華やかって良いことなんですか?歳いってると痛いだけ?

レス30 HIT数 793 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/11/05 21:03(更新日時)

化粧してる時
よく「華やかだよね」と言われます。
でも華やかな人って派手というか人が近寄りがたいというか、自分の中ではあまり良いイメージがないのですが実際はどうなんでしょうか?

私はもともと服や化粧が好きです。童顔らしく実年齢より8歳ほど下に見られて気まずい思いする事もあります。
そういった事も相まって言われてるのだと思いますが、これって褒め言葉なんでしょうか…?
笑いのツボが浅いのでよく笑うほうだし誰とでも気軽に話せてしまう為、美人局じゃないかと懸念されたような事もあります(-_-;)

仕事はスッピンで行ってるのでただのオバサンです。
ブランドも興味ないし服もプチプラや値下がり品を買い漁り、化粧品なんかダイソーでも使ってます。
ギャップあり過ぎでしょって周りから笑われます。
実際の私は華やかでも何でもないのですが、外面だけでもそう見えるのは良いことなんでしょうか?
それとも歳相応に落ち着いたほうが良いって遠回しに言われてるんでしょうか?

タグ

No.4168594 2024/11/02 07:23(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/02 07:40
匿名さん1 ( 20代 ♀ )

仕事で化粧しないのは汗をかくからですか?

友人が介護の仕事で利用者の入浴介助で化粧なんかしたって意味ないからと日焼け止めと眉毛しかかいてないといっていましたが。
友人は車通勤です。

私は29歳で。
元々は主さんほどではないですが実年齢より幼く見られることはありました。
しかし子供3人(内2人は双子)産んでからが一気に見た目にもきて、とてもじゃないですが化粧しないで出歩けるような顔してません。
本当に1日の予定が上の子を園バスのバス停まで送迎するのみである場合に日焼け止めと帽子をかぶるだけにしますが

主さんの場合は普段から化粧してほしいという意味なのではないかと思います。
ある一定の年齢にもなれば「化粧は身だしなみの一つ」だと思います

• << 10 仕事だったので遅くなりました。申し訳ありません。 食品関係に勤めてる為です。女性9割占めてますが大半が化粧していません。 20代の若い子と、数名の方ぐらいでしょうか。あとはファンデと眉毛書いてる方が居ますね。 私は面倒くさがりなので、せいぜい夏場の日焼け止め入り下地?を気が向いた時だけ付けてます。 記載する必要ないと思って省きましたが子供は2人居ます。アラフォー間近です。後出しですみません… スッピンの方が更に幼く見えてしまうみたいです。 私は中途入社なのですが、最初は20代半ばだと思われてたそうです。その当時で30超えてました。あと軽く化粧はしてましたが顔に粉が付いたりするのでしばらく経ってからスッピン出勤になりました。 30代、40代の方があまり話してくれない?避けられてる?感じで歓迎されてないのかなと落ち込んだ時もありましたが、単に年齢差があるから若い子同士で仲良くした方が良いだろうと思われてたらしいです。 今は20代〜60代まで幅広くお喋りしてます。そういう誰とでも話しちゃう部分も落ち着いて見えない一因なのかも知れません。でもお喋り好きでどうにも…

No.2 2024/11/02 08:20
匿名さん2 

えっ化粧品ダイソーって…スポンジとかブラシだけですよね?
私も若い頃に使ったことありますが、百均だとどうしても繊細な色味が出ません。
薄くて全然色が出ないか、パキッとした色味かの二択じゃないですか?
若い子なら、ハッキリした色味でのメイクも映えるし可愛いんですけど、年取ってからはキツいですよ。

若く見られるってのは、年相応の格好をしていないって事。
華やかってのは、メイク時が濃すぎるって事かも。
普段スッピンとのことなので、メイク慣れしてない、自然なメイクが出来ていないのかなと思いました。
もちろん褒め言葉の可能性もありますが、裏を返せばそういう事だし、気を付けて損はないでしょうね。

• << 11 普通にアイシャドウぐらいなら使ってますが変ですか?今時期だと赤と茶系を重ねてボルドーに近い色を作ったりしてます。あとはラメゴールドのようなヌーディカラーでさっと済ませちゃうので私としてはダイソーで十分なのですが💦 ライナーやマスカラ、口紅も茶系にしたりです。口紅だけはデコルテが気に入ってるので全部がダイソーって訳でもないのですが、その他もドラッグストアで買えるような普通のものばかりです。ファンデーション(粉)は好きではないので下地塗ってからフェイスパウダーを叩いてます。 20代の頃はキャバ嬢全盛期のような時代だったので今より遥かにケバかったです。囲みライン、ツケマツゲなんて当たり前でしたね。 ケバい化粧は似合わないって不評でした。 私としては十分薄化粧になったと思ってるのですが、濃いでしょうか… 服は確かに派手カラーが多いかもです。肌色?的にミント、マスタード、モスグリーン等が似合うようでベージュなんかは似合わないって言われます。変わった色が多いのでそれは年相応ではないかも知れないです。

No.3 2024/11/02 08:38
匿名さん3 

両方の意味がありますよね。

化粧したときしか言われないのですか?

私も簡単な化粧しかしないので、頑張ってやった時は馴染んでない。浮くような感じになります。
塗り過ぎとか、肌の色などに会っていないとか、普段からきちんとしないぶん、化粧が下手だと感じます。
娘も失敗して同じようになるときがあるのですが、そんな時は派手だなーと感じます。
たぶん、悪口じゃないけれど、ちょっと違和感あるよ的な意味合いかも。
私なら、化粧が合っていない意味に捉える。

• << 12 化粧した時だけですね。 と言うより正社員なので平日は仕事と家の往復でどこにも行きませんし職業柄もあって休日のみしか化粧してません。 肌の色は自分でもよく分かってないので、色味が合ってないはあり得るかもです。 もともと青白い白肌タイプで血管なんかも目立つので体調不良だと間違われる事があるぐらいでした。それに比べたら今は黄がかった、体調不良には見えない肌になったと思いますがそれでも白いと言われてしまうので自分の中のイメージとは違うのかもです。 化粧など好きですがイエベ、ブルベとかは分からないんです。興味なくて。存在する事は知ってるのですが。 自分の好きなようにする、着たいものを着るというスタンスなんですがそれも原因かも知れませんね。

No.4 2024/11/02 08:47
匿名さん4 

メイクを華やかだよねと言うのは褒め言葉ではないでしょうね。

目元も口元も好みの色と似合うは違いますから。

• << 13 メイクというか全体的な事らしいです。雰囲気というか。たまたまその時の服や髪型もあるとは思います。 日常なんて普通のオバサンです。

No.5 2024/11/02 08:57
好奇心旺盛パンダさん5 

世の中にはそんなに嫌味を言う人が多いのか?

相手から“どう見える?”とでも聞かれたなら苦し紛れに言うかもしれないけど似合って無いとか違和感半端ないと思ってる場合は黙ってるもんだと思ってました😅

ワザワザ言うんだから良いな〜と思ってるから言ってると思ったてたのは私が馬鹿なんですね😱
世間って怖い〜〜〜

• << 14 自分から聞く事はないです。 デパコスのスタッフさんや初めての美容室などです。同業や美容関係者かと間違われる事が多いので何故か聞いたら外見が華やかと言われます。デパコス綺麗だし見るのは好きなので見るだけはします。 社交辞令だろうと理解もしています。 でも20代の頃の方がデパコス買ってたんですが華やかなんて一つも言われなかったので【悪い意味ではないんだろうか、でも派手って事?落ち着いてない?これって褒められてるの?でも店員が悪い事言うのかなぁ。てか派手かな私?】なんて呑気に思ってた私が馬鹿過ぎますかね… 職場の方は「変わり過ぎ。笑」と笑ってくれるほうが多いです。誰か分からなかったとか。 私の性格上そういうのはゲラゲラ笑っちゃうほうなので、それについては嫌だとかは一切思ってないです。

No.6 2024/11/02 09:11
通りすがりさん6 

>>「華やかだよね」と言われるとの事ですが、仕事はスッピンなら、誰に言われたのですか?

>>8歳ほど下に見られるなら、恐らく服と化粧が実年齢より若いのかもしれません。
>>歳相応に落ち着いたほうが良いって言われてるのか?→そうかもしれませんね。

• << 15 前の方の返事で記載しましたが、出先で言われます。 職場関係では新年会などの時ですね。グループ会社があり200人ほど集まるので式場などを貸し切るのですが、その時は他の会社の方から言われたりです。もう誰が誰か全く分かりませんが笑って乗り切ってます。 一応、場に合うようにオフィスカジュアルのような綺麗めな格好はして行くので、その時は流石に服は派手ではないと思うんですが。 帰宅して2時間ぐらい間があるので、その時に化粧してます。普段スッピンの同僚も軽く化粧して来てます。 ちなみにうちの職場、新年会などの集まりに行かないと有給削られます。平日の午後に開催されるのであくまで仕事扱いです。午前は仕事してます。ちょっと変わってますよね。

No.7 2024/11/02 12:02
通りすがりさん7 

微妙ですね、、主さんが困惑されるのも仕方ない。
普通は綺麗だよね、華があるよね、いつまでも可愛いねと褒められます。

華やかだよね だけだと派手なのかなと心配になります。
でも美人、可愛い、綺麗も一緒に言われるならお世辞であっても間違えなく褒め言葉です。

No.8 2024/11/02 12:09
匿名 ( 84RCSb )

華やかだねは単に今日は化粧してるんだね
という意味なのかも。

No.9 2024/11/02 14:03
匿名さん9 

化粧がイケてる時は綺麗ですねって言っとけば一番波風立たないのに、なんで華やかとか変な言い回しするんだろ
原色使ってるか、色を多用して統一感がないとか?それくらいしか思い付かん
結局派手って遠回しに言われてるのに、主本人は私のどこが派手?と感じてるんでしょ?
画像で見せてくれれば何が悪いか一発なんだけど、身ばれするし難しいね

No.10 2024/11/02 19:08
おしゃべり好きさん0 

>> 1 仕事で化粧しないのは汗をかくからですか? 友人が介護の仕事で利用者の入浴介助で化粧なんかしたって意味ないからと日焼け止めと眉毛しかかい… 仕事だったので遅くなりました。申し訳ありません。

食品関係に勤めてる為です。女性9割占めてますが大半が化粧していません。
20代の若い子と、数名の方ぐらいでしょうか。あとはファンデと眉毛書いてる方が居ますね。
私は面倒くさがりなので、せいぜい夏場の日焼け止め入り下地?を気が向いた時だけ付けてます。

記載する必要ないと思って省きましたが子供は2人居ます。アラフォー間近です。後出しですみません…

スッピンの方が更に幼く見えてしまうみたいです。
私は中途入社なのですが、最初は20代半ばだと思われてたそうです。その当時で30超えてました。あと軽く化粧はしてましたが顔に粉が付いたりするのでしばらく経ってからスッピン出勤になりました。
30代、40代の方があまり話してくれない?避けられてる?感じで歓迎されてないのかなと落ち込んだ時もありましたが、単に年齢差があるから若い子同士で仲良くした方が良いだろうと思われてたらしいです。
今は20代〜60代まで幅広くお喋りしてます。そういう誰とでも話しちゃう部分も落ち着いて見えない一因なのかも知れません。でもお喋り好きでどうにも…

No.11 2024/11/02 19:22
おしゃべり好きさん0 

>> 2 えっ化粧品ダイソーって…スポンジとかブラシだけですよね? 私も若い頃に使ったことありますが、百均だとどうしても繊細な色味が出ません。 薄… 普通にアイシャドウぐらいなら使ってますが変ですか?今時期だと赤と茶系を重ねてボルドーに近い色を作ったりしてます。あとはラメゴールドのようなヌーディカラーでさっと済ませちゃうので私としてはダイソーで十分なのですが💦
ライナーやマスカラ、口紅も茶系にしたりです。口紅だけはデコルテが気に入ってるので全部がダイソーって訳でもないのですが、その他もドラッグストアで買えるような普通のものばかりです。ファンデーション(粉)は好きではないので下地塗ってからフェイスパウダーを叩いてます。

20代の頃はキャバ嬢全盛期のような時代だったので今より遥かにケバかったです。囲みライン、ツケマツゲなんて当たり前でしたね。
ケバい化粧は似合わないって不評でした。
私としては十分薄化粧になったと思ってるのですが、濃いでしょうか…

服は確かに派手カラーが多いかもです。肌色?的にミント、マスタード、モスグリーン等が似合うようでベージュなんかは似合わないって言われます。変わった色が多いのでそれは年相応ではないかも知れないです。

• << 20 あ、うーん、言われたのって最近の話ですか? 流行りの問題もあるかもしれません。 ボルドーもゴールドラメも、素敵ですし綺麗なんですけど、今ってほんとしてるか分からないような自然なメイクが流行りというか……なのに敢えてしっかりめのメイクしてるから、そういうのが好きだろうと思われがちで、華やかですねって褒め言葉に繋がるのかも。 私もアラフォーで、顔立ち的にもしっかり色味が出るものの方が似合うんですが、ここ最近はそういうの流行ってないようで。 ボルドー使いたい時ももちろんあります、主さんの気持ちわかります、でもボルドー使うと華やかで、今やると浮くんですよ。 定期的に流行りを調べて更新していくと、周囲から浮かずに済みます。 既婚子持ち、それなりの年齢だと、周囲に溶け込む人がより多いので、それが若いわね~に繋がったりね。 主さんは、これが普通でしょって気持ちでメイクしてるのが普通ではなくて、そこに主さんの気持ちと相手からの見え方とのギャップが、生まれてしまってるのかな。 まあ年相応ではない、を良く捉えるも悪く捉えるも、主さん次第です。

No.12 2024/11/02 19:43
おしゃべり好きさん0 

>> 3 両方の意味がありますよね。 化粧したときしか言われないのですか? 私も簡単な化粧しかしないので、頑張ってやった時は馴染んでない。… 化粧した時だけですね。
と言うより正社員なので平日は仕事と家の往復でどこにも行きませんし職業柄もあって休日のみしか化粧してません。
肌の色は自分でもよく分かってないので、色味が合ってないはあり得るかもです。
もともと青白い白肌タイプで血管なんかも目立つので体調不良だと間違われる事があるぐらいでした。それに比べたら今は黄がかった、体調不良には見えない肌になったと思いますがそれでも白いと言われてしまうので自分の中のイメージとは違うのかもです。
化粧など好きですがイエベ、ブルベとかは分からないんです。興味なくて。存在する事は知ってるのですが。
自分の好きなようにする、着たいものを着るというスタンスなんですがそれも原因かも知れませんね。

No.13 2024/11/02 19:48
おしゃべり好きさん0 

>> 4 メイクを華やかだよねと言うのは褒め言葉ではないでしょうね。 目元も口元も好みの色と似合うは違いますから。 メイクというか全体的な事らしいです。雰囲気というか。たまたまその時の服や髪型もあるとは思います。
日常なんて普通のオバサンです。

No.14 2024/11/02 20:12
おしゃべり好きさん0 

>> 5 世の中にはそんなに嫌味を言う人が多いのか? 相手から“どう見える?”とでも聞かれたなら苦し紛れに言うかもしれないけど似合って無いとか違… 自分から聞く事はないです。
デパコスのスタッフさんや初めての美容室などです。同業や美容関係者かと間違われる事が多いので何故か聞いたら外見が華やかと言われます。デパコス綺麗だし見るのは好きなので見るだけはします。
社交辞令だろうと理解もしています。
でも20代の頃の方がデパコス買ってたんですが華やかなんて一つも言われなかったので【悪い意味ではないんだろうか、でも派手って事?落ち着いてない?これって褒められてるの?でも店員が悪い事言うのかなぁ。てか派手かな私?】なんて呑気に思ってた私が馬鹿過ぎますかね…

職場の方は「変わり過ぎ。笑」と笑ってくれるほうが多いです。誰か分からなかったとか。
私の性格上そういうのはゲラゲラ笑っちゃうほうなので、それについては嫌だとかは一切思ってないです。

• << 16 いや…主さんに言ってるんじゃないんです。 悪く捉えるレスが多いからそれが疑問だっただけ。

No.15 2024/11/02 20:33
おしゃべり好きさん0 

>> 6 >>「華やかだよね」と言われるとの事ですが、仕事はスッピンなら、誰に言われたのですか? >>8歳ほど下に見られ… 前の方の返事で記載しましたが、出先で言われます。
職場関係では新年会などの時ですね。グループ会社があり200人ほど集まるので式場などを貸し切るのですが、その時は他の会社の方から言われたりです。もう誰が誰か全く分かりませんが笑って乗り切ってます。
一応、場に合うようにオフィスカジュアルのような綺麗めな格好はして行くので、その時は流石に服は派手ではないと思うんですが。
帰宅して2時間ぐらい間があるので、その時に化粧してます。普段スッピンの同僚も軽く化粧して来てます。

ちなみにうちの職場、新年会などの集まりに行かないと有給削られます。平日の午後に開催されるのであくまで仕事扱いです。午前は仕事してます。ちょっと変わってますよね。

• << 21 なるほど 華やかだよね、と言われたのが30代過ぎてからなら、なんというか…実際は派手なのを、悪口にならないように言い換えてる可能性が高いと思います 例えばですが、髪型なら巻き髪にしてるとか夜会巻きみたいに上げてたり 他の方もおっしゃってますが、ボルドーのアイシャドウは、新年会とは言え仕事関係の集まりなら使わないかな、と感じます 何というか、スナックの人みたいになる可能性あるので もしかしたら、書いてらっしゃる>>20代の頃のケバいキャバ嬢メイク、囲みライン…まではしなくても、今どきのナチュラルに見せるメイクの中、少し他の人より色が濃いのかなと感じます >>服はミント、マスタード、モスグリーン、>>変わった色が多く年相応ではないかも知れない…周りが黒や流行りのグレーやベージュ、茶系が多いならメイクと同じく派手には感じられて、>>華やかと言われるのかもしれないですね でも、自分が好きで着てたり、メイクもこれで良いんだと感じるなら、それは個性なので 気になるようなら、年齢にあったファッション誌を本屋さんで探して見てみるとか、ネットで「三十代(四十代?)女性 ファッション」とか「○十代メイク(髪型)」とか検索すると、一般的な物が出てくるので、参考にするのも良いかも

No.16 2024/11/02 20:50
好奇心旺盛パンダさん5 

>> 14 自分から聞く事はないです。 デパコスのスタッフさんや初めての美容室などです。同業や美容関係者かと間違われる事が多いので何故か聞いたら外見が… いや…主さんに言ってるんじゃないんです。

悪く捉えるレスが多いからそれが疑問だっただけ。

No.17 2024/11/02 21:07
おしゃべり好きさん0 

>> 16 あ、そうなのですね。大変失礼しました💦
実際見られてる訳じゃないので派手と思われるのも仕方ないかなとも思ってます。

どなたかが画像が見れたらと書いてたので画像up頑張ってみます。流石に自分のではなく、こんな感じと分かるような服装はいくつか見付けてスクショしてきました。
と言うか写真が大嫌いで自分の写真ってほとんど無いのが現状なんですが(苦笑)服装なんて以ての外。
子供の成長を見て、もっと一緒に撮れば良かったと後悔したぐらい写真撮らないんです。最近は反省して少しだけ撮るようになりましたがそれもどこに埋もれてるやら。

