高齢出産について
高齢出産について
子供は若くで産んだ方が良いというのは勿論ですし、みんな分かってることですが、そう簡単に上手くいかないのが人生というものですよね。
結婚適齢期に交際している相手が居たとしても価値観が違えば結婚という形で結ばれないし、
結婚したくても相手がいない場合もあるし、
仕事が忙しくてプライベートに手が回らない場合もありますし、
こればっかりはご縁かなと。
もちろん40代での出産は大変ですが、今は晩婚の時代ですし40代が初産でもさほど珍しくありません。
周りで「40はなかなかちゃうか〜。男も女も。40ってなったら俺は考えるわ。ちゃんと育てられるかも不安やし。
そりゃ若い方がいいやんって思う。」
「不妊治療してたならともかく、40で結婚して40代で産もうとするのは分からんわ〜。」
「高齢出産は子供が可哀想」
と言ってます。言ってることが間違ってるわけではありませんが、それが上手くいかないこともあるのが人生だと思うんですよね〜。
結婚願望なく生きていても、良い人と巡り合って考え変わって歳とって結婚する人もいますし。
若くでトントン拍子で結婚出来るなら少子化で日本は騒がれてないでしょうし。
皆様のご意見をお願いします。
別に私は高齢出産でもいいんじゃないかと思う人です
障がいの確率が上がるとか資産介護など理由は様々でしょうが、それを言ったら完璧な人しか産んではならないことになります
彼らの人生を他人が年齢でくくって悪く言うことはやめるべきと考えます
なぜなら今実際に高齢出産で妊娠中の人、生まれてきた子供がいるわけじゃないですか
その人達を前に、悪く言うのは、追い詰めるようなものではありませんか
多分そう言う風に言って若いうちに産ませようという魂胆でしょうけどね
なんでもそうですが、今、その立場にいる人を苦しめるような主義主張は、非常に良くない人種の傾向だと思います
人権侵害っぽいのもありますしね
そこで生きてる人がいることを失念しているように見える
私はそういう人間が苦手ですね
四十代で、初産って妊娠率が、3%あるか、無いかだと思います。
はっきり子供は、絶望だと思います。
妊娠をしても、よく考えて子供が二十歳の成人式の時は、もしかしたら、年金生活かもよ、して無くても、年金が、近いですよ。
子供も、もし、障害者ならば、どうしますか。
そんな言い訳をするならば子供は、どの道、難しいと思います、少子化は、子供に、教育費とか育てる費用が、沢山要るので少子化なのですよ。
昔は、1人の子供を成人までに、育てるのに、大学とか入れて3,000万円くらい掛かるかも、年金後は、夫婦で2,000万円以上掛かるかもですよ、そう考えると早く子供を育てるべきだと思います。
- << 42 ご縁がなかったりなかなか妊娠できずに遅くなる場合もあるでしょう。 高齢出産の女性全てが言い訳して遅く産んでるわけではないですよ?
>> 2
別に私は高齢出産でもいいんじゃないかと思う人です
障がいの確率が上がるとか資産介護など理由は様々でしょうが、それを言ったら完璧な人しか産ん…
同感です。
離婚する親はダメとか、奨学金使う親はクズとか、実際にその親に育てられた子供はどう思うの?って話です。
想像力も配慮もあったもんじゃない。
- << 9 横すみません そういう事も含め人の人生を背負うという事では? 育てられた子供がどう思うか? それは親次第…と環境 何で産んだんだと言われるかもしれない 産んでくれてありがとうと言われるかもしれない 離婚も離婚理由によるし 奨学金に関しては40代で産むなら それ以前の話では? 若くても亡くなる人はいる それは年齢には関係ないけど 20歳迄の経済力を考えるのでは? 私が40代で初産なら20歳迄の現実的お金は考える 大学とかの話ではなく子供が生きていくお金は必要だから
40代の出産って、身体的のリスクはあるけど、違う面でのメリットもあるように感じてます。
ある程度はお金で解決させられるだけの力を持ってるとか。
欲しい気持ちがあったとして、だいたいの人が下準備は出来てると言うか…若いうちだと金銭面とかで躊躇するけど、ある程度の年齢になればそこをクリア出来てると言うか。
40代なら、子供が大学生になる年齢でも働いてる年齢(今は60代70代でも元気に働いてる人多いから)だし。
ただ、お金がないなら40代からの出産は反対しちゃうかも。子供に老後のお世話させるとか、本人が進学を望んでも諦めさせるとかありそう。
なんか、自分でも何を言いたいのか分からなくなってきちゃった。
>> 7
同感です。
離婚する親はダメとか、奨学金使う親はクズとか、実際にその親に育てられた子供はどう思うの?って話です。
想像力も配慮もあったも…
横すみません
そういう事も含め人の人生を背負うという事では?
育てられた子供がどう思うか?
それは親次第…と環境
何で産んだんだと言われるかもしれない
産んでくれてありがとうと言われるかもしれない
離婚も離婚理由によるし
奨学金に関しては40代で産むなら
それ以前の話では?
若くても亡くなる人はいる
それは年齢には関係ないけど
20歳迄の経済力を考えるのでは?
私が40代で初産なら20歳迄の現実的お金は考える
大学とかの話ではなく子供が生きていくお金は必要だから
私は別に高齢出産でもいいと思うけどな。
もちろん若くして産むのが順当だとは思うけど。
それよりさも物わかりのいいように子を持たない事をすすめるのが気持ち悪い。
40代だから、障害うんたらとか子供が成人する頃には年金生活だから、大学費用だせないなら産まない選択をする事がさも賢い選択というような方に疑問。
贅沢は出来なくとも(最低限の生活が出来ている)、親が老いてる人の子が全員不幸とも限らないし、子供がどう感じるかは誰にもわからないよね。
他人が勝手に可哀想と思う、その思考こそが一番可哀想な考えだと思いますがね。
子供本人が自分は可哀想な立ち位置と気付いてない場合もあるし。
何でもしてあげたい気持ちは親としてわかるけど、子供自身がやりたいこと、学びたいことに自分でお金を出す生き方があっても私はいいと思うけどね。
それを可哀想の一言で片付けるのも違う。
若いときの苦労は買ってでもしろっていうし。
多少の貧乏や苦労はその子のその後の人生の糧になると私は思うけどな~
今は親が上げ膳据え膳、子供が主役の学生時代から、社会に出て主役じゃなくなって会社の一員になって、ちょっと厳しく注意されたからってすぐ病む弱い大人になるんじゃない?って思う。
色んな生き方があっていいのに、可哀想だから産むなは違うよねって思う。
私は別に良いと思う。その人が決めた事なんだし。
障害うんぬん言われるけど出生前診断とかあるんじゃない?
高齢出産だと凄く愛されて育てられるイメージ。金銭面でも多少なり余裕があって子供を持とうとしてるんじゃないかなぁと思う。
あくまでイメージだけど虐待とかニュースになるもので高齢の人のってあまり聞かないし、別の意味では子供にとってのリスクは避けられてるんじゃないかな。
昔に比べたら若者の離婚率も高いし。
余談だけど
うちは両親揃ってて若くして産んだし、親も揃って昇格して金銭的には余裕のある家庭で育ったけど、母親はいっつもカリカリしてて嫌だった。父は仕事で遅いし基本フルタイムワンオペで回してたからだと思うけど、そういう経験あるから年齢や金銭だけの問題とも思わない。
今は母も丸くなったけど生涯、この人と気が合う事はないだろうと思ってる。介護なんてまっぴらごめん。財産要らないから頼らないでくれと思ってる。
>> 18
横からです
難産、死産になる"かもしれない"可能性のために産むのをやめろと赤の他人がいうことなのかな?
誰にもわからなくないですか?
高齢だからって難産だとか障害持ちになるなんて。
産むからにはみんな可能性があるかも?と認識しての行動なのだから、暖かい目で見てあげたらいいじゃない。
私は20代で妊娠したけど死産しましたよ。
妊娠は若いからとか高齢だからとかじゃなくて、可能性は妊娠のたびに考えられる事ですよ?
高齢出産で産まれた子がこのような物を目にするときに下らん劣等感を植え付けられちゃうんですよ。
別にいいじゃないですか。
何も、誰も悪くないし、いらなくないですかね?赤の他人からのこう言うの。
- << 48 くだらん劣等感? あのねぇ、不幸なお産は素直に悲しんだらいいんじゃないんですか? 高齢云々問わず子供を死産した、逆に妊婦さんが難産死した、首に臍の緒が絡まってた、んで俺みたいに逆子が直らなかったままで親に自然分娩を強行され(医者は止めていたに決まってた)、幼稚園に入るまで斜頚になり、手術しなかったら永久に首が歪んだまま年いってた。 こんな産まれ方して、感謝なんかしたり、周りに誕生日祝いなんかされて喜んだりするんですか? だったら、自らの産まれ方をボロクソに嫌って悲しみ続けてる方が遥かにまともでしょ。
晩婚の時代ではないですよ。
20代前半の結婚が減ってるから、平均の婚姻年齢が上がってるだけ。晩婚そのものは増えていません。
出産も同じこと。
善意か悪意か知りませんが、統計を誤った解釈しているコタツ記事が横行してる昨今です。
晩婚や高齢出産を批判する気はさらさらないですが、誤情報をもとに晩婚や高齢出産を肯定し後押しするかのような記事は違うと思います(主さん批判ではないです)
生物的に若い方が安全なことは事実。
晩婚や高齢出産自体は世の中増えていないことも事実。
ここは曲げずに伝えるべきだと思います。
事実は事実としてふまえて、その上で個人個人の人生の中で自分で判断した選択に関しては、他人がとやかく言えることでは無いので、そこは最大限尊重すべきことだと思います。
40過ぎての高齢出産に問題はないかもしれないでしょうけど、両親が50代になると、祖父母の介護の時期に入ります。
子供は小学生、両親は80代、介護と子育ての両立。
両親が祖父母の世話をする為に、子供は何でも我慢しなければならない。
介護保険でまかない場合もあります。
子供が中高大学進学すれば、祖父母も介護保険適用外でお金も掛かる。
デイサービスは、まだいいけど、施設入所は、中々、空きがない。
有料施設は費用が高いし、こんな例もあります。
子供が障害者だと、もっと大変だよね。
実際に知り合いでいますけど、年代なんて関係ないかもしれないけど、子育てと介護の両立、想像以上にすごく大変です。
祖父母が亡くなり、子供が社会人になった頃には、落ち着く頃には70前後。
今度は、自分ら夫婦の老後を考えなければならない。
後、親自身が介護状態になって、子供がヤングケアラーになった家庭もあります。
年代なんて関係ないかもしれないけど、病気も体力も若いうちの方が回復しやすいよね。
現実ばかりだけではなく、未来の事も含めてよく、考える必要があります。
経済力、裕福な現状で自信があれば、高齢出産も良いでしょう。
>> 22
私自身、42歳で、自然妊娠、出産しました
ずっとトラブルはなかったのですが、36週で血圧が少し上がってしまい、そのまま誘発分娩に入ったので…
2600?
3000超えじゃないんですか?
- << 29 すいません、横からですが、2600グラムは小さめとも言えますが、十分健康体重といえる数字です。 大人でも身長低くても十分健常な人もいるのと同じだと思います。 余談、私自身(もう50代)が生まれた時は2730グラム。20数年前に私が産んだ娘は2630グラムでした。 私150センチ、娘147センチ。どちらもこれという病気することもなく、元気に育って健康に生きてきました。そりゃ風邪とか些細なことは、いろいろあるけど。 2000グラム台の中でも、2600以上は十分健康優良児だと思います。
- << 36 私の場合、36週での出産なので早産と言うふうになるそうなんですが、赤ちゃんの体重も2600を超えているので、待っている必要は無いと先生との判断で、誘発分娩をしました 40周で生まれても、2500以下のお子さんもいるので、人それぞれではないかと思います ちなみに、我が子は、2660でしたが、何の問題もなく、1週間後に干しともに退院しましたし、その後も何の問題もなく、今は小学校の高学年になっています 一概に体重って関係ないんじゃないかなと思います
私は20代後半で1人産みました。早くも遅くもないと思いますが、
実際、40以上で産んだ人でも、何の問題もなくとても母子ともに元気な、幸せな一家って、けっこう知ってますよ。
芸能人でもけっこういますよね。
逆に、本当に高齢出産って、何かリスクとかあるの?と思ってしまう(笑)って、他人事だと思うから言えちゃうだけかな?
逆に、若ければ絶対自然妊娠して何の問題もない元気な子を産んで育てていける保証なんてないんだし。
友人は21歳で同い年の人と結婚し、ずっと子供欲しいと言ってたけど、そもそも前の彼氏とも避妊したことなくて全然妊娠しなかった…と不安を話していた通り、結婚10年を過ぎて病院で相談、検査して…
生理は普通にあるけど、病気で今後も妊娠は無理とわかって…
そういう人もいるからね。
今の時代、再婚してから父親違いの子を産むお母さんもけっこういるようだし。
そりゃ、育てられなくなるからって行政を頼るのなら作るのをやめときなよとは言いたいですが、
本人が産んで育てるというのなら、別に高齢出産でもいいじゃん。と思いますが。
18さんは一体何を言ってるのかと思いました。高齢出産だと難産だの死産になる、とか決めつけてるんでしょうか?若ければ絶対難産も死産もあり得ない!とでも?
実際の高齢出産で、余程の悪いことばかりがあるのなら、その統計、割合を知りたいです。
人それぞれですよね。
その人がどう考えて、どう生きていくかですので、良い悪いではありませんよね。
ただ、リスクがあるならそれは知っておくにこしたことはありません。その上で選択するのですから。
他人に興味を持ち過ぎなんでしょうね。
迷惑をかけられた人には嫌悪感を抱きます。これは偏見ではなく事実です。
それ以外で他人の行動に口出す必要ありますかね。相談されたら自分の考えは話すでしょうが、最終的には本人次第ですしね。
自分が尊敬している人でなければ、何を言われても、良いことも悪いことも響きません。
世間の雑音に一喜一憂する必要はありません。
自分の頭で考える…に尽きますね.
結論
高齢出産だろうが他人には全く関係のないこと。
子が可哀想とか笑える。若いママに放置されて、学校で荒れている子を知っています。学校中の子や保護者から警戒されていて、どちらかというと、そちらの方が可哀想に思いますが。迷惑ですしね。
もちろん若いママで素敵な人もたくさんいます。
人による…ではないでしょうか。
>> 24
2600?
