父の言動にイライラ

レス2 HIT数 98 あ+ あ-

聞いてほしいさん( ♀ )
2024/11/04 22:41(更新日時)

里帰り出産で実家に帰ってきているのですが、父の言動にイライラしてしまいます…

何が嫌なのかというと、
周りの状況を何も考えずに、物音を立てること
例えば、他の人がまだ寝ている朝の5時くらいに起きて、足音をドタドタさせながら廊下を歩き、トイレやリビングのドアを「バン!」と開け閉めします。
父はドアの開け閉めには本当に気をつけない人で、日常でも玄関や勝手口のドアを手を添えないで閉めるため「バーン!」と音が鳴ります。だからその度に目が覚めます。
他にも、咀嚼音がうるさいことです。
育ちが悪いのもあると思うのですが、味噌汁を飲む時のすする音も気持ち悪いですし、くちゃくちゃうるさいです。
他にも、テレビで野球を見ていたら、応援しているチームがミスをするとテレビに向かって暴言を吐いたり、
バラエティ番組に出ている芸能人のことを「コイツ」呼ばわりしたり、
下品だな〜とがっかりします。
常に人の上にいたいようなマウント取りの人で、母のことも冗談混じりに小馬鹿にしていじっています。喧嘩するよりはましですが、人のことをばかにして上に立とうとするのはダサいな〜と思います。
私も父のことを毛嫌いしたくはないのですが、常に父の言動にイライラしながらなので、私もストレスです。父に冷たい態度をとってしまうのにも嫌気がさします。
結婚する前はこの日常が当たり前だったのでなんとも思わなかったのですが、夫と結婚して、夫は穏やかで言動も激しくないので、帰ってきてから余計に父の言動が気になります。
こういうことはどのようにストレスを軽減させれば良いのでしょうか。

タグ

No.4170302 2024/11/04 21:47(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/04 22:35
匿名さん1 

自分の家に帰ればいいのでは?
もう実家に自分の居場所と言うか居心地がいい場所ではないんですよ。
それが実家を離れた者の立ち位置なんだよ。
そこはお父さんの家で主さんの家ではないのだから嫌なら離れるしかないんだよ。

そりゃ実家だから、今里帰り中だからって思うかもしれないけど、そこは親の家。
不快でも親の日常に入り込んでるのは主さんよ?
だからそんなに不快なら帰るが一番。
私も里帰りして実家がな~んか居心地悪かったな。
朝からバタバタうるさくて目が覚めちゃって。落ち着かないのよ。
でもそれは親の家だから仕方ないと思ったし、うちの親ってこういう生活してたわ(笑)と。
自分とは違う生活にイラついて合わせてもらうのってちょっと甘えすぎじゃない?

私は親との関係はそこまで悪くはないんだけど自分の生活スタイルが楽すぎて。
多分それも別に悪いことじゃないし、親も悪くないのよ。
離れてた分急に距離が近くなりすぎて、違和感があるだけ。
自分が実家に世話になってるんだから、我慢か合わせるか帰るかだと思うよ?私は。

No.2 2024/11/04 22:41
匿名さん2 

実家からフェードアウトすればいい。

親とて他人。そこまで嫌悪感を抱くようになったら、もう御終い。
里帰り出産ではなく、御母様に家まで来て諸々助けてもらいましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する