結婚相手の親との同居
結婚相手の親と同居ってそんなに嫌ですか?
ミクル内で「俺はどんなに相手のことが好きでも親と同居だけは絶対出来ない。それが世間一般の意見」とありました。
身近な例でも同じことがありました。
友達も彼氏も実家住みで、結婚を意識させるために友達が同棲を提案するも、彼氏に
「俺の家住む?俺の両親出張で1週間に1回しか帰ってかないから。」と言われて、
「それは違う。何も分かってない。」と怒ってました。
わたしは友達の彼氏の提案、そんなに悪い話ではないと思うんです。
戸建てだから同棲と違って家賃不要ですし、彼氏の親と仲良くなって結婚に近づくチャンスかもしれないですし。
ちなみに私の家は、父が長男なので母は嫁入りという形で父の母(姑)と長年同居して、介護も引き受けて看取りまで面倒みてくれました。
わたしは一人娘のため旦那は婿養子で私の実家で私の両親と同居していますが、婿入りの提案を拒否したことはありません。
「いくら好きでも相手の親と同居は絶対いや」という人と、我が家のように同居を前提に結婚する人では、価値観が違うのでしょうか?
それとも親族との同居を拒む時点で、内心では相手のことを本当に愛してなかったということでしょうか?
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
私は同居は絶対嫌なタイプです。自分の親とも同居したくない。
離れているからこそ上手く行く関係があると言うか、自分が気を使いすぎて疲れちゃうのが目に見えてるから。
同居希望されたら、相手が好きだからこそ結婚以外の関係を望み、無理なら別れも仕方ないと思う。
私達夫婦はお互い一人っ子だけど、お互いの親も同居したくない派だったからラッキーだったけど、もしどちらかの親が同居希望したら、全力で拒否ったと思う。ただ、そのかわり仕送り多めにするとかはすると思う。
だから、同居希望が理由の別れは、それだけの気持ちとかは思いたくないです。
でも、最初から同居希望の友達、何だかんだあったけど同居したら良かったって言ってる友達を否定する気はないし、上手く行くのは皆が皆メリットがあって皆がちょうど良い距離感を分かってるのを感じるから、羨ましい気持ちもあります。
うちは家内が私の実家に嫁に入りました。
本人の希望です。やはり周りに嫌ではないの?と聞かれるそうです。共働きや子育て、金銭面という意味ではかなりのメリットがありますが、旦那側からすると両親と家内の間で気を使います。
あれから20年が過ぎ、今は大切な家族という認識で両親も家内を頼っていますし、両親も私以上に大切に考えています。
またうちも娘が1人っ子。
婿養子は嫁とは違い、男として相当な覚悟が必要である事を理解している為に私的には希望はしていません。娘の判断に任せるつもりです。
またご近所では婿養子であるストレスから隠れて借金地獄で自己破産して一家離散した家もあり、職場でも婿養子を取った女性が、旦那さんへの配慮は相当です。婿養子側にもそういうメリットもあるかもしれません。
質問の答えとして男性も女性も相手の両親との同居は嫌という人が圧倒的に多いと思いますし、親側も嫌というのも今の時代は多いと思います。ご近所に別世帯で住むというのが1番いいのではないでしょうか。価値観と愛情は別ではないかと思います。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚を突きつけられました6レス 85HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
義両親の介入2レス 37HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
住む場所で揉めています13レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
性転換は離婚されますか。11レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) 年性必
-
離婚するべきか継続するべきか悩んでいます3レス 100HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
義両親の介入
貴方のお辛い今の心情を 正直に奥さんに伝えてみては如何ですか? で…(匿名さん2)
2レス 37HIT 匿名さん (30代 ♂) -
離婚を突きつけられました
うちも夫婦喧嘩すると、旦那が義父母に報告してましたね。 毎度義父母か…(匿名さん6)
6レス 85HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
住む場所で揉めています
そんなこと言ってれば離婚と言われてもおかしくないと思います。 疎外感…(結婚の話題好きさん0)
13レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
性転換は離婚されますか。
分かりました。一時的な気の迷いかもしれません。もう少し、考えたいと思い…(匿名さん0)
11レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) 年性必 -
お客様から結婚しろといわれる
それくらいの事が正直に言えないのはなぜ?ガツンとかいう問題ではないこと…(匿名さん6)
16レス 216HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは9レス 224HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の借金11レス 184HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。7レス 144HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂)
-
閲覧専用
浮気相手が不美人な人でした5レス 123HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の人生振り返ると13レス 191HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは
仮面夫婦っていうか、どこの夫婦もそんなもんじゃないの。 子供に悪影響…(匿名さん9)
9レス 224HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の借金
手取り30万で家賃10万は相場内ではありますが、子育て世帯としてはまっ…(匿名さん11)
11レス 184HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。
すみませんって言うって言うけど在日嫌いなんじゃわと言うと差別差別いうで…(おしどり夫婦さん0)
7レス 144HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂) -
閲覧専用
自分の人生振り返ると
正社員でも子供が小学生以下だと自分の休みなんてあって無いようなもんです…(匿名さん13)
13レス 191HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気相手が不美人な人でした
そういう考え方もあるんですね! ありがとうございました😌(結婚の話題好きさん0)
5レス 123HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼にずっと奢ってもらいたい
(登録は20代となってますが)アラフォー女性です。 私は彼氏には奢って欲しいと思っています。今のと…
13レス 253HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
仕事を休むかすぐに辞めたい。
皆様相談にのってください。 先月椎間板ヘルニアになり、立てなくて仕事を5日休みました。 実施…
16レス 392HIT 相談したいさん -
別れようと言われました
職場の前の後輩がよく彼の家に終電なくしたら泊まりたがってます 前は泊まらせていたようで、今もたまに…
14レス 451HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
七五三をしてもらえなかった 両親への恨みつらみを捨てたい
私は超貧乏な家庭で育ちました。 きょうだいは4人ですが、4人目が生まれてすぐに父親が不倫相手の女性…
19レス 422HIT おしゃべり好きさん -
住む場所で揉めています
家の購入の際に住む場所で夫と揉めています。 現在子供1人で、二人目を妊娠中です。 家の購入場所に…
13レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る