すいません、横からですが、2600グラムは小さめとも言えますが、十分健康体重といえる数字です。
大人でも身長低くても十分健常な人もいるのと同じだと思います。
余談、私自身(もう50代)が生まれた時は2730グラム。20数年前に私が産んだ娘は2630グラムでした。
私150センチ、娘147センチ。どちらもこれという病気することもなく、元気に育って健康に生きてきました。そりゃ風邪とか些細なことは、いろいろあるけど。
2000グラム台の中でも、2600以上は十分健康優良児だと思います。
- << 38 そちらのコメントを書いたものです そちらのコメントを書いたものです。出産の際に、先生からは、2600あれば充分成長している、何の問題もないと言われました、 ちなみに、上の子は40週で生まれましたけど、 2580しかありませんでした それでも元気に育ちました 一概にに体重は関係ないのかなと思ってしまいました
あのォ、意地悪で書くんじゃないので、そう思って読んでいただければ幸いです。
10年以内にあった事件で、40代前半で赤ちゃん生んだ女性が、生後1ヶ月でノイローゼになり、我が子をあやめてしまった事件がありました。
ニュースでは2分位の放送で終わってしまい、具体的な事を知りたくて、確かその当時調べたと記憶しています。
人間ね、仕事でも家事でも勉強でも、10代、20代、30代前半位まで半日〜1日で出来てた事が、だんだんと短時間じゃ終わらなくなってしまいますよね。
時間が早く過ぎる様に感じるのは、身体が衰えて来た証拠らしいのです。
その女性は取り調べの際、初めは何を言っているか警察の人も解らなかったそうです。
でもだんだん聞いているうちに、時間の経過が彼女を追いつめていたと判って来た様なのです。
「なぜあの子は1分おきに起きるのですか?なぜあの子は1分起きにミルクを飲ませないといけないのですか?なぜあの子は1分起きにおしめを換えなきゃいけないのですか?」と、
どうも、1日24時間が若い頃より早く過ぎる年齢だったため、その女性は、赤ちゃんが今寝たと思ったら、えっ?もう起きたの?と、
2時間立った感覚が最後にはもう無くなってしまっていた様なのです。それで自分が睡眠や食事やお風呂の時間が取れなくなり(ワンオペだったと記憶してます)
不幸な事件でした。(文字数でごめんなさい)
>> 31
私のレス読んで下さり、ありがとうございます。若くてお子さんに手をかける人、たくさんいますね、悲しいですが。
私が主さんに申し上げたかったのは、長く生きて来ると、1日が、24時間が、あっという間になるため、育児ノイローゼになってしまった↑の女性は、
赤ちゃんが2時間眠っても、しまいには1分で起きて来ると勘違いするくらい、精神的に追いつめられていた、という事なんです。
もはや時間の感覚も無くなっていたのでしょう。お腹に10ヶ月いて、生まれて1ヶ月で亡くなった。
私ももう還暦過ぎていますが、1年前がつい最近の気がします。
↑の女性も、24時間が1〜2時間にしか感じられなかったのでは?
その1〜2時間の間に、赤ちゃんの世話、自分の睡眠、食事、入浴をしなきゃ、とおかしくなってしまったんだと思います。
長く生きて解る事もあるものですね。
医療関係で働いてます。
40代で結婚し出産は全然ありだと思います。
あまり知られていないが障害児の発生率はあまり関係ない。その前に妊娠しにくい。経産婦の場合、40代の中絶は見えないだけで10代と同様に多い。望まない妊娠という事と経験してるだけにどれだけ大変か理解もしてるから中絶を選択してしまう。
1番感じるのは精神的な負担、体力的な負担
20代と40代で全然違います。
周りの状況や環境も違うと思うので
子供を持つならそれなりの覚悟は必要で
しょうね。
私は賛成です。
- << 41 >あまり知られていないが障害児の発生率はあまり関係ない 医療機関で働いているだけの素人さんですね。 30歳以降の妊娠で、染色体異常時が増えることは、ちゃんと医療系の教科書に書かれている事実です。 大学でもそう習いました。 参考まで。
横からですが…
40代の中絶が増えている、と、少し前にネットニュースで観ました。とんでもないですよね、中絶することになるぐらいなら、そうならないよう避妊するって当たり前のことでしょう。
40過ぎると妊娠しないとか思ってる人って多すぎるんでしょうね。生理があるなら、避妊しなければ妊娠する可能性あるに決まってる、と私は思いますが。
まだ生まれてきていないから中絶は殺人と思わない人ってのも多すぎるんでしょうね。いや、お腹に宿った命はもう1人の人間です。中絶は合法とはいえ、1人の人間を死なせてしまうということです。
40過ぎて産むと子供がかわいそうとか言う人…中絶のほうがよっぽどかわいそうだよ。と私は思います。
無責任に作らないことが先だよね。
- << 40 >40過ぎると妊娠しないとか思ってる人って多すぎるんでしょうね。生理があるなら、避妊しなければ妊娠する可能性あるに決まってる、と私は思いますが。 子宮が病気にならなければね。 子宮筋腫は、30歳以降増えてきますし、生理があるからって妊娠できるとか、お花畑過ぎますよ。 参考まで。
>> 24
2600?
