「私は貴方のことを心配してないから」と言われただけで苛つく

レス9 HIT数 205 あ+ あ-

教えてほしいさん
2024/11/03 17:56(更新日時)

「私は貴方のことを心配してないから」と言われただけで苛つくのは短気過ぎだと思いますか?器が小さ過ぎると思いますか?
失礼します。男性です。先日、職場の同僚の女性に言われた一言が気に障っています。年齢が近い人です。
勤務先はシフト制で、私は頻繁に体調不良を理由に欠勤しています。体調不良とは具体的には風邪症状、発熱から始まり肺炎へとなり長引いています。一度の上気道感染症で2週間ほどは休んでいます。
先日も休んで復帰し、上司や同僚に謝りました。当然、気に障る一言を言ってきた女性にも謝りましたが返答はありませんでした。同日、暫くして言われた一言が「私は貴方のことを心配してないから」です。語気を強めて大きな声で言われ、内心イラッときてしまいました。イラッとはきましたが本気で腹が立つほどではなく、言い返しはしませんでした。
苛ついた理由は自分の体調のことを心配してくれないからではありません。それ自体は普通のことであり、当然のことなのは言うまでもありません。
ただ、それをわざわざ言うところに苛ついてしまいました。分かりきった当たり前のことをわざわざ声を大にして言われ、「何がしたいんだ?おちょくっているのか?」と感じてしまいました。
考え直すと「ガス抜きがしたかったのか」とも思いました。休まれて迷惑で不満や立腹した気持ちをぶつけたいが故に言ったと推測しています。
本題に移ります。
私自身、非常に短気であると自覚しています。苛ついたのは客観的には短気過ぎると思われることなのか疑念を抱いています。
「私は貴方のことを心配してないから」と言われただけで直ぐ苛つくのは短気過ぎだと思いますか?器が小さ過ぎると思いますか?皆様であれば苛つかず平穏で居ますか?
迷惑掛けたのだから言われても仕方がないと思われますか?慰めを求めている訳ではありません。率直にご指摘頂ければと思います。宜しくお願いします。

24/11/03 14:54 追記
>「私は貴方のことを心配してないから」と言われたのは、主さんが「休んでしまい、ご心配おかけしました」みたいに言ったからじゃないかな、と感じました。
「長く休んでしまい、ご迷惑おかけしました。」みたいな言い方すれば「心配してない」とは、とりあえず言われないんじゃないですかね。

ご心配お掛けしましたとは一切言っていません。心配をする訳がないので。「ご迷惑をお掛けし、申し訳ありません」と言っています。

24/11/03 17:56 追記
4番が言われて当たり前とか書いているが、本気でそう思っていたらかなりヤバいと思う。心配しているか云々を尋ねた訳でもないのに「私は貴方のことを心配してないから」と声を大にして言うのは明らかに普通ではないぞ。

タグ

No.4169340 2024/11/03 13:51(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/03 14:01
おしゃべり好きさん1 ( ♀ )

私は、自己管理不足で仕事を休み周りに迷惑かけてしまった事から言われても仕方ないから、持病がない限りは、多少の体調不良では休まないので、言われても仕方なかったから、次回から休まないように体調管理をきちんとしようとします。プライドが高く短気なんだと思いました。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3 2024/11/03 14:15
匿名さん3 

あなたが休んでいる間その同僚女性にしわ寄せが行ったのだろうなと推察します。

病気だから長期に休むのは仕方ないにしても、腹を立てるより申し訳なかったという気持ちになりませんか?

No.4 2024/11/03 14:25
匿名さん4 

短気だと思いますし、それよりも自己中だと思いました。
頻繁に体調不良で休む人は普通に迷惑ですよね。
大人だから皆さん言わないだけで、迷惑かけた側がそれを前提にしているのは違うと思いますよ。
シフトに穴を開ける人を皆さんは善意で許してくれているので、本当のことを言われたからって、主さんは言い返す立場にないと思います。「言い返しませんでした」って、私には当たり前のことにしか思いません。

人間なので体調不良もあると思いますが「頻繁に」となると自己管理の域になってくると思います。
私なら言われて当たり前だと思いますし、挽回するために仕事頑張ろう、体調管理もしっかりやろうと思います。
主さんに何も言わない人たちからも、もう主さんへの出勤の信頼は0だと思います。あの人アテにならないねくらいは裏で言われてると思いますよ。
それを客観視出来ずに、わざわざ言うか?!と怒るってちょっとナイな〜と思います。

No.5 2024/11/03 14:26
匿名さん5 

あなたは自分の事ばっかりですね、いつも。
フォローしてくれた人たちの気持ちを思いやる事は出来ないんですか?
サイコパスですね。

No.6 2024/11/03 14:33
匿名さん6 

その女性が1人で勝手に怒ってるだけみたいだし、職場で大きな声でそんなこと言えば女性が勝手に自爆してるようなものだし、特に実害もないし、変な人に絡まれてびっくりはするだろうけどそれだけだろうなと思います。
私ならそこで悲しそうにみんなに謝って可哀想な被害者をやると思います。

No.7 2024/11/03 14:50
通りすがりさん7 

>>「私は貴方のことを心配してないから」と言われたのは、主さんが「休んでしまい、ご心配おかけしました」みたいに言ったからじゃないかな、と感じました。
「長く休んでしまい、ご迷惑おかけしました。」みたいな言い方すれば「心配してない」とは、とりあえず言われないんじゃないですかね。
まあ、相手も休まれたしわ寄せきていらついてるだろうから、今度は「本当に迷惑」ぐらいは言われるかもしれませんが。
私は、自分がまれに病欠した際は、何言われても仕方ないとおもってるし、休まないようにかなり気をつけてますよ。
持病あるので特に…

No.8 2024/11/03 15:04
おせっかいやきさん8 

>「私は貴方のことを心配してないから」と言われただけで苛つくのは短気過ぎだと思いますか?器が小さ過ぎると思いますか?

はい、短気過ぎるし器が小さ過ぎると思います。

主さんが相手にどんな言い方をして「心配していない」と言われたのかは、大した問題ではないと思います。
短気は損気ですよ。

No.9 2024/11/03 17:10
匿名さん9 

短期だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました