父の言動にイライラ
里帰り出産で実家に帰ってきているのですが、父の言動にイライラしてしまいます…
何が嫌なのかというと、
周りの状況を何も考えずに、物音を立てること
例えば、他の人がまだ寝ている朝の5時くらいに起きて、足音をドタドタさせながら廊下を歩き、トイレやリビングのドアを「バン!」と開け閉めします。
父はドアの開け閉めには本当に気をつけない人で、日常でも玄関や勝手口のドアを手を添えないで閉めるため「バーン!」と音が鳴ります。だからその度に目が覚めます。
他にも、咀嚼音がうるさいことです。
育ちが悪いのもあると思うのですが、味噌汁を飲む時のすする音も気持ち悪いですし、くちゃくちゃうるさいです。
他にも、テレビで野球を見ていたら、応援しているチームがミスをするとテレビに向かって暴言を吐いたり、
バラエティ番組に出ている芸能人のことを「コイツ」呼ばわりしたり、
下品だな〜とがっかりします。
常に人の上にいたいようなマウント取りの人で、母のことも冗談混じりに小馬鹿にしていじっています。喧嘩するよりはましですが、人のことをばかにして上に立とうとするのはダサいな〜と思います。
私も父のことを毛嫌いしたくはないのですが、常に父の言動にイライラしながらなので、私もストレスです。父に冷たい態度をとってしまうのにも嫌気がさします。
結婚する前はこの日常が当たり前だったのでなんとも思わなかったのですが、夫と結婚して、夫は穏やかで言動も激しくないので、帰ってきてから余計に父の言動が気になります。
こういうことはどのようにストレスを軽減させれば良いのでしょうか。
タグ
自分の家に帰ればいいのでは?
もう実家に自分の居場所と言うか居心地がいい場所ではないんですよ。
それが実家を離れた者の立ち位置なんだよ。
そこはお父さんの家で主さんの家ではないのだから嫌なら離れるしかないんだよ。
そりゃ実家だから、今里帰り中だからって思うかもしれないけど、そこは親の家。
不快でも親の日常に入り込んでるのは主さんよ?
だからそんなに不快なら帰るが一番。
私も里帰りして実家がな~んか居心地悪かったな。
朝からバタバタうるさくて目が覚めちゃって。落ち着かないのよ。
でもそれは親の家だから仕方ないと思ったし、うちの親ってこういう生活してたわ(笑)と。
自分とは違う生活にイラついて合わせてもらうのってちょっと甘えすぎじゃない?
私は親との関係はそこまで悪くはないんだけど自分の生活スタイルが楽すぎて。
多分それも別に悪いことじゃないし、親も悪くないのよ。
離れてた分急に距離が近くなりすぎて、違和感があるだけ。
自分が実家に世話になってるんだから、我慢か合わせるか帰るかだと思うよ?私は。
関連する話題
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
治療中に言われても0レス 44HIT 匿名さん
-
謎すぎる夢1レス 56HIT 匿名さん
-
小学生の給食の献立6レス 109HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
これって内科でいいんでしょうか?5レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
今でも7レス 163HIT おしゃべり好きさん
-
治療中に言われても0レス 44HIT 匿名さん
-
謎すぎる夢
カウンセリングを受けましょう。 カウンセラーの先生に聞いた方がいいと…(おしゃべり好きさん1)
1レス 56HIT 匿名さん -
小学生の給食の献立
給食のメニューが酷いと最近よく話題にはなってますよね でもよくよく考…(匿名さん6)
6レス 109HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
これって内科でいいんでしょうか?
内科でいいです。 1週間前にインフルエンザの人と濃厚接触してても今の…(おせっかいやきさん5)
5レス 89HIT おしゃべり好きさん -
今でも
これってどこ地域の話? 普通に毎年入荷して、普通に売れてる。 メイ…(匿名さん7)
7レス 163HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査10レス 133HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
シフトの組み方6レス 92HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
銀行窓口の待機時間3レス 71HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
無神経な人10レス 182HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供がいると幸せ?18レス 239HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査
そうなんですね。 本来は患者さんが変わる時に消毒するんですけどね〜 …(おせっかいやきさん4)
10レス 133HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
シフトの組み方
ありがとうございます。普通が分からず相談しましたが聞いてみてよかったで…(知りたがりさん0)
6レス 92HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
無神経な人
ありがとうございます😭気持ち本当にわかります。実家から逃げたもん勝ちで…(匿名さん0)
10レス 182HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
銀行窓口の待機時間
ありがとうございます!これから意識します。(知りたがりさん0)
3レス 71HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
イライラの原因を作る
レスありがとうございます。 クラクション鳴らされてまで無理矢理行…(匿名さん0)
5レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 139HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
10レス 155HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
6レス 159HIT 匿名さん -
マンハッタンスカイライン
いつか王子様がの続編。聖子ちゃんとミスターとの濃厚な愛、私は例様との淡い学生さんのような友達関係。タ…
328レス 1942HIT シェヘラザード - もっと見る