No.19 2024/11/03 05:04
匿名さん4 

デパコスのスタッフや初めての美容室で「華やかだよね」とタメ口で言われるのは、それはかなりバカにされていると思います。
おそらくメイクと服装が年齢とチグハグなのだと思います。

No.20 2024/11/03 07:24
匿名さん2 

>> 11 普通にアイシャドウぐらいなら使ってますが変ですか?今時期だと赤と茶系を重ねてボルドーに近い色を作ったりしてます。あとはラメゴールドのようなヌ… あ、うーん、言われたのって最近の話ですか?
流行りの問題もあるかもしれません。
ボルドーもゴールドラメも、素敵ですし綺麗なんですけど、今ってほんとしてるか分からないような自然なメイクが流行りというか……なのに敢えてしっかりめのメイクしてるから、そういうのが好きだろうと思われがちで、華やかですねって褒め言葉に繋がるのかも。
私もアラフォーで、顔立ち的にもしっかり色味が出るものの方が似合うんですが、ここ最近はそういうの流行ってないようで。
ボルドー使いたい時ももちろんあります、主さんの気持ちわかります、でもボルドー使うと華やかで、今やると浮くんですよ。
定期的に流行りを調べて更新していくと、周囲から浮かずに済みます。
既婚子持ち、それなりの年齢だと、周囲に溶け込む人がより多いので、それが若いわね~に繋がったりね。
主さんは、これが普通でしょって気持ちでメイクしてるのが普通ではなくて、そこに主さんの気持ちと相手からの見え方とのギャップが、生まれてしまってるのかな。
まあ年相応ではない、を良く捉えるも悪く捉えるも、主さん次第です。

No.21 2024/11/03 09:12
通りすがりさん6 

>> 15 前の方の返事で記載しましたが、出先で言われます。 職場関係では新年会などの時ですね。グループ会社があり200人ほど集まるので式場などを貸し… なるほど
華やかだよね、と言われたのが30代過ぎてからなら、なんというか…実際は派手なのを、悪口にならないように言い換えてる可能性が高いと思います
例えばですが、髪型なら巻き髪にしてるとか夜会巻きみたいに上げてたり
他の方もおっしゃってますが、ボルドーのアイシャドウは、新年会とは言え仕事関係の集まりなら使わないかな、と感じます
何というか、スナックの人みたいになる可能性あるので
もしかしたら、書いてらっしゃる>>20代の頃のケバいキャバ嬢メイク、囲みライン…まではしなくても、今どきのナチュラルに見せるメイクの中、少し他の人より色が濃いのかなと感じます

>>服はミント、マスタード、モスグリーン、>>変わった色が多く年相応ではないかも知れない…周りが黒や流行りのグレーやベージュ、茶系が多いならメイクと同じく派手には感じられて、>>華やかと言われるのかもしれないですね

でも、自分が好きで着てたり、メイクもこれで良いんだと感じるなら、それは個性なので

気になるようなら、年齢にあったファッション誌を本屋さんで探して見てみるとか、ネットで「三十代(四十代?)女性 ファッション」とか「○十代メイク(髪型)」とか検索すると、一般的な物が出てくるので、参考にするのも良いかも

No.22 2024/11/03 11:24
おしゃべり好きさん22 

お化粧で凄く変わる女性いますよね
私なんて目も鼻も口も大きいので悪い意味で変わり映えしません…
割と日本美人っぽい凹凸のない顔立ちの人は年取っても若いままでお化粧がとても映えて羨ましいです

華やかに見えるって良い事だと思います
従姉妹も49歳だけど30代にしか見えない

この間ライブに一緒に行ったら、ピンクのセーターにショートパンツ、ロングブーツで
行き交う人がガン見するほど派手で、又主さんとは違うタイプですが、顔立ちはツルッとしてシワがないので、服装が浮いたりしなくて似合ってました

