰うよ〜」と言う人いれば教えてほしいです
- << 11 申請すると、企業が得するわけではないんですか?
178万に引き上げされると、学生やパート主婦だけでなく、他の働き方してる人にもメリットあるみたいですね。手取り増えるとか。
まだ勉強中なので分かってない事もありますが、特にデメリットもなさそうな気がしてます。
プラス反対派が何故反対してるのかの理由を調べたら、結構酷い話ばかり出てきて困惑。
>> 8 レス有難うございます 私のパート先は元々従業員501人以上なので2016年(記憶間違っていたらごめんなさい)に年収130万の壁が106万に… 申請すると、企業が得するわけではないんですか?
- << 13 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/kyufukin/syakaihoken_tekiyou.html ↑ 私も詳しくないのでホームページ見てみましたがややこしくてチラ見で終わらせました🥲 大企業も対象でしたね、、知りませんでした… もう106万の壁ができてから何年もたつのに今更感が… 私の職場は、社会保険枠があり誰でも希望したとして社会保険に入れるわけでもありません… そもそも来年70万の壁が出来る話も上がっていたのに、その道筋も分からないまま、期間限定で支援しますと言われても不透明すぎませんか…?誰か詳しい方教えてください 私が雇用主ならとりあえずは短時間パート増やすかもです💦
- << 15 申請すると企業も支援金もらえるみたいです
>> 11
申請すると、企業が得するわけではないんですか?
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/kyufukin/syakaihoken_tekiyou.html
↑
私も詳しくないのでホームページ見てみましたがややこしくてチラ見で終わらせました🥲
大企業も対象でしたね、、知りませんでした…
もう106万の壁ができてから何年もたつのに今更感が…
私の職場は、社会保険枠があり誰でも希望したとして社会保険に入れるわけでもありません…
そもそも来年70万の壁が出来る話も上がっていたのに、その道筋も分からないまま、期間限定で支援しますと言われても不透明すぎませんか…?誰か詳しい方教えてください
私が雇用主ならとりあえずは短時間パート増やすかもです💦
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
教えてください5レス 49HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
子ありと子なしのクリスマス会4レス 39HIT OLさん (♀)
-
給湯器の調子が悪い1レス 47HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
嫁さんからのプレゼントで車もらった3レス 72HIT 匿名さん
-
不謹慎な内容のテレビで笑う父3レス 91HIT 相談したいさん
-
子ありと子なしのクリスマス会
やはり、クリスマスと言えば靴下型の入れ物に入ったお菓子が頭に浮かびます…(OLさん0)
4レス 39HIT OLさん (♀) -
山口百恵????
ダイレクトにテレビの歌謡番組で観てましたが、一人の歌手が大人の女として…(匿名さん11)
13レス 335HIT 相談したいさん -
公立中学校の自宅謹慎
それはね、、、妥当かも(匿名さん10)
13レス 104HIT 匿名さん -
教えてください
お母様はショックを受けそれで高校やめて働けて言ってるんじゃないかな 一…(好奇心旺盛パンダさん5)
5レス 49HIT 匿名さん (10代 ♀) -
不謹慎な内容のテレビで笑う父
事前に彼女に全てを話しておかないの?義理とはいえ家族になるのだから、包…(匿名さん3)
3レス 91HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
不憫に感じる5レス 188HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友人について1レス 57HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
スーパーのレジで突然話しかけられた4レス 80HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の結婚24レス 251HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんなら踏ん張りますか?7レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
妹の結婚
ありがとうございます。 はい、そうします(相談したいさん0)
24レス 251HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
不憫に感じる5レス 188HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友人について
30にもなってこの相談も中学生みたい。 一方的に友達のあなたから見た…(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
スーパーのレジで突然話しかけられた
本当、その通りだと思います。気づくだけの話です。(匿名さん0)
4レス 80HIT 匿名さん -
閲覧専用
皆さんなら踏ん張りますか?
>仕事慣れたぁ?まぁ場面場面でやってくれたらいいからねぇ? …(おしゃべり好きさん5)
7レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻との離婚を悩んでおります
奥さんとの離婚を悩んでいます。私と奥さんは同級生でどちらも30才です。子供、家はありません。 離婚…
12レス 226HIT 離婚検討中さん (30代 男性 ) -
私は子育てに向いてません
わたしはもうしんどいです
10レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
他者から見る冷静な判断
はじめまして。私の恋愛相談を聞いてください。現在、周りの友人や身内には反対意見が多いです。特定は避け…
8レス 155HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
お金ないから結婚出来ない
男の人の言うお金ないから結婚できないって言い訳じゃないですか? 給料に自信が無いというけれど、…
9レス 150HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ちゃんとしてる、とは。
ちゃんとしていてすごい、偉いって言われます。 私はただ普通に生きているだけです。 ちゃんとしてい…
7レス 123HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る