好きな人と友達でいるべきでしょうか

レス10 HIT数 301 あ+ あ-

叶わぬ恋さん( 30代 ♂ )
2024/11/04 16:18(更新日時)

好きな人と友達でいるかどうかの相談です

その方は女性で職場の同僚です
彼女は彼氏がいますが、自分とは飲みに2人で飲みに行ったらする中で、彼氏もその事は知っています

自分も彼女とは一緒にいて楽しいです
自分は彼女の事は友達としても好きですし、恋愛対象としても好きです

最近彼女と彼氏の間でケンカがあり、彼女の相談をしていました
彼女は職場でもプライベートでも仲が良い人がいなく、自分が相談相手になっていました

彼女の彼氏への気持ちを聞いている時はツライ思いがありましたが、放って置けなく、相談に乗っていました

彼氏とは別れる直前だったみたいですが、ヨリを戻したようです
自分はこのケンカを機に自分に振り向いてくれるとどこかで思っていました

この後、彼女と友達でいればいいのか、距離を取ればいいのか、わからなくなってしまいました
彼氏の話を聞くのはツライですが、仲のいい人が少なく、頼りにできる人が少ない彼女の事を放っておけない自分もいます

彼女と一緒にいるのは楽しいです
でも、彼氏がとても好きな彼女と一緒に過ごす事もツライです

彼女は友達として居てくれる自分を求めています
その事はとても嬉しいです
自分はツライ気持ちを抑えて友達でいるべきでしょうか
それとも、自分がツライから距離を取るべきでしょうか

タグ

No.4169109 2024/11/03 00:32(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/03 00:56
恋多きパンダさん1 ( 40代 ♂ )

本当に彼女の事を思うならば、距離をおくべきだと思います。

彼は、貴方の存在でも、モヤモヤしたりするし、結婚を目的をしてる彼女は、影で応援をするならば、身を引いて彼女の幸せを見守るしか無いと思います。

アルコールを飲んだ勢いで、何があるか、解らないのでそろそろ潮時だと思います。

距離をおくべきだと思います。

相談相手は、彼に、任せるべきだと思います。

客観的に、みたら、お邪魔虫と彼が、感じて無いとは、限らないと思いますよ。

彼女の気持ちを優先するならば、距離をおいて見守るしか無いと思います。

No.2 2024/11/03 01:45
通りすがり ( ♀ 7R0Hc )

職場の同僚の女性の相談相手か・・・
自分が幸せになりたいのでしたらサッサと離れる事をおすすめします。

主さんに振り向く事はないよ。
主さんが相談にのるのをやめたらすぐに他の相談相手を見つけるよ。
主さんはちゃんと自分を見てくれる女性を探した方が良いです。
ずっと利用されますよ。

職場の同僚なら結婚しても今時は仕事は辞めないし正規なら当然産休育休を取るし、ずっと勤め続ける。
結婚式の規模次第だけど、運よく結婚式は招待されなくても二次会は下手したら主さんは音頭とって祝う立場よ?
よく考えた方がいい。
男の人は結婚年齢に賞味期限ないと思ってる人多いけど30代の時点で主さんも赤信号ですよ。

職場にいるよ好きな女性争って負けて未だに親衛隊の人達(要するに独身)

相談相手ってあんぱいだと思われてるのよ?
要するに男だと思われてないから2人で会うのよ?

仲良しだと思ってるのは主さんの方だけだからね
目を覚ました方がいい。

No.3 2024/11/03 06:51
匿名さん3 

友達…なのかな?
主さんには彼女への恋愛感情がある。
主さんが気持ちを抑えているから、表向きは友達として成り立ってるというだけでしょ。

>彼氏とは別れる直前だったみたいですが、ヨリを戻したようです
自分はこのケンカを機に自分に振り向いてくれるとどこかで思っていました

なぜ、主さんに振り向いてくれると思ったんですか?
彼氏以外では、いちばん近い存在の異性だから?
いつも相談にのって、頼りにされているという自信があったから?

たとえ彼氏と別れたとしても、そんな簡単なものじゃないと思うけどね。
彼女がヨリを戻したことで、彼女の気持ちもハッキリわかったんです。
そろそろ、形だけの友達をやめる時期なんじゃないですか?

