専業主婦って本当に大変ですか?なら専業主夫養いな

レス26 HIT数 868 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/11/08 19:40(更新日時)

「専業主婦は大変、男は家事を女に押し付けてズルい」と思うのなら実際に専業主夫を養ってみればいいよ。それを永遠にしないのは「外で働いて配偶者を養う方が大変で、家で専業主婦をしてる方がラク」なことを分かっているからでしょ。言行不一致にも程があるよ。

タグ

No.4171284 2024/11/06 11:58(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/06 12:11
匿名さん1 

専業主婦にも色々なタイプがいます。人間ですもの。違って当たり前です。その前提もない視野の狭さで一括りにして批判するから、同じように視野の狭い人がケンカを買っているだけでしょう。

専業主婦でも責任感(義務感)の強い人は1人で頑張りすぎて『専業主婦は大変!』となる人もいるでしょうね。

家族が完璧を求めておらず程々に手を抜いて要領良くできる人は『そんなに大変かしら?』という感覚でしょう。

スレ主さんが戦っているのは前者の専業主婦であり、その中でもさらにごく一部の承認欲求が強い他責思考の人間というだけです。

大多数の人間は専業主婦に限らず否定も比較もする気がないですよ。一部で論争になっているのを鼻で笑って見てるだけです。

専業主婦であろうとなかろうと、自分の家庭がうまくまわっていれば何の不満も起きません。他者を否定する思考にはなりません。

第三者から見た素直な感想は、否定しあっている人たちは自分の現状に不満があるから八つ当たりしているようにしか見えませんね。

No.2 2024/11/06 12:27
匿名さん2 

主さんのように、男でも女でも自分の方が大変と主張している人達いますよね。

大変なのはお互い様なのだからお互いが気遣って支え合えばいいのに、それが出来ない夫婦って不幸だなって思っちゃいます。

No.3 2024/11/06 12:32
匿名さん3 ( ♀ )

私は専業主婦そんなに大変じゃないと思う勢です。
1さんのいう
>家族が完璧を求めておらず程々に手を抜いてる人
ですね。

決して要領は良くはないと思うのでその部分は省きました。

最低限の家事と、+αの1日1、2箇所の掃除。

ゴールが子供を連れて寝室に入る時間で、イレギュラーはあれどこの時間までにご飯が食べ終わってれば良いというだいたいの時間配分はわかってるのでメニューによってはゴロゴロする時間が30分ものびます。

一度子供を保育園に預けて復帰しましたが子供以上に私が体を壊してしまって専業になりました。

>「外で働いて配偶者を養う方が大変で、家で専業主婦をしてる方がラク」
そう思ってますよ。
夫には毎日感謝です。

それでも夫は私の方が大変だと思うよって毎日労ってくれます。

財力も愛もある夫と結婚できて、大切で愛しい子供もいて私は幸せです😊

No.4 2024/11/06 12:46
空飛ぶモンティパイソン ( 40代 ♂ k3W41b )

そりゃ稼ぎも報酬もないのですから、大変ですよ。

No.5 2024/11/06 12:59
おしゃべり好きさん5 ( ♀ )

そういうお考えだと、一部の男性達が「今の世は女尊男卑だあ〜」って言ってるのはどういう気持ちで聞いてるんですか?

No.6 2024/11/06 15:28
好奇心旺盛パンダさん6 

専業主夫にしてあげようと思ったら月40~50万は稼がないと無理。

そこまで稼げないのよね~

それが出来るなら全然専業主夫でいい。

でも専業主婦も大変だと思った事ないけど~

No.7 2024/11/06 16:09
匿名さん7 

男は生めないから。
そんな風に書くなら、男も子どもを生んでみろ!って言われるね。
命懸けだし、身を削って生んでいるのだから。

No.8 2024/11/06 16:13
おしゃべり好きさん8 

>専業主夫にしてあげようと思ったら月40~50万は稼がないと無理。
>そこまで稼げないのよね~

もともと男尊女卑の社会だった為、また、女性は結婚して家庭に入って子供を産み育てるのが当たり前という社会が基本だったころの給与規定が基盤の為、女性は男性を養えるほど給料が上がらなくて当たり前の会社がまだまだ多いんですよね。
女性ってだけで、男性よりも合格率が低かった某医大のことを思い出せばわかるのでは?

だから今は無理な人が多いでしょう。
もっと社会基盤が男女平等にならない限り無理だし、そうでなくとも子供を産むとどうしても一月は体を休めないといけないんですよ、アジア人の体は。(欧米系は骨格がでかくて産んですぐ働ける人が多いですが)
そうなるとまた給与のアップ面等で不利になります。
そこが何とかならない限り、専業主夫は難しいだろうなと思います。

というわけでまずは社会を変えてくださいとしか言えません。

それと

>専業主婦は大変、男は家事を女に押し付けてズルい

これって、夫の普段の生活態度が言わせている場合も多いと思いますよ。
夫がちゃんと専業主婦の嫁をいたわっていたら、女性も感謝の気持ちを持てて働いてくれてありがとうって思えると思います。(私はそのタイプ)

• << 16 旦那もそんな金額(40~50)稼いで無いです。なので今は私もガッツリ働いてる。 そうなると旦那が私と同じだけ働きながら私と同じだけ家事がこなせるのか?ってなりますよね。 今でも旦那は私の1/3の家事もしてないけどいっぱいいっぱいです。 主さんは専業の話しをしてるけど今時子供を2、3人育ててる夫婦で旦那の給料だけで生活してる人って多くないんじゃないですか? 子供が小さい時は専業でも、ある程度大きくなったら奥さんも働きますよね? その時に収入の割合で家事の割合を決めてその分旦那も家事をしないとおかしい。 収入ー夫100%/妻0%なら 家事ー夫0%/妻100% 収入ー夫80%/妻20%なら 家事ー夫20%/妻80% こんな感じになるならいいんですよ。 確かに子育て中は100%ずつの分担だったけど私が働くようになっても 収入ー夫60%/妻40% 家事ー夫25%/妻75% この割合です。 それが25年くらい続きますね。 専業主婦なんて10年くらいしかしてません。 私的に専業主婦が大変だとは思いませんが女は大変だと思ってますよ。 まぁ…選んだ旦那次第ですかね? ※8さんのレスにアンカーつけましたが(私のレスを引用されてたので)主さんに当ててのレスでもあります。

No.9 2024/11/06 16:29
主婦さん9 

だから家事も育児も仕事も旦那にやらせてます、最初は逆らいましたが半殺しにしたり旦那の両親も同じ目に合わすと脅したら逆らわなくなりましたね。

No.10 2024/11/06 16:44
匿名さん10 

夫の生活態度が怒られてるのに
専業主婦は生意気だって発想があったら問題だと思いますね
お金だけ稼いでたら家の中の問題を放置して良いのでしょうか
横で家族が苦しんでいるのに放置する理由は何ですか?
会社だったら社員が行き詰まって滞っているのに知らんふりしてる状態ですよね
トピ主は子供の時から例えば親が病気でも俺には関係ないと無視するような家で育ったのでしょうか
なぜ家族の苦しみに耳を傾けずに家族を持とうと思ったのですか
海外の男達がちゃんと自分の子供と向き合っているのに、なぜ日本の男は俺には関係ないなどと子供を無視してるのですか
子供のことどうでもよくてそんなに関わりたくないなら、子供作るのやめたらいいのに
父親の子供へのネグレクトじゃないですか

No.11 2024/11/06 17:17
匿名さん11 

大変じゃ大変じゃないかってきかれたら
◯子どもの数
◯乳幼児がいるかどうか
◯介護が必要な家族がいるか
◯難病、障害のある家族がいるか

こういった家族の世話をしてるかしてないかで大変さは雲泥の差でしょう
正直上記の家族がいなきゃ大昔で家電品がなかった時代ではないんだから大変なわけがない
仕事やめて専業主夫になって寝たきりや認知症の親や重度心身障害者の子どもの面倒つきっきりで見てあげて世話してね私が代わりに働くから〜で、よっしゃ仕事やめて専業主夫に俺はなる!!
なんて男はまずいないし聞いたこともねえわさな?

No.12 2024/11/06 19:33
匿名さん12 ( ♀ )

ま、比べたらキリがないよ。

子供がいない、介護もない専業主婦なら、何が大変なの?と私も言いたい。

仕事ってのも、一口に言ったってとても色々。警察、消防、自衛隊、刑務所や拘置所での仕事、医療従事者…というのもあれば、セブンイレブンのレジ打ちだって仕事。サイゼリヤのホール(古い言葉でウェイトレス)なども仕事。例えティッシュ配りやポスティングでも、仕事は仕事。キャバ嬢も風俗嬢も仕事。

これを書くと犯罪とごっちゃにする人がいるけど、犯罪は仕事ではない。

また、妊娠、出産、育児をしている主婦と、子無し主婦も大違い。子供のことって、やってみないとわからないもんよ。

男も女も、誰のことも考えてやっていかなきゃ…だよねぇ。

No.13 2024/11/06 20:10
匿名さん13 

男女どちらでも子供を妊娠出産できるのなら、専業主夫ももっと存在するでしょうね。

No.14 2024/11/06 20:38
匿名さん14 

私は外で働けないんので専業主婦です。家事は自分のペースでできるから働くより負担は少ない。 ただ小さなお子様がいたら専業主婦の方が辛いかな。
バリバリ働いていた女性なら息が詰まると思います。

No.15 2024/11/06 20:42
匿名さん15 

専業主婦って条件によって大変さはかなり変わるけど、性格的な物もかなり大きいと思う。

専業主婦やった時は辛すぎて仕事メインで生きていける夫が羨ましくて仕方なかった。今夫は専業ではないけど主夫になってもらって、夫は主夫が向いてると言う。これは元々の考え方とか時間の使い方、趣味とかの影響なんだろうな。

だから、専業主婦は大変とかひとまとめには出来ないし、大黒柱が大変ともひとまとめに出来ないと思ってる。

No.16 2024/11/06 21:18
好奇心旺盛パンダさん6 

>> 8 >専業主夫にしてあげようと思ったら月40~50万は稼がないと無理。 >そこまで稼げないのよね~ もともと男尊女卑の社会だ… 旦那もそんな金額(40~50)稼いで無いです。なので今は私もガッツリ働いてる。

そうなると旦那が私と同じだけ働きながら私と同じだけ家事がこなせるのか?ってなりますよね。

今でも旦那は私の1/3の家事もしてないけどいっぱいいっぱいです。

主さんは専業の話しをしてるけど今時子供を2、3人育ててる夫婦で旦那の給料だけで生活してる人って多くないんじゃないですか?

子供が小さい時は専業でも、ある程度大きくなったら奥さんも働きますよね?
その時に収入の割合で家事の割合を決めてその分旦那も家事をしないとおかしい。

収入ー夫100%/妻0%なら
家事ー夫0%/妻100%

収入ー夫80%/妻20%なら
家事ー夫20%/妻80%

こんな感じになるならいいんですよ。
確かに子育て中は100%ずつの分担だったけど私が働くようになっても

収入ー夫60%/妻40%
家事ー夫25%/妻75%

この割合です。
それが25年くらい続きますね。
専業主婦なんて10年くらいしかしてません。

私的に専業主婦が大変だとは思いませんが女は大変だと思ってますよ。

まぁ…選んだ旦那次第ですかね?

※8さんのレスにアンカーつけましたが(私のレスを引用されてたので)主さんに当ててのレスでもあります。

No.17 2024/11/06 21:50
匿名さん17 

裏を返せば男性は仕事して家事育児しろって事ですよね。
専業で大変だと嘆く作業を仕事後の人間に押し付けようとしてる事に気付かないなんて。自分達の事しか頭にないんでしょうね。
私は冷酷な人間なので専業で文句垂れてるやつは嫌いです。働いてから文句言えよって思ってます。
専業主婦は無給の考えも一切理解できない。無給の人間は住む家も食べるもんも着る服もねーんだぞって。働かず家守ってる代わりに保障されてんだぞって。
そういう事に気付こうとしない横暴さが嫌いです。

一家を養う給料貰おうと思ったらそりゃぁ大変ですよ。パートや定時上がりでノンビリやっててもそこまで稼げない。いくら男性であろうと。
男尊女卑が〜なんて言ってますが努力次第でしょうね。私の身内は女でも部長だったり(旦那はバイト、ほぼ専業主夫)、0歳児抱えて離婚したシンママで戸建て建ててますもん。

No.18 2024/11/06 22:42
通りすがり ( ♀ L0b3j )

ミクルにアトピー性皮膚炎が辛いっていうご主人にお子さん任せて働いてる奥さんいますけど
専業主夫のご主人が家事も育児もほとんどしないから、結局本人がやってるなぁ~

進化の過程で男性はあんまり適正がないので
しない人が多いんだよね

同じ同じっていうけど、よほどマメな質のご主人でもない限り奥さんより育児、家事、見えない家事の上手い男性は少数ですよ。

時々いるけど本当に時々

No.19 2024/11/06 22:48
匿名さん13 

専業主婦が大変というのは、仕事をしている夫の方が楽でしょうという意味ではないはずです。

個人的には、幼稚園に行くまでは24時間、日中は一人で、命を預かるというプレッシャーが大きかったです。
赤ちゃんがスヤスヤ寝ていても息をしているか確認する母親は少なくないでしょう。
これは専業主婦というより育休中の人も同じでしょう。