私の場合、36週での出産なので早産と言うふうになるそうなんですが、赤ちゃんの体重も2600を超えているので、待っている必要は無いと先生との判断で、誘発分娩をしました
40周で生まれても、2500以下のお子さんもいるので、人それぞれではないかと思います
ちなみに、我が子は、2660でしたが、何の問題もなく、1週間後に干しともに退院しましたし、その後も何の問題もなく、今は小学校の高学年になっています
一概に体重って関係ないんじゃないかなと思います
- << 39 体重かどうか分かりませんが。 腎臓は、胎内にいる間しか成長しないそうで、 早産の子は、腎臓が未成熟のまま生まれ、そのまま成長が止まり大人になるとのことで、 将来腎不全になる可能性が高くなるって、最近分かってきたようです。 参考まで。
>> 35
横からですが…
40代の中絶が増えている、と、少し前にネットニュースで観ました。とんでもないですよね、中絶することになるぐらいなら…
>40過ぎると妊娠しないとか思ってる人って多すぎるんでしょうね。生理があるなら、避妊しなければ妊娠する可能性あるに決まってる、と私は思いますが。
子宮が病気にならなければね。
子宮筋腫は、30歳以降増えてきますし、生理があるからって妊娠できるとか、お花畑過ぎますよ。
参考まで。
- << 43 では質問します。 妊娠したら産めない、育てられないのなら、何歳であろうと生理があるなら、性行為をするなら避妊しなければいけない。というのは、お花畑なのですか? 子宮筋腫は30歳以降増えてくるって、一体どんだけの割合なのでしょうか。
>> 33
医療関係で働いてます。
40代で結婚し出産は全然ありだと思います。
あまり知られていないが障害児の発生率はあまり関係ない。その前に妊…
>あまり知られていないが障害児の発生率はあまり関係ない
医療機関で働いているだけの素人さんですね。
30歳以降の妊娠で、染色体異常時が増えることは、ちゃんと医療系の教科書に書かれている事実です。
大学でもそう習いました。
参考まで。
- << 46 参考は実務経験で理解してるので入りません。教科書通りが全てではないので実務経験を積んで勉強なさって下さいね。私の言霊の意味が理解できる様になると思います。 染色体異常が増える。だから子供は諦める?そちらの方が馬鹿げてると思います。
難しいですよね
今の日本、子どもはたくさんいて欲しい
とはいえ、高齢出産はなかなかのリスクです
40代って、生理があっても体力低下や更年期、早ければ老眼も入ってきますよね
若い人よりリスク高く無事産めても、育てるのは生半可ではないのでは
もっとサポート体制があれば可能かもしれませんが、今の40代に初産で子を持つ決意はなかなか難しいのが一般的なのではと思います
バイタリティが凄いハツラツとした40代もいるにはいるので、健康で体力も落ちていない人ならいけるかと思いますけど、一般的には欲しくても諦めてしまう人が大多数でしょうね
子どもを産んだら育つまで責任を負いたい
でも、現実は40代あたりから急死する人もチラホラ出てきますから、やっぱり若い人のように踏み切れないのもわかります
せっかく産めるのに、踏み切るには難しい現実があるという事です
ここをクリアできる体制を万全に整えられたら、出生率は上がるんじゃないかと思います
現実ばかり見ないで、将来の事も含めて考えてみて下さい。
40代で出産できても、41~43くらいまで、子供1人くらいが精一杯です。
40代で子供3人出産しても、自分が60代になかったら、中高大学生のお金が掛かる子供達、おまけに配偶者の老親、自分の親の面倒をみる義務も降りかかってきます。
自分達の老後資金を稼げるのも、40代50代までですよ。
晩婚型で40で出産したシングルマザーの知り合いがいます。
3年前に離婚して、70代の祖母が孫の面倒を見ています。
子供は5歳、まだ1人っ子だから良いけど、子供3人だったら大変ですよ。
人生何が起こるか?わからない。
60過ぎると、体力もかなり落ちて、病気も起こる。
女は早いと40代で月経も止まり、老化が始まります。
そこが20代30代の若いママ達との差がある訳で違ってくるのです。
産まれてくる子供の障害や死産のリスクもあるでしょうが、自分がその歳になって、最後まで責任とれるのか?よく考えてみて下さい。
自分が60代で子供が受験生になった時、行きたい進学校を行かせる自信があるのか?