No.23 2024/11/03 12:09
匿名さん23 

20代の頃は言われてない
30代から言われる
んなら社交辞令ですね。容姿への言葉に敏感なオバサマたちにも対応可能な、ふんわりした言葉に置き換えられてるかな。

化粧が似合ってない可能性があります。見てないんでわからないけど古臭いバキッとしたメイクなのかも??
私もそうなんですけど、年を取れば取るほど化粧はシアー感出さないと化け物(失礼)めいてしまうんですよね。
薄く薄くして、「化粧しました!!」感を出さないようにしてみるといいですよ。チークなんてもはや気配のレベルで薄くですよ。

私もしばらく化粧迷子だったんで勝手に親近感わいてしまう、年取ると化粧感がすごいんだよね。
YouTubeなんかでアラフォーの化粧迷子たちへの動画いっぱい出てるんで、暇な時にでも見てみると参考になるかも?

• << 26 アドバイス頂いた通りいくつか記事を読んだりYouTube見ましたが大半が既にしている事や、こちらよりしっかり化粧しててあまり参考にならなかったです… コンシーラー、シェービング、チークも基本使ってないです。これは単純に自分が面倒くさがりなのと、チークは塗っても大して変わらない気がしてお金の無駄だと思って。下瞼のほうは何もしてません。 逆にもう少し何かした方が良いんじゃないかと思ってきました。この歳でコンシーラーやファンデしないってヤバイですよね? シアー感が出るようなものって、何かオススメありますか? なにぶんベタベタするのが嫌いで今年まで日焼け止めも化粧水、乳液もロクにしてこなかったような人間。ファンデは苦手で。 もっとサラッとしてるものなら良いのですが、あれこれ買って試せるほど余裕のある者でもありませんし… 春頃に肌年齢測るイベントやってて興味本位でお願いしたら実年齢と同じでした。そのキッカケでようやくまともにスキンケア始めたぐらいです(^_^;)

No.24 2024/11/03 15:24
教えてほしいさん24 

褒め言葉だと思います。
美人にしか使わないです。

No.25 2024/11/03 16:00
おしゃべり好きさん25 

すっぴんと化粧顔があまりにも違うのでは。美人にならお綺麗ですねと言うけどそうでもなく化粧でギャップがすごいなら華やかですねと言う。

No.26 2024/11/03 17:32
おしゃべり好きさん0 

>> 23 20代の頃は言われてない 30代から言われる んなら社交辞令ですね。容姿への言葉に敏感なオバサマたちにも対応可能な、ふんわりした言葉に置… アドバイス頂いた通りいくつか記事を読んだりYouTube見ましたが大半が既にしている事や、こちらよりしっかり化粧しててあまり参考にならなかったです…
コンシーラー、シェービング、チークも基本使ってないです。これは単純に自分が面倒くさがりなのと、チークは塗っても大して変わらない気がしてお金の無駄だと思って。下瞼のほうは何もしてません。
逆にもう少し何かした方が良いんじゃないかと思ってきました。この歳でコンシーラーやファンデしないってヤバイですよね?
シアー感が出るようなものって、何かオススメありますか?

なにぶんベタベタするのが嫌いで今年まで日焼け止めも化粧水、乳液もロクにしてこなかったような人間。ファンデは苦手で。
もっとサラッとしてるものなら良いのですが、あれこれ買って試せるほど余裕のある者でもありませんし…
春頃に肌年齢測るイベントやってて興味本位でお願いしたら実年齢と同じでした。そのキッカケでようやくまともにスキンケア始めたぐらいです(^_^;)

No.27 2024/11/03 18:04
匿名さん23 

>> 26 うーん?
チーク、コンシーラーすら塗らないんですか?
じゃあほとんどファンデと目周りのみなのに同僚に、
>>変わりすぎ笑、誰かわからなかった
と言われるんですか?なんでかな、目周りが凄いのかな?
ファッションが派手でも顔がそこまで化粧してなかったら誰かわからないことはないと思うんですが…

シアー感出すのはアイテムじゃなくて薄く薄くでやってます。
ファンデは本当に薄〜く塗ってるかわからない程度、シミなどは主にコンシーラーで隠してます。お粉やパウダーファンデはシワが2倍になるし塗ってます感凄いので厳禁、基本クリームファンデです。目周りも下まぶた何もしない、アイシャドウはナチュラルな色味とまつ毛はギュインと上げないで不自然にならない程度で上げてます。ぱっちり上向きなまつ毛って年取ると変なんですよね…悲しい。

主さんはもともと派手な顔なのかな。濃い顔ですか?濃い人はちょっとやるとすんごく化粧してる顔になりますよね。それかな?
聞くと全然化粧してないのにね。

• << 30 全体的に薄顔です。 睫毛の量が多く長いので目元付近はバキッとしがちかも知れません。アイライナー未使用時でもライン引いてるかと間違われる事もあります。 あとは髪の毛ですね。職場では一つ結びばかりなので印象は変わるみたいです。 先日、子供の行事ごとで撮られた写真(外撮影)が販売されたので見てましたが肌は自分が思ってるより白かったです(-_-;) 全国の教育関係で撮影されてるカメラマン撮影なので流石にそこまで加工されてないと思いますし…自分のイメージと違い過ぎて驚きました。たぶん20代の頃と変わってないです。 顔も腕も想像以上に真っ白で、白浮きしてるような感じでした。その中でアイライナーがっつり引いてるように見えてたり口紅が目立ってたり。 その日はファンデーション無しの下地とパウダーだけ、シャドウはラメ入りゴールドの肌色に近いもの(これダイソーです)、目尻のみ黒のライナーで引いてマスカラも黒で一度塗り(ビューラー無し)、ブラウン系の口紅付けてました。 薄グレーの半袖に黒のズボン履いてたので特に派手ではなかったと思うのですが、写真見る限り保護者の中でなんか浮いてました。確かに派手に見えるかもです。 しかしながら肌の色はどうしようもないのですが、どうしたら良いんでしょうか…

No.28 2024/11/04 00:51
匿名さん28 

華やかってのは褒め言葉では
派手でえっ?て人にわざわざ華やかなんて言いませんよ
お洒落なんじゃないですかね

No.29 2024/11/04 11:17
匿名さん29 

めちゃ褒め言葉だと思いますよー

>人が近寄りがたい

逆で、

人が引き寄せられる

って言われてるんだと思います。

No.30 2024/11/05 21:03
おしゃべり好きさん0 

>> 27 うーん? チーク、コンシーラーすら塗らないんですか? じゃあほとんどファンデと目周りのみなのに同僚に、 >>変わりすぎ笑、… 全体的に薄顔です。
睫毛の量が多く長いので目元付近はバキッとしがちかも知れません。アイライナー未使用時でもライン引いてるかと間違われる事もあります。
あとは髪の毛ですね。職場では一つ結びばかりなので印象は変わるみたいです。

先日、子供の行事ごとで撮られた写真(外撮影)が販売されたので見てましたが肌は自分が思ってるより白かったです(-_-;)
全国の教育関係で撮影されてるカメラマン撮影なので流石にそこまで加工されてないと思いますし…自分のイメージと違い過ぎて驚きました。たぶん20代の頃と変わってないです。
顔も腕も想像以上に真っ白で、白浮きしてるような感じでした。その中でアイライナーがっつり引いてるように見えてたり口紅が目立ってたり。
その日はファンデーション無しの下地とパウダーだけ、シャドウはラメ入りゴールドの肌色に近いもの(これダイソーです)、目尻のみ黒のライナーで引いてマスカラも黒で一度塗り(ビューラー無し)、ブラウン系の口紅付けてました。
薄グレーの半袖に黒のズボン履いてたので特に派手ではなかったと思うのですが、写真見る限り保護者の中でなんか浮いてました。確かに派手に見えるかもです。
しかしながら肌の色はどうしようもないのですが、どうしたら良いんでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する