幼稚園に通い出すと、体調不良になったら大変ですが、仕事を休まなければならないというストレスはないわけで、働いている母親は大変だと心から思いますよ。

仕事の終わった夫に家事育児を押し付けたいのではなく、家事に完璧を求めないでほしい、子供に関わることは共有しておきたいという気持ちがあり、こういった意思疎通がうまくいっているご夫婦なら、専業主婦が大変とはならないように思います。
家族に持病があったり.介護をしているなら別ですが。

リアルで専業主婦をしている人が専業主婦は大変と言っていることを聞いたことはありません笑
仕事をしている母親が、謙遜して、子供と離れている時間があるから、子供に対して気持ちの余裕ができる、時間の余裕がないけれど…というような話は聞きます。

この掲示板てよく見る…ということなら、それはただの愚痴です。

ただの愚痴ではなく、本当に大変ということなら、家事を完璧にしてしまう真面目な人だと思います。

No.20 2024/11/07 03:20
匿名さん20 

奥さんに辛辣な事でも言われたのかな。

何があったのかは知らないけど
腹がたったからといって
そんなしょーもない理屈を捏ねた所で
何も解決しないと思います。
主さんみたいな意見を声高に叫ぶ人は
普段から自分の苦労ばかりを主張して
人を労る気持ちを忘れている人に
多い様な気がします。

例え相手に
「専業主婦は大変、男は家事を女に
 押し付けてズルい」と言われても
主婦は毎日朝起きてから夜寝るまで
家事炊事や育児に邁進しながら家庭を守り
旦那は家族の為に毎日出勤し
仕事で頑張ってる。
互いに大変な所や、頑張りどころが
異なるんだと分かり切っている事じゃ
ないですか。
そこを理解さえできていれば
腹も立たないし、自然と労いや感謝の
気持ちも出てくるもの。

俺の方が大変、私の方が頑張っているのに
と言う前に
毎日仕事ご苦労さま。
いつも美味しいご飯作ってくれて有難う
など、互いにどんなに疲れていても
相手を労う気持ちを優先できなければ
結婚生活なんて上手く行かないよ。

No.21 2024/11/07 07:49
通りすがりさん21 

どちらが大変はない

男性は子供を産めない身体
産みたくても産めない
女性に与えられた特権だと個人的には思ってる

私が専業主婦の時は、旦那は仕事をする事で育児をしてる考え方
旦那が仕事をせず子供を直接的に見たいと言われたら
私が働かないといけなかった

私は子供をみたかったから
旦那働く
私専業主婦でよかった

共働きの時も私は5時まで

私が休んでも働かなくても旦那が働いてるの安心があった

兼業主婦は仕事をすると言う事は仕事に対し責任がある
主婦業が大変より子供と仕事の板挟みが大変だったかな

仕事も遊びではない
子育ても遊びではない

どちらがって比べられないと思う

どちらも大変でどちらもやりがいがある

その人の性格や子供の性格、身体的な事や
仕事でも内容やその人の仕事に対しての考え方や環境
どちらも色々あり

どちらが楽とか考え答えを出せるほど
仕事も子育ても単純な事ではない

No.22 2024/11/07 09:39
匿名さん22 ( ♂ )

さすがに思うのは、
「専業主婦は大変だ、男は仕事だけなんだから楽でしょ」
みたいな極論言うやつに対してだね。

じゃあ、楽だという仕事に女が専念して、男は専業主夫になればいいじゃんって思う。

ところが世の中そういう夫婦は極々わずかで一向に増えない。
つまりはそういうこと、典型的なダブスタ論。

個人的に世間の専業主婦全般には何ら不満も批判もないが、リスペクトのない極論を言うやつには嫌な気持ちにさせられる。
そういうやつが男女の分断をしてると思うね。

No.23 2024/11/07 12:34
匿名さん23 

それをしないのは

まだまだ賃金格差があるから、なのと
子供を産んで年単位で負傷を負うのが女性だからですよ。

ちなみに我が家の夫は子供が小学生になってから専業主夫してます。

聞いてみたところ

「仕事10とすると、家族分の家事は7〜8くらい。ただし育児が入ると10。毎日夕方18時に夕食を作るなら、下拵えは何だかんだで14時頃からやってたりするし。夜子供から「ドライヤーして〜」とか言われるのまで含めたら、完全可処分時間は3〜4時間だから、仕事と変わらん。」

「赤ん坊のときだと、仕事10に対して25くらいだろ?あれはブラック企業だよ、お疲れさま。」

だそうですよ。

• << 26 スバラシイ 良いこと云うなぁ~ 専業主婦=外貨を稼がないから怠けてる って考えているご主人とか世の中の風潮はどうしたものか・・・ 妊娠は病気じゃないけど 身を削って新しい命を腹の中で育てて 産んでボロボロになって そんでもって、ちょっと目を離したら簡単に○んじゃう様なよわっちいのを24時間365日面倒みるわけですよ。 だいたい3才こえると多少は安心だけど やっぱり手はかかる いつの間にか核家族で誰も助けてくれない中で 仕事行ったらいない夫、帰ってきても飯食って寝る時間が主で、夜中の授乳に1人で耐えたなぁ~ 稼いでくれてありがたい存在だったけど 本当に仕事してる方が「楽」だって思ったもん 仕事は自分の予測の範囲内で皆言葉も通じるし、何しろ職場は仲間がいるからね。 赤ちゃんが6ヶ月くらいから同じくらいの月齢の赤ちゃん育ててるママ友出来たし、自分は近所に夫の祖母がいてお話相手になってくれたり、曾孫って喜んでくれてにこにこしてくれたから心強かった 1人で妻と子供の為に外貨を稼いでる父ちゃんも大変だからさ、どっちも大変だけどさ 産後育児の孤独さはハンパなかったです (夜中に泣き止まないのに原因が分からない。泣き声が迷惑かもと気が気じゃない、出来ることはやり尽くした) 命落とす母親だっているのよ まあ子育てして鍛えられた母ちゃんだらけだからわからんのかもしれんけど

No.24 2024/11/07 19:31
通りすがりさん24 

専業主婦も大変なんじゃないでしょうか?

育児・介護・家事全部とかだとそれなりに大変だと思います。

家事全部やってもらって、仕事していら独身の頃の方が楽だったなあ。
くらいの意識でしょうか?

家族・子供を養うのは、頭が下がります。

ただ、激務の人と結婚したら、旦那さんは、家事・育児など何も出来ないので、子供の送迎、介護や買い物、転勤などで、働きたくても、ガッツリ働けない人はいると思います。

私は家族を養ったことはないですが。

①独身で働く。
②子供が大きくなり働く。
③子供が小さい時の専業主婦

だと、①が1番楽でした。
③が1番大変でした。

だから、働いてた方が楽だったって思います。
ただ、家族を養うのは、独身の20代よりはるかに大変だと思ってます。

No.25

削除されたレス (自レス削除)

No.26 2024/11/08 19:40
通りすがり ( ♀ L0b3j )

>> 23 それをしないのは まだまだ賃金格差があるから、なのと 子供を産んで年単位で負傷を負うのが女性だからですよ。 ちなみに我が家の夫… スバラシイ

良いこと云うなぁ~

専業主婦=外貨を稼がないから怠けてる
って考えているご主人とか世の中の風潮はどうしたものか・・・

妊娠は病気じゃないけど
身を削って新しい命を腹の中で育てて
産んでボロボロになって
そんでもって、ちょっと目を離したら簡単に○んじゃう様なよわっちいのを24時間365日面倒みるわけですよ。
だいたい3才こえると多少は安心だけど
やっぱり手はかかる

いつの間にか核家族で誰も助けてくれない中で
仕事行ったらいない夫、帰ってきても飯食って寝る時間が主で、夜中の授乳に1人で耐えたなぁ~

稼いでくれてありがたい存在だったけど
本当に仕事してる方が「楽」だって思ったもん

仕事は自分の予測の範囲内で皆言葉も通じるし、何しろ職場は仲間がいるからね。

赤ちゃんが6ヶ月くらいから同じくらいの月齢の赤ちゃん育ててるママ友出来たし、自分は近所に夫の祖母がいてお話相手になってくれたり、曾孫って喜んでくれてにこにこしてくれたから心強かった

1人で妻と子供の為に外貨を稼いでる父ちゃんも大変だからさ、どっちも大変だけどさ
産後育児の孤独さはハンパなかったです
(夜中に泣き止まないのに原因が分からない。泣き声が迷惑かもと気が気じゃない、出来ることはやり尽くした)

命落とす母親だっているのよ
まあ子育てして鍛えられた母ちゃんだらけだからわからんのかもしれんけど

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する