>彼氏の話を聞くのはツライですが、仲のいい人が少なく、頼りにできる人が少ない彼女の事を放っておけない自分もいます

それを理由にしてたら、何も変わらないですよ?
彼女には彼氏がいます、彼女を守るのは彼氏がすることです。
主さんじゃありません。

普通の同僚として、仕事面で困ったことがあればサポートしてあげるという、一般的なことをしてあげればいいだけです。

彼女は以前から、主さんの気持ちに気づいているはず。
強かさを見抜くことも必要ですよ。

No.4 2024/11/03 07:22
量子 ( 70代 ♂ TXrTv )

貴方の子を産みたいと言っていなら彼女は自分の子を産みたい。
相手は誰でもいいことになる。
互いの合意点が異なれば別れることになる。
今ある条件下で結婚相手を選ぶのが女性。
まして相手のことを思いやれない女性ならば相思相愛にならない。
性愛はすぐ醒める。

No.5 2024/11/03 08:09
匿名さん5 

どうしたいのか分からなのなら、今度は距離をおいていいと思います。
距離をおいてみて、分かることもあると思いますよ。

No.6 2024/11/03 11:11
匿名さん6 ( 40代 ♂ )

要するに自分に振り向くって目が無くなったからもう良いやって事でしょ?
友達って言葉を使ってるけど双方が友情なら友達だと思うが下心でチャンス伺ってただけじゃん
付き合うにしても友達にしてもそういう狡さを隠してるのは相手に失礼だとは思う

No.7 2024/11/03 14:48
匿名さん7 

主さんがどうしたいかではないでしょうか。

辛い気持ちを抑えて友達でいるか、距離を取るかは、主さん次第であり同僚女性に相談できる相手がいない云々は関係ないです。

その女性は、正々堂々主さんに対して、気心の知れた同僚として接しています。
たとえ薄々主さんの好意に気づいていて利用していたとしても、主さんに彼氏がいることも伝えていますし、彼氏にも主さんの存在は明かしていますので、思わせぶりても何でもないです、

彼氏と別れるかもしれないことに期待を抱くお気持ちは分かります。だって好きなんですもんね。
今回期待してそうならなかったことで、主さんがどうしたいかです。

よく友達関係を壊したくないから告白しないという話は聞きますが…
好きな人に相談できる人がいないから、辛さを我慢して友達でいるべきか…は考えなくて良いのです。
もしそれで距離をおくことをしないのなら、それは主さんが頼られたいから、放っておけないから、距離をおきたくないからに尽きるのではないでしょうか。

思うことは自由です。その女性が主さんに振り向かなくても、この先彼氏または違う人と結婚しても、恨みつらみを抱かず祝福できる覚悟があるなら、お友達でいれば良いです。
それは、主さんが繋がっていたいお気持ちをお相手のせいにはしない覚悟です。

No.8 2024/11/03 17:26
社会人さん8 

そんなもん友達でなんでもないわ
相談にのるっていうのはさ、自分の利益を優先することじゃないぞ?
なんのために相談にのってたの?
自分に振り向いてくれる期待からか?

主はさ、自分の彼女が同僚の男と定期的に2人だけで飲みに行ったり、2人のことで何かあるたびに同僚の男に相談したり、そういうの平気な人?
自分が平気なタイプだから、今までの行動もできたのか?
彼氏も2人の仲がいいのは知ってるといっても、主の気持ちまでは知らないだろうよ

どう考えても同僚は主の好意はわかってるだろうし、わかった上で飲みに行ったり相談してるのか?って、俺は思うわな
男と女の友情なんて簡単じゃないからさ
放っておけないなんていうのは、離れない理由付けをしてしてるだけだよ

No.9 2024/11/03 23:37
匿名さん9 ( ♀ )

キープでいいなら待てば?

あっちがダメならこっちに来るかも。でも、そのはずが、あっちとヨリ戻せばあなたはお払い箱。でもその箱を必ず残しておく、あなたはいつまでもそのキープという箱の中で待つ身。

なんか、哀れすぎる…

ま、あちこちでモテ自慢しまくってる可能性もあるね。モテすぎて困っちゃう〜とか言いふらされてるかも。

それでも好きなら、いつまでも待てばいいです(笑)

No.10 2024/11/04 16:18
匿名さん10 

ヨリを戻したという事は残念ですが脈は無しかと思います。あなたの事は愚痴を聞いてくれて宥めてくれる人として重宝していただけかと…。『彼女は友達として居てくれる自分を求めています』というのはそういう事だと思います。女のほうは利用出来る都合のいい男を友達という言葉で誤魔化してあなたをキープしようとしているだけだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する