子供に諦めさせたら絶対に恨まれるよ。
子供の人生をよく、考えて高齢出産の計画や妊活して下さいね。
>> 19
横からです
難産、死産になる"かもしれない"可能性のために産むのをやめろと赤の他人がいうことなのかな?
誰にもわから…
くだらん劣等感?
あのねぇ、不幸なお産は素直に悲しんだらいいんじゃないんですか?
高齢云々問わず子供を死産した、逆に妊婦さんが難産死した、首に臍の緒が絡まってた、んで俺みたいに逆子が直らなかったままで親に自然分娩を強行され(医者は止めていたに決まってた)、幼稚園に入るまで斜頚になり、手術しなかったら永久に首が歪んだまま年いってた。
こんな産まれ方して、感謝なんかしたり、周りに誕生日祝いなんかされて喜んだりするんですか?
だったら、自らの産まれ方をボロクソに嫌って悲しみ続けてる方が遥かにまともでしょ。
皆さん、他人がどうこう仰いますが、逆子のままで親に自然分娩強行された俺に言わせたら、少なくともわざと難産や死産のリスクのもとであるお産方法を選択する、わざと安産を願わない、難産による影響にも何も思わない、逆子のままでの自然分娩を「病院の判断だ」とほざいて責任転嫁、「逆子が直らないなら、どこの病院でも帝王切開一択であり、自然分娩なんか口が裂けてもすすめない」とのお産の常識を完全無視、流石にこんな親どもは単なる「他人」なんかじゃありませんよ。
流石にこんなことしたり、考えたりする親を批判して「他人相手に喧しい」って言われたら、「何が『他人』か?頭の中、俺の親と同じじゃねぇか!」としか返せません。
世の中、死産した日のことなんか「誕生日」ってぬかしたり、死産になったお子さんに向かって「誕生日祝い」なんかしでかしたりする親もいるが、死産経験を持つ19さんさぁ、流石にこんなの「こいつ、『死産』の意味も知らんのか?」「こいつ、義務教育受けたことあんのか?」ぐらい思ったら?
18番さんは何歳くらいでしょうか。
50歳前後なら…
当時の帝王切開のリスクも考えての病院の判断とも言えます。
今なら、逆子で自然分娩はありえないでしょうが。
余談ですが、逆子と判断された場合、今は外回転という処置があります。これも賛否両論あります。
無痛分娩も賛否両論あります。
育児において、抱き癖だって今はないとされています。昔は大真面目に抱き癖が…と言っていたのでは?
素人には分かりませんよ…
当時今ほど帝王切開が必ずしも安全だったわけではないでしょう。今だって当然リスクはあります。同意書にサインもします。
当時の輸血で母子共に病気を発症している患者さんもいます。しかし、輸血しなければ助からなかったかもしれませんし…ほんの少し前に思えるかもしれませんが、今とは違いました。医療は日々発達しています。
18番さんの辛さ、怒りは事実でしょうし、価値観もそれぞれですが、ご自身の親に向けてください。
その経験から自分はしない…で良いのではないでしょうか。
人間なんて知らないことの方が多いです。
- << 52 逆子のままでの自然分娩がお産の常識として、「難産や事故のもとでしかない」って烙印捺され、俺の親のやり方が妊婦さんやお産のプロの先生から完全に「反面教師」に認定された証拠